请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 御苑

[亲子日记] 我和杰宝贝的快乐

版主

观察细致,你比妈妈强

昨晚,我们照例讲故事,每天都是糖糖选故事,我来讲故事。
昨晚我们又讲了丁丁鼠和哆哆熊的故事,和以往一样,我们一起捧书,我来讲,他来听。正当我讲到“丁丁鼠因为害怕打针,身体一直没好,最后在哆哆熊的鼓励下再次来到医院,躺在床上,让山羊医生打针。”本想讲完结束睡觉,他一把拽住我的手说:“妈妈,你看,山羊医生的手是不是这样?”说着他给我竖了大拇指的样子看,我细细看了两遍,负责任地告诉他:“是的,山羊医生这是在夸丁丁鼠厉害呢。”“你说,丁丁鼠厉不厉害?”当然很厉害,可我觉得糖糖更厉害呢,这么小的地方都被你找出来了,妈妈都没有看到。

可爱的宝贝!  发表于 2017-11-21 14:35
行思才能行远

闲适钓翁

糖糖宝贝的观察能力棒棒的!

版主

也会发脾气

其实发脾气是前天就有苗头,但是一直放在心里哼哼,昨日终于爆发了。看着自己画错的那幅画,他一直想办法遮挡,前日是用贴画盖住,还自鸣得意:看不见了吧?可昨日他说:“本子被画错了。”我接住话题:是啊,下次画之前要小心,可不能再画错了。这画一听,他不开心了,他做出要扔的姿势,边哼边要扔,我说:你扔了我就不买了,而且这是你画错了,你怎么能发脾气呢?
后来的后来他不扔了,改换其他方式发脾气,将自己的衣服脱掉,丢在地上。看到此景,我立马在他的屁股上送了几巴掌,可他丝毫没有疼意,更没有任何表情,衣服也不捡,我火了,回家把门重重一关,这下他大哭了起来,一直在门外喊:妈妈。旁边的孙同学看不下去,问他:你还丢不丢衣服?他不说话,只是哭,哭了好长时间,后来来了一句:我错了。
其实我知道:他只是嘴上说说,门开了,他对我说:对不起。这是他经常用的话,可很多时候他依然会犯相同的问题,这次我原谅了他,因为我自己也过火了,很多时候我为了效果快一些,总是想采取快捷的方式,比如把他锁在外面,其实我是在用害怕让他屈服,接下来的日子,逮着机会我会弥补自己,也会让他知道,自己画错的本子,自己想办法,而不是发脾气想扔,或者重买。假如我能陪着他一起想办法去改一改,然后告诉他这样也很美,或许就能不出现发脾气的一幕了。
行思才能行远

版主

梦幻小鱼 发表于 2017-11-21 21:46
糖糖宝贝的观察能力棒棒的!

糖糖在努力,糖糖妈也在努力。
行思才能行远

版主

调皮的暖男

最近糖糖没少挨我揍,原因总是和我反着来,我不让做的事偏要做。上周五爸爸没时间来看我们,他就对我说“我们一起去看爸爸。”话说3小时的车程,我都坐着不舒服,可是糖糖却很能忍,只是偶尔会来一句“我们什么时候到?”此举我告诉爸爸,爸爸自然夸奖了一番,可是夸奖不超过3分钟,他就惹祸了,爸爸刚想揍,被我拦了一下,换来一阵呵斥和道理。真是让人头痛。
今天我们回来了,看着我放在桌上的好药水,仔细端详,我告诉“这是妈妈滴眼睛的。”他来了句“妈妈,你要少看电视,滴眼睛,我会难受的。”
行思才能行远

版主

其实糖糖在我身边,我添了不少开心呢!
行思才能行远

闲适钓翁

御苑 发表于 2017-11-26 19:04
调皮的暖男

最近糖糖没少挨我揍,原因总是和我反着来,我不让做的事偏要做。上周五爸爸没时间来看我们, ...

糖糖真是个小暖男啊

版主

不爱睡午觉的糖糖

今天下午三点半我去幼儿园接糖糖的时候,被老师叫到一边,“你家孩子中午不睡觉,我和另一位老师劝说了一个小时都没睡。”看来,又给老师添烦恼了,其实老师对他要求不高,只要他听话,不哭不闹,再加个睡午觉即可。就这么一个简单的要求,迄今为止,糖糖依然做不好啊,看来,明天早上我得早点将他喊醒了呢!

行思才能行远

版主

不爱睡午觉的糖糖

今天下午三点半我去幼儿园接糖糖的时候,被老师叫到一边,“你家孩子中午不睡觉,我和另一位老师劝说了一个小时都没睡。”看来,又给老师添烦恼了,其实老师对他要求不高,只要他听话,不哭不闹,再加个睡午觉即可。就这么一个简单的要求,迄今为止,糖糖依然做不好啊,看来,明天早上我得早点将他喊醒了呢!

行思才能行远

版主

爱上小勺子

上周去爸爸那儿,超市买酸奶时出现了不愉快的事情,明明是一样的酸奶,他非要拿上面不带赠品的酸奶,我和他爸爸要求他拿带有赠品勺子的那一个,他偏不听,为此爸爸提议:不买了。接下来的情形就不愉快了,因为有时糖糖还挺犟的了,他开始哼哼,很不情愿地拿了有勺子的那个,虽然拿在手上,但我明显看得出来,他可能要做出过激的反应:把酸奶扔掉。防止这一情况出现,我让爸爸看紧点,最后无奈地决定:不买,便将酸奶送还回去。
回到家中,吃饭时,他忽然想起了勺子,他说:“我的小勺子哪去了?”“你不是不要吗?我们家有勺子,你手上不是有吗?”看着手里的勺子,他一下想起来了,我要上面带有猫咪的那个勺子,“可是它现在不属于我们,在超市呢!”“我想要。”我接着说:“那你以后可不要乱发脾气了,爸爸的意思就是说买酸奶送勺子,正好吃完酸奶可以继续用在其他地方。”愉快地决定好,第二天我们就去将酸奶买了回来。
现在回到周庄,他要求我将他之前用的勺子拿出来,勺子拿在手中的他兴奋地告诉我:“宝应有小勺子,周庄也有小勺子了。”
行思才能行远

版主

开火车

前几日天天要拽着我的衣服说:“我要开火车。”可每次只有我和他两个人,所以他说这是两个人的火车,爸爸来的时候就多一些了。可今天我喜欢他的火车,很喜欢。当午后的阳光斜斜地照在车棚的栏杆上,地面出现了一长串的栏杆影子,这时,糖糖用自己的手转来转去,转成了一个圆形,他说:“开火车了。”我循声看去,果然看见火车的车轮在铁轨上哐当哐当地驶过。
行思才能行远

版主

画妈妈生气的样子

今天陪糖糖画画,他先画了很多奥特曼,接下来换我,应他要求,我画了很多鲨鱼,可怜我是个从来都不会画画的人,硬着头皮,借助简笔画,才勉强完成任务。画乏了,我就画了一棵简单的大树,他笑了:“妈妈,画个糖糖。”“那你摆好姿势我来画。”这下他还真的摆出了自认为很帅的姿势,待我画完,我感觉都不忍直视,因为我的画画水平实在太不好说了,用糖糖爸爸的画来说:“比糖糖好些。”可糖糖丝毫不嫌弃,还要求我继续画,“再画个妈妈。”“画什么样的妈妈呢?”他竟没有犹豫地说道:“画个妈妈生气的样子。”看来我经常生气,以致于印象深刻。
行思才能行远

版主

猪的味道

原来有种味道叫做猪的味道。
我们一起走在宿舍后面的菜地里,我刚想说这里有股味道,那边传来糖糖的声音:“妈妈,我闻到了猪的味道。”

行思才能行远

版主

最近的自己

自从糖糖上次感冒发烧后,糖糖妈变得神经紧张了起来,结果带来的后果是:早睡觉,多做梦。
我想说:好困。看了医生,医生建议开点中药调理,好吧,只能吃起来了。
行思才能行远

版主

不被喜欢的糖糖

最近总是被老师告知:糖糖在这个月里基本都不睡午觉,不睡午觉就算了,还影响其他人,看得出来老师很无奈。
老师说,
“糖糖不爱睡觉。”
“糖糖对唱歌没兴趣。”
“糖糖也不会画画。”
“糖糖不会写作业。”
这是我这个月听得最多的几句话。
我承认我有点难受。
行思才能行远

闲适钓翁

御苑 发表于 2017-12-15 20:29
不被喜欢的糖糖

最近总是被老师告知:糖糖在这个月里基本都不睡午觉,不睡午觉就算了,还影响其他人, ...

换做是我,我也难受。感觉老师的评价有点儿贴标签的意味。

版主

梦幻小鱼 发表于 2017-12-17 20:35
换做是我,我也难受。感觉老师的评价有点儿贴标签的意味。

后面想想:自己也是老师,遇到这样的孩子其实挺头疼。老师肯定也是没办法了,可对于家长来说,真的不能轻描淡写地说:我也没办法啊。
这事我得自身找原因。
行思才能行远

版主

心疼先生之前常对姐姐说:“你总是舍不得打孩子,这舍不得,那舍不得。”姐姐回复到:“等你有了孩子就懂了。”而今做了父亲,颇有感触,尤其是昨日发生的一幕,更是让我们心疼不已。
我和先生边走边说,并没有注意到一旁想和我们说话的糖糖,他可能尝试了几次,发现无果,一气之下,便把自己的玩具奥特曼扔了出去,要知道,那可是他最近喜爱的奥特曼,先生见状,立即用脚使劲一踩,顷刻间粉碎,那一刻我的心也揪了下,我没有料到会发生如此一幕,也不知道先生当时是什么心态,粉碎的刹那,还伴来糖糖的大哭,歇斯底里的大哭,他自己肯定料不到先生会这样对待。在一旁的我没有安慰,没有责骂,静静地等着他哭,哭了好久,先生见差不多,便和他讲起了缘由,他似乎懂了,可哭泣依然时不时地袭来。
事后,和先生聊起,他说自己踩碎的那一刻,其实也难受,尤其见到他哭的那般伤心,更是不忍,他说能理解姐姐了,可这一步必须要经历。下午的时候,糖糖又大喊大笑了起来,仿佛什么都没有发生过,我和先生说:“小孩子就是忘性大。”“但我相信这事肯定在他心里有了印记。”
行思才能行远

版主

他的记性是随时抽取,不按常理出牌。今天早上照例带着他去上早读,早读课我在领读,他在一旁帮我监督。当我读到《小蜗牛》这一课时,明显看到他定住了,目不转睛地看着我,我也没细想。
晚上回家,我尽量帮他还原今天发生的事情,因为我从来没办法获晓他在幼儿园的情况。
“今天,我在班上读的《小蜗牛》,你喜欢吗?”
“我们幼儿园也有。”
…………
“我们的长,你们的短。”
听了他挺流利地将幼儿园版本的《小蜗牛》描述出来,我真的挺惊讶,看来是我引导得有针对性啊。假如我们没有这样的谈话,我肯定不知道他还会这么一篇《小蜗牛》。

行思才能行远

版主

他的记性是随时抽取,不按常理出牌。今天早上照例带着他去上早读,早读课我在领读,他在一旁帮我监督。当我读到《小蜗牛》这一课时,明显看到他定住了,目不转睛地看着我,我也没细想。
晚上回家,我尽量帮他还原今天发生的事情,因为我从来没办法获晓他在幼儿园的情况。
“今天,我在班上读的《小蜗牛》,你喜欢吗?”
“我们幼儿园也有。”
…………
“我们的长,你们的短。”
听了他挺流利地将幼儿园版本的《小蜗牛》描述出来,我真的挺惊讶,看来是我引导得有针对性啊。假如我们没有这样的谈话,我肯定不知道他还会这么一篇《小蜗牛》。

行思才能行远