凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 笑语盈盈

丫头的初中生活(初三了)

藏风真君

孩子需要经历些什么,才会明白学业的重要性?https://mp.weixin.qq.com/s/RAnwcegudMcY1n3p1nQStw

摘其中几段吧:
     有人问经历怎样的事情才能让孩子认识到学业的重要性?我觉得答案很简单:无助。彻底的、让人绝望的无助。伤其九指不如断其一指。只有彻彻底底的无助才能教会一个人一切靠自己。什么讲故事啊、灌鸡汤啊、树榜样啊,都没用。因为那些鸡汤、榜样与孩子没有建立起联系,在孩子心里,不过一句“关我屁事”。但是又有多少父母真的忍心让年幼的孩子陷入绝望和无助呢?(摊手)

“好的成长环境”不是“你啥都不用管,搞好学习就行”,好的成长环境是在保护他健康安全的前提之下,让他尽量真实、全面、客观地了解这个世界,了解这个世界的规则。

老子曰:“上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”

事不过苛!

1万

版主

笑语盈盈 发表于 2018-10-8 16:53
经过又一阶段的争斗,我又败下阵来。
青春期的孩子,实在太强大了。朋友批评我,过于软弱,缺 ...

抱抱笑语盈盈!这种情况真不知道说什么好,丫头估计自己也很难受。

1万

版主

笑语盈盈 发表于 2018-10-8 17:02
今天傍晚,陪丫头去大喜来买蛋糕的路上,丫头看着车来车往,突然说:妈妈,我好想学开车!乍一 ...

做妈妈的人最不能看到这一段,此刻坐在办公室里,我的泪都快掉下来。
作为妈妈,你已经做得够好了。只是很多事情有时我们确实无能为力。。。。。。
慢慢的,一切都会好起来的

1万

版主

笑语盈盈 发表于 2018-10-8 17:10
孩子需要经历些什么,才会明白学业的重要性?https://mp.weixin.qq.com/s/RAnwcegudMcY1n3p1nQStw

摘其 ...

很实用,可是中国式家庭教育,有几个能做到呢?