凤凰语文论坛

中文注册

让一切——随遇而安

春江载友

QQ
让一切——随遇而安

开文:我的性格是有备无患
游安:我的性格是安之若泰
开文:我是慢生活中的循序渐进
游安:我是快节奏中的紧锣密鼓
开文:我想在渐进的回忆与思考中追索人生
游安:我想在瞬息万变的生活中能不变初心
开文:我想站在你前面,带你看世界
游安:然后站在你前面,送你去远方
开文:我们有共同前进的步伐
游安:我们有相互支撑的底气

随遇而安,就是漫漫前路中,我们送给自己最好的礼物。
         未来的路还长,咱们,好好走,慢慢来。
我想站在你面前,带你看世界。
然后走到你身边,送你去远方。

2万

5万

版主

QQ
喜欢你这段文字,尤其喜欢最后一句话。
文化语文,擦亮审美的眼睛;文化语文,丰润诗意的生活。

春江载友

QQ
凌云青竹 发表于 2017-2-10 22:15
喜欢你这段文字,尤其喜欢最后一句话。

谢谢版主的点评。

春江载友

QQ

又见炊烟(拾忆)
   “让我掉下眼泪来,不止昨夜的酒。让我依依不舍的,不知你的温柔。余路还要走多久……”又见炊烟,又回到了奶奶家,那个等我的家。
    奶奶家在丁桥,我家在青阳。我没去过离家太远的地方,所以每次去奶奶家的时候,总感觉是一次旅行,那个一条被河水围绕,两行柏油遮天,一条分叉种在上面,悠悠扬扬直通到那个红砖围成的小院,小青房。
   又见炊烟,冬日的小山,耐寒的兰。暖风隔岸,我看见了两个人影,一个是穿着蓝大褂,几根黑发的爷爷。一个是穿着我久了的黑色外套和不知道几年前的黄色长裤的奶奶。   
   又见炊烟,旷野的那红色柱子早也退了色,风肆虐在稻草地,青春的手摸不着天的凉。又见炊烟,尤其是在四月,浮草间鱼儿跃起,墙头破茧,枯木点绿。腊月时,炮竹烟尘里弥香气,早间落雾,枝头见白,果糖碎纸遍地,冬雨一点,拾遗,滴答滴,绵且密。
   又见炊烟,又见炊烟升起。又有了儿时最爱的鱼汤配锅巴,又有了最爱喝的米汤。米香的味道,嘴里的脆香。   
又见炊烟,现在回头再看,花又落了一回,四季又掀起一个轮回。又见炊烟,又见儿时生长的地上,我张开双臂,眯着眼享受阳光,暖风,暖意。我想对这里的所有说:“我想你了。”
  “回忆是思念的愁,深秋嫩绿的垂柳,亲吻着我额头。在这座阴雨的小城里,我从未忘记你。”
                                                                                                                                游安

春江载友

QQ

又一年新春
   新的一年了, 又一年过去,鞭炮声不绝中,我在茫茫大雾中找到了妹妹,在热闹的人群堆里穿梭寻找气氛。2016年年末,家里发生了一系列变故,有好有坏。
   已经很久没有回婆婆家了,仅仅30分钟的车程我便可回来看看,可总是有一些琐事让我和家人脱不了身,以至于上次回来的时候还是在6月份。现在,再回来发现好像有什么东西变了,但又不能最准确的说出来,时间真的能改变什么,潜移默化间,我仿佛能承受一些以前不能够承受的东西。
   比如说,外公的病。记得在安徽合肥105红军医院里的时候,那里的大夫就像电视剧里放的一样,摘下口罩,对着我们说:“病人的病是绝症,无药可治,这样的肾病综合症很不常见,现在哪怕是再先进的医院也束手无策,现在能做的就是用中药治身,能保一天是一天,病人家属应做好病人的安抚工作。“不治之症?这狗血的剧情不是只有在电视上才有的吗?我不敢相信,也不能不相信。震惊之中只能屈服,我们一家人离开了医院,回青阳过年。走的时候,还是一样的医院,一样的季节,一样的人。万物真是多变,风吹来,却早已是物是人非。我们带着希望上路,却带走了更坏的结果回走。那一路我们故作开心,只是为了让外公蒙在鼓里,回家的路上,外公一路高喊:”我的病好了,好了,城市就是比镇子好。“看着他开心的样子,就像一个穷酸的外公无法给趴在窗户外的孙女买玩具的心情一样。   
   走出回忆,坐在门槛上,和妹妹并肩看夕阳,门旁的外公坐在躺椅上,木椅轻摇,嘴里还喃喃一首被改了歌词的儿歌:”恭喜恭喜恭喜我呀,恭喜恭喜恭喜我。“
   夕阳落在外公的脸上,微微的风吹过,不知为何,我感觉如此凄凉。外公一辈子打拼,一辈子吃苦,老天爷却不曾被感动。
   外公,你是骏马。你是骏马 ,龙骨骏。脚下如风, 风似梦。不为富贵 ,拖缰绳。却为枪声, 背马鞍。人间的路 ,三丈宽。心中无路, 一望无边。不为斗粮 ,拉马车。却为风声 ,过万重山。你要走, 就千万别回头。你的北方在日夜赶路。你在我身后,我在前方为你挡风挡雨。
   又一年新春,又一年历程,你在行走,我,在旁。
                                                                      开文      

2万

5万

版主

QQ
开文游安 发表于 2017-2-11 21:30
又见炊烟(拾忆)   “让我掉 ...

非常有诗意的画面,意境很美。

2万

5万

版主

QQ
佩服你的文笔,充盈着浓郁的古典色彩,很是典雅。

春江载友

QQ

幽幽索道
    前几天的酒桌上,我和一位母亲的老友谈的甚欢。最后散席的时候,他告诉我,出去玩的时候,只要有索道的地方,打一个电话给他,保证搞定。而我刹那间失了神,回忆如幽幽紫藤萝,盛开,绽放,飘香。
    我记起了那一天,那一座山,那一条幽幽索道。
    小升初的夏天,细碎的光。我和婆婆,及父母亲去了一座叫丫山的地方。那天正赶上第一波的花期过去了,去那里的时候,光溜溜的石头,光溜溜的山。婆婆又不舒服,妈妈很累。山只爬了一半,花也只看了一半。要下山了,一阵凉风忽来,我无意的向右后方一撇,眼睛那存留着遗憾的眼神瞬间燃烧起来,如暗夜里寻找到了一盏明灯。
    那是一条索道。
    幽幽的两个陡崖上长着片片幽幽的草儿,幽幽的陡崖间有一条幽幽的绳子,绳子下只绑了一个小板凳,有一个人坐在幽幽的坐凳上,呈45度的方向从这边山崖上幽幽的滑到了那边幽幽的山——完美的抛物线。幽幽一阵风儿。
    “妈,我想坐在那个索道上。”我扭头看见妈妈。她斩钉截铁的大声说:“这怎么能行!你不知道,这多危险!你不晓得要是你出了什么事怎么办?你不知道,这个安全系数……”我眼里闪烁的月亮星星渐渐黯淡下去了,我大脑里的兴奋被吹散了。以至于我在潜意识里感觉:从前有座山,山里有条索道,索道的名字叫你不知道。我想要反抗,但我没有,我没有挣扎。
    就这样,下山了。我一步一步的向后退,那条索道就一步一步的消失在山崖中。那天后,我一直念念不忘,那一种欲望如一蠢蠢欲动的火苗,吱吱巴巴的沸腾。
    次日,母亲大呼小叫的要我看看她的手机,我本无心看的,略略一撇,结果我越看心越寒,越看越浑身刺痛并颤栗。那个内容是——昨日丫山索道发生意外,两人受伤。(其中一人摔断了腿)我两腿一软,坐在沙发上。我在想着,如果我坐了那条索道的话——幽幽的两个陡崖上长着片片幽幽的草儿,幽幽的陡崖间有一条幽幽的绳子,绳子下只绑了一个小板凳,我坐在幽幽的坐凳上,呈45度的方向从这边山崖上幽幽的滑到了那边幽幽的山,突然,绳子断了。我如一只断了翅膀的鸟儿,头朝地,脚朝天,幽幽的坠入无边的深渊山涧。母亲在一旁大声说着她的判断是正确的,说我要以后听她的话。
    那天我低着头,安慰我说,其实那只是个意外,是那个人超重了索道所承受的重量,不听工作人员的劝说。而我没有超重,就算我坐那一条索道也不会有事。
    直到现在,我又想起了这件事,想起那幽幽索道,想起那没完成的事。我开始埋怨起自己,我埋怨自己为什么没有坚持去坐那条索道,因为,那是仅有的一次机会,一个我错过的机会。我又有了以前那种想要坐上索道的欲望。不过现在,应该也没有机会了,那条索道好像被封了。我想,以后长大了,若这条索道又被开通了,我一定要瞒着妈妈,偷偷的去,去坐着那幽幽索道,要在夏天,享受着幽风。
    那次经历,直到现在我还记得,还念念不忘。我在想,若果我也有了一个孩子,她也想要坐那条索道,倘若我没有这次经历,我一定会像妈妈那样苦口婆心的说教她,但是现在,我改变了主意,我想要去放手,因为我不愿让她在一生中因为别人而一直有一个缺口,哪怕结局不太好。我真的愿意,并且真的可以去这么做,我能写下这篇文章,说明我想要自己记得,记得我说过的话,要放下那颗做母亲的疼子心,要让孩子放手一搏,闯一闯。
    很多时候,我们00后的孩子和父母的沟通真的就如那两座幽幽的山崖,有着不可逾越的沟,他们之间,需要一根不结实但联系着的索道。又有时候,我们总是在父母亲的这边山崖上逗留,遥望遥不可及的那边陡崖,期盼成功,而父母的那句:“危险”斩断了我们的索道。
    忽然幻想:幽幽的两个陡崖上长着片片幽幽的草儿,幽幽的陡崖间有一条幽幽的绳子,绳子下只绑了一个小板凳,我坐在幽幽的坐凳上,呈45度的方向从这边山崖上幽幽的滑到了那边幽幽的山——完美的抛物线。
    幽幽一阵风,幽幽一条索道。

2万

5万

版主

QQ
关于索道,还有这样动人的故事。
索道,坐了好多回,感觉很刺激。
泰山的索道,飘摇在记忆里,脚下是万丈深渊。
华山的索道,就浮现在眼前,那是真叫一个险。往前看,索道一直伸向云端,心随着索道的弧度起起落落,真是惊险。

春江载友

QQ