凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 御苑

[亲子日记] 我和杰宝贝的快乐

闲适钓翁

不是不投入,只是时间未到之前总认为糖糖不爱看电视,每次电视开了,他只看一会儿便会做其他事,那段时间我引以为豪,“谁说宝宝都爱电视剧,我们家就不爱。”后来发展到后来,我又多想了,他似乎专注力不够,总是不能集中精神做一件事,这在他很小时候就是如此,别的小孩愿意抱在手上,他却抱着不停歇,必须出来走走,所以我下了定论,他不是不爱看,他是不能集中精神看,然而也奇怪,他最爱做的就是默默地推着各种小车。
现在,他似乎看懂了一些内容,先生也爱和他谈些里面的情节,昨天先生就夸他了,告诉我其实糖糖已经会描述当中的情节了,这点让我很开心。也许有人会说孩子看电视不好,这点我知道,可真的电视当中就没有可以吸收的内容吗?再者看着身边同事的孩子报各种班,这样真的好吗?
看着他投入地看着电视,未尝不可呢!再多玩玩吧!
行思才能行远

闲适钓翁

大宝宝和小宝宝
充大的他天天勾着我的脖子喊我小宝宝,他是大宝宝。我问他:为什么我是小宝宝呢?“因为我吃了很多苹果,肚子很大,所以就是大宝宝。”在他的意识里,肚子大了,身体高了,就是大宝宝,这本无可厚非,但我会变成小宝宝,这又何解呢?
其实他哪里知道人只可以变大,不会变小,所以他认为我们之间可以角色互换,因此在变成大宝宝后,他会慷慨地说,要带我去游乐场,要带我去游泳,还给我倒水喝,替我开车,想想都觉得美着呢!
行思才能行远

1万

3万

版主

御苑 发表于 2017-10-9 21:20
大宝宝和小宝宝
充大的他天天勾着我的脖子喊我小宝宝,他是大宝宝。我问他:为什么我是小宝宝呢?“因为我 ...

幸福的大宝宝和小宝宝,哈哈

闲适钓翁

这周时间真快,,很快就来到了周四,这几天,几乎听不到糖糖说不想去幼儿园了,开心。
白天照例去幼儿园,除了不好好吃饭,睡觉 已经步入正轨,但还有件头疼的事,上课似乎不专注,老师教的内容不跟着学,这点颇让我心忧。
晚上回来后做好,做好晚饭,吃完,我们小看了一会电视,他便要和我玩游戏,陪他玩奥特曼,他演怪兽,我是奥特曼。听着他编故事,挺有意思,因为他不是个爱听故事的宝宝,有时我想陪他一起看故事书,他总是拒绝。可他自己编起故事来,丝毫不嫌烦,一会他是一只怪兽,一会又喊来帮手。因为他知道奥特曼比较厉害,所以他用怪兽直接推到奥特曼,伴随着推倒,口中放肆地称:“哈哈,知道我的厉害了吧!”

和他的相处让我明白,他其实比我更想成为大人,也许接下来我该调整下,尽量给他抛一些问题,让他帮我解决。听着他说“别急,让我想个办法。”这时的我是最激动的。
行思才能行远

闲适钓翁

糖糖爱故事

最近的糖糖体重没增加,但对故事的热爱增加了不少!
已经陆续4天,每晚睡觉之前必须要讲故事,即使我忘记了,他也会把书找出来,“妈妈,该讲故事了。”我还真佩服他的记性,有时比我好,有时又模糊得不得了。但于故事,明显重要得多。因此,这些天我们每晚都少不了故事相伴。之前讲故事总是喜欢问这问那,现在能等我讲完了,有时会在最后问,有时便不再发问,而是“妈妈,再讲一个。”
也许是因为他现在会编故事,所以喜欢听故事了吧!希望能继续下去。
行思才能行远

闲适钓翁

糖糖爱干净

以往每次吃饭前,我们的小饭桌上都摆满了他的玩具,所以吃饭前我定要好好收捡一番,但这两日,我请求他帮我,没想到他很快地答应了,以往也会答应,但只是吩咐的那次做一下,但最近真的进步了不少,那天我可能说了一句:你辛苦了,谢谢你。他说:我是不是很棒?比其他小朋友还要棒。我不喜欢他和别人比来比去,便说:你和大家一样棒。

后来一直到今天,只要我说吃饭了,他都会很快地把东西收拾好,干净得一点点东西都没有,好几次我放在桌上的抽纸,都被他无情地摆放在了其他位置。
行思才能行远

闲适钓翁

叉叉是什么意思?

当别人家的孩子在各种兴趣班流连时,我们家依然后知后觉,没有报任何兴趣班,只是按部就班在上中班,白天幼儿园,晚上和我在一起,很多时候自编自导和玩具讲故事,现在不知是不是幼儿园教的一些内容让他有了兴趣,最近的他很迷路边的各种叉叉标志。
某天问我:妈妈,那个叉叉是什么意思?我愣了,没看到叉叉,也不懂他嘴里的叉叉是什么?后来后来,他多次说,我仔细留意了下,原来他会在十字路口提醒我有叉叉,细细看,原来就是一个类似于错误的标志,“那是不能停车。”后来在以后的交流中,我们又一起知道了“禁止吸烟”,“不能鸣喇叭”……
某天先生骑着电动车刚想闯红灯,那边传来“爸爸,现在是红灯,你不能过去哦!”他爸无言以对,默默地等待……
行思才能行远

闲适钓翁

越来越熟练

今早懒妈妈起床晚了,害得糖糖也起晚了。于是刷牙洗脸我们都显得很匆忙,最后一切完毕的时候,因为我催得紧,糖糖不小心把手中的塑料玩具奥特曼掉在了地上,糖糖郁闷地说:“妈妈,我的奥特曼脏了。”“那你自己去洗一下。”“噢”糖糖很爽快地答应了,结果我骂了他一通,为什么?因为他把水开得超大,结果溅了一身,知道衣服湿了的他很是害怕,一直在说:“老师会批评的。”我佯装听不见,并不给出解决措施,他着急得不得了,“你说怎么办?”“我要换衣服。”我自然不换,“我要问你几个问题。”他做好了回答的准备,“洗的时候水能开这么大吗?”“不能。”
“开大了会怎么样?”“身上会弄湿。”
“那衣服湿了会怎么样呢?”“会感冒。妈妈,对不起。”
糖糖最擅长的就是说对不起,一点都没记性,但也不是完全没记性,不然他不会这么怕的,所以,我再等等,慢慢强化,他会懂的。
行思才能行远

闲适钓翁

让我感动的你

糖糖时不时会给我来个小惊喜呢!
下午1点半,先生要出发去学校,糖糖和以往一样,显示出了不舍,而且今天还不愿意送爸爸出门,似乎他只要不送,爸爸就不会走似的。等爸爸将车开离我们时,他哭了。为了安慰他受伤的心灵,我答应他洗好头之后带他出门玩,他同意了。洗完之后出门恰好遇见了一位比他小的孩子,他立刻迎上前和小弟弟说话:“小弟弟,我们一起去玩。”那孩子还不太会说话,见来了玩伴,也乐呵呵地加入了,跟着糖糖疯跑起来。糖糖比较钟情沙堆,便往目的地奔去,俯身玩了起来,接下来的一幕真让我感动:
妈妈,这根棍子有刺吗?
没有。
恩。弟弟,这个给你。

我明显看到的是他给了弟弟一根用来在沙堆前画画的棍子,弟弟那根长许多,他自己拿了一根短的。也许这是凑巧,但他事先问我的这句话,让我感受到暖,很暖很暖!
行思才能行远

闲适钓翁

坏习惯可不好

糖糖有时会跑,为什么?跑哪里?
因为做错事,我大声询问时。
他会跑到屋外,总之离我远些,似乎这样我的凶对他就没有作用了。
大声,只是想表明他错了,我很生气,这下,他真的害怕,我想解决问题,最后成了他逃避问题。
这样我大声说,他往外跑的情形已经有好几次了。和先生提前,他说,你应该把门关起来,不让他进门,下次他就不敢跑了。我照做,结果他待在隔壁的家里很是得意,无解。有时不关门,我也不找他,他就隔一会回来喊声妈妈试探我,一旦我声音抬高,他再次跑出,看来我被他降住了啊。
后来想想,我自身有坏习惯要改,我的大声似乎不是解决问题的关键,换种方式,和声细语地说,或者以故事的方式说,让他易于接受,让他明白。
行思才能行远

闲适钓翁

方言真好玩

这两天我又将《汉语修辞学》翻出来读了读,没办法,读书班的共读书目,难啃,似乎能看懂,似乎又什么都不会,昨天无意间翻到方言部分,便顺口说了句“隔夜茶,毒如蛇。”蛇读的是sha,然后我就逗糖糖,“你的蛇呢?”他立刻将他的蛇(皮尺)拿了出来,我告诉他“这是sha.”他一听乐了,平常和他都是普通话交流,所以有时我和别人说方言,他就很激动地要跟着说。听我说sha,他立刻跟着说sha,sha。后来又问我水杯怎么说?奥特曼怎么说?怪兽怎么说?然后就听到他跟在我后面说这些方言,边说边笑,特别享受。估计他在想:方言真好玩!
行思才能行远

闲适钓翁

每天上来看糖糖的故事也是一种温馨时光回忆哦!
御苑,你都是手机发的帖子吗?感觉字有点小,可以适当放大一点哦。

闲适钓翁

梦幻小鱼 发表于 2017-11-6 21:24
每天上来看糖糖的故事也是一种温馨时光回忆哦!
御苑,你都是手机发的帖子吗?感觉字有点小,可以适当放大 ...

听你的,放大些,其实每次都是电脑写的哦!
行思才能行远

闲适钓翁

渐渐会讨好

这两天有些不舒服,昨晚才稍微好了些,于是他又开始到各大宿舍门口串门去了。先是去找食堂的阿姨,他总是亲切地称为奶奶,还乐呵呵地对我妈说“他有两个奶奶。”他挺喜欢食堂阿姨的,只要一见阿姨从我们门前经过,他旋即屁颠屁颠地过去说话,现在临走前会告诉我声“妈妈,我去找奶奶讲话。”讲话是好,但添乱就不好了。糖糖有个习惯,一旦进入房间,总是要把门关上,生怕别人走了似的,关就关呗,可你轻点啊,阿姨的门就在他多次的撞击中负伤了。昨日又是很重的一声,我感觉门上的玻璃估计又添了几道伤痕,我走过去,训了几句,并领着看了看伤口,这次的他终于意识到问题,低下了头。
我以为今晚就此结束了,我回转进屋洗碗,没过多久,他讨好似地告诉我“妈妈,妈妈,我关曹老师的门关得很轻。”我去一看,果然被关上了,先是肯定了他的小心,继而又告诉他一个注意点:假如屋内没人,千万别关门,不然没钥匙怎么进得去呢?估计我又说多了吧!我搞不懂为什么这么喜欢关门。
行思才能行远

1万

版主

QQ
好可爱的糖糖!想到了周国平的《宝贝宝贝》......

闲适钓翁

委屈

今天糖糖委屈地对我讲:大家都不跟我玩,我只能一个人玩玩具,我好可怜。我想之前他之所以不愿意去幼儿园,可能就有这原因,只是当时他不会描述这一情况,面对他的无助,我总不能说:我帮你吧!何况我也帮不了啊。我只能很无奈地说:为什么他们不愿意和你玩呢?“因为我不听话。”这是平常我对他说的话,他倒会套用呢,接着他又说“现在我很乖呢!他们为什么还不愿意和我玩?”看来我们只能从其他地方着手了。我只能安慰他:可能你声音小了,别人听不见,还有别人玩玩具的时候都很认真,没时间说话吧!
不过听老师说:现在他比之前有进步,吃饭比之前多,中午午睡了,之前不会交流的他也渐渐加入进来,慢是慢了些,但有进步总是值得肯定的,妈妈觉得一点都不委屈。
行思才能行远

闲适钓翁

爱嘚瑟

傍晚,隔壁邻居正在热火朝天地打羽毛球,我刚想加入其中,一旁的糖糖拽住我:“妈妈,不要打球,危险!”好吧,这到底是出于关心我还是不想我锻炼,我就不得而知了。后来在我的强烈要求下,他默默地同意了。我建议他搬张凳子在一旁观战,结果成了这样:他跷着二郎腿坐在中间,一边看,一边乐不可支地对我们说:“哈哈,你们接不到了吧!”这话说得仿佛我们接不到是因为他的原因,如此看来,他的爱嘚瑟,爱捣乱还挺明显的嘛!
行思才能行远

闲适钓翁

哈哈,今天我也写的羽毛球。
那天,我和他爸爸打,游游也拿凳子坐着当小球童。

闲适钓翁

梦幻小鱼 发表于 2017-11-14 20:02
哈哈,今天我也写的羽毛球。
那天,我和他爸爸打,游游也拿凳子坐着当小球童。

嘿嘿,你写的羽毛球肯定丰富得多,我一般比较简短,哈哈,词穷。
行思才能行远

闲适钓翁

御苑 发表于 2017-11-14 20:07
嘿嘿,你写的羽毛球肯定丰富得多,我一般比较简短,哈哈,词穷。

一样一样的,现在总觉得没啥好记的。主要是懒。