凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 行歌

庐州漫话

1万

版主

QQ
发现者 发表于 2017-6-8 14:00
跟着行歌去读书。

发发,最近看的两本书真心不错。学校里在读的《腾讯传》,家里早晚在读《慕课革命》。

《腾讯传》是马化腾的QQ么?  发表于 2017-6-11 22:15

1万

版主

QQ
行歌 发表于 2017-6-9 13:44
发发,最近看的两本书真心不错。学校里在读的《腾讯传》,家里早晚在读《慕课革命》。

以介绍QQ为切入点,介绍中国互联网发展史。

1万

版主

QQ
    从早上七点半到现在,真有这么忙么?还真是,部编教材的一个解读材料准备打印出来带回家晚上看。
    还有上次赛课,课是赛完了,但后续的需要几稿设计、反思、实录......呜呜,仔细想想,日子真不好过。
    先喝口茶,事情反正是多,慢慢做。

1万

2万

版主

行歌 发表于 2017-6-12 16:52
从早上七点半到现在,真有这么忙么?还真是,部编教材的一个解读材料准备打印出来带回家晚上看。
     ...

怎一个忙字了得!
隔屏祝安!

谢小生! 感谢有你,有凤凰的友友们!  发表于 2017-6-13 08:05
守着阳光守着你

1万

版主

QQ
    今天有两个新的发现。
    昨天下午电视台来搞活动,占用了整个半天时间,所以复习没有按计划进行,于是突发奇想,让学生回家自行复习并出一份单元自测卷。今天上午的检测就是随意挑选其中的二十来份复印后进行的,谁出的试题谁负责批阅和讲解。这下可好,给我匀出好多时间!当然,也让我重新认识了这些熊孩子,出试卷的能力还不是一般的好。
    还是因为要做的事情太多,下午的语文课实习生小夏上了半节课。原来,实习生是可以顶半个天的哈!还有,这些熊孩子,欺负新老师,小夏姑娘哪里招架得住,不停地微信我,好吧,不能静心做事了,干脆去教室。偷懒失败。

1万

版主

QQ
    今天也很了得,名师公众号推送一位老师视频、做了两个活动的策划、贾志敏的《小壁虎借尾巴》看了又看,醉了,原来部编教材这样上出来会这么有趣。当然,备课室没有打理、书也没有翻。
    接受忙碌带来的烦躁,也安心于力不能及的无奈。生活,除了诗和远方,也要有眼前的苟且。

2万

5万

版主

QQ
行歌 发表于 2017-6-13 21:42
今天也很了得,名师公众号推送一位老师视频、做了两个活动的策划、贾志敏的《小壁虎借尾巴》看了又看, ...

没有当下的诗意,我们凭什么认为远方一定美好呢?
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

闲适钓翁

认真拜读行歌的大作,每一篇都是真情流露。王老师的那篇最让我感动!

感谢雨燕前来指导!  发表于 2017-6-16 08:13

1万

得水易主

明天来六安?可以联系我!

感谢王校!最近似乎特别忙,也没有怎么上茶吧来,才看到您的邀请,六安去了,呆了两天,越来越喜欢那里的清幽和闲适。以后再去一定拜访王校。  发表于 2017-7-2 10:23
谢王校!  发表于 2017-6-25 09:11

1万

版主

QQ
    这几天连轴转。
    就算此刻,好几份材料都还没有完备,不怕,都是些无趣的事情,有了余力再继续。
    听听音乐,喝杯咖啡——这几天来少来茶吧,居然改喝咖啡了!到友友的帖子里转一转,仿佛闲聊,舒坦。

1万

版主

QQ
    看日期才发现一个多星期没有来凤凰了。
    有很多话想敲打一下,但有个声音告诉我,赶紧去研修营看会资料,否则,月末作业完成不了。是的,今天周末,我来办公室主要就是继续研修,静心读书的。

2万

5万

版主

QQ
行歌 发表于 2017-6-25 09:14
看日期才发现一个多星期没有来凤凰了。
    有很多话想敲打一下,但有个声音告诉我,赶紧去研修营看会 ...

嗯,要抓紧了,我也是。

1万

版主

QQ
    昨天,正式放暑假了。可能是黎明前黑暗了太久,面对暑假,居然有些不知所措。一大早就起来,和孩子爸一起开车去接孩子,七天的夏令营要在下午结束。兜兜转转,领略一下异地风光,接到孩子后还是看看风景,不紧不慢地往回赶。我放假了,有的是时间,挥霍得起。
    今天,原想着睡个天昏地暗。可是,孩子爸生拉硬拽,这就算了,还整了一大套道理,说明保持规律作息的重要性。哎,我放假了好不好?这样散漫也是一种规律作息行不行?为了避免更多的口水战,我选择放弃底线,乖乖起床。儿子也是,不情愿地爬起来,晃到沙发上坐下,睡眼惺忪地与我相对,可怜的母子俩。
    等到家里就剩下我们娘俩,我才突然意识到,放暑假了,我和儿子两个月都不要早七点晚八点了。打开手机,铺天盖地的都是高考状元经验分享、中考高分背后的故事。即使淡定如我,也不能视若无睹。再想想我的研修课程要继续学、几个课例要整理,加上那一手烂字得练,赶紧打开电脑,做自己要做的事。孩子呢,也不再跟我腻歪,回到他的书房,做他自己的事了。各自安然,挺好。

1万

版主

QQ
    最近一周多,随身带着书,《传统语文教育的借鉴与反思》居然翻完了,抽空做些笔记,作业也整理出草稿。时间,挤挤,真的是有的。
    也是真心喜欢这样的暑假,朋友倾心交谈、家人共享天伦、踏遍青山绿水,心静处,胜景无限。
    七月,整个下半月都将在培训中度过。清空心理,怀着虔诚,学习,反思,让每一天都值得期待......

1万

版主

QQ
    一早又来到办公室,整理一份材料,上次赛课要出一本汇编,为了避免后天出差还要被追债,赶紧来给弄出来。住在学校附近真好,抬抬腿就到了,把家务和孩子留在家里,只做眼前事。
    尽管夜间下了雨,空气中依然不乏沉闷的因子,幸而打开空调,便是另外一个世界。
    暑假真好,慢慢读书、慢慢吃饭、慢慢走路......原以为只有从前慢,暑假也可以。喜欢这样的慢,享受这样的慢。

1万

得水易主

暑假,还可以打打牌、喝点小酒、上网转转。最舒坦的是上午10点钟以后可以睡个回笼觉!

王校的暑假生活令人神往!  发表于 2017-8-6 10:32

1万

版主

QQ
    7.16号开始,连续两个培训到月底。凤凰研修的“课堂进阶”、区里的教研专题。前者让思想经历锤炼,后者在学习间隙流连自然景观中让心灵得以净化;前者让我感受到专业成长的路上为人师者应该努力也可以达到的高度以为人师,后者让我看到人在自然面前的渺小无力以及人生为自然的一份子当自然而然的归宿感。
    最近一周一直在休息,网购了几本书,随手翻翻并不入心,也就随了自己的懒散,辛苦多日终于等到暑假,且教日日闲过。
    上午来办公室,还是那个部编教材的活动课,好容易交了稿,现在又要一份课件,好吧,有推手,有时候确实很重要,原创的感觉也是很享受。进来茶吧的时候突然发现,网络研修的作业似乎也可以着手准备了,哎,要知道,书还是上个月初看的,看来下午就得再翻一翻。
    虽然书很厚,但我的假期也很长,慢慢慢慢......

2万

5万

版主

QQ
行歌 发表于 2017-8-6 10:49
7.16号开始,连续两个培训到月底。凤凰研修的“课堂进阶”、区里的教研专题。前者让思想经历锤炼,后者 ...

行歌,还是挺忙碌的啊。

1万

版主

QQ
    很久没有来茶吧了,连滚带爬的忙碌。
    今晚稍微清闲一点,跟办公室的同事聊天,文学、历史、哲学,信口开河,痛快!
    低头走路,也要记得抬头看天。

2万

5万

版主

QQ
行歌 发表于 2017-9-14 19:09
很久没有来茶吧了,连滚带爬的忙碌。
    今晚稍微清闲一点,跟办公室的同事聊天,文学、历史、哲学, ...

聊哲学啊,感觉很高大上啊。也很想听听呢。^_^

哈,正好办公室有一个小文艺青年,兴起时几个人冲杯咖啡,侃侃,挺好。  发表于 2017-9-15 16:46