凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 行歌

庐州漫话

2万

5万

版主

QQ
行歌 发表于 2017-3-6 08:35
春天来了?早上穿了件毛呢,敞着,快步走着,居然有些冷。正是这份冷让我清醒了点,是的,春天来了,不 ...

是啊,似乎都很忙!其实,大家都很冷漠了。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

2万

5万

版主

QQ
行歌,你们如何庆祝女神节的?

上班、上班、上班........  发表于 2017-3-8 16:10

2万

5万

版主

QQ
凌云青竹 发表于 2017-3-8 13:41
行歌,你们如何庆祝女神节的?

:-(
不会没有一点儿表示吧^_^

上班挺好的呢!聚餐吧,吃多了要担心长肉;出游吧,会不会太累?上班,现世安稳,有赖于你我在工作......  发表于 2017-3-9 08:26

弄潮儒生

行歌 发表于 2017-2-27 09:02
蹭会者说(2017.2.20)
上周二,2月14日,看到《关于举办“名师成长”教师提升工程2017第一期“ ...

我感觉你就是个很用心的老师,潜心研究,你也必定是扶摇直上!

夏日谬赞。用心,做自己喜欢的事情,乐在其中。  发表于 2017-3-9 08:28

2万

5万

版主

QQ
行歌,这次活动怎么没有来?

各种原因,此处省略数万字,总之,没有成行......  发表于 2017-3-13 08:52

1万

版主

QQ
  相见欢

苞芽繁花落英,
景如幻,
桃红柳绿碧水映天蓝。

风解意,
雨亦濛,
醉无限。
人生聚散莞尔是清欢。

1万

版主

QQ
有段日子没来了,各种赶,“漫”不得。
最近迷上了学生日记,精力都在那里。追随我心,全力以赴。

1万

得水易主

行歌 发表于 2017-3-27 08:39

学生日记,习作教学的奠基工程!

2万

5万

版主

QQ

昨天读到子阳大哥的文章《四种习作盘活课内习作课》,看后深受启发。

听说以后考试会实行等级制,可是大大松了口气。赶紧做有趣的事......  发表于 2017-3-28 15:30

1万

版主

QQ
    这几天一直懒懒的。坚持在做的事,多走路、跟孩子好好说话。其他的,不做也就不做了。自从得知嫂子病得无药可医,整个人,颓废的不行。
    虽然无力回天,想来还是甚是不能接受。停下来,仔细看一看这惨淡人生......

2万

5万

版主

QQ
行歌 发表于 2017-3-28 15:34
这几天一直懒懒的。坚持在做的事,多走路、跟孩子好好说话。其他的,不做也就不做了。自从得知嫂子病得 ...

听过一个名医的演讲,说到他的无奈,背脊拔凉拔凉的。过好每一天,才是最真实的。

活在当下,活在当下!  发表于 2017-3-29 19:38

1万

版主

QQ
              请事斯语(2017.3.29)
    二十多年前,我还是一个五年级的小学生,在一所乡村小学读书。教我语文的是一位姓王的男老师,五十多岁,瘦削的脸庞总是带着笑意,高高的个子,走起路来仿佛跳跃般地左右摇晃——小小的我总觉得那是快乐多的身体装不下了,才带动着整个人跟着跳起来。他写的字也让人一看就能感受到他的快乐:每个字都遒劲有力,提笔收顿之间,带着他的行事作风。
    那个时候,“课外书”对于农村孩子来说,是个陌生的词语,所以当王老师在学校挂出一块大黑板,写上公告说,能做对他出的题目的同学可以得到一本课外书的奖励时,大家都觉得好稀奇。记得第一次的题目是猜谜语,黑板挂出小半天了,都没有人猜到谜底。渐渐的,课间挤在黑板前的同学越来越少了。小个子的我凑过去,看了谜面,居然想到了答案,欢天喜地到办公室找王老师。王老师听完我的回答,瘦瘦的脸上条条的皱纹立刻变成了一朵盛开的鲜花的朵朵花瓣。他把声音提高了N度,向所有的老师宣布,这个小丫头灵着呢!下午上课的时候,王老师当着全班同学的面,发给我一本《小学生必读》。后来,我攒了好多本《小学生必读》,因为是老师给的奖品,格外珍惜,每一本都看了一遍又一遍。如果说我是一个有阅读习惯的人,或许就是在那个时候,王老师想方设法地培养了我的读书习惯,让我爱上阅读。
    记得小学毕业前的植树节,学校里栽了好多柳树苗。一天早上,我一到学校就看见很多同学围着一颗新栽的柳树看着说着。好奇心驱使,我赶紧跑过去,仰着头朝上看。不知道谁在后面碰了我一下,我朝前倾了一下身子,柳树居然断了!这下可炸了锅,大家一边指着我说是我把柳树撞断了,一边来拉扯我要把我送到老师的办公室。我吓坏了,大脑一片空白,任由他们摆布。老师们都还没有来,办公室的门锁着,等了很久,失去耐心的同学们都走了,我悄悄地回到教室。上课前,王老师怒气冲冲地进了教室,他站在讲台上,涨红了脸,因为生气,声音有些发抖:“谁把小树弄断的?自己来承认!这事肯定是你们中的谁干的,低年级的孩子根本够不着。我在办公室等着这个诚实的同学。”说完,王老师又愤然离开了。他一走,我就哇哇大哭起来,内心充满了自责——怎么能惹我敬爱的王老师生气呢?同学们也围拢过来,问我怎么办。我擦干眼泪,来到办公室。虽然极力压抑着心中的委屈和害怕,但还是勇敢地向王老师承认,我就是那个折断了小树并逃跑的人。我永远不会忘记老师当时因为难以置信而吃惊地张大了嘴的样子!好一会儿,王老师好像才缓过劲来,他从椅子上站起身来,双手撑着桌面,缓了一下,伸出右手,摸了一下我的头,让我先回教室。大概是快放学的时候,王老师又来到教室,告诉大家,树不是我弄断的,因为我太矮小瘦弱,无论是攀折还是撞击,都是不可能弄断的。至于到底是谁做的坏事,他会继续追究。后面的事情,大约是不了了之的,但我依然很开朗,即使当时哭得稀里哗啦,但事后还是乐呵呵傻兮兮地跟同学一起疯闹。多年后,我自己当了老师才真切地感受到,王老师当年能克制住愤怒的情绪,理性地处理这件事,对一个孩子的健康成长有多重要。
    当时,学校有油印机,我们的试卷都是王老师一个字一个字刻好然后油印出来的。每次看到他满手油污朝我们挥手说“要考试啦”,我都暗下决心一定要考个好成绩,这样才不枉王老师一场辛苦。那时候,下午放学很早,考完试,我和同学们都不急着回家,总是在教室或是办公室把王老师团团围住,等着他批改自己的试卷。我总是挤不过那些人高马大的同学,干脆就站在外围,听大家说话。后来,王老师知道我就站在外边,于是,每次改一两份试卷就会把我的试卷翻出来,喊我的名字并伸出一只手把我拉到他身边。我的试卷老师批得很慢,正确的答题,他会很夸张地大肆表扬,说他就知道我能做出来;错误的答案,他也不急于打叉,而是用左手敲击着桌面,嘴里不住地“哎,这个题,你看,怎么会错呢?你仔细看看……”我便真的认真看起来,再告诉老师我的新答案。有时候对了,王老师又是一番表扬;错的时候,老师便给我细细讲解。尽管每次只考七八十分,但在乡村小学里算是考得好的了,特别是王老师为我批改试卷的方式,让我觉得自己很棒,犯了错也不可怕,反而有了更多的跟老师交流学习的机会。如今,当我面对学生,总能想起当年那个盲目自信的小女孩,也总是尽我所能欣赏每一个学生,在知识的传授、方法的引导方面以温和智慧的方式全力以赴。
    一学年的相处,点点滴滴,细细碎碎,每一件小事,回忆起来都是暖暖的。后来我升入初中,与王老师长久地分离了。二十年后,有一次单位体检,还有几项没有查,我因为挂念着一个班的学生大课间的安全,急匆匆地想赶回学校。在医院大门口,迎面,一位七十多岁的老者,满面红光,笑呵呵地冲我招手。原来是王老师!我很兴奋,跑过去,拥抱他。一问才知道,他也是来体检的,已经检查完了,很好。老师又问我的情况,当得知我要回学校时,,他赶紧把我从他身边推开,催我走,以后有时间再去看望他好好叙叙话。
    时间,对于宇宙来说,没有来处也没有尽头,可是,对于我亲爱的王老师来说,已经到了人生的终点。那一次医院偶遇是他第二次心脏搭桥手术后的复查。乐观的态度给了他的学生我多年的积极上进和快乐心情,却没有留住孱弱的老师。那年清明前,得知老师去世的消息,与老师相处的时光又倒转而来,我仿佛又回到从前,又偎在老师身边……跟一个小学同学联系,央他带我去老师墓前,想陪老师好好说说话。各种“但是”和忙碌,终是没有成行。虽然没有机会当面向老师倾诉,但每当我面对自己的学生,总觉得我就是当年的“王老师”的化身,努力地做着他当年对我们做过的事情。清明又至,又忍不住想念王老师,想起前段时间读到的“回虽不敏,请事斯语”,释然开悟,对老师最好的怀念方式,就是“请事斯语”……

2万

5万

版主

QQ
行歌 发表于 2017-3-29 19:39
请事斯语(2017.3.29)    二十多年前,我还是一个五年级的小学生,在一所乡村小学读书。教 ...

老师的影响,深深地刻在行歌的心里。老师知道,应该欣慰。

斯人已逝,唯有思念......  发表于 2017-3-30 18:05

1万

版主

QQ
                微笑,春天里的花儿(2017.3.30
    上小学二年级时,教我语文的是一位姓赵的女老师,三十来岁,个子高高的,皮肤黑黑的,说话慢慢的,我们都非常喜欢她,因为无论什么时候,她的脸上永远都带着笑。说实话,在那个“师道尊严”的年代,爱笑的老师并不多,能天天看到老师的笑脸,作为学生多开心呐!
    赵老师上课和其他老师没什么不同,让同学们读读课文、抄抄字词,然后她再从一本很大的书里找些她认为很重要的内容写在黑板上让大家抄到书上去。赵老师的字写得很工整,方方正正,看着很舒服,每次抄写时我都在想,一定要像老师那样认真写。赵老师的粉板字于我而言就是“字帖”,我无意中临了近一年。不管有没有把字写好看,工工整整写字这一条坚持了很多年却是真的。赵老师的声音,不是很有磁性,但我特别喜欢听,长大以后知道那就是“爽朗”。每次我们在抄写字词或记笔记的时候,赵老师都会背着手在教室里来来回回走。偶尔她会停下来,跟提问的同学说上几句,然后回到讲台,拿起她的大书翻一会儿再去跟同学继续讨论。今天看来,赵老师并不是那种学识渊博的人,但她治学严谨,大书上的观点她也不会盗用,她会提醒我们说“书上是这样说”或者“你也可以这样认为”等等,而且说这些的时候,老师一直微笑着,丝毫没有作为一位老师却做不到无所不知的尴尬,也没有轻视任何一个学生提出的任何一个小问题的敷衍。总之,对于二年级的小屁孩而言,赵老师和风细雨般的态度、春风化雨式的教化,让我们如沐春风。
    那时,课后要求背诵的课文,赵老师就会在下一次上课时请同学背。整个春天,我背书的兴致都很高,天天早起都要读读背背。后来,不知道哪一天突然发现自己一次都没有被请背到,心里一阵窃喜,然后,就不再天天背书了。可是,有一天早上,赵老师居然请到我了!我当然背不掉,赵老师微笑着看着我,让我回家继续背,改天再找我背。改天是哪天?改天就是从那天开始我改掉了偷懒不背书的坏毛病,每篇课文都要背得滚瓜烂熟,等着赵老师再请到我。有一篇叫《富饶的西沙群岛》的课文,那时候还不太懂这篇文章写得有多美,只是单纯的觉得喜欢,背得尤其熟练,心里特别期待赵老师能请我来背诵这篇课文。当年的我是个多么单纯而又胆小的孩子,如果是现在的小学生,早都自己跑到老师身边告诉老师心里的想法,表达自己一直在好学上进。可是那个时候的我,能做的只是天天巴望老师请我背书。初夏的一天下午,早早来到学校,跟几个同伴在大树的阴凉下跳橡皮筋直到上课,哪里管早已玩得满头大汗、筋疲力尽。第一节是语文课,因为疲倦,我瞌睡的几乎睁不开眼,赵老师走进教室的动作似乎比平时更慢了许多,咋会这么慢呢、应该要起立问好的呀……混沌中便沉沉入睡。在一片嘈杂中醒来,发现教室里乱哄哄的,赶紧问同桌,赵老师呢?怎么还不上课呀?不只是同桌,前后桌的同学都哈哈大笑起来。原来我睡了整整一节课。我很生气,问同桌为什么不喊我,赵老师可是说过下午要找人背书的。提到背书,同桌惊呼:“你真幸运,赵老师喊你背《富饶的西沙群岛》,她看你睡着了,就过来看看,让我不要喊你,说让你好好睡一觉。”听完同桌的话,我嚎啕大哭:等了那么久、背得那么熟,居然在老师请的时候睡着了!泪水不能表达我那简单的有些小复杂的心思,而且,我再也没有机会让赵老师请我背书了,因为赵老师请假了,一年多后她回到学校仍然教二年级,可是,我却不再坐在她的教室里。后来知道,当年赵老师生孩子请假,接着又生病,还做了手术,多年来身体一直不是很好。想到赵老师那微笑的样子,半点看不出被病痛折磨的憔悴和绝望,心里自然更多了几分牵挂。
    想念的人终会相见。十多年前,我回到家乡的中心校上班,因为工作需要,奔波于各所小学之间。在那所湖边的村小里,我又见到了赵老师。年近五十的赵老师变胖了、老了,唯一不变的是她那永恒的微笑,这微笑使得与她分别了近二十年的我一眼就认出了她是我的赵老师。赵老师说话还是慢慢的,从她的工作岗位调动到身体健康状况每况愈下,赵老师说得慢条斯理,岁月的沧桑在她那温婉的笑语中仿佛没有留下任何痕迹。后来,每学期都去,也经常能跟赵老师见面。我和她的女儿曾经同班过,所以赵老师也会谈到她的女儿和儿子,这个时候她不再是微笑的,而是满面笑容了。家长里短的琐事,在赵老师的话语描述中都显得那么亲切令人向往。我突然脑补了一下,当年我趴在课桌上睡着的情景,赵老师的和善温柔曾经如此呵护过一个七岁的小女孩。有一次我和赵老师一起吃饭,我们相挨着坐,看赵老师和同桌的人微笑着聊天,不紧不慢的,仿佛时间就停滞在这一刻,留连在这份淡然从容里不疾不徐。席间,有人提起她的病,这时候我才知道,赵老师患的是乳腺癌,已经多次手术。赵老师没有回避,也没有那种历经磨难后的抱怨与叹息,直言除了用药,也没有太在意,该咋过就咋过。望着微笑着的赵老师,我感觉自己又回到了当年上二年级的教室,向日葵般追随着赵老师的身影,仰慕着她平凡中的伟大。
    后来,我离开家乡,也离开了赵老师,十年来再也没有见过她。此时的赵老师该是退休在家,以她的温和敦厚带着孙儿们一定也是另一番的快乐欣喜。 “愿你被这世界温柔以待,即使生命总以刻薄荒芜相欺”,不管世界是否温柔以待,赵老师却始终以微笑面对世界,留给所有人如十里桃花般的灿烂明媚的今生今世。
    (昨天,跟班里的孩子们相约一起来写日记“我有__”,于是想起我的王老师,手随心动,敲打出一篇《请事斯语》。其实,这篇小文,使我想起了很多老师——我生命里的贵人!今天,继续敲打,让文字承载我的思念和感恩,抵达岁月之河的彼岸。)

2万

5万

版主

QQ
行歌 发表于 2017-3-30 18:04
微笑,春天里的花儿(2017.3.30)    上小学二年级时,教我语文的是一位姓赵的女老师,三 ...

你比我厉害,我可从没有在课上睡着过。^_^

1万

2万

版主

全力以赴!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

行歌 发表于 2017-3-30 18:04
微笑,春天里的花儿(2017.3.30)    上小学二年级时,教我语文的是一位姓赵的女老师,三 ...

写写自己的故事,看着温馨。
守着阳光守着你

1万

版主

QQ

又是很久很久没有来茶吧了,若不是沈站催,我会不会就此远离凤凰?心在,一直在。我知道这是不够的,也知道忙碌不过是懒惰的借口,其实,无论欣喜、心伤,来这里稍作停留,小憩一下,整个人,都静下来了。

2万

5万

版主

QQ
行歌 发表于 2017-5-22 15:49
又是很久很久没有来茶吧了,若不是沈站催,我会不会就此远离凤凰?心在,一直在。我知道这是不够的 ...

好的,行歌,来小憩、品茗吧。

谢青竹,一缕茗香,回味悠长......  发表于 2017-5-23 08:23

1万

版主

QQ
    早晨起来,窗外雾蒙蒙的,居然下了雨。这天,真是的,还不如我一小女子开朗,动不动的就哭。
    研修的课程还没有学完,作业怎么办?下午的交流还没来得及捋个思路、儿子家长会我缺席,但给孩子写封信还是要补上的,也还没动笔......似乎每一天都忙得不可开交,向天借个星期八?算了吧,估计也是要搭进去一直忙碌。