凤凰语文论坛

中文注册

兴化市第七期小学青年教师读书班交流帖

闲适钓翁

2017年3月7日,是一个值得被记住的日子。
因为今天,兴化市第七期小学青年教师读书班开班了。

班主任寄语:
读书班两年的学程,是读书、精神、专业的“集训”;两年里,希望“同学”们其他事少做一点,读书多一点,思考多一点,写作多一点,课堂改善多一点。专业经历了“资深”的历练,才有“左右逢源”的享受。
行思才能行远

春江载友

《给教师的建议》买家评论秀
    兴化市陈堡中心小学    陆秀梅
  • 店铺推荐

你还在为学生丧失学习动力而心力交瘁吗?你还在为了学生作业本上缭乱的字迹而辗转难眠吗?你还在为了自身专业成长的无知迷茫而不知所措吗?不要9998!不要998!不要98!只要38元!是的,您没有看错!只要38元!即可尊享教育界“上神”苏霍姆林斯基的心血巨著——《给教师的建议》,赶紧抢购吧!
  • 宝贝评价

绿绒蒿(五星好评)
种草好久了呢!宝贝已收到!书是正品,快递好评!
2011.10.07)
两周后追加】:阅读!阅读!阅读?单是翻看了前面的几章,就能毫不费力地猜出后面的剧情——阅读。或许直接将此书更名为《论阅读的一百种作用》好。学生学习积极性不高该阅读!学习效果事倍功半该阅读!记忆力的发展依赖于阅读!思维能力的提升还得靠阅读!敢情这阅读是成了“包治百病”的传销品么?不得不承认阅读确实会我们收获颇多,但何以被“妖魔化”到如此地步?我打小便是个擅理不擅文的姑娘,尤其对语文中的阅读写作,更是“唯恐避之不及”,而这本书分明是把我打入了“无阅读不成才”的无底深渊!我不服气,也不接受。
2011.10.21)
五年后追加】:“too  young  too  simple”这是我给五年前自己那番无知发泄的总结。一方面,带入了太多个人对阅读的情绪偏见;另一方面,浅浅看了几章便胡乱作出评价是极不理智的,也是极不礼貌的。
“建构主义学习理论”提倡学生不是“空着脑袋”走进教室的,他们的已有知识经验是不容忽视的,教师应认识到学习的建构性、社会互动性、情境性,引导学生在实践活动中主动建构自己的认知结构。那我们看书又何尝不是这样呢!“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,你即将读到的与你读之前已知的是密切相关的。大学五年里,在各类鸡汤文的鞭策下我也决定尝试看书,从一开始的各类励志畅销书逐渐到课程教学专业书,再后来,也看些带点文学味儿的书籍,看着看着也就看得下去了。所以当我再次翻阅这本书时,已有了些“智力背景”,不仅语言上读得通畅了许多,读到的观点也常常能和以前看过的某些知识联系起来,再结合自己教学实践中遇到的困惑,便有了如下感受:
我这样问:
今年是我任教的第一年,所教学科为一年级数学,在平时的课堂教学中,我顽强而固执地“贯彻”数学新课标中“人人都能获得良好的数学教育”基本理念,力求每个学生都能跟上我的节奏,上课只要看到有一个学生走神,我便停下来整顿纪律;只要有一个学生脸上露出还没有理解的表情,我便反复地讲解,为了能让所有的学生都听懂,我几乎把所有的可能出现的难点都提前“嚼碎了”喂给他们,以至于我的节奏一拖再拖,常常只能在一节课的规定时间内勉强完成教材上的基本教学任务,根本无法深入拓展。
苏霍姆林斯基这样说:
1.让我们看看帕夫雷什中学教师阿·格·阿里辛柯和姆·阿·雷萨克的数学课吧。他们所教的班好像分成了好几个组。在第一组里,是学习最好的儿童,教师刚读完条件,学生就要举手回答;第二组是一些勤奋努力的学生,他们能顺利地学习,是因为他们的勤奋用功和坚持不懈;第三组学生,能在没有帮助的情况下完成中等难度的习题;第四组的学生理解很慢,解答也很慢,但是教师无论如何不要催促他们;第五组是个别的学生,教师要为他们专门另选一些题目。
2.有的教师动了很多脑筋,力求把自己所讲解的一切东西都变得明白易懂、毫无困难,使得学生往往用不着再进行思考。教师人为地把一些“棱角”磨平,减轻学生掌握教材时的难度,这就代替了教给学生去克服困难。其结果就是,在某些情况下把困难的教材降了格,或者马马虎虎地学过去……
我这样反思:
刚从师范院校毕业时我也曾暗暗发誓:要为中华之崛起而工作!努力践行大学里所学所背的那些教学理念,然而当真正面对现实中繁杂的工作(不止是教学)时,却一次又一次地向“懒癌”妥协:这样应该也可以吧?差不多就行了吧?有经验的老教师都是这样的,我就也这样吧!哎呀,“瞎折腾”个啥呀!即使偶尔有一两个新鲜的想法,也总是在实施的过程中找寻各种借口将其扼杀在萌芽中。
或许我也可以尝试在班级内部划分小组,以此来实施因材施教。虽然这听上去可能有些难度(我是不是又在找借口了),但我这次是真的准备进行尝试了。不过我无法准确地判断哪些学生属于哪一层次,所以我不会设置那么鲜明的分组。以前我是将所有知识都“嚼碎了”喂给学生,以后我会先布置学生自学,有能力的学生完全可以担任小教师先介绍自己的想法,再由我来精讲点拨;以前我要求全班写作业的进度保持一致(即写得快的学生要等着写得慢的学生,大家都写完了即可进入下一题),那么以后学优生可以按自己的节奏,写完书上的基础题便可提前尝试拓展题,至于学困生,我会像帕夫雷什中学的教师阿·格·阿里辛柯和姆·阿·雷萨克那样,为他们专门另选一些题目。
我这样问:
在教授完苏教版一年级上册《9加几》这一课题后,我发现大多数学生对于算法的掌握还不是很熟练。于是课后我反复思索琢磨:究竟如何引导学生又快又对地进行计算呢?偶然间发现有位教师编写了“凑满十、加剩余”的计算口诀 ,我便在班上试着将这个口诀介绍给学生后,正确率果然提升了不少。于是在后来的“看图写算式”(看一幅图写出加法算式和减法算式各两道)备课中,我就直接上网搜索口诀,费力一番仍没找到后干脆就自编了口诀——“大数不动、小数交换”;在《十几减9》的教学中,我索性连上网搜索都省了,直接创编了“用十减、加个位”的口诀。再后来,我彻底在“编口诀”的道路上一去不回头。学生一遇到稍有难度的数学知识我就编口诀让他们背、记!学生在没有理解的基础上死记硬背,不仅背得慢、而且忘得快,再加上各种口诀“乱花渐欲迷人眼”,学生背得是云里雾里、晕头转向、学习效果大打折扣。
苏霍姆林斯基这样说:
1.懂得和牢记住一条规则(要经过或长或短的一段时间),还取决于这条规则是以何种途径而记住的:是在教师刚刚表述过并且举了几个例子以后马上背熟的呢,还是经过一段相当的时间而记熟的。如果一条规则是没有经过透彻思考过足够数量的事实而硬背下来的,那么,学生可能记住了它。但是却不懂得它,因而连记忆也是不会牢固的。
2.在你还没有完全弄懂的时候,就不要急于去记忆它,否则是白白浪费时间。你不要一遍又一遍地记诵,而只要把你已经熟知的东西通看一下就行。
我这样反思:
突然想起以前大学里所读《小学数学课程与教学论》一书里提到的“例规法”(即要先提供大量的事实,充分比较其本质属性及非本质属性,最后再概括总结出规则的学习方法)。而在我的教学过程中,学生总是在还没有完全理解算理时就被迫去强记算法。这对他们来说是不科学的,确实也是困难的。再者,“数学是思维的体操”,虽说 “双基”的教学目标应该落实,但也需要注重数学基本活动的累积及数学基本思想的渗透。
因此,我会尽力做到“把课堂还给学生”,争取和学生一起经历观察、实验、猜测、计算、推理、验证等活动过程,一起经历提出问题、分析问题、解决问题的过程。在遇到学习难点时,不是只一味的逼迫学生死记硬背各种口诀,而是冷静分析难点产生的原因(是例子举得不够多?不够典型?还是活动过程中哪一步出现了差错?),引导学生重激学习数学的兴趣、重树学好数学的信心!
我这样问:
相对于汉字而言,阿拉伯数字容易很多,可为何总还有学生写不规范?美观?到底应该怎么办呢?
苏霍姆林斯基这样说:
首先要求对手的小肌肉进行一定数量的操作性练习,精细的劳动动作能训练手指动作的协调和节奏,形成手指的灵巧性和对小图案(实质上字母也相当于这种小图案)的敏感性。
我这样反思:
起初我认为阿拉伯数字不过就是一两笔的事儿,只要认真书写,便没有写不好的。所以每每学生的字达不到我的要求,我总归结为他们的态度不认真,于是便要求他们额外的多写几行,但效果还是不尽如人意。
原来还可能是由于学生的手部肌肉并未发展完好。书中提到的几个训练手部小肌肉的方法都是切实可行的,可以私下和美术老师沟通一下,在平时的美术手工课上进行实际训练,也可以举办班级折纸比赛、剪纸比赛等。
*印象最深刻的一句话
哪个学校里有一位优秀的数学教师,数学就会成为学生最喜爱、最感兴趣的学科。
(谨以自勉)
2016.3.21)
N年后追加】(未完,待续)

回复 支持 4 反对 0

闲适钓翁

这样充实着,真好
城东中心小学    蒋琳
     寒假刚刚过了两天,就接到学校罗校长的电话:“蒋琳,我和陈主任商量了一下,决定推选你去参加第七期的读书班!”听到这个消息,我真是喜出望外!
     说实话,这是我参加工作的第六个年头了,当然听说过读书班了。和我一起进编的邹卉老师,已经从第六期读书班结业了。对于读书班,我真是期盼已久。
       37日,一个阳光明媚的日子,在这个春暖花开的下午,我们在实验小学家长学校参加了第七期读书班的开班仪式。一进会堂,好多熟悉的面孔,顿时心里多了些许亲切感。何老师、孙老师、潘老师、赵老师、冷老师,这些都是我们兴化小语界的领军人物。他们的真知灼见、他们的文学智慧早就在我的心里留下了深刻的印象。每次听特们的讲座、报告,甚至听他们讲话,都觉得是一种享受。
      最让我印象深刻的是学员交流环节。这里有我的前辈,比如安丰中圩校区的葛红安老师,他在我实习时期在城东初中任教。他的关于“补水”、“充电”的观点,也正是我内心极为赞同的。李中的刘小丽老师,是我高中校友。她所说的何老师关于“禅”的见解,正是上一次在我们城东小学举行的一次读书活动中,我的一篇读书心得中所涉及的。当时,何老师问我什么是禅,我被问倒了。接着何老师阐述了一些他对于“禅”的见解。这一些,在我的心中埋下了种子,那就是读多读书的渴望,对与优秀老师交流进步的渴望。还有许许多多老师的发言,都让我受益匪浅。
      来到这样一个大家庭,或许会很忙。可是,这又何尝不是让单调的生活变得更充实呢?我想说,能这样充实着,真好!

蒋老师幸会,为曾是城东教育人而骄傲!希望城东教育的明天也以你而骄傲!  发表于 2017-3-8 15:33
行思才能行远
回复 支持 4 反对 0

闲适钓翁

正是春天读书时
  安丰中心小学育才校区   高小云
    阳春三月,草长莺飞,正是一年花好时。经历了一番鸡飞狗跳的忙乱后,我终于来到了目的地——兴化市实验小学。还来不及欣赏实验小学校园的美,我又向家长学校奔去。刚一进门,一摞摞高高堆起的书籍就这样闯入眼帘,我的心里忍不住冒出无数的小问号:这是……?
    没能犹豫太久,很快,兴化市第七期小学青年教师读书班开班仪式就拉开了序幕。在众位指导老师的娓娓述说中,时间似乎变得很快,一眨眼间就偷偷地溜走了。孙主任借用了荀子《劝学》的一句话“学不可以已”,他想要告诉我们:学习,不是一蹴而就的事情,读书也是这样,要拥有“禅”的信仰。这不禁让我想起童真年代,那时的自己为了能获得一本心仪的书而绞尽脑汁,可以因一本书而畅快地笑,尽情地哭,不忍离手。书香中,我开始反省:现在的自己,似乎丢失了那份原来的冲动,总为自己寻找这样那样的借口,让自己能心安理得,毫无愧疚。是啊,我丢掉的是对文字的热爱,是那份最初的信仰。
    幡然醒悟的我释然一笑,从哪跌倒,就在哪爬起。有良师的指导,有众位同仁的一路前行,何惧前路的荆棘,春暖花开燕纷飞,正是一年读书时。“豪华游轮”在欢声笑语中,在美好的愿景中扬帆起航。
行思才能行远
回复 支持 3 反对 0

春江载友

花开心田,一路留香
                                                                                                                                           ——记扬州学习有感
           该是有多幸运可以走进这么多优秀老师的课堂,该是有多幸福可以从中收获良多......
         初识王崧舟老师始于在网上欣赏他的《望月》,不一会儿便被他的声音以及他深厚的文化底蕴所折服,王老师的课,如一首清新的诗,一幅淡雅的画,一股潺潺流淌的清泉。此次见到他,满心欢喜,他所执教的《爸爸的花儿落了》这课,更是走进了我的心里。
         该课王老师主要抓住了文中的三处插叙:爸爸临终前叮嘱“我”;爸爸“逼”我去上学;爸爸教“我”去寄钱。通过对爸爸的话以及爸爸的动作的解读进一步引导学生体会爸爸的慈祥与伟大。王老师最令我佩服的地方,就是他每一次的导读,低沉有力的声音都能触动我的心弦,当然不仅仅是我,还有这群可爱的孩子们,所以他们才能饱含深情将一次次的朗读读得那样生动。
        “爸爸的花儿落了”,在孩子们一遍遍的朗读中,我体会到了英子对父亲浓浓的爱;在王老师低沉缓慢的声音中,我体会到了他对父亲绵绵的思念......
         印象深刻的,还有孙双金老师的《找春天》,孙老师一开始就告诉了学生学语文的三大本领:读、思、写。他同样抓住了学生的朗读,重视以声传情;引导二年级的小朋友要勤于思考,多多提问,真正把孩子作为了课堂的主体;“写”恰恰让我惊奇,初见写,我以为就是教孩子写字,毕竟低年级的小朋友识字很关键嘛。然而孙老师所谓的“写”非此“写”,而是指创写、仿写,不禁让我惭愧之极。孙老师在处理“写”这一环节,先让学生仿写,之后在创写,并且会看一下写完的小朋友的内容,从中挑选优秀的作品,读给大家听。再看看自己,极少让学生写,总以孩子还小为理由偷懒,甚至写了也只是作为家庭作业匆匆了事,从来没有真正指导过学生。殊不知,优秀的作品不是一蹴而就,而是靠日积月累,不断改进而成。
         每个老师都各有千秋,每个老师身上都有我所要学习的地方,此行我是有收获的,并且我相信将一点一点地影响着我,激励着我......正如王老师所说,爸爸的花虽落了,却开在英子的心中;此行虽结束了,但老师们给我留下了深深的记忆!
                                                                                                                                                                                                                                                                        顾庄学校  杭梅
回复 支持 2 反对 0

弄潮儒生

静默中的教育(《教师的挑战——宁静的课堂革命》读书笔记1)
兴化市新生中心小学 王小羽
21世纪的教师面临的挑战是什么,那就是为所有儿童提供高质量的学习机会。书中一个个平凡的教师正在用自己的行动宣告:课堂上正在发生着宁静的革命——建立以倾听和对话为基础的学习共同体。”佐藤学教授在《教师的挑战——宁静的课堂革命》中如是说。
几个月前阅读李政涛老师的《重建教师的精神宇宙》时,一段话始终在心中久久回荡:“教育的本质一定是静默的,而不是喧嚣的,因为人的成长,是内在的成长,其过程必然是安静且朴素的,而不是招摇和华丽的。”
而今读着佐藤学教授的文字,愈发觉得为孩子创造一个静悄悄的学习环境刻不容缓。
一、学校是静默的学校。
静默中的教育需要静默中的学校。为了改革、为了求创新,我们经常可以看到一所学校到处是标语、横幅。为了配合上面和外面各种要求,学校总是热闹纷呈。今天刚开展完大队部组织的“跳蚤书市”,明天继续广播操比赛,后天又去踏春活动了……每天孩子们都在喧嚣中度过,一颗颗浮躁的心伴随着一张张笑容满溢的脸,大家都说,孩子们锻炼了能力、获得了乐趣,可是学习呢?课堂上,孩子们坐在教室里,心却已飘向了远方:也许是一堂课后的郊游,也许是下午的合唱比赛,也许是明天的诵读活动……终于等到期末考试前,要向孩子伸手要成绩的时,这一切活动才突然偃旗息鼓,一线的老师们终于松口气“可以认真教书了!”
“一所学校会不会变成喧嚣的市场,会不会变成锦标竞技场,取决于学校是否有对风起云涌、潮起潮落的教育时尚的免疫力,是否有对各种脱离教育本真、追逐外在效应的冲动与欲望的抵抗力,是否有对教育魂魄的持守力或定力。”
静默中的学校,因为有了对教育之魂的坚守,而有了底气和耐心。
二、教室是静默的教室。
阅读到62页《教师大变样》一篇后,我了解到静默的教室是保障静默的教育顺利开展的基础。
原田三好老师是一名没有工作经验的代课教师,一上手就接一年级的学生,情况可想而知:班里的学生总是上蹿下跳,噪音很大,想说什么说什么,从来不听同学的意见。老师说话有几句真正地听进去了也就不难猜测了。面对这样的情况,原田老师也是束手无策了。一次偶然的机会,明人的母亲给班上准备了10块地毯铺满了教室,原田老师的老公又为班级做了4张大桌子,并且套上了桌布。教室一下子有了研究室的感觉,干净、整洁。孩子们在这样的教室里不再乱扔垃圾,不再大声喧哗,不再浮躁动荡,一颗颗心变得润泽而安定。
教室的外在环境也很能改变学生的内心世界。当桌椅的脚被保护起来,拖动起来不再发出噪音的时候,孩子们的心就沉静下来了;当教室打扫得一尘不染、窗明几净的时候,孩子们的心就沉静下来了;当教室里花里胡哨的标语被摘去,留下朴实的点缀的时候,孩子们的心沉静下来了……
静默中的教室,因为有了对宁静的追求,抛弃了浮华与喧嚣。
三、教师是静默的教师。
静默的教师必须是温暖而柔和的。他不会大声呵斥孩子,他不会对孩子冷嘲热讽,他不会用尽全力撕心裂肺……他只是春风化雨般的,他只是轻轻地诉说,他只是温柔地表达……他的孩子永远如沐春风,他的孩子不急不躁,他的孩子不会自卑,他的孩子静静成长……
静默的教师必须是真正会倾听的教师。他总是弯下腰来听孩子慢慢地说,他总是在课堂中静静地听,不抢话、不匆忙评价,他总是把课堂的主动话语权教给孩子,他总是能抓住课堂的如珠宝般可贵的生成,他总是在静默中观察、点拨和微笑……
静默中的教师,才是促学生成长的教师。愿我们都能够成为有静默之心、有静默之能的教师。
“这是时代所促使的课堂宁静革命,要求学习方式从各自呆坐的被动学习走向活动性学习,从习得、记忆、巩固的学习转向探究、反思、表达的学习;在教学的方式上表现为从传递、讲解、评价的教学转向触发、交流、分享的教学。”
这一切都以静默的教育为基础,让我们为孩子们创造一个静悄悄的学习氛围吧。

春江载友

QQ
                                                       重拾自我从书开始
                                                       海河李元丽
  掐掐手指,今年是我从教的第七个年头。七年时间说长不长,说短不短。在这七年我从最初的怀揣梦想到之后的随遇而安,我变的机械,变的懒惰。本想着就这样一直慵懒的走下去。学校给我一纸培训参加读书班,回想自己毕业那么多年何时认真的看一本书,这才想起刚毕业从教的那一腔热血,现在都化为乌有,我的人生就是在这样让废掉的吗?
  带着众多的忐忑和不安,我参加了读书班的开幕。看到堆起的那么多的书,第一反应是兴奋接着就转变成了恐惧。再有何主任布置的那么一大堆的作业我更是惶恐了。我暗自在想,我都懒了这么多年了,一下子让我再学习我能坚持吗?我向来都不会用什么华丽的辞藻写作,我又如何能应付那么多的作业呢?我惆怅着,焦虑着。但是听了各位学员的自介以及老师的讲座。我发现我生活的太渺小,自我素养太过贫乏,作为一个老师自己都不能自律又能如何管理学生,回想自己这几年的时光简直就是荒唐。
  顿时,我豁然开朗了。怕什么呢,不优秀才要学习多看书,不会写才要慢慢尝试去写啊,现在在这个大集体中有那么多的同学陪我一起成长,我是高兴的,兴奋的。为了自己,为了家人,为了更多的孩子我想对自己说不怕,一点一滴都是进步,坚持才能看到盛开的花朵。

弄潮儒生

最是书香能致远
               ——有感于兴化市第七期小学青年教师读书班开班仪式
                    安丰中心小学中圩校区     葛红安
    咋暖还寒的日子,一声号令,三军集结,一群有着不同的愿景,却有着相同的身份的青年人来到了实小家长学校。我来的较早,一眼就看到班长宗骞主任在带领孩子们分发书本,看着那一叠叠越摞越高的书,不禁心想:“读书班,果然名不虚传” !
    开班仪式,简洁而实在。是啊,读书嘛,何必那么繁琐。班主任何老师(唤作老师,不知可否?)亲切随和,不似我(们)想象中的遥不可及;导师们睿智幽默,也不像远在九天之上的“上神”般难以亲近。气氛随着读书班同学们的自我介绍与共话愿景而逐渐热烈,听着同学们的逐一介绍,或激动地声音颤抖,或语不惊人死不休。看着他们,不禁感慨:这哪是兴化小学界的青年老师啊,简直就是九天之上纷纷下凡历劫的诸位“上神”哪!很庆幸,我也在!
    仪式结束,细细思量:06年时,远在城东村小,厚着脸皮请沈松明老师寄给我一本安小出刊的《行知集》,就让我对当时安小爱读爱写的老师们心神往之,这该是多么幸福的集体啊!11年,调回安丰,来到了安小,遇到了读书班的两位导师:冷主任和吴主任。可惜,分配到中圩校区,一干就是这么些年,虽也能遇上,但总不及耳提面授那么痛快,后两位主任先后去往城区学校,能遇到的机会就更少了。遗憾之余,悉闻第六期读书班广招天下英豪,欣然申请,未果;今第七期读书班再掀风云,果断出击,遂成。这一路走来,我也曾扪心自问:何故来哉?何苦来哉?或许,正是这一缕书香连接了我的过去,铸造了现在,也勾勒了无限的未来。
   “酒香何怕巷子深”,书香不也如此?愿同学们在读书班的书香中修成正果,飞升“上神”!                                                                             2017.3.8于中圩校区

紧跟时代的感言,哈哈,三生三世,十里书香,上神啊!  发表于 2017-3-14 14:10

藏风真君

凤凰我平台,展翅向未来。

藏风真君

谢谢英瑛老师的雷厉风行!

英瑛老师是我的旧相识,原来是何主任的门下啊!  发表于 2017-3-14 13:34

闲适钓翁

同“学”共“修”  书香致远
                              兴化市第七期小学青年教师读书班开班仪式在实小举行
     同“学”共“修”,书香致远,一段丰实悦己的学习旅程即将开启。2017年3月7日下午,兴化市第七期小学青年教师读书班开班仪式在实小举行。读书班创建者班主任何伟俊老师,冷玉斌、潘健、孙万寿、吴小健、赵冬俊等导师以及新一期读书班学员38人参加了本次活动。
     首先是何伟俊老师对读书班“学程”进行了阐释和解读。他说,两年的读书班是读书、精神、专业的“集训”,在这两年中,希望“同学们”其他事少做一点,读书多一点、思考多一点、写作多一点、课堂改善多一点,在阅读、思考、实践、写作的历练中成长自我、提升自我、完善自我,追求人格和专业提升,享受阅读和教育幸福。
     在老师的感染和指引下,新一期的读书班学员纷纷谈及了自身的感受、决心和愿景,“真正爱上读书,享受阅读带来的快乐”,“放空自己的脑袋,让自己的脑袋装进更多智慧的果实”,“多充电,多补水,以此来充实自己”,“搭上读书的豪华游轮,乘帆远航”,“多读书,成为气质型美女”……学员们一句句真诚热切的发言激发了每个人的向往,让大家对本期读书之旅更添了一份期待。
      第六期读书班班长夏培老师从“一些人”,“一些事”回顾了自身参加读书班的收获和感受,让在座的学员和老师感慨万分。
      几位导师侃侃而谈,寄语学员。赵冬俊老师认为读书不是一场比赛,而是一种对话,读书不是件轻松的事,不能止于感动,止于快乐,要有“自我找麻烦”的意识,进行深度阅读。冷玉斌老师则告诫大家要珍惜把握“幸运、幸会”的机缘,以书为伴,从中获得阅读幸福,思考幸福,并相信本期读书班会伴随幸运数“7”诞生奇迹。孙万寿老师借用荀子《劝学》告知学员们“学不可以已”,读书要有“禅’的信仰,要相信读书的力量,通过“修”“悟”提高人生的境界。
      最后是潘健老师的讲座:“书缘与人缘”。潘老师和大家分享了自身的四个阅读阶段:阅读1.0跟读,阅读《小学语文教师》、《教师之友》等杂志;阅读2.0漫读,阅读《教育的理念与信念》、《不跪着教书》等书籍;阅读3.0共读,阅读《给教师的建议》、《静悄悄的革命》等书籍;阅读4.0精读,阅读《文艺心理学》、《自由在高处》等书籍。不同阶段阅读不同的书籍和收获,给大家带来了不一样的体会和深度的思考。
      时间如流水,“书时光”总是匆匆。伴随书香,新一期读书班已经启航……

行思才能行远

闲适钓翁

当幸福来敲门
                           兴化市周庄中心小学  李英瑛
      幸福真的会来敲门,你相信吗?
      早就听说了有关青年读书班的消息,可似乎和我无缘。当一次不经意在读书空间看到第六期读书班的交流帖时,心中的怅惘也如约而至,那时我便暗下决心:错过了第六期,一定要赶上第七期。还好,只要你想读,什么时候都不晚。
今天是个好日子,天气适宜,人也精神。当今天我们一大群“学生”或拎或捧着那厚厚一摞书时,心中的幸福不言而喻。因此我更确信:幸福真的会来敲门。
      当幸福来敲门,只要你想读,你的身边恰好有这么一群愿意指引你的导师们,你就是幸福的。在这期读书班里,我们不仅有着儒雅的何伟俊班主任,还有着潜心于教学一线的导师冷玉斌、赵冬俊、潘建、吴小健。他们都在用自己的亲身经历传递着书缘与人缘。潘建老师更是用交流的形式与我们分享他读书的四阶段:跟读、漫读、共读、精读。今后的学习路上,我们有着前辈们的一点一滴的助力,何愁前路漫漫,我辈彷徨。
       当幸福来敲门,只要你想读,你的身边恰好有这么一群志同道合的朋友们,你就是幸福的。今天大家围着长条桌相聚在一间教室时,顿时觉得仿佛年少了许多,仿佛又变回了学生。谁说我们只有一个身份——教师,今天我们欢聚一堂,我们仔细聆听导师们的训导,我们便是学生。当我们依次说出自己的愿景时,那场景像极了我们自己的课堂:班里的小火车开动了,那一瞬间我竟有些不好意思了。偷偷数了下,估计班上有30多名同学呢,每个同学都虔诚地吐露心声,也许内容有些许差异,但这不妨碍我们共同怀揣着一个梦想,那就是做一个踏踏实实的读书人。有人说学习的过程是辛苦的,可如果这辛苦的路上,能有和你一起搭伴前行的伙伴们,这就是幸福的。每每独立思考之余再能集思广益,这感觉美妙极了。
      当幸福来敲门,只要你想读,你的内心又住着一个最真实的自己,你就是幸福的。阅读应该是每个教师心中的牵挂。一个人独处的时候也爱阅读,可这样的阅读显得任性有余,耐力不够。总是看着看着就这么过去了,马上要和大家一起共读了,欣喜中夹杂期待。距离上次和凤凰的朋友们一起共读已经过去快一年了,那时我们是在网络上共读,一样地研读,一样地交作业,每每为了一道道题目焦头烂额时又不得不再次坐下来静静反思。正如导师所言,阅读不能止于感动,还应追问。我想我们的研读与作业便是追问。现在又一次幸运地加入到第七期读书班这个集体,我的内心自然不胜欢喜。共读的日子即将开启,憧憬着我们这个团体能将幸福之火燃烧得更旺一点。
      幸福真的会敲门,所以现在我们要做的便是打开门,拥抱这份幸福。

潘老师,好久不见了,老是吵着要向您学习,可总是一拖再拖。这下我们又可以在读书空间相遇了,嘿嘿!  发表于 2017-3-15 12:34
为爱读书的英瑛老师点赞!  发表于 2017-3-14 14:08
行思才能行远
回复 支持 1 反对 0

弄潮儒生

跟着何老师,沉下心来读书。

弄潮儒生

书会有缘人
                ----李中中心校  刘小丽
昨天,我参加了兴化市第七期小学青年教师读书班开班仪式。听了众多导师以及书友的发言,我收获良多。真庆幸,能认识各位名家与前辈,这无疑为我们年轻教师的成长提供了肥沃的土壤;真幸福,与这么多师兄师姐们同修共读,一起成长!相识即缘!在此感谢局领导对我们的重视,感谢各位导师们百忙之中给我们送来他们的智慧的结晶!
最令我惊喜的,当属会后我们每位学员领到的那一摞带着浓浓墨香的书!自从成为一名老师,都是我看着孩子们领新书。每每新学期开学,看着学生们喜气洋洋地领到新书,总会想起自己儿时的求学之路,回忆着自己那时的心境,感慨着年华逝去,再难倒流……但是,在昨天收到新书的时候,我仿佛也穿越了一把,回到了那心之向往的美好童年!在校的生活多么美好,领书的时刻又是多么幸福!一阵激动过后,我静下心来,默默数着这一摞书,整好28本。我该怎么样去读?多久读一部?如何安排好自己的工作与生活……此时,觉得自己的肩上有了压力,一种对自己读书太少的愧疚。我隐隐告诫自己:是时候抛开手机,为大脑充充电了。
书会有缘人!昨天已如流水逝去,但同学们共修的情谊才刚刚开始,大家都已种下属于自己文学领域的种子。期待两年后,数年后,大家的种子生根发芽,或开出一朵朵美丽的花,或长成一棵棵参天的树!最后,我想对众位导师们说:今天,我是我自己;明天,希望我成为你们;后天,我希望我仍是自己,开创属于我自己的天地!

弄潮儒生

2017年3月7日
                        ——一切都重新开始了
               兴化市新生中心小学  王小羽

2017年3月7日,这一天,我找到了组织,加入了兴化市第七期小学青年教师读书班。(我想,我定会牢牢地记住这一天,尽管我是个连自己入党日子都不记得的人。)
      开班仪式上,何老师谆谆教诲:希望我们其他事少做一点,读书多一点,思考多一点,写作多一点,课堂改善多一点。同学们自我介绍:共话美好愿景。赵主任说:读书不是比赛,是与自己的对话。冷主任说:来到了读书班,我们是幸运的。读书班见面,我们与书见面,是幸会。我们在这里可以阅读,思考,可以提升职业,我们是幸福的。孙主任说,“学不可以已。”读书,要有思考,有悟。潘主任说:读书记录着我们生活的阶段,跟读到漫读到共读到精读,阶段变化着,自己也默默地提升着。“听君一席话,胜读十年书。”
     从今天起,我有了班主任。他可以在我读书的时候指导我,可以在我思想方向有偏差的时候引领我,可以在我懈怠的时候鞭策我……我的班主任,就是大名鼎鼎的何伟俊老师。他是《论语里住着的孔子》、《梨痕桨迹》的作者,他也是《小学一年级写字指导》的主编。曾经多少次默默地读着何老师的文字,临摹着何老师的字帖,吸收着何老师的思想。如今,竟美梦成真了,竟可以当面倾听教诲了!是的,7,是个奇迹数字、是个幸运数字,幸运如我们,成了何老师的学生!
      从今天起,我不再一人读书,我有一群同伴,陪伴我读书,鞭策我读书,激励我读书,使我早日成为一个读书人。从今天起,我不能再读罢书就扔,我有一堆作业,激励我思考,逼迫我思考,强迫我思考,使我早日成为一个有思想的人。从今天起,我不再只身一人,我在兴化有了娘家人,有了组织,有了大本营。
      活动结束,抱着一堆书回家的路上,手臂是酸的,心里却是满的。朝着夕阳开着车,一瞬间,竟觉得太阳要升起来了,不是傍晚,而是清晨。一切都要亮了,一切就要开始了。

闲适钓翁

何伟俊 发表于 2017-3-8 10:48
谢谢英瑛老师的雷厉风行!

学生只是做该做的事情,不过还是谢谢老师的夸奖。
行思才能行远

春江载友

QQ
终于可以说话了,以后希望各位导师、同仁多多指导

弄潮儒生

《我与书的分分合合》
    戴窑中心小学   徐琴
下班路上,看到一个边走路边看书的小女孩儿,印象深刻。她扎着马尾、戴着红领巾,背着包,捧着一本半旧的书,很像十年前的自己——那时我也上着小学,迷恋每一本书的香气。

说起小学时读书,那是一件相当自在的事儿,不用背考点,看得随性、享受。且作业少,任务轻,时间宽裕得很:中午休息看一点儿,副课没事儿看一点儿,晚上回宿舍,“唰唰”能看小半本儿。看的大都是杨红樱、黄蓓佳、曹文轩的作品,偶尔来点儿青少版的世界名著。总之,都是情节生动、人物有趣儿的。

那时候,我觉得自己是爱书的,爱到废寝忘食的那种、总会在“兴趣爱好”一栏里填上“阅读”的那种。现在看来:年少的感情,是多么“肤浅”和“单纯”啊!

初中时,我和书的“感情”陷入了僵局,甚至面临分手。横插在我与书之间的,是“中学生必读书目”和“名著推荐”里的各种考点。读书成了硬性学习任务,我与它的感情也变得不再单纯:一边读,一边猜考点、背情节。曾经的享受都成了折磨,我和书,也像一对从大学走向社会的恋人……

初中三年,“拜读”了《格列夫游记》、《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》等等,每一本,都啃得格外艰难。因为程度确实比儿童文学深了些,更因为考试大纲里的条条框框。

好不容易熬过初中,偏科偏到不敢参加高考的我,一听定向班包编制就直接上了师范,我的老师们都说:这叫“见好就收”。

到了师范,发现自己更不爱看书了。那一套一套的教育学、心理学理论,看得人头晕。再来些课程论、教育史纲类,专业书把人砸得喘不过气。于是,再有闲时,就只愿看些浅显通俗的书消遣消遣、放松放松了。

庆幸的是,在师范遇到了一位好的语文老师,他总是“不小心”在课上说到他看过的书,有些听了确实有意思,就忍不住心痒痒也买了来看。就这样,在这位老师的影响下,我又看了一些文史类书籍,总算没让大学几年过得太颓废。但我也已清楚地意识到:我与书的感情,再不似年少“青梅竹马”时的“两小无猜”了——他越来越“深沉淡泊”,我越来越“浮躁功利”。

到了毕业写论文时,更是如此。

2016年6月,我离开了学校,毕业;2016年8月,我又回到学校,工作。

回学校的第一件事,是开学初的校本培训。2016年8月27日,校本培训的第二天,我第一次见到何老师——那时,我还没有参加读书班,尊称一声:何主任。何主任为我们带来了一场名为《教师成长:根本是思想和精神的成长》的讲座。那场讲座后,我根据何老师讲座期间提出的一个问题写了一篇心得,有幸被同为何老师学生的韩校长看到,转发给了何老师。

记得那天晚上,我正在备课,韩校长突然给我发来一张他与何老师聊天的截图,那句“善于思考”让我惭愧又受宠若惊,“如自愿,可推荐参加下一期读书班”又让我觉得压力倍增。那天晚上,我特意去网上搜了读书班的信息,那是我第一次,关注读书班。隐隐期待,又隐隐担忧,毕竟我与书的“恋情”,正在闹分手的白热化阶段。

过了有三四个月吧,学期末的时候,韩校长给了我一张读书班的推荐表,问我愿不愿意参加。我当时没犹豫就点头了,尽管内心万般纠结,还是不愿意放弃这个机会。我还念着“过去的好”,想着与书“破镜重圆”。也许,这是一根不错的红线。

不管你相不相信,有种姻缘,真是命中注定的。

昨天参加了读书班的开班仪式,遇到了许多爱读书、想读书的朋友,见着了总被老师、领导们挂在嘴边的名师,想起那句“人逢喜事精神爽”。如果说这是心境对人的影响,那昨天的那种,急于与书再次陷入热恋的感觉大概就是氛围和环境的影响吧!听导师们分享诉说他们与书的点滴成长时,我想起了曾经沉迷于书本时的自信、满足的自己,暗暗惊叹:原来我与书君,拥有过那样一段惊艳美好的时光……

写到这儿时,播放列表里正放着王力宏的《我们的歌》,歌里唱到:“情人总分分合合,可是我们却越爱越深。”愿我与书君的“恋歌”也能如此——越爱越深,爱得“深沉”又“淡泊”。

2017,读书恋歌。  发表于 2017-3-14 14:14

春江载友

春日里,我们一起读书吧
兴化市缸顾中心校  刘佩青

昨日偶然在朋友圈看到一位老师发了张照片,拍的是一大堆书,仔细翻看才得知原来她参加了第七期教师读书班,心中不免有些失落和怅惘。早就听说了教师读书班,特别是去年有幸听了邹卉老师的读书交流课后,想参加读书班的念头越发强烈。当我今早得知还有参加读书班的机会时真的喜出望外。
    虽然错过了开班仪式很可惜,但我仍觉得自己是多么幸运。一直很遗憾自己没有好好珍惜上学的时光,却没想到现在能重新回到班级,能再次和老师、同学们共同探讨研究,当年上学的一幕幕仿佛在眼前重现。这么难得的学习机会,我又有什么理由不用心对待呢?今天下午在实验小学,我见到了博学的班主任何老师,他特地又给我们几个错过开班仪式的学生讲解了读书班“学程”设计。通过他的细心讲解,我知道了接下来的日子虽然会有些累,但是却会非常的充实!在今后的路程中,我不再孤独,就像漂泊的船只有了灯塔,迷路的小鹿找到了方向,而我有了老师和同学。班主任和导师们会引领着我前进,同学们会鼓励鞭策我钻研,一想到自己会在一个其乐融融的大集体中就深感幸福。
    回去的时候,我捧着一堆书走过操场,正巧实小在为三年级的孩子举办成人礼。当音乐声响起,一束束彩色气球带着纯真的心愿飞上蓝天时,我看到了孩子们如花一般的笑脸。能在这样微风和煦的春日里,在这样美好的时光里,遇见这样灿烂的你们,我是多么幸运和欣喜啊!是的,你们在成长,而我们也在成长。春日里,我们一起读书吧!

春日载载好读书。  发表于 2017-3-14 14:13

春江载友

初见
兴化市茅山中心校     王蓉
发帖之前,有些 忐忑,害怕自己拖了大家的后腿。

2016年,而立之年,我荣幸地加入了教师这个光荣的职业。2017年,我又荣幸地加入了兴化市第七期小学青年教师读书班。初见时说荣幸是因为自己在入编的第一年就加入了这个很多人向往的有爱的大家庭。而现在更觉得庆幸,作为一个年纪较大的新手,我还处于摸索的阶段,在自己感到困惑和无助的时候,学校领导给了我这么好的学习机会。
     3月7日,我的心情就像那天的天气一样灿烂。一早上完课便匆匆赶到实小,踏进实小的大门,我心中一阵狂喜:今天来的一定都是文学高手,跟着他们一起学习,也许有一天我也会成为令人羡慕的高手。走近家长学校,见到了一张张亲切的面孔,开班仪式开始后,听完班主任何主任的介绍我才一一对上了号,原来各位导师都是兴化小学语文的领航者。做为一名英语老师,我深知自己的弱点,跟着这么多名师后面学习,我看到了自己前进路上的光明。何主任告诉我们:学习是人类的第一特征,学习是人生的第一要务,学习是生活的第一快乐,学习是为师的第一本领。的确,在现实生活中我们忽略了人最本质的需求,现在我深知想要得到提升想要做好自己的工作就必须坚持不懈地学习。原本我也买了不少教育类的书籍,可是总是觉得这本不对那本不对。听了潘建老师的讲座,我才发现了其中的原因:随波逐流,缺乏见解。潘老师更是用自己的亲身经历分享了他的读书经验,也让我理解了自己应该如何去阅读:跟读,漫读,共读,精读。有时候我常想为什么自己读完一本书后脑海里留下的却只有只言片语,我记住了潘老师的“重读”。
     看着从学校领回的书,我突然想起了一句话:使沙漠如此美丽的,是它在某处藏着一眼泉水;使生活如此美丽的,是我们藏起来的真诚和童心。但我想使我们如此美丽的,是我们潜心的阅读。登上书山,我不是最有天赋的,但我愿坚定初见时的信念做一个最勤的人。     

a reader, a leader!  发表于 2017-3-14 14:16

春江载友

是“分隔”亦是“连接”      

3月7日,充实而繁忙的工作还在持续。伴随着班得瑞钢琴曲,一张“6×2”的课桌组旁迎来了一个个陌生的面孔,大家互相用心对话,一张张方凳将我们彼此紧紧相连,一个新的书香家庭诞生了。
      见惯了数字和符号,用惯了逻辑语言。突然间感觉到了“距离”的存在,仔细翻阅“学程”设计,肩上的压力又重了些。何老师的一番话激活了自身还在沉睡之中的“思维细胞”,导师们的独特见解则令“细胞群”蠢蠢欲动。
      一个不爱读书之人终于在茫茫大海中找到了属于自己的航向,读书永远不嫌晚,我已经划好分隔线,认清现在的我。阅读模式正式开启……

春江载友

英雄的迟暮与书者的永存
景范学校    顾 庆
    暖阳的午后,与友人一起坐在电影院享受着难得的短暂假期。屏幕上,那曾经可无限自愈,一言不合就亮出利爪,敢于与一切作斗争,牛逼哄哄的超级英雄,也面临着岁月的侵蚀,愈合因子渐渐失去能量。他头发花白,身上的旧伤一一显露,咳嗽不停,就连腿都瘸了一条。为了生计,为了梦想——买一艘“逐日号”,他替客人撑伞,甚至为了保护租来的车而用自己的身体挡住子弹。与反派交手,虽全力以赴,但已万分勉强。那是我追了十七年的狼叔啊,那是曾经蔑视一切,只要出场便是焦点,桀骜不羁的狼叔啊!超级英雄的归暮让我红了眼眶,如刺在心。
    晚归的路上,和老公讨论着狼叔的迟暮,回忆着追狼十七年,感叹着这世上还有什么可以和岁月抗衡呢?刚一到家,我一眼就看到了昨日开班会后领到的沉甸甸、还散发着墨香的二十八本书。不由得醍醐灌顶,就像一道闪电照亮了我前进的道路——书者的永存。
    是的,岁月是残酷无情的,在它的洗刷与打磨下,很多曾经的美好会黯然失色,甚至于湮没尘世。而唯有书者——阅书之人或写书之人,在与书缔结下灵魂的契约而永存于世——鲜活,于岁月的痕迹荡然无存。我们透过书的氤氲墨气,跨过千年,聆听那杏树下孔子的谆谆教诲;我们抚过书的丝丝纹理,纵览古时,浸蕴那文人墨客的悠悠诗情;我们倚靠书的永不磨灭,匍匐前行,遇见那最美好未来的自己……
    是的,时不我待,就像一场电影,突然就变换了场景,画上句号。而此时,正有这样的一个机会,让曾经已远离我的书,临我如此之近,实为大幸。今晚开始,告别自己混成的“迟暮”,重新与书相约,跨过那逝水流年。

大家都在争做“气质美女”和“气质帅哥”呢!  发表于 2017-3-15 10:39
书是可以美容的,这是我对“书中自有颜如玉”的解读,与君共勉之!  发表于 2017-3-14 14:21

春江载友

踏实读书,认真思考
                                                                  ——第七期小学青年教师读书班开班仪式有所怀
                                              周奋中心校        金荣祥
初春三月,春意之中带着一丝寒意,我怀着憧憬之心,崇敬之情来到了实小参加第七期小学青年教师读书班开班仪式。
早就听说读书班的鼎鼎大名,心有向往之。如今成了兴化小语界的黄埔军校的一员,余不胜惶恐,何德何能,安敢居之?只有发奋努力,方不负自己内心的渴望,不负领导的厚望,不负各位老师的殷切期望。
因我个人原因,没能及时来到会场,没能听到班主任的金石之言,也没能听到各位同学的高论,真是十分遗憾。
先听第六期班长夏培老师之言,从自身在读书班的两年经历谈起,讲自己对读书的认识,更在结束时,特别提醒学弟学妹,读书最重的是要“坚持”。
再听各位导师的殷切期盼之言,更直刺我心。赵冬俊老师让我印象最深的就是对“庸人自扰”的解读,庸人是浑浑噩噩地活着,怎么可能自扰?自扰是对自己生活状态的一种深思。我们读书不能人云亦云,不能做“庸人”,要有自己的思考。赵老师还解读了:人为什么要读书?读什么书?如何读书?勉励我们不能因读书少而惭愧,要“知耻近乎勇”。冷玉斌老师讲读书是一种幸福。孙万寿老师直接就讲,读书很困难,更借鉴佛家“禅”的思想,说读书是一种修行,是痛苦地直刺自己精神的过程,要去磨炼自己的肉体精神。他幽默风趣、平和自然,展示自己深厚的人生阅历和文化功力。
最后是潘键老师的专题“书缘与人缘”。讲自己读书的阶段:跟读、泛读、共读、精读,提出几点建议。
听后,有所思:我目前最重要的是踏踏实实地去读书,认认真真地去思考。在生活中读书,读书是为了生活。用坚持换来脱胎换骨。
最后借李白的诗:会桃李之芳园,序读书之乐事。祝我们都有佳作,能伸雅怀。

2017.3.9于学校