凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 御苑

兴化市第七期小学青年教师读书班交流帖

春江载友

班里的才子才女不少哇

弄潮儒生

期待同学们的精彩分享!

弄潮儒生

读《红与黑》有感  
戴窑中心小学 徐琴
     两个暑假,读了两遍《红与黑》。第一次读,是闲来无事,用来消遣;第二次,是偶然想起那个文弱清秀的男子,想到了他的结局,想用心了解他短暂的一生。   

“多么遗憾啊!”这是于连走上断头台时,我心底的感叹。我和德·莱纳夫人一样,爱上那个穿着雪白衬衫出现在她门前的男孩儿,爱上了他那时眼神里流露出的温柔目光。他是美好的,在德·莱纳夫人眼中,纯洁,高尚,优雅。而对于美好的,我们总愿小心翼翼珍惜,都希望能使之成为永恒。但于连,美得像划过夜空的流星,绚烂却即逝。

他划过的,是一片不算晴明的夜空。他生不逢时,那个时代,不允许穷人通过自己的奋斗飞黄腾达。他是矛盾的个体,他的性格,和他的命运与理想的同时存在,都是矛盾的集中体现。他不甘平庸,不安于平稳却乏味的生活。他拒绝了好友富凯的建议,想凭借自己的天赋与努力,去征服一种优越而伟大的生活。他瘦弱的体内,有着让人无法想象的野心和梦想。

追逐,奋力地追逐!他赤脚走在铺满荆棘的道路,他带着让他窒息的虚伪面具。有人说他自私,他徘徊在两个贵族女人之间,利用她们,满足自己为了报复而诱惑的快感、征服贵族的快感,甚至利用女人,去获得他想拥有的。他不择手段。

作者没有因此去批判于连,我也不愿因此便对他做如此评价。是命运,命运没有给他最佳的时机,没有给他适合的环境,却塞给他满腔斗志和不俗的性格,这就是现实啊!残酷的现实!于连一心追求的幸福,只是少数人可以得到的幸福。所以他的悲剧,似乎是注定,却让爱他的人无法接受的。

23岁,多么让人兴奋、多么生机勃勃的年龄。当更多23岁的青年还在享受潇洒的青春,还在随意挥霍时,我们的于连,已经步入了人生最后的旅程。他的肉体,将在23岁腐烂,灵魂却得到重生—— 他愤怒,当他伟大的计划被那封告密信破坏时,他朝着疯狂爱过的德·莱纳夫人开枪……他进了死牢,爱情却苏醒。

于连回来了。他拒绝祈求任何人的恩赐,选择死亡,拒绝一切现世的幸福。他的真正的幸福,在他的理想和信念之中。众人认为他消极地放弃生命,他却在积极寻求自己的幸福。 于连走了,轻盈的魂魄。德·莱纳夫人走了,也许是追随。玛蒂尔德带走了于连的头颅——曾经那样智慧的大脑,将它埋葬在蒙特山下,完成了她皇后式爱情中最后、最浪漫的一幕。

《红与黑》的终章结局,无数个时代思考的开篇。

经典读两遍,有自己细腻的感受,有自己深度的思考。真棒!  发表于 2017-3-14 15:59

弄潮儒生

红楼梦醒
                      —再读《红楼梦》有感
戴窑中心小学  徐琴

中国古代四大名著,每一本都是厚重兼备,虽然爱看小说,却怎么也静不下心思看这些古人的“天马行空”,《红楼梦》侥幸成为这四本书中我看得最仔细、完整的一本。

用个人浅薄的知识来看待这四本巨著,我觉得:水浒贵在“义”、西游贵在“逆”、三国贵在“谋”,而《红楼梦》却贵在“情”。可能正是因为这一份“情”吧,我这凡夫俗子被《红楼梦》搅得:“心为情动,泪为情流”(前“情”为“情节”,后“情”则为“感情”)。

和很多人一样,我被宝黛钗之间的情感纠结着。宝钗取了宝玉的“宝”,黛玉取了宝玉的“玉”,他们,是注定了要在这红尘受煎熬的痴情男女。

宝钗是这三人中最无辜的一位,她没有林妹妹对宝哥哥的生世情,也本可不入这大观园。她聪慧达理、处事周密,又兼有才情容貌,定可以“投心者”平槛,定可得“倾心者”福生。不过,一切也只可能是我的妄自想象吧,因为,在那样一个时代背景下,“少女心如意”能有几个呢,更何况在朱门之内。

于是,她嫁了宝玉,没有反抗,不知是她不认命运却安于命运,还是,她也信了“金玉良缘”,暗自许心宝玉那多情美少年,却无奈他满心只有林妹妹,觉得屈了自己,所以“低头不语”、“便自垂泪”。

宝钗是不幸的,然而,她又是大观园里较幸运的一位“姑娘”,毕竟在宝玉去后她还有儿子,她以后的日子还能“沐皇恩”,比起仙逝的黛玉、虐死的迎春和忏终的凤姐,她,岂不是大幸?她们都没有圆满的爱情,而他处,宝钗都是赢家。

“闲静时处似娇花照水,行动处如弱柳扶风”,黛玉是以“病如西子胜三分”的娇态进入我眼中的,她是三人之中最令我惋惜的。她与宝钗,容貌各有异美,才情难分伯仲,只是她的“心较比干多一窍”,让她不如宝钗那样入世。但,她本就是仙域奇葩,又何必为女娲洒下的那些泥巴愁叹感伤呢?

可她没这么想,所以她哭了、病了,她冷笑“将挑剩的宫花给她”、为金玉良缘“含酸”、感伤“他年葬侬知是谁”,她因为怡红院不开门而落泪,因为婆子的一句话而吐血……她是黛玉,是潇湘妃子,所以她总是这么容易受伤,什么也保护不了她那颗敏感的心。

她曾许诺“用一生的泪偿还他的灌溉”,但她的一生太过短暂,即便这样,她也把对他的爱填满了这短暂的的一生。同宝钗一样的,她的爱情只在自己的世界,而贾家这个大世界却容不下这样小小的一方,她只能焚稿断痴情,在宝玉大婚之时即使想发了疯的去阻止却也只能用尽最后的力气叫“宝玉!宝玉!你好……”,那“好”字后面有她多少的委屈、怨恨还有许多来不及诉说的情爱,也只能伴着她归于离恨之天,她终究是被忧伤包围的。

黛玉为宝哥哥流尽了泪,我为黛玉止不住哭,为她的爱情心酸泪尽,这样一个女子,为何要被俗世残毁?“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,她的泪斑驳了青竹,她的魂附依了落花,她埋葬的是自己哀伤的灵魂!却怎么也落不尽,葬不完……

“你是误入凡尘的仙草,我是人间多情的石头”,宝玉不管他人都道金玉良缘好,只认自己坚定的木石前盟,他对林妹妹的痴情就像胸前那块通灵,摔而不碎。

对于宝玉,我是又爱又恨。爱他是因为他对林妹妹的一片真心,恨他是因为他对宝姐姐无情离弃。他爱林妹妹,是前世的相遇,今世的一见钟情。他说“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”,说“非瓢漂水,水自流,瓢自漂耳”,说“禅心已作沾泥絮,莫向春风舞鹧鸪”……只因紫鹃一句试探,他便痴病卧床,他恨不能将心掏出来给林妹妹看看他的情意。

然而,对于宝姐姐,至少,在我眼中他是太过无情了。他见新娘是宝钗,便说是宝钗赶走了林妹妹;即使宝钗已怀有身孕,他仍然去做了和尚,在我看来,这种行为是不负责任的表现,是抛家弃子的逆行!金玉良缘真不如木石前盟吗?还是,贾宝玉他只适合做块石头!

读到最后宝玉出家,我忽然心绪万番:出家之人真是至善至静之者吗?或许至静已至,但善就不然了,贾宝玉不管那些爱他关心他的家人有多伤心,不管他的妻子将如何寂寞终老,他的斩断情丝让我觉得很残忍,甚至感觉他对林妹妹的那份情也没了。他是脱俗了,但却让我厌恶,他伤害的,都是和他最亲的人。

读《红楼梦》时愈陷愈深,读完《红楼梦》又不禁叹惜惋恨:黛玉为了宝玉“愁断肠”,宝玉因为黛玉“痴成狂”,而宝钗却受害成为了“苦新娘 ”,这本书原应是为泪而生的。

一本《红楼梦》,看得完书中的故事却看不透书中的情感、深意,它让人不住得思考,每一次阅读,对同一个人物、同一个片段都会有不同的认识,真的很期待下一次阅读,却又害怕陷入更深的感伤。

春江载友

说给自己听
2017年3月7日,传说中的“女生节”。这天我加入了第七期小学青年教师读书班。犹记得陈校长刚刚在校园群里提及此事,鼓励大家积极报名时,我生怕谁抢了我加入读书班的机会,第一时间回复“我要去”,不是“我想去”,而是“我要去”!在忐忑等待中等来了我想要的答案!我客气地对校长说“谢谢”,只有自己知道那一刻我在心里兴奋地旋转、跳跃、尖叫!
开班的日子到来,我看着各位同学,内心是激动的!看着和蔼的学长,内心是兴奋的!看着可敬的班主任,内心是澎湃的!认真地听取了各位前辈们的教诲后,迎来了同学们话愿景环节!同学们精彩的发言让我自惭形秽,真是书到用时方恨少啊!心里默默对自己说“要多书啊!”在接下来的日子,我希望能和同学们一起多读书,读好书,读经典的书,成为更好的我!亲爱的自己,接下来可能有点忙,但我知道,你可以!

春江载友

说给自己听
                                                                       老圩中心校  吕小利
    2017年3月7日,传说中的“女生节”。这天我加入了第七期小学青年教师读书班。犹记得陈校长刚刚在校园群里提及此事,鼓励大家积极报名时,我生怕谁抢了我加入读书班的机会,第一时间回复“我要去”,不是“我想去”,而是“我要去”!在忐忑等待中等来了我想要的答案!我客气地对校长说“谢谢”,只有自己知道那一刻我在心里兴奋地旋转、跳跃、尖叫!
    开班的日子到来,我看着各位同学,内心是激动的!看着和蔼的学长,内心是兴奋的!看着可敬的班主任,内心是澎湃的!认真地听取了各位前辈们的教诲后,迎来了同学们话愿景环节!同学们精彩的发言让我自惭形秽,真是书到用时方恨少啊!心里默默对自己说“要多书啊!”在接下来的日子,我希望能和同学们一起多读书,读好书,读经典的书,成为更好的我!亲爱的自己,接下来可能有点忙,但我知道,你可以!
回复 支持 1 反对 0

弄潮儒生

吕小利 发表于 2017-3-13 21:19
说给自己听
                                     ...

吕老师,可以把重复的一帖删了。

弄潮儒生

做一个幸福的教师
                               ——读《第56号教室的奇迹》
                 安丰中心小学中圩校区         葛红安
    “数以万计的老师都在努力另辟蹊径,我亦如此。像所有‘真正的’老师一样,我经常失败。我睡眠不足。我在凌晨时分躺在床上睡不着,为一个我无力教育的孩子而感到极度痛苦。当一个老师,真的会很痛苦。”这是雷夫·艾斯奎斯所著的《第56号教室的奇迹》自序中开头的一段话。在现下到处鼓吹“教师的幸福感”的环境中,能读到这样的一段话,让人倍感亲切与真实。
    做教师是幸福还是痛苦,做教师的我也说不清道不明,但我们却可以从雷夫的书中找寻到答案。
    雷夫老师的第56号教室的奇迹让我们每个人都想拥有。可是现如今我们的教室却是怎样的呢?“这年头,大多数的教室都被一种东西控制着,那就是害怕。老师们害怕:怕丢脸,怕不受爱戴,怕说话没人听,怕场面失控。学生们更害怕:怕挨骂,怕被羞辱,怕在同学面前出丑,怕成绩不好,怕面对父母的盛怒。”这样的教室可有幸福,这样的学生可有幸福,这样的老师可有幸福?我想:没有!
    很多时候,教师是“内忧外患”。内忧:教师的师道尊严,教学素养,职称晋级,零零种种都让我们顾此失彼;外患:面对体制时的无力(是应试教育还是素质教育),面对各种检查时的疲于应付,面对大会小会时的无奈,零零种种也让我们身心俱疲。这样的教师何来幸福?当然我不是一个批判者,更不是一个所谓的80后愤青,我只是喜欢像雷夫一样,说说实话。
    那怎样才能幸福呢?我想我们做教师的还是要回归本质,回到我们的教室,回到我们的学生身上。教师的幸福来源于何处,我想还是来自于自己学生,来自于我们的教室。雷夫在书中将奇迹产生的过程分成了三个部分:家最温暖——方法——疯狂之举。正是这样的过程让他的学生,让他的教室虽然只有40个平方,却拥有了无限的可能,更有了奇迹的发生。在这样的教室里怎么可能没有幸福?
    剖析下来看,雷夫老师的奇迹实际上在我们的身上,我们的教室也可以发生。学会创造一个良好的环境,“第56号教室之所以特别,不是因为它拥有了什么,反而是因为它缺少了某样东西——这里没有害怕。”雷夫老师用信任取代恐惧,做孩子可以信赖的依靠,讲求纪律、公平,并且成为孩子的榜样。在这样的环境中成长的孩子是幸福的。同样的有了良好的环境,更需要正确的方法指导,56号教室里的孩子总是快人一等。“当同龄的孩子还在看学校派发的基础读本时,第56号教室的学生们已经开始品味经典名著了”这所有的成果无不源自雷夫老师的创意“他们通过旅游来学习历史,通过亲自的动手实践去接触自然科学,通过体育运动了解团队合作的价值”虽然,雷夫老师的很多创意无法在我们现行的条件之下去实践,但如果我们也能如雷夫般不断的通过各种富有创意的方法去引领学生学习,那么学生还会苦于“学习无法”,老师还会苦于“教学无方”吗?完成了上面的过程,我想雷夫的疯狂之举也是可以理解了,那是一种突破,师生的突破,学习的突破,更是身心的突破。
    当我们都能如此,奇迹也会在我们的教室上演,幸福也将来敲门!

闲适钓翁

教语文,我没务正业
兴化市第二实验小学 顾兴乾
      人生可以有很多种选择,但我的人生似乎冥冥之中早就注定好了。爷爷是一位有着44年教龄的老师,从小就在他的身边长大,可谓耳濡目染。所以小时候当别人被问及你将来做什么而一头雾水时,我却一直很从容。是的,我就要做一位老师。
    这还是在上初中时的回答,但在接下来的十几年里,我却始终以成为一名人民教师为目标而努力着。在许多重要的十字路口,我都做出了明确的抉择。有的时候让人深感不解,比如09年上大学,我毅然决然地放弃了读医,选择上了师范类院校,大家都说现在教师编制难考,我却固执己见。后来又坎坷不断,学的语文,但普通话不过关,又去考历史专业自考,考教育学、教育心理学,这才在兴化编制考试前申请到了高中历史资格证书。
     13年,是我教育生涯的第一个里程碑。经历了编制考试的层层考验,我如愿进入到了教师队伍。知道消息的那一刻,我在地砖上滑铲庆祝,家人以为我又疯了,但我知道多年的夙愿实现了,内心的狂喜有多少人可以理解。“晚上我可以备下明天喜欢上的课,白天可以和可爱的孩子们上大家都喜欢的课......”多么温馨的画面,想起来都令人陶醉。只是中学历史编制过去的,会不会招架不住?带着疑问来到中堡,祭校长让我去小学报到,教三年级语文兼教九年级历史。我喜出望外,小学差老师,差语文老师!我欣然前往,这揭开了我和语文的不解情缘。
     17年,我迎来了教师生涯的第二个里程碑。经历了上一年进城考试的洗礼,我如愿来到了声名远扬的第二实验小学。众所周知,在城区学校,往往会有很多聆听讲座的机会。无巧不成书,这天何老师到我们二实小做讲座,还给我们每一位语文老师赠送了由他亲笔签名的《犁痕桨迹》,里面记载了他几十年来的若干课例和对语文教学的思考与探索。我第一次感觉和大师的距离如此的近,他可是我们小学语文学科的领头人呀!后来才知道有读书班的事,我就抱着试一试的态度去向校领导申请,心想:二实小这么多年轻有为的教师,怎么会轮到我呢?可幸运女神又一次如约而至,冷主任把我叫过去,告诉我申请通过了!
     顺理成章地,我列席了3月7日的第七期读书班开班仪式。进入会场,首先映入眼帘的是一摞摞叠放整齐的书目,第一眼看下来便觉得压力很大,因为之前也看了不少书,但绝大多数还是读的应付各类考试的敲门砖而已,读书的功利性太强。
    就在踌躇之际,学长赵冬俊似乎看出了我们的顾虑,他宽慰道:“读书不是一种攀比,不要惭愧,不要有压力。”顿时,自己感觉轻松了许多。是的,这一刻我们坐在了新一期读书班的开班仪式上,一段新的人生旅途即将启程,没有任何回避的理由与戒口,唯有扬起比往日更加有力的风帆,迎难而上
!
    哈佛大学校训说“ 觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。”作为一名历史老师,我是不务正业的。从教三年多,教了三年多语文,但这是心之所向。青年教师读书班更让我坚定了这一信念。这是一个崭新的读书学习的平台,在这里我们也有了抛却喧嚣、回归教书育人的本真的机会。让我们与光明俊伟的人同行,且行且珍惜!
                                                       2017.03.13于新世纪嘉园

常乐版主,欢迎你的到来,我一直在兴化的乡镇,今年终于有机会拜在何主任门下,开心得不得了,这篇我是替班长上传的文字。以后你要多来多给我们提出宝贵意见哦  发表于 2017-3-15 10:37
御苑,原来你在兴化。一直羡慕兴化的老师,有何主任的引领指导,何其幸福!羡慕,羡慕!  发表于 2017-3-14 21:00
热爱教育,与学科无关;窦桂梅、支玉恒原来都是教体育的,后来成了小语名师;当然,不是每个人都要成为名师,但是,心中有愿景,就会成就自己美好的人生。  发表于 2017-3-14 16:07
行思才能行远

春江载友

当读书慢慢融入我的生活
       说起来我很惭愧,28周岁之前读书对于我来说十分陌生,即便是读书,十有八九也是为了应付考试。28周岁之后随着工作环境的改变,我对读书这件事也渐渐重视起来,读书也慢慢走进我的生活。
      为了弥补前28年中失去的读书时光,为了缩小与同事之间的差距。这一年多以来,我不断去读各种书籍。我想这不仅是为了提升自己,也给孩子树立榜样。
      很荣幸校领导推荐我参加本次读书班,很可惜我错过了3月7日的开班仪式。还记得7日下午放学后校领导的电话,那时我方知自己竟然错过了我们的开班仪式!这一夜我内心忐忑,心想着种种结局。第二天校领导通知我去实小参加读书班开班仪式。当时我懵了——难道今天才是真正的开班仪式?
      下午我早早地来到了实小,骞主任(我们的班长)将我带到了校史室,此时我才知道这次只是面向昨天错过开班仪式的同学而专门补办的“开班仪式”。仪式虽然简短,但何主任的良苦用心我能深深体会。有这么一位尽责的“班主任”,我们又有什么理由不去将读书这件事做的更好呢?
      开班仪式中,何主任提及一位老师因怀孕而退出这次读书活动。这让我心头一怔:难道怀孕和读书不可以同时进行吗?仪式结束后我单独与何主任沟通了这件事,从何主任语重心长的话语中,我明白了他对读书这件事的重视,他希望我们每一位学员都能全身心的投入到读书这件事中。
      回到学校后和校领导沟通过后,我更加坚定了自己的想法:读书已经慢慢融入我的生活,怀孕并不能成为停止读书的借口。我想我会坚持将读书这件事做的更好。

大邹中心小学    王倩

“母子”共读,更加幸福。祝一切如愿!  发表于 2017-3-14 16:09

闲适钓翁

长长的路,慢慢地走
——读《孩子,你慢慢来》的一点点感触
兴化市周庄中心小学 李英瑛
    “长长的路,慢慢地走。”这是龙应台《孩子,你慢慢来》序前的文字,简洁不失魅力,加上配有照片,读来甚有暖意。照片上正是龙应台的大儿子安德烈,他很专注地走在铺有落叶的地面,而一旁相陪的妈妈及时捕捉到这幅画面,并将其定格。
   初读龙应台,是从《目送》开始,大约在《目送》还剩78篇的时候,朋友问我:最近在看谁的书?“龙应台。”我脱口而出。“你应该还喜欢她的其他文章,改天我拿给你。”
于是,几天后,我的手中就多了《亲爱的安德烈》、《野火集》和《孩子,你慢慢来》这几本书。
说来也巧,这学期宝贝到了该入学的年龄,所以白天他入园,我上班,晚上将他接回以后,我总爱尝试让他分享园内有趣的事,无奈,我只能从只言片语中去猜测。不过这样一来,倒也有趣,我甚至因此还坚持写了一段时间的宝宝日记。当朋友送来的《孩子,慢慢来》出现在我面前时,我欣喜万分,。喜欢其中细腻深情的文字,在书里,我见识到了一位爱意满满的母亲,一位陪孩子慢慢成长的母亲,一位愿意倾听孩子声音的母亲。
     “我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。 孩子你慢慢来,慢慢来。
    慢慢,慢慢,或许我们都该等一等。当我们总是以成人的标准去要求孩子时,孩子怎么可能让你满意?所以,你可否放低姿态,俯身倾听,当你用孩子化的眼光去看,世界如此清亮。
    “他爬、他笑、他摇头、他站起来又一跤跌倒,他眨动着圆滚滚、亮清清的眼睛。我总是目不转睛低看着他每一个举动。”
很多时候,我也爱这样静静地看着宝贝,就在他举手投足间,整个世界仿佛都是我的了。有时看着看着,我就笑了。看着看着,似乎他就长大了。
    “孩子将我带回人类的原始起点。在漠漠穹苍和莽莽大地之间,我正亲身参与那石破天惊的创世纪。”
   若不是龙应台在自己的作家和母亲身份之间巧妙切换,她又如何能观察到这份细微?她可以看着飞飞(小儿子)将他的小汽车一辆一辆投进马桶,又小心地一辆一辆捞出来。正如她自己所言“有些经验,是不可言传的。”母爱正是在这些丰富的内心事件中流转升华。                             
    “妈妈必须做导游,给安安介绍这个世界,安安是新来的,而妈妈漏掉的东西,安安得指出来,提醒她。”这是一种极其平等的氛围,和谐且安心。有如此母亲,是孩子的幸运。母亲和孩子互相需要着。
    我总是一遍一遍地读着龙应台的文字,一边品味着宝贝的一举一动,蓦然发现:这世界真是惊喜万分。
    比如周一我的宝贝在回家的路上,也一直照应我:妈妈,我拿下东西,你好好吃饭。
    我想这本书带给我的远不止感动,感动之余,仔细思量,竟发现这些绵密的文字背后除了母爱,更是看待事物本身的方式。
    长长的路,慢慢地走。这话可以是对我们作为个人来说,人生的长路,需要我们沉淀自身,莫要急功近利。
    长长的路,慢慢地走。这话可以对我们作为家长来说,自己的孩子是个平等的个体,而非自己的附属品,我们该温柔对待:孩子,你慢慢来。
    长长的路,慢慢地走。这话依然可以对我们作为教育者来说,纵然班上的孩子偶有行为不当。我们依然相信:花期有早有迟。
(旧文一篇)
行思才能行远

春江载友

QQ

漫漫教学路,好书永相伴

——读《给教师的建议》有感

城东中心小学    蒋琳

再一次捧起了《给教师的建议》。想想,这已经是我第三次翻开这本书了。说起来真惭愧,前两次看都没有超过十页,我便放下了。而这一次,我带着一颗虔诚的心来拜读。当我静下心来读后,不禁感慨:苏霍姆林斯基真不愧为一位教育巨匠,他所给的建议真真是我在教学中遇到而又百思不得其解的难题。
       苏霍姆林斯基说:“没有也不可能有抽象的学生。”是的呀,每一个学生都是独立的个体。这世界上没有两片相同的叶子,更不可能有两个相同的孩子。每个孩子都存在着个别差异性,怎么能用相同的教育方法对待不同的孩子呢?比如说,我们的顾宝宇,是个非常聪明的孩子。每次当我抛出一个问题,总能看到他高高举起的小手。而陶秋源呢,一节课下来,能记住几个生字都显得吃力。以前的我可真是个“急性子”,在教学的过程中,为了追求所谓的“完美”、“一致”,我总是在陶秋源耳边说:“你快点呀!”“今天,你必须把这篇课文背上!”等等命令性的话语经常从我的嘴里出来。渐渐地,我发现,他的眼睛里失去了光彩。上课当我提问时,他总是不经意地埋下了头。这着实让我心痛,充满了挫败感:为什么我在他的身上花费了那么多精力,而他的学习却一直停滞不前呢,甚至越来越不爱学习了呢?读了《给教师的建议》,我明白了,原来是我的“催促”以及对他来说超负荷的学习任务严重挫伤了他的成就感,在学习中他失去了自己的“尊严”。后来,以后在布置学习任务的时候,我总是对他“特别照顾”,别人记十个生字,他只要记三个;别人背一篇课文用一天时间,他可以在三天内完成。后来,有一天,他用响亮的声音对我说:“老师,《雨后》我已经会背诵了!”这篇课文他背诵只用了两天的时间。当时,我真是激动坏了,忍不住对他竖起了大拇指。他的眼睛里闪着光芒,那是教这孩子一年以来,我见他眼睛最亮的一次。现在他的默写情况一次比一次好,上课也越来越听讲了。现在的他,似乎在享受着每一节语文课,而我也在享受着这个教学的过程。
       在读完第七条建议“知识——既是目的,也是手段”时,我严重感觉到了自己教学中的缺陷:我总以为,能让学生将知识储存在脑子里,能在需要运用的时候“倒出来”,这就够了。然而,这却大错特错了。学生在学习过程中没有乐趣,久而久之,就出现了厌学的情绪。在学习生字词时,我除了教会学生书写外,总爱给学生组词,有时甚至一个字给学生组四个词语抄写下来,以为这样就丰富了学生的词汇量。一天,我在黑板上抄写词语的时候,听到一个孩子嘀咕了一声:“怎么组这么多词语啊?”当时我就似乎被电击了一下:我组这么多词语,孩子们理解了吗?他们能掌握了吗?我把这么多词语硬塞给他们,他们不理解的话,这些词语对他们来说不就是一件件死的“行装”吗?此后,在讲生字的时候,我总是先让孩子们自己组词,然后让他们用浅显易懂的语言说这些词语的意思,让他们描绘所看到的画面。渐渐地,生字组词成了孩子们最爱的一个环节。每次,他们都争先恐后地说,这着实让我欣慰。
       教学之路还很漫长,而我需要学习的还有很多很多。《给教师的建议》就像是一盏明灯,指引着我前进的方向。漫漫长路,唯有好书将一直与我作伴。

弄潮儒生

今天听了顾庆老师的一堂《海洋-21世纪的希望》。
顾老师扎实的字词训练,本身良好的语文功底,注重传授分析文本的技巧的方法给我留下了深刻的印象。第二课时分析文本时,做到了以生为本,学生感悟多于教师讲授,十分难得。
何老师的点评也使我获益匪浅:
1、词语教学可以灵活进行,或联系上下文,或联系自己的生活积累、阅读积累、情感积累,重在迁移。
2、课堂要讲究效率,抛弃形式,关注学生是否在经历学习,进入学习的状态。
3、时时刻刻都要重视学生朗读能力的培养,读书的过程不仅仅是解决问题,更是一个感知语言的过程。
4、无论何时,都要在课堂上充分调动学生学习的积极性,这一点与苏霍姆林斯基“争取学生热爱你的学科”不谋而合。
(兴化市新生中心小学 王小羽)

藏风真君

吕小利 发表于 2017-3-13 21:11
说给自己听
2017年3月7日,传说中的“女生节”。这天我加入了第七期小学青年教师读书班。犹记得陈校长刚刚 ...

请在文末写上单位、姓名哦

弄潮儒生

徐湘琴子 发表于 2017-3-13 20:28
读《红与黑》有感  戴窑中心小学 徐琴
     两个暑假,读了两遍《红与黑》。第一次读,是闲来无事,用来消 ...

谢谢老师鼓励!~-~!

春江载友

读书班,我来了
                                                     —— 兴化市青年读书班第七期开班感言
       很早以前就听说过读书班,因为在我们兴化教育界,很多名教师都是经过读书班的洗礼,才会蜕变得如此迅速,当然也不可否认他们自身的天赋。对我来说,他们都有“两把刷子”。我经常聆听他们的教诲,拜读他们的大作,每当看到他们在侃侃而谈自己在教育方面的独特见解时,我总为自己知识的匮乏而感到汗颜,总会扪心自问:“同样是教师,为何他们如此优秀呢?” 现在我终于找到了答案——参加兴化青年读书班。今年我终于如愿以偿,有幸成为了兴化市青年读书班第七期其中的一员。
       前往兴化实验小学参加读书班开班仪式的路上,我的内心依然感觉到一丝丝不真实,脚步都有点虚晃,我暗自给自己打气:“加油!读书班一定会为我开启一段新的征程!”
       走进开班仪式的会场,我看到一本本散发着墨香的书籍,一张张鲜活靓丽的年轻面孔,听到那一句句别出心裁的读书愿景时,我的内心是复杂的,既忐忑又兴奋。忐忑来自于压力,兴奋是因为动力,因为在未来的两年内,我将和这么多优秀的老师一起学习、共同成长。虽然,在这么多成员中,我的年龄不占优势,学习效率可能没有他们高,但我有一颗好学上进的心,我一定会抓住青春的尾巴,用功读书。
      读书班有那么多优秀的导师指引着我,鞭策着我,也许我不会像那些名师们那样优秀,也许我不会像他们那样能够迅速地蜕变、成长,也许参加了读书班也并不能改变什么,但那也只是“也许”啊,万事皆有可能,谁又能确定自己的未来是什么样子呢?但现在我唯一可以确定的是:读书班,我来了……
                                                                                                                                                              兴化市戴南董北实验小学 华美霞

闲适钓翁

董北小蜻蜓 发表于 2017-3-14 17:21
读书班,我来了
                                                      ...

欢迎你的到来,我们等着你
行思才能行远

闲适钓翁

城东蒋琳 发表于 2017-3-14 09:48
漫漫教学路,好书永相伴
——读《给教师的建议》有感
城东中心小学    蒋琳

你真是速度,你可是第一个交作业的,虽然只看了前几条建议,但能迅速成文真不容易,相信书中剩下的建议对你的影响会更大
行思才能行远

春江载友

读书班,生命中的一缕阳关。

读书班,生命中的一缕阳关.docx

14.02 KB, 下载次数: 4

春江载友

回归原点,不忘初心
               ——《海洋——21世纪的希望》教后随感
景范学校              顾 庆
    今天,初春的暖阳终于展开了笑颜,这是一个一如往日的早晨,这又是一个别样的早晨,因为今天何主任和读书班的同学要来听我的课——我既忐忑又兴奋。我忐忑的是怕自己课上的太糟糕,浪费了前来听课老师的时间。我兴奋的是,早在之前,就听上一届读书班的师姐说过:何主任来听你的课,真的是修得的福气。因为何主任会很真诚地和你讨论课的点点滴滴,让你获益良多。所以我又想让我的课多多暴露一些问题,好让何主任帮我把把脉,诊断诊断。
说到今天我要上的课,其实我很无奈,如果让我自己选,我不会选这一篇课文,因为这是一篇说明文《海洋——21世纪的希望》——而这正好是我的软肋。但何主任说要听完整的两节随堂课,而按照我的教学进度正好是这篇课文,所以,硬着头皮一咬牙我就上了。
    这篇课文告诉我们,海洋与人类有着密切的关系,21世纪人类已迎来开发海洋、利用海洋的新时代。海洋成了人类在新世纪的希望。全文结构纲举目张,条理清楚,语言富有特色,形象生动而准确。不过这又是一篇说明文特征不是特别鲜明的说明文。因为这里没有明显的说明方法,在慎重思考后,我决定把本课的着力点放在学习课文的结构和训练孩子获得课文文字背后信息的能力上——我们看说明文不正是要从中获取有效信息么?
    我是这样设计的,第一课时:课文的生字词的识记、能通过各种方式理解词语,尤其是再次巩固联系上下文来理解词语,结合具体具体语境理解相同词语的方法;课文读通、读顺、读出一定情感;找出课文的过渡段,通过对过渡段的分析,能够正确划分段落层次,并能搜集课文有效信息概括段落大意;解决第一部分,即海洋与人类关系密切,课文是通过什么样的结构和文字来说明的,我们能从中学到了什么。第二课时:由问题“21世纪的今天,已经对海洋不再’望洋兴叹’的人类从海洋获得了哪些希望?”引入,再由“希望”反推到为什么?即“困境”是什么,一方面让学生感受课文结构的纲举目张,条理清楚,一方面训练学生搜集信息,概括信息的能力。并以第5自然段为例,学习感受文字背后的信息。然后我设计了一张表格,帮学生分好小组,让他们用刚才的方法,答题句式学习后面的三个小节。当然人类不能独独向海洋单方面的索取,我也出示了海洋因人类的各种破坏而美丽殆尽的图片,让学生很自然地明白要保护海洋,珍惜海洋资源,这样海洋才能更好地为人类服务。为了配合本课,我设计了三个作业,两个当堂口头完成,一是选择合适的词填空,二是你想对海洋说什么。还有一个课后作业,二选一,一是写保护海洋的建议,二是写未来的海洋,并结合本课训练要点提出了具体要求。
    以往听课,我们总是跨过第一节课,直接听第二节课。而这次,是第一、第二课时连上。所以刚上完第一节课,何主任就利用大课间的时间把我们聚到一起,谈一谈。这种评课方式我真的是第一次遇。而且事实证明确实高效。一开始,何主任就提出了要求,不要说客套话,要说实在话;不要说优点,要说欠缺之处;不要怕说的不好,没逻辑,要大胆地说出想法。很感谢其他来听课的三位读书班同学,你们不单认真听了我的课,还说出了我课堂上的一些问题。我听着你们真诚的话语比听到一万句夸奖还高兴。傅老师说,不要喊学生的学号,其实喊学生的名字更拉近师生间的距离;顾老师说,课文还是需要再读一读的。王老师说,时间分配还是有点问题的。而何老师更是一语中的,作为第一课时,我浪费了宝贵的十分钟。我竟然忘记了课堂书写生字的时间,这是第一课时非常重要的学习标的,没有落实到实处。同时读书时没能关注到词语在具体语境下背后的情感色彩,而这对于学生真正地习得语言到运用语言又是极为重要的。这失去的十分钟,可以找回么?答案是肯定的!我那花哨的开头导入——由第一小节引读到你对大海的印象,用成语或诗句回答。其实这可以节约五分钟,因为这篇课文并不是一篇充满诗意的文章,画蛇添足,这里可以省下五分钟。在课前已让学生熟读10遍、有一定预习的情况下,课堂上我又让学生用自己的方式读书,解决生字词,这又是一个无用功,浪费了更为宝贵的五分钟。而这些,都是我为了展示自己而搭的花架子,却没有真正地将这一节课落实到实处。听到这里,我是汗颜更是庆幸的,因为原本我还找了一些自以为很好的关于大海的视频,想在课堂上播放的,昨天下午,觉得没有太多的实际意义,最后还是决定删掉。要不然,我又要浪费孩子们读书的宝贵时间3分钟。是的,课堂短短40分钟,如何高效地让孩子们真正得习得对于语言文字的理解、运用,这真的是与时间赛跑啊!而我们为了展示自己所谓的精心设计的课,却在背道而驰。今天,我真的又一次觉得自己非常的幸运,如果以前是还有点加入读书班的虚荣,那现在是真正地觉得自己来对了,跟在何老师后面真的可以学到很多的东西。
    第二课时,我尝试着便把何老师和我交流的东西付诸于行动,比如又遇到“回眸”时,我让孩子通过动作去体会它背后爱、依恋的情感,我发现,孩子们真的是一点就通,一通就懂。渐渐地,在时刻注意何老师的指导思想下,我的课越上越自信,孩子们的表现也越来越好。是的,当老师回归原点,不忘初心,那么课堂,终将是属于孩子们的课堂,老师和孩子们也终将共同进步。
    文至于此,我发现,我已将何主任的称呼改为了何老师,是的,您,已然是我心中最尊敬的老师。在我的教学生涯上能遇到何老师这样的好老师,真的是一种幸运,更是一种幸福!同学们,快邀请何老师来听你们的课吧,一起加油,一起成长!回归原点,不忘初心!