凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 御苑

[亲子日记] 我和杰宝贝的快乐

1万

版主

御苑 发表于 2018-4-10 06:54
哈哈,好神奇,不过这一改变也告诉我:真急不得,可能时间还没到吧,现在我也要求自己陪他的时间再多些, ...

是呀,每个孩子成长中的脚步都是不一样的,作为父母,我们要有足够的耐心和爱去等待,让他感受到快乐。
如果我们都不给予孩子这些,还有谁能给他呢?嘿嘿。

闲适钓翁

现在的我们比以前更有规律了,晚上睡觉前一定要读书的,最近一直在和孙悟空西游呢,糖糖听得很认真,有时还调皮地跟在后面学着说,乍一听,发现他的拼音有些问题,比如f和s,好像不是特别明显。纠正了几次,他自己也累了,我就先放着了,有时真不能太逼着,纠正的时间在以后呢!
昨天帮同事看了几本三年级的作文,我在看作文,他没事干,又想着僵尸僵尸的,画了一会画,大多是怎么打僵尸的,后来我要求他写会字,他很自然地写起了自己拿手的2,7,1,4.同事见他还有数字不会写,便教了10,结果他会了,估计自信来了,他又想到之前教过的6,可当时不会写啊,昨日我也压根没认为他能写起来,结果写好了,触类旁通下,又写了9,要说最让我大跌眼镜的,就是在同事走后,他要写8,8我早就放弃了,因为他爸教的两个圆圈写法太让我失望了,谁曾想,昨日我只点了2遍,他写了出来。
写这些,我并不是想表达他会写数字了,而是想说,孩子有时真的没到那个点,不能强求,有一天,他会了,你为他高兴时,可曾想过你之前的发火是否应该呢?我们总是说班上不管什么时候,都会有那么几个不想好好学的,我承认,有,但你也得承认,班上也有一直都认真听的,而且那份专注是你不敢想象的,所以和糖糖相处的这些点滴,愈发让我觉得,多来几次,多练几次又何妨呢!
行思才能行远

版主

QQ
御苑 发表于 2018-4-12 09:19
现在的我们比以前更有规律了,晚上睡觉前一定要读书的,最近一直在和孙悟空西游呢,糖糖听得很认真,有时还 ...

静待花开!

1万

版主

御苑 发表于 2018-4-12 09:19
现在的我们比以前更有规律了,晚上睡觉前一定要读书的,最近一直在和孙悟空西游呢,糖糖听得很认真,有时还 ...

我做过四年幼师,年龄的大小对孩子的影响真的很大。到了一定的时间,有些东西孩子自然而然就领悟了,而之前是怎么教也教不会的。

1万

版主

杰宝,有时间多到社区找糖宝一起玩。
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... age%3D1&page=10

溪头醉仙

御苑 发表于 2018-4-10 06:30
糖糖真的在改变

这个小糖糖真乖,向哥哥学习

溪头醉仙

糖宝这周的变化真大,前段时间说不愿意和别人分享,但是今天晚上就做的特别好,我下班之后,给糖宝买了一包面包,是我们糖宝的最爱,就像小馒头的面包,正好路过操场,糖宝恰好和他的小伙伴们一起玩耍,我就过去打招呼,后来我就把面包给了一个小朋友,糖宝说我也要一块,我说好的,这么多的小朋友你把你的面包分享给小朋友可以吗。这个时候,我看糖宝还蛮大方的,拿起一包面包就向小朋友分去,我觉得这是一个好的开端,不论怎样我必须表扬,我说糖宝你做的很好,今天你愿意和小朋友分享,妈妈觉得你非常棒,我要给你点赞,糖宝非常的开心,说谢谢妈妈,那一刻我真的觉得糖宝做的很好

有时孩子有孩子的理由,分享也许就在不经意间,当分享时有了愉快的情感体验,后来的日子里少不了分享。  发表于 2018-5-2 20:30

溪头醉仙

主动完成老师布置的作业

腼腆害羞,可爱无敌  发表于 2018-5-2 20:31

1万

版主

蓝色海豚倩倩 发表于 2018-4-26 22:35
糖宝这周的变化真大,前段时间说不愿意和别人分享,但是今天晚上就做的特别好,我下班之后,给糖宝买了一包 ...

一段时间不见,糖宝进步好大呀。阿姨为你点赞。

1万

版主

蓝色海豚倩倩 发表于 2018-4-26 22:36
主动完成老师布置的作业

嘿嘿,小帅哥蛮腼腆的。

闲适钓翁

蓝色海豚倩倩 发表于 2018-4-26 22:36
主动完成老师布置的作业

倩倩,我好像发现你发错帖子了,这个是糖宝的主题帖。

闲适钓翁

两个都是糖宝,啊哈哈哈

1万

版主

梦幻小鱼 发表于 2018-5-7 21:48
两个都是糖宝,啊哈哈哈

糖宝妈妈走错门了,来到了杰宝(糖糖)的家,嘿嘿。

1万

版主

糖糖妈妈,母亲节快乐!

闲适钓翁

现在讲起故事来,他比以前听得专注,更比以前能抓住很多东西。
昨天我说红孩儿对着孙悟空喷火,孙悟空害怕得躲避。他问:“孙悟空不是有火眼金睛吗?他怎么会怕火呢?”
我无言以对。
行思才能行远

1万

版主

御苑 发表于 2018-5-28 05:29
现在讲起故事来,他比以前听得专注,更比以前能抓住很多东西。
昨天我说红孩儿对着孙悟空喷火,孙悟空害怕 ...

糖糖能关注故事情节了,专注度提高不少,以后会越来越棒的。

1万

版主

迟到的节日祝福,祝宝贝儿每天开心、健康平安!

闲适钓翁

昨天是糖糖进入大班的第一天,我没能陪他去开学,感到很遗憾,听到爸爸说表现还不错,我的内心至少坦然了些。
晚上放学一回家,他就迫不及待地拿出自己在学校的作品给我看,等爸爸回来,又着急地向爸爸炫耀,并不时地告诉我们:老师教得有些难,他做得不是特别好,还被老师批评了,看着他一脸委屈的样子,我知道他放在了心里。
糖糖有这样的变化,我觉得很高兴了,糖糖真的比别人慢太多太多。当别人能说话的时候,他不会,当别人能听懂游戏规则时,他不懂,当别人能有序地讲清楚一件事的时候,他还是不会,甚至通过问题的方式,他还是回答不出。那段日子,我焦躁,但我又不得一次次地劝慰自己:时间没到,他是为了让自己扎得更深一些。也许真的是时候没到,亦或是我的陪伴不够,现在的他,或者说仅仅过了一个暑假的他,我感觉有了非常大的变化。这一刻,唯有高兴。
糖糖4岁的时候,就单独跟着我。我上班,他上学;我下班,他放学。我对他的陪伴不够,因为我要忙着洗衣做饭,或者其他的一些琐事,加上有时因为班级的事累了,我便不愿意多说话了,想到这里,有时觉得对不起孩子。最让我觉得对不起的是:由于我的忙碌,糖糖的体质很不好,人长得黑瘦黑瘦的。尤其去年的一次感冒没有彻底,现在的他深受过敏性咳嗽的影响。听着他每天那一阵断断续续的咳嗽声,我的心撕心裂肺,为什么我就不能带好他呢?为什么我就这么不注意呢?
行思才能行远

1万

版主

抱抱糖妈!身为教师,我们把太多的精力都放到了班上孩子的身上,很少关注自家孩子。
有时回到家躺到沙发上,一句话也不想说。其实,这对自家孩子真的不公平。

1万

版主

迟到的祝福,糖妈,节日快乐!