凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 御苑

[亲子日记] 我和杰宝贝的快乐

1万

版主

闲适钓翁

因为我的原因,我和糖糖都来到了新的地方。我还好,毕竟是成人,可苦了娃了。但是我却丝毫不在意。
第一周,第二周,我看他和没事一样地回来,我就以为孩子小,很容易打成一片。其实是我没细细看,细细听,我更没有仔细问。有一天,糖糖回来和我说:“妈妈,我想费涵宇了,我不要其他人做我朋友。”这时我才问他为什么,他告诉我,大家总是喜欢笑他。因为是转学生,同学们自然对他好奇,加上我们又说着普通话,听不懂方言,确实不方便。所以我只能安慰糖糖慢慢来啊,只能告诉他,大家都只是在慢慢认识他。这个时候我好希望我能用故事的方式告诉他,而不是干巴巴几个词语,让他一点安全感都没有。
其实这不是最可怜的,最可怜的莫过于他还得去其他班睡午觉。因为我们报名晚,转学生,糖糖的床铺安排在了中班。睡午觉对糖糖来说,本来就是件头疼的事,加上陌生的环境,陌生的同学,所以午觉成了他入园的最大问题。前天,大班老师告诉我们,中班的老师不愿意让孩子睡在那里了,所以现在的糖糖只能回家睡,想想我心里都难受着呢!
行思才能行远

闲适钓翁

大班的糖糖
似乎就在不经意间,我和先生说道,糖糖一下子似乎就懂事了很多
行思才能行远

1万

版主

御苑 发表于 2018-10-25 15:03
因为我的原因,我和糖糖都来到了新的地方。我还好,毕竟是成人,可苦了娃了。但是我却丝毫不在意。
第一周 ...

抱抱糖糖,抱抱糖妈!相信糖糖很快就会适应新的环境的。
因为我工作的原因,茗茗也转学好几次了,其中的辛酸苦辣,尤其是对孩子的影响,经历过的人都明白。

1万

版主

御苑 发表于 2018-10-25 15:05
大班的糖糖
似乎就在不经意间,我和先生说道,糖糖一下子似乎就懂事了很多

随着年龄的增长,糖糖会越来越棒的。

闲适钓翁

绿茵 发表于 2018-10-26 00:47
随着年龄的增长,糖糖会越来越棒的。

谢谢你呢,我在努力,我会多陪陪糖糖。糖糖心理年龄小些,总比别人慢,没事,慢慢来
行思才能行远

1万

版主

御苑 发表于 2018-10-26 08:28
谢谢你呢,我在努力,我会多陪陪糖糖。糖糖心理年龄小些,总比别人慢,没事,慢慢来

没事的,慢慢来。
孩子成长中的变化有时是我们意想不到的。

闲适钓翁

最近迷上小红花

曾经对糖糖进行过小红花教育,但那会他似乎并不放在心上。
最近的他却为之着迷,这两天的表现确实很不错呢!
行思才能行远

1万

版主

御苑 发表于 2018-10-30 15:35
最近迷上小红花

曾经对糖糖进行过小红花教育,但那会他似乎并不放在心上。

有目标了,糖糖一定会更加努力了。嘿嘿

闲适钓翁

糖糖怕写字,但糖糖爱画画

糖糖6岁了,一直以来都没要求他写字,只教会他握笔的姿势,只让他自己随意地画画,所以他自得其乐。今年的糖糖大班了,眼见着同龄的孩子渐入佳境,无奈的糖糖也被我要求着写起字来,先从名字开始。我一直认为刚开始写字的孩子,一定要从握笔姿势,坐姿开始落实好,等到日后三令五申的去纠正,孩子,家长和老师都很头疼。所以第一步便是要求糖糖将“双姿”落实,在这点上,要夸夸糖糖,做得比较到位。我们写字不是天天在写,一个星期偶尔写个两三回。先是在大白纸上写,起初糖糖的字大大小小,歪歪扭扭,但几个轮回下来,写起来还真有模有样,尽管是火柴棒的字,但也是整齐的队伍啊,值得肯定。后来他说想写爸爸和妈妈的名字,因为我和爸爸名字中有叠词,糖糖省了不少心呢。当看着整齐的字映入眼帘时,我狠狠地夸了糖糖一番。后来我提出新的要求:写在田格本里时,糖糖似乎不大乐意了,糖糖估计在想:我那么大的字怎么钻进小小的格子?实在是费事呢!于是糖糖更愿意画画。“妈妈,我还是画画吧!”我欣然同意。有些时候还是要给孩子缓冲的时间。其实糖糖之所以害怕,主要也由于上回我要求他写不好重写,以至于时间长了些,这点要注意。不然以后糖糖接受到的信号就是:写字是个漫长的过程。
行思才能行远

1万

版主

御苑 发表于 2018-10-31 11:09
糖糖怕写字,但糖糖爱画画

糖糖6岁了,一直以来都没要求他写字,只教会他握笔的姿势,只让他自己随意地 ...

一开始就从名字开始写,是不是难度有点大了,糖糖有点害怕了。
如果从简单的常见字开始写,会不会好一点儿

闲适钓翁

绿茵 发表于 2018-11-2 00:15
一开始就从名字开始写,是不是难度有点大了,糖糖有点害怕了。
如果从简单的常见字开始写,会不会好一点 ...

版主说得对,先从名字写,主要考虑到别的小朋友都会写了,然后才要求的,因为我一直本着孩子小,不着急写的原则。写字时他倒没有畏难情绪,可能他自己也急于学会。只是写阿拉伯数字时,因为我要求在格子里写,他就有点不大乐意了。不过你说得对,写汉字还是从简单的字开始,循序渐进。
行思才能行远

1万

版主

QQ
我家孩子是上了一年级才发现不会握笔,好歹代写了一学期。后来,后来,不知不觉,该会的都会了。慢慢来,不着急,因为,急也没有用......

看着版主们的回复,我发现自己太急了。因为自己的不着急耽误了,看着身边的娃娃会了又着急,是我矛盾了。  发表于 2018-12-7 09:19

1万

版主

行歌 发表于 2018-12-4 15:15
我家孩子是上了一年级才发现不会握笔,好歹代写了一学期。后来,后来,不知不觉,该会的都会了。慢慢来,不 ...

以我教班上孩子和自己孩子的经验来看,不要提前教,一切顺其自然,很多东西到时他自然会的。

闲适钓翁

盼望着,盼望着,论坛终于恢复了!
虽然不是天天来到这里,可偶尔来还是会有的。前几日,蓦然发现论坛登不了的时候,我是着急的。我和先生打趣道:“这下惨了,我在论坛上写的东西怎么办啊?”是的,虽然这些文字只是简单地记录,但若是真的不见了,我的内心是缺失的!这里见证了我和孩子的成长与进步。
如各位版主说的那样,我不能着急,孩子到一定时候就会了。其实之前我也是抱着这种心态的,但我在这当中却犯了一个大错,便是什么都不教,指望孩子真的一到年龄,什么都懂。事实发现,我的不作为确实给孩子带来了一些快乐,但这种快乐是虚空的。等到了大班,糖糖的同伴已经都会,而糖糖却很吃力地追逐着,我才深知糖糖落后太远。于是我和先生两个人开始对娃“轮番轰炸”,大约持续了一周的时间,我发现孩子是排斥的,我是生气的,先生是无力的,我才明白,这种作为着急了些。
昨天读到一篇文章,就提到了父母的这种养育方法,我想我就是文中提到的“锄头”,我试图用锄头雕琢一块美玉,自然得到的玉石会越来越小,我想,我在陪糖糖成长的过程中,方法确实粗鲁了些。昨晚先生夸他在制作小玩具上的精巧时,他得意极了。我也假装不会的样子请他教,他很耐心地教我,并不断地鼓励我,我想这不应该是我对待他的方式吗?
这几日我们之间的相处融洽多了,即使是练习1——10的加减,也多是口头表达,或是手势,亦或者是联系实物,娃也明显没那么排斥了,相对于之前的让他记口诀,他更能接受。
行思才能行远

闲适钓翁

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
游游也是大班,不能跟人家比较啊,一比较,你会发现娃娃落后好远。其实吧,每个孩子都有自己的特点,他的特长别人未必会。

恩,这我知道,我以前也不让他和其他孩子比,可现在是其他孩子看到他喊笨  发表于 4 天前

闲适钓翁

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我和吴雨海
最近这些天,我听得最多的就是:吴雨海怎么怎么样?大多是他认为吴雨海不懂事之类。糖糖求助我,我肯定不能不管不问,加上有次他和我说的时候,都快哭了,我就知道这件事其实蛮困扰他的,所以我和老师沟通过,先生亦和老师沟通过,老师给我们的答复一般是,糖糖总是会报告其他同学怎么样,但自己做了一些不该做的事并不说。这点我想是和我们之前的引导有关。因为某次有位同学把糖糖的鞋子弄湿了,糖糖本来就胆小,所以就一直忍着,后来估计忍不住,他动手了,因此糖糖成了老师眼中的调皮分子。后来我们便告诉糖糖:“有些事可以告诉老师,请老师帮忙。”
这本无可厚非,可现在我发现他似乎更多的是求助我们,我想在这当中,他肯定试图求助老师,但无果。其实孩子之间真心没什么大问题,虽然有时糖糖和我描述出来的事情让我觉得吴雨海确实不对,但我总感觉糖糖不够包容。
昨天我们说到小班长的事,我和糖糖约定好,自己要好好表现,不能总是看别人不好的地方,多看看别人优秀的地方,比如吴雨海自己能把自己的事处理好,这点糖糖就应该多学习,也不知道我这样说,会不会让糖糖觉得自己做得不够好,会不会自卑呢?昨天谈话最后,他又想说吴雨海怎么样时,我说,总是这样说同学,会不会不好?他不好意思地说:“对不起。”
其实我知道,在这件事上,糖糖还有些心结没解开,比如吴雨海确实有些地方让糖糖不舒服了。
行思才能行远

闲适钓翁

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我和汉语拼音的故事

应老师要求,现在开始让糖糖接触汉语拼音。在这之前,我身边的同事先是给孩子报了英语班,又报了拼音班,我都不为所动。这次,是老师的善意提醒,亦是很多过来人的提醒,我想,那就给糖糖试试吧!我并没有要求孩子记住,或写下来,我只是和糖糖一起读他们的名字,也不是每天读,但我发现糖糖似乎很感兴趣,总是问我:“妈妈,你教我汉语拼音啊!”这可比让他写数学要感兴趣得多。我教糖糖看这些字母的时候,总是一边看着,一边说着名字,有时会说有个类似的音,让糖糖好记点,我发现他似乎很喜欢这样的发散,那天我们读到t的时候,我并没有说出和他类似的音,我只是让他观察了字形,他却说:“让我想一会。”然后他问我,是不是模特的特?因为有兴趣,他还关注s和sh的读音,他还会想办法记住他们,他说像蛇吐舌头的声音。
我想这样的汉语拼音可能更随意点,但也更喜欢点,我没有一板一眼地告诉他有多少声母,多少韵母,没有让他去写,没有让他去背,所以自然轻松些。慢慢来吧,有些跳过的字母等到他愿意去读了,我们再一起去想,可以怎么读,怎么记,甚至去编个故事。
行思才能行远