凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 行歌

庐州漫话

2万

5万

版主

QQ
行歌 发表于 2017-5-23 08:22
早晨起来,窗外雾蒙蒙的,居然下了雨。这天,真是的,还不如我一小女子开朗,动不动的就哭。
    研修 ...

学校里,家里,都是忙。只是忙的项目不一样了。
文化语文,擦亮审美的眼睛;文化语文,丰润诗意的生活。

1万

2万

版主

行歌 发表于 2017-5-23 08:22
早晨起来,窗外雾蒙蒙的,居然下了雨。这天,真是的,还不如我一小女子开朗,动不动的就哭。
    研修 ...

为啥是这样忙碌的五月?!
守着阳光守着你

1万

版主

QQ
                   仰名师大家风采,怀敬畏执着之心
          ——“安徽省'名师成长'首届语文教师提升工程高峰论坛”参会有感
    2017年5月20日、21日, “安徽省名师成长首届语文教师提升工程高峰论坛”在翡翠学校举行。这次活动的主旨在于遴选本地优秀教师与全国名师同台,推广区域名师、组织广大教师观摩研讨,提高课堂教学水平,促进义务教育均衡发展。高山仰止,景行行止,在两天的学习中,我一边听记一边思考,在感悟中收获。
省内名师同台展示,彼此欣赏,相互切磋。本次论坛选拨了十二位省内名师进行无生上课,我有幸成为其中之一。之所以觉得“有幸”,是在和大家同台展示之后产生的深切体会。我们十二位老师来自全省各地,所选课例涵盖阅读课、习作课、口语交际课、综合性学习等,不同的课型、不同的教法,迥异的教学风格和精彩的教学过程由此呈现。我们站在同一个舞台上,不是为了甄别优劣,更多的是展示,展示我们对教学的思考、对教研的热情、对教育的执着。
    全国名师教学示范,仰望高度,心生敬畏。不提这些名师的头衔,因为站在课堂上的他们之所以光芒四射并不是因为他们拥有诸多光环而是他们眼里有学生心里有教法。宋运来,《苍蝇和蚊子》,他自己说这是一节“四不像”的课,可是,坐在一旁的我,看着宋老师如蚕食桑叶般引着学生由词到句到段地写,由无厘头到有序地说,我满心敬畏。汤瑾,一袭红衣,翩然在学生中间,《鳄鱼爱上长颈鹿》,小小的绘本童话,大大的习作天地,生活处处皆语文,听汤老师在台上侃侃而谈她的绘本习作理论和操作,我满心敬畏。陈秀娟,一节《渔歌子》,明明前段时间在义乌刚看过的课,不同的学生却同样静下心来啃读,读、思、悟,以学定教的课堂充满魅力,轻声慢语的陈老师充满魅力,仰视她,我满心敬畏。潘文彬,《宋庆龄故居的樟树》,学生不知道的东西太多了,提出的问题也是太多了,潘老师不疾不徐,从“故居”讲开去,他的课堂学生做主,提问、读文、板书、总结,为学生而教就给学生足够的时间和思维空间,潘老师笑意盈盈在学生间启发、指导,我的目光追随着他,满心敬畏……
    有人说,教学师一门充满遗憾的艺术,再优秀的教师,课堂也会存在瑕疵。无论是大师还是普通教师,每个人的课堂都有可圈可点值得学习之处,也都有不尽人意需要改进的地方。但若能怀着敬畏之心,仰视他人,反观自己,“虽不能至,心向往之”,我们的教学技艺一定能有所精进,我们的课堂也一定会充满趣味,我们的学生也一定是乐在其中。

2万

5万

版主

QQ
行歌 发表于 2017-5-23 17:39
仰名师大家风采,怀敬畏执着之心          ——“安徽省'名师成长'首届语文教师提升 ...

行歌,厉害啊!

青竹过誉了。去充数的其实。  发表于 2017-5-29 09:13

1万

版主

QQ
放假真好!
睡到自然醒,然后,熬点清粥,收拾厨房里的锅碗瓢盆,阳光透过纱窗,照射到水池上,哗哗的流水闪着金光,即便它和时间一样一去不返,目睹这样美妙的存在,真是说不出的喜悦。
打开电脑,很久之前就要写的一份材料,十指挥舞间就敲打出来了,原来,放松的状态出奇的好。
准备再整理一篇论文,脑子里有很多的东西,乱,趁着这悠闲的片刻,一点点拉扯出来,好好理一理,争取发表。

1万

版主

QQ
    今天依然美好!
    六一节放假一天。
    还是来上班,但没有课在哪里等着,没有学生让心牵挂着,真好!把孩子带着,在教室的大屏幕上放网上下载的《摔跤吧,爸爸》给他看,我则在办公室电脑上飞舞键盘。这环境,可比电影院那昏暗的让人发困的地儿强多了。
    似水的音乐,幽幽的清茶,脑子顿时灵活了不少,很快整理出一堆的素材,暂时打住,放一放再修修改,论文嘛,急不得。

1万

得水易主

行歌 发表于 2017-6-1 09:49
今天依然美好!
    六一节放假一天。
    还是来上班,但没有课在哪里等着,没有学生让心牵挂着,真 ...

等着拜读!

2万

5万

版主

QQ
行歌 发表于 2017-6-1 09:49
今天依然美好!
    六一节放假一天。
    还是来上班,但没有课在哪里等着,没有学生让心牵挂着,真 ...

啊,一篇论文,就这样,分分钟搞定,我无语了,只能点赞。

2万

5万

版主

QQ
    我们这儿六一儿童节,没有放假的习惯。正常上班,毫不含糊。

1万

版主

QQ
凌云青竹 发表于 2017-6-2 11:36
我们这儿六一儿童节,没有放假的习惯。正常上班,毫不含糊。

放假、上班、放假......感觉节奏被打乱了,人懒散得不行。

1万

版主

QQ
    一早习惯性地到论坛里转转,备课室里满是复习资料,迟疑了一会儿,还是没有点进去,无论回复或是评论,都没有什么意义,旧帖,大家都喜欢拿来主义......
    本来也是想着整理一个复习帖的,后来一转念,个人观点未必符合大众口味,也是一件费力而无用的事情,便放弃了。
    索性做自己的事情去,一学期快结束了,评语啦、总结了什么的,够忙活一阵子的。

1万

版主

QQ
    今天要表扬一下自己,早起没有抱手机而是去看书,觉得自己选择也是皮实得不行,明明是翻了好久还没有看完,还来表扬自己。
    《慕课革命》,确实喜欢。每天翻几页,有时候断的时间长了还要重新再读,没办法,喜欢就是这样。
    想着,我的研修课程若是也做成慕课,会不会有趣的多?会不会学得更积极主动?会不会有更多的人一起讨论、辩白......哎,不爱学习的人,哪里都能找到借口。

我也爱找借口,结果成就了懒人一个……  发表于 2017-6-6 22:33

3万

6万

版主

QQ
看书就是好。
比不看的好多了。
奋发向上。

2万

5万

版主

QQ
    阅读,让我有了一种脱俗的姿态,久而久之,这样的姿态,内化成了认识和智慧。
    于是,我不再为很多的俗事而烦恼,我有更重要的事情,等着我去做。
    人,需要大格局、大境界。
【这些,都是我非常向往的,我还在向着这样的目标修炼前行。】

1万

版主

QQ
好在暑假就要来了,买书、读书,比逛吃、逛吃有趣多了。

1万

版主

QQ
    觉得自己自控力太差,咋就去负责那个公众号呢?静下心来读读书、码码字,多么惬意的生活,非得为着阅读量、广告去在意盘算。错!一念之差,错错错!
    今天一天复习、考试、批卷,中间休息的空将办公室的书柜整理一番,满满当当的。喜欢有序、洁净。好好工作,好好生活。

1万

版主

QQ

王校,学校要求每位老师或者微课或者论文,必须要有一样,所以应付之作,不值得关注。
其实,倒不如在茶吧,随意、由心。

1万

版主

QQ
    现在明明是夏天了,感觉还在春天里。昨晚安安稳稳地看会书,不知道什么时候居然睡着了!
    也好,看书投入,如梦酣然。

看书睡着了,非常厉害啊  发表于 2017-6-8 11:27

1万

版主

QQ
    复习继续,时刻提醒自己,清醒一点,淡定一些,悠着点。
    小孩子也是知道快放假了,躁动不安,一点都不踏实。除了耐心引导,多加陪伴,那就是一起玩儿吧。读书时玩,写字是玩,同桌之间的互帮互助也是玩。
    趁着这两周复习,琐事并不太多,赶紧把书读起来。

老师的心态很重要。  发表于 2017-6-8 11:27

3万

6万

版主

QQ
跟着行歌去读书。
奋发向上。