凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 笑语盈盈

全新的开始——丫头的初中生活

有进有退实属正常,至于补课,其实很难过这一关,我们也是上了两科的,数学和英语。
平心静气,顺其自然。

藏风真君

知足常乐吧 发表于 2017-4-26 11:47
有进有退实属正常,至于补课,其实很难过这一关,我们也是上了两科的,数学和英语。

现在的学校教育难怪遭人诟病。连好学生都要补课,这已是大势所趋。或者,不叫“补课”,叫“提优”。
事不过苛!

藏风真君

七下十一周:
周五又开家长会了。老师无非又是给家长们讲讲班级的情况,总体在下滑,希望家长们也加紧督促吧!同时,提醒家长要关注孩子的心理,多鼓励,给青春期的孩子一个良好的家教环境。
会后,班里优秀学生文欣家长,来跟我交流。他发现女儿的英语退步了。我也有同感。曾经女儿的英语是有优势的,这次期中考96分,本以为也不错,但名次出来,居然排到163名了。真是触目惊心哪!可是,有什么法子呢?曾经跟英语老师也交流过,要鼓励学生多做课外阅读,提高阅读理解能力。可是,你提的建议她完全不采纳。她教的二个班,总是年级倒数二名。碰到这样的老师,家长又能如何呢?自力更生吧!隔壁班的英语老师,寒假中天天布置一起作业,而我班,一次都没有布置过。开学了,还是一次不布置,人家班级每个星期都布置。真是急死人!迫于无奈,我用孩子爸的手机号注册了一起作业网的老师,给孩子们布置英语作业。然后,几个要好的孩子,加了进来,一起做作业。真希望老师也能明白家长的苦心啊!

事不过苛!

藏风真君

七下十二周:

针对孩子成绩下滑的现象,家里人都提议,要老师撤销姑娘的班干部一职,让她专心读书,可是,班主任还是建议保留原职,希望她以此为契机,重新赶上来。以下的话,就是班主任对她的教育:

我跟她说就像跑步本来跑在一百名,一不留心速度降下来退到五百名,然后再把速度恢复到本来的速度,是回不到一百名的。还跟他讲了每个年龄段每个角色下有自己的任务和责任,要做好自己应尽的责任。
班主任的话,还是有效果的。这不,姑娘回来就说,这周她除了当中队长外,还竞选了体育委员一职。看她高兴的样子,我提醒她:各方面都要以身作则,起好带头作用。

周日上午:带她和同学,还有婆婆,一起去看鸢尾花展。

周日下午:姑娘去学校了,我接到了同宿舍一姑娘的妈妈特意打来的电话。

原来,姑娘的那位同学,特意交待她妈妈,要给她的师傅,也是我家姑娘,送点草莓酱,以表谢意。她说,这一阵子,她家姑娘的数学有明显提高,且学习的状态很好,这都要谢谢师傅的影响啊!

听到这话,着实让我惊喜。上周送她去学校的时候,我是看到她把一本我买给她的数学课外练习卷带到了学校,当时还以为是她自己要做呢。这周回来,姑娘才跟我说,她带那本书,是为了给她的徒弟出题目做。而且她还埋怨我没给她答案,所以,她徒弟做了题目后,为了给徒弟批改,她自己也得做一遍。当时听了,我心里真是窃喜啊!看来,老师让她们自愿结合师徒这一做法,对俩孩子来说,都是促进哪!所以,我当即肯定了姑娘的做法,并且提出希望,争取在五月份的月考中,师徒二人的数学成绩,都要有明显的提高,争当班级中的优秀师徒!

我希望姑娘重回百名之内,但她爸说,目标暂定小一点,回到二百名内吧。不管怎样,正如班主任所讲,她已到谷底,她没有理由不进步!

我就拭目以待吧!

事不过苛!

笑语盈盈 发表于 2017-5-7 17:14
七下十一周:
周五又开家长会了。老师无非又是给家长们讲讲班级的情况,总体在下滑,希望家长们也加紧督促 ...

淼班的英语成绩不错,但是淼同学这两次考得也不好,平均分115,他考113,他自己说粗心了,阅读题错了,嗨,还能说什么呢!
平心静气,顺其自然。

笑语盈盈 发表于 2017-5-7 17:37
七下十二周:
针对孩子成绩下滑的现象,家里人都提议,要老师撤销姑娘的班干部一职,让她专心读书,可是, ...

孩子做班干部得到的锻炼,不是成绩能够取代的,相信她能够调整状态,超越自己!
平心静气,顺其自然。

藏风真君

七年级暑假:
     都是游戏惹的祸
              2017年7月25日,30-40度高温
  转眼间,初一的暑假接近一半就要过去了。回顾这一阶段姑娘的表现,为娘的真是忧心如焚啊!
  都说假期是赶超的好机会,可是,姑娘的表现却令人着急:不喜作业,只爱游戏!别说做点课外作业提高提高了,就是连老师布置的作业都变得不高兴做了。作为妈妈,从来没有想过自己的孩子会发展成这样子。心塞啊!
其实说到关键点,妈妈还是认为是游戏惹的祸!

还记得初一第一学期的期末时,因为你和同学约着打”王者荣耀“,因此被老师取消了评选"三好学生”和首批入团分子的资格。当时你也感到很惋惜,决心重新改过,认真学习。可是,初一第二学期的期中,你居然退到了五百多名,而理由却说是参加了学校的合唱队,没有时间学习。但是,妈妈却认为根本原因还在你自身,因为在期中考试前回来的一个双休,翻看你的作业本,发现你数学补充习题本上有很多题目没有做,但是小区内的同学却说在学校做完了,固然因合唱在学校没时间做,但是到家里了,你应该有时间做却还是没有做,妈妈这时已经隐约感觉到了你的懈怠。结果,期中考试你真的不理想。中下的名次,让我们,也让你自己吓了一跳。所以,当提出为你补数学时,你欣然同意了。事实证明,亡羊补牢,为时也不晚!期末时,你考了第222名!虽说也期中比,你进步很大,但与你最初的名次比,还是明显落后了!但是,你对此却一点不在意!尤其是没有好好思考为什么。妈妈帮你分析,无非是思想不重视,态度明显放松了。在一个民办学校读书,竞争是很大的,不进则退,希望你永远都要明白这一点!
  暑假的夏令营,本来说不在一百名内,是不让你参加的,但最终还是让你去了。结果却是害了你!因为在夏令营活动中,你与同学的游戏瘾,再次得到了满足!死灰复燃,来势更猛!
  回来后的第二个晚上,爸爸居然发现你凌晨四点在床上玩游戏。这一下,把本来玩游戏的爸爸也惊到了!虽然妈妈一再强调游戏的危害,但爸爸一直深信你是有自觉性的。结果呢?让人不得不担心!
  收到手机后的你,像断了鸦片瘾一样,委靡不振,完成不想作业了。
  无奈之下,只能把你带到外婆家来。因为外公外婆的话,对你来说,还有一点点的作用。当然,外公讲的最多的,还是父母要作表率!可是,可是,爸爸他。。。。。。妈妈当然只能要求你了!毕竟你是处在学习阶段!

事不过苛!

藏风真君

七下暑假:
     7月26日  

(一)
  宝贝,还有三天,你就要回校参加暑假检测了。但看着你还有一大堆的作业没有完成,妈妈硬是把自己的着急压在心头,尽量不表现出来。同学小郭的妈妈说得好,我不能帮你一辈子!尽管如此,尽管妈妈也知道这个道理,但妈妈还是忍不住想帮你快点完成作业。昨天从外婆家回家,已经是晚上七点了。当时你也同意问小郭借作业本来一起交对,可是,回来后,你硬是坐在电视机门口,不想过来交对。无奈之下,妈妈忍不住又犯错了,拿来你的作业本和小郭的,帮你把二本数学都交对完了。因为你语文还有许多没做,所以没对成功。真不知道你心理是怎么想的,难道你知道妈妈会看不过去,一定会帮你做这件事吗?
  可是,纵然妈妈帮你交对了,你居然还是不愿意过来改正。如此的学习态度,让妈妈怎么相信你能很好地完成以后艰苦的学习任务呢?

曾经也与你交流过,为什么不喜欢和小郭等小区里的孩子一起学习,做作业,你的回答居然是“他们都是学霸”。因为他们是学霸,所以你就怕了吗?看来你已经忘记了自己曾经的辉煌,你自己曾经也是让同学仰望的学霸,可是,为什么现在你居然怕起学霸来了呢?难道仅仅因为你连输了几次吗?宝贝,输,不可怕,怕的是,输了后,不能正视自己,从此不再爬起来!
                         (二)
  今天看你依然不急不慢的样子,也不思作业,妈妈决定带你去超市体验生活:买菜烧饭。
  买了菜回来,你的热情还是高涨的。先择菜,再搭配菜。可是,等到要指导你真正掌勺时,你又退却了,连说“我不会炒!我怕烫!”这不跟学习上表现出来的畏难情绪一样吗?“没事,我来教你!”看你要退缩的样子,我坐在饭桌前,硬是没有站起来。你想去看电视,我就对你说“反正今天要等你烧好后我们再吃!”也许你是看我的态度很坚决,你又折回厨房。
  “妈妈,苋菜要怎么烧?我从来没烧过!”
  “每一个都有第一次!你先放点水,再放几粒大蒜头……”
  …………
  事实证明,你第一次烧的菜还是不错的。尤其是色彩的搭配上非常成功!
                 (三)
  今天午睡醒来,一坐起来,发现一碗绿豆汤放在了床头。感动!贴心的姑娘!
  来到另一个房间,发现你在安静地做作业。旁边的放着一只空碗,显然,你的一碗绿豆汤已喝完。姑娘,你可真会生活!
  姑娘,如果你能一直保持这种认真学习的状态,该有多好!加油吧!

事不过苛!

藏风真君

7月30日,暑假回校考试
       姑娘成绩:语文41,第84名。数学86,第150名。语46,第44名。总分173,第75名。
      你知道吗?当妈妈知道你的成绩,着实替你高兴。借灰太狼的一句话,就是“我又回来了!“当我把你的成绩告诉外公时,外公说:“终于又回百人团啦!”隔着电话,我都能感受到外公的喜悦。
      晚上睡觉时,爸爸批评我,说我一看到你的成绩好了,就骄傲了。我问我哪里骄傲了,爸爸说我说话的口气完全不同了。我说,怎么了,你成绩好,我就是高兴了!

姑娘,你知道吗?你成绩的回升,不仅有妈妈的督促,还离不开外公外婆的教育。当然,更重要的是你自己的努力!你明白吗?付出才会有收获!平时整天在外忙碌的爸爸,又怎能体会到其中的滋味呢?
      还记得你曾说过一句气话:“我成绩的好坏跟你们有什么关系!”当时,连古稀之年的外公听了,都忍不住笑了:“怎么会没有关系呢?就拿外公来说吧,以前你成绩优秀时,别人即使不问成绩,我也主动告诉别人,我的外甥女有多优秀。现在你的成绩下降了,别人主动问起时,我都只能不吭声了!前后差距太大了啊!”显然,不用妈妈再提醒,你也能感受到大家寄予你的希望了。
       相信,八月份的你,定会乘胜追击,再攀高峰!

事不过苛!

藏风真君

8月5日  手机又回来了
唉,一不小心,大意的爸爸,居然又给你耍了。放在他车上的手机,居然给你拿去后,他竟浑然不知也。

事不过苛!

藏风真君

2017年8月8日   破译密码
没想到,你居然把邻居家的密码给破译了!让老妈觉得,真是防不胜防!
难怪昨晚我说我把网络关了的时候,你一脸淡定:“关吧!我也睡觉了。”让老妈觉得很奇怪。没想到,今天早晨你告诉妈妈,你知道好几家邻居的无线网络密码!
事不过苛!

藏风真君

2017年8月16日   宜兴一日游
      本暑假,要说最大的收获就是,你坚持上完了18天补习班的课,妈妈上了18天补习班的课。我上午,你下午。我们都坚持一天不落地完成了任务!
      为奖励你的坚持,一直想带你出去转转。但实在是因为时间不凑巧,家庭暑假之旅一直没能成行。

这不,正好同学文欣同学的爸爸提议,带你们几个一起出去转转。这不,洋明、王莹和强哥一家,大家一合议,宜兴之旅终于开启。
事不过苛!

藏风真君

2017年9月1日,开学啦!(初二)
      按照你们学校的惯例,每次到学校上学,都是上午报到,下午考试,这次也不例外。8月31日9:30报到,下午13:30考试。
      今天下午,妈妈在上班时,就看到你班的成绩单出炉了。一向对你成绩不管不问的爸爸,也微信来问,你的学号是多少(天哪,一年了,还没记得你的学号)。因为老师公布成绩,从不公布姓名,只有学号。我正忙着,脱口而出:“502。”因为妈妈看到了这个学号的排名是38名。然后,就继续忙我的事了。

晚上,临时决定到学校来给你们送书《哈佛英语》九年级+中考。到外婆家吃晚饭时,妈妈忍不住跟外公汇报你的情况。说着,说着,突然,我脑子里涌起一丝怀疑,想到你八月份来的表现:玩手机、睡懒觉、日夜颠倒,心里还是觉得不踏实。这时,我再次翻开成绩单,这时,猛然醒悟过来:你的学号是“552”。而“552”的排名是209名。这个排名,才应该是你正常的成绩。不付出,怎么有好的收获呢?我马上再微信告诉爸爸,爸爸和郁叔叔正好去南京,他说:他空欢喜了一场,他还跟郁叔叔说了你的“好成绩”!唉!我跟他说:下次他再答应把手机给你玩,相信你会给他更大的“惊喜”!你认为妈妈说的话有道理吗?
  时间从来不会等人!姑娘,初一暑假就这样过去了,不要后悔,因为世上没有后悔药可吃。妈妈只是希望你能好好反思,好好总结,在新一学年中,从头再来,踏实学习,向自己的目标奋进!
事不过苛!

1万

得水易主

孩子的成绩总是让人心里不定当啊
思想的边上,我一小步一小步,不想疾也不想徐,只想更坚定些。boardid=70&Id=162462

1万

版主

家有四年级的娃,看着初中妈妈的记录真有点怕怕,分数、排名这些貌似已经占据了孩子生活的全部。

藏风真君

绿茵 发表于 2018-3-21 00:28
家有四年级的娃,看着初中妈妈的记录真有点怕怕,分数、排名这些貌似已经占据了孩子生活的全部。

是的,到了初中,一切都改变了。尤其是对于像我家小学阶段一直开开心心的孩子来说,真的有点不适应。现在就希望孩子早日面对现实,适应目前的学习环境吧。
事不过苛!

1万

版主

笑语盈盈 发表于 2018-4-17 14:46
是的,到了初中,一切都改变了。尤其是对于像我家小学阶段一直开开心心的孩子来说,真的有点不适应。现在 ...

看来我要提前给我女儿渗透一些思想了,否则到了初中她肯定也是一时半会儿适应不了的。

藏风真君

孩子已经在家休息第6周了。
这种态势的发展,已经完全超出了我的想象。
对孩子无底线、无要求的育儿观念,将毁了孩子本可以美好的一生。
事不过苛!

1万

版主

笑语盈盈 发表于 2018-6-20 12:42
孩子已经在家休息第6周了。
这种态势的发展,已经完全超出了我的想象。
对孩子无底线、无要求的育儿观念 ...

孩子这是怎么啦?休学还是?

藏风真君

绿茵 发表于 2018-6-20 19:19
孩子这是怎么啦?休学还是?

不算休学。没有正常的原因,休学现在是办不到的。
事不过苛!