凤凰语文论坛

中文注册

[亲子日记] 芊芊宝宝诞生记

弄潮儒生

QQ
    前几天跟闺蜜聊天,她说女人啊就是会好了伤疤忘了疼,生冬瓜那时的千辛万苦刚刚过去,如果不是因为政策问题,她还想给冬瓜小盆友生个伴儿。
    好了伤疤忘了疼,这句话我由衷的赞同,因为我就是这样的人!
    2012年6月4日,那一天比我大学毕业、工作、结婚,更为深刻更为重要,因为那一天是能能的生日。在经历了50多个小时的阵痛之后,却因为能能枕后位,头大,以及自己阵痛到失去意志等各种原因,没有顺产,后来我又从产房被拉到手术室挨了一刀。那是一段刻骨铭心的经历,术后干呕扯的刀口撕心裂肺的疼,之后宫缩又让我大半夜哭醒,医生按肚子排恶露时更是需要很多人把我摁住才能进行,当然,那些恐惧和痛苦跟能能的平安出生比起来简直微不足道,只是,这样的经历让初为人母的我在感受喜悦的同时也多了一份感慨,一个女人在成为母亲以后,她的生命中就没有不能承受之痛!
    自从能能出生后,我把全部的时间,全部的精力,全部的爱都给了他,我辞去工作,不逛街,不打扮,二十多岁的年纪对本该感兴趣的一切全都失去兴趣,唯一的爱好就是伺候能能的吃喝拉撒,见证他每一天的成长,在我的眼里能能就是我的天、我的地、我的世界,无论生活里出现怎样的烦恼困苦,只要抱着他,我就觉得世界都在我怀里!
    这浓浓的爱里包含着母亲的本能也包含着一种亏欠,都说顺产生的孩子身体各方面都好,而我肚子上那道疤痕,时常让我责怪自己当时对顺产的放弃。
    陪着能能一路长大,我给他穿好看的衣服,喝昂贵的奶粉,买大堆大堆的玩具,给他全部的精神关爱,可是有时候他一个人玩玩具时自言自语的样子,依然刺痛了我的心。或许,臭小子需要一个伴儿了。当然,我也希望,在他成长的岁月里始终有一个同龄的伙伴儿;在他长大后,有一双可以和他共担责任的肩膀;在若干年后我们离他而去时,依然可以留给他一个与他血脉相连的亲人,让他在这个世界上并不孤单。也许,这才是爱他的最好方式!
    所以,芊芊宝贝承载着我们的爱,来到了我们的家!而从孕育之初,我就决定,无论如何都要顺产,为了孩子,也为了弥补自己作为女人的缺憾!
    这十个月的孕育过程,在能能的陪伴下显得并不漫长。仿佛一眨眼的功夫,就到了与宝宝约定的即将见面的日子。2014年10月12日的凌晨三点,我的二宝发动了,这个家伙和她的哥哥一样,也是个急性子,两个宝贝都是在距离预产期还有十天的时候开始急着出来,而且就连前兆反应都一样,都是肚子隐隐作痛,跑了好几次厕所,还以为吃坏了肚子。三点半的时候,疼痛来的开始猛烈,我不得不到次卧把熟睡中的老公叫醒,让他给我煮碗面吃,再收拾东西随时准备战斗。老公迷蒙着双眼在厨房一边下面,一边给还在老家的婆婆打电话,而我也在客厅给老妈打电话,让两位老人赶紧过来备战。
    吃面的时候我在偌大的汤盆里翻来覆去寻找荷包蛋,结果就找到一个,我说,呆子老公你可真行,这个时候了你居然只给我放一个鸡蛋,不吃饱,我哪有劲儿给你生娃?老公满脸委屈的说,我放了两个,另一个可能碎了,都散在汤里了,你使劲喝汤!摊上这么实在的老公,是该欢喜还是忧?!我晕X﹏X!
    七点的时候,婆婆赶到,我爸妈家距离我们较远,所以八点钟,老妈也赶来了。经过商量,我们一致决定婆婆在家带能能,老妈老公带我去医院。
    一切准备就绪,两位老人就开始各种催促我去医院,前面说到我很想顺产,所以我不想去医院太早,不想让医生有时间给我准备手术,我打算痛到极致的时候直接到医院进产房,也许那个时候很快就生了,也许这样做我就可以顺其自然的见到芊芊宝贝,不用再承受开膛破肚了!
    然而,两个妈说什么都不同意我在家忍痛,去医院才能放心。所以,我被她们强行劝上了车。在车上的时候,我故意让老公开慢点,拖延时间,可是,周末的早上并不堵车,我们还是很快来到了医院!
老公办完各种手续,医生开始传唤我,对我各种审问,等待医生问完以后,我小心翼翼的说了句,我可以试试顺产吗?医生说:你头胎都剖了,这个为啥要顺产?我说:正因为头胎是剖腹产,孩子老爱咳嗽,所以这个我想顺产,都说顺产的孩子身体好啊!医生又说:疤痕子宫再顺产容易破裂,两个星期前一个疤痕子宫突然破裂,虽然抢救过来了,但是在ICU住了半个多月才出院!难道你也想重蹈覆辙?于是,我明白了,想要顺产生下芊芊宝贝,我还是得靠自己的坚持,医生的态度显然是不支持的。可是,事前我做了大量功课,我知道两年左右的子宫疤痕是最有弹性的,而且据统计子宫破裂的几率微乎其微仅有2%,同时,子宫破裂是有先兆的,并不会说破就破。所以,我对自己很有信心,于是我向医生隐瞒了肚子已经开始阵痛的事实,我说我还没反应,现在来医院就是为了占个床位。医生说,好,你先住下,等待安排手术时间!
    吃过午饭,老妈在病房休息,老公带我去门诊做了个b超,这期间肚子已经开始疼的缓不过劲儿来,还好b超数据显示芊芊宝贝才六斤,没有脐带绕颈,头位,入盆,总之,各种条件都适合顺产,我暗想小宝贝真是争气啊!
    回到病房,肚子已经开始两三分钟痛一次,痛的坐不下站不住,老公赶紧去超市买红牛和巧克力以备之需,由于不敢去走廊怕医生看见直接拉我去手术,所以我只好在病房扶着墙忍痛,老妈躺在床上陪我聊天转移我的注意力。阵痛来的时候我几乎整个人都扭曲了,我一个劲儿的说,妈呀,怎么这么痛呢,怎么这么痛呢。老妈说,越痛越好,痛的受不了就说明快解脱了。这个时候的我既期望宫缩,又害怕宫缩,也由衷的理解当年自己为啥会剖了,因为实在是痛到没有意志了。
    聊着聊着,老妈居然睡着了,哎呦我去~您可真是我亲妈,(*^◎^*)!
    独自跟阵痛战斗了一会,老公回来了,他看到我扶着床边沿跪在地上,连忙把我扶起来。老公说,痛成这样应该快了,为保安全,咱们找医生摊牌去吧。于是我们来到医生办公室告诉医生我肚子已经开始痛了,但是我没有完全说实话,我说是从午饭时开始痛的,并且提出了我坚决想要顺产的想法。医生劝了半天,我依然不改初衷,他没办法,只能说他做不了主,于是他给产科主任打电话,主任说她马上从家赶过来。买糕的,连主任都惊动了,看来这场仗不好打,我暗下决心,无论是谁来,我都要坚定自己的想法,即使是院长大人来了,我也不动摇,兵来将挡水来土掩,我做好了跟医生斗智斗勇的准备!
    过了一会儿,主任果然来了,这个主任我很熟悉,因为我之前的产检几乎都是由她做的,我对她的脾气习性还算了解。这位女主任不算彪悍,她先是苦口婆心跟我讲各种风险,这时我就嬉皮笑脸跟她迂回,后来,她又跟我严厉起来,又重复了一遍那个子宫破裂的案例,这个时候我收起嬉皮笑脸,可怜巴巴的说我愿意承担一切风险,我还说如果可以在家里生,我也不想到医院来给你们添麻烦,可惜在家里生没有出生证。见我软硬不吃,油盐不进,主任就问我为什么要冒这么大风险,不就是生孩子的方式而已么?我说我的儿子剖腹产生的,天气冷的时候老爱咳嗽,还喘过两次,去医院都要用激素,我不知道是不是因为剖腹产的原因,但是我觉得特别对不起他,所以现在我希望顺产,让孩子的肺经过产道挤压,尽可能的给孩子好的开始!主任又问一旁的老公意见,老公说尽量试试顺产。主任不再说什么,便拿来责任书让我们签字,我们毫不犹豫的签下了名字。总之,这个谈判过程我采取的就是敌进我退,敌退我进的战术,终于,顺利拿下第一关!
    接下来,就要靠我和宝贝自己了,回到病房,我一口气吃了两个肉夹馍,喝了两瓶红牛,两杯浓的齁死人的蜂蜜水,然后在老妈和老公的左拥右护下从四楼病房来到二楼产房,准备战斗。刚到二楼走廊,一阵宫缩就让我疼的无法走路,只好扶着墙弯着腰站着歇息,说来也巧,这时候恰好从产房出来一个助产士,看我已经疼成这个样子,赶紧让我进去待产,本来我还想在走廊里走走,加快宫口开全呢,这下完了,只得进去任人宰割了!
    熟悉的待产室,熟悉的待产床,甚至连助产士都是当年生能能时帮我接生的那个女孩,助产士让我躺在待产床上内检,依然是那张我曾经躺过的待产床,一切都和当年一样,一样的让我有些朦胧!
我知道这个助产士性格很好,她的儿子比我的能能大五个月,当年我生能能那天正好是她结束产假上班的第一天,而且当年她一直鼓励我顺产,所以,我赶紧抓住机会和她套近乎攀谈起来,她也特别热情的回应我。内检开了六个骨缝,我看了看墙上的时钟,五点十分。我说,姐啊,你看我今晚能生么?她说,要不了今晚,最多七八点就生了,胎头很低,宫颈很软,条件很好,这一次你加油,我们都帮你。我一听,兴奋的几乎想抱着她亲一口。多好的人啊,亲人一般,生了以后我要给她送锦旗。O(∩_∩)O~~
这时候她吩咐另一位实习助产士在产房门口从我老公那儿又拿了一大包巧克力、红牛、和一堆吃的东西,并让我多吃点,待会儿好有力气生!
    吃完以后,来到无菌产房,我强忍着阵痛爬上产床,我知道真正的战斗开始了。依然是那个产房,依然是那张产床,我说,我要打破当年的魔咒,这次一定要成功!两位助产士也在旁边给我加油打气,时至今日,我依然非常感谢她们,如果没有她们的陪伴和鼓励,我想我可能又会半路投降了!
上了产床绑上胎监,吸上氧气,主助产士说因为我是疤痕子宫,所以要人工破水、扩宫,帮我加快产程。见我有些犹豫,她又说,你要信任我,配合我,我们都想早点帮你把孩子生下来,我们都不想你有任何差池!听了这句话,我由衷的感动,心想:疑人勿用,用人勿疑,于是全力配合她们!
    破水扩宫之后,主助产士告诉我,孩子枕后位,胎头又高了些,也许不会那么顺利,至少我得多受些罪了!苍天啊,我这俩娃到底是一个亲娘的,预产期同时提前十天,先兆反应一样,现在连胎位都是一样的枕后位,孩子们,你们兄妹俩商量好的吗?!郁闷~~~(>_<)~~~
    频繁内检、扩宫,我躺在产床上真的有种我为鱼肉任人宰割的感觉,痛到眼冒金星,浑身发抖,右胳膊被我抓出一道道血痕,直到七点半,宫口终于开全。这个过程真的太痛苦了,我从头到脚像淋过雨一样,汗湿透了,整个人扭曲的像一条刚洗过的床单,拧巴在一起,痛到昏天暗地,痛得死去活来,我不时的抬头看看墙上的时钟,每一声秒针的滴答却仿佛是一万年那么漫长,这期间我真想剖了算了,赶紧结束这炼狱般的折磨吧,幸而我只是心里想想,没有说出口!我本以为宫口开全之后,宝宝很快就出来了,可是,可怕的噩梦还在后面等着我!
    病房的主任打电话过来问我的情况,助产士如实汇报,宫口开全,枕后位,胎头高,孩子头硬!挂上电话没几分钟,主任带着又一名主任和一群医生风风火火的赶来了,两位主任大人不由分说,轮流内检,然后我就听见,给手术室打电话马上手术,把手术车赶紧推来。我一听这话,顿时傻了,我张牙舞爪的说,我不剖,我不剖,不是开全了吗,马上就生了,我不要再挨一刀。这时,一位主任走过来说,这可由不得你,现在不是不给你顺,是你情况不好生,再这样下去,大人孩子都危险,听人劝吃饱饭,你听我们的,大人孩子都安全!说话间,手术车已经推到我身边,十几个人连拉带拽要把我弄上去。哎呦我去~这阵势,显然敌强我弱啊,我再这样下去,刀子就把我肚子划开了。于是,我又推又踹,我说,你们都不许碰我,把我拉到手术室我就生在手术室,拉到手术台,我就生在手术台,反正我不剖,我就是不剖。见我态度如此强硬,手术室那名老医生又对我施以温柔战术,只听她附在我耳边轻轻的说,好孩子你告诉姨姨,为什么不配合医生这么坚持顺产?我见状,连忙收起强硬姿态,眼泪在这个时候适时喷涌而出,我一把鼻涕一把泪断断续续的说,姨姨,不是我不想配合医生,而是我的情况可以顺产,我的孩子才六斤,双顶径才93,没有脐带绕颈,现在宫口已经开全了,我想让她顺其自然的出生。因为我头胎是剖的,孩子老爱咳嗽,我觉得特别对不起孩子,所以这个我真的不想剖!旁边的主任接茬道,现在剖腹产的孩子多了去了,难道咳嗽都跟剖腹有关吗,那都是你以为的,你已经对不起一个孩子了,难道你还想对不起这个吗?我一边强忍着歇斯底里的阵痛一边据理力争,我说顺产的孩子可以通过产道挤压让肺更健康更成熟,可以减少出生后咳嗽的几率。子宫的弹性很大的,都可以盛得下200个鸡蛋,只要别频繁内检防止水肿,不打催产素,不加腹压,一般是没事的,可况子宫破裂之前是有先兆的,我肚子没有持续疼痛,刀口没有不舒服,现在枕后位,宫缩有可能让她转过来的,您就让我试试吧,而且我两岁多的儿子从出生就没跟我分开过,现在他一个人跟他奶奶在家,我很想他,我想顺产快点出院回家陪他。医生听完以后,说,好家伙,有备而来,知道的还不少,最怕的就是你这样的,知道的一知半解。旁边的两位主任不耐烦了,出去做老妈和老公的思想工作,不一会儿,老妈就进来了(无菌产房是不允许家属进来的,这次让老妈进来规劝我,据说是第一次破例),老妈的手都在发抖,含着哭腔跟我说闺女啊,要不剖了吧,医生说的太吓人了。这时的我真的痛到濒临崩溃,真想答应剖了算了,可是我的嘴太硬了,始终不愿答应。那个强硬的主任看到老妈也劝不动我于是打起老公的主意,她说你老公都同意了,现在你剖也得剖,不剖也得剖。听到这句话我并没有失望也没有生气,我想老公还是很在意我的,他肯定是害怕我有什么意外,才同意的,这小子还算有良心,平时没有白疼他。正想着呢,就听见产房门口传来老公熟悉的声音,他大喊道:媳妇,你的决定就是我的决定,你无论怎么选择我都支持你!我靠,弄了半天,是主任忽悠我呢,老公压根儿就没签字同意。
    就这样反反复复折腾了快一个小时,主任,医生,助产士,轮流干预,轮流内检,为了磨灭我的意志,她们明显在内检时特别用力,意图在精神和肉体上对我进行双面夹击,从而彻底瓦解我的意志。可我生性是个叛逆的女子,她们越是这样,我越是坚强,我知道只有自己负隅顽抗才能见到胜利的曙光!最后,医生们都拿我没办法,那个主任又问了我一句,你是不是无论怎样都不剖,我知道这句话不能随便回答。这就是个坑儿,我如果说是,也许真有意外的时候,医生也不给我剖了,我如果说不是,也许现在就把我拉去手术室了,于是,我开始装聋作哑,死活不回答。我要让自己进能攻,退能守。
    最后主任们的意志被我彻底瓦解,一个个摇摇头叹息着走了,走的时候嘴里还念叨着真没见过这么拗的,这要是在抗战时期绝对是个合格的地下党~
    主任们走了,留下几个医生和两位助产士,产房里顿时安静了许多,这时主助产士拿来巧克力和红牛喂我吃了下去,说,既然你死活不肯剖,那现在就要听我的,全力配合我,疤痕子宫不能产程太久,不然真的有风险。我说好,我一定配合你。
    我抬头再次看看墙上的时钟,八点十分, 接下来是无数次的用力,用的我两眼发黑,大脑缺氧,我感觉自己真的把这辈子的劲儿都用完了,再也使不出一丁点的力气时,助产士开始准备接生服,然后我听到她们说要打麻药了,要接生了,接着走进来一位主任指挥着我用力,这个时候所有人都说,很好,很棒,有毅力,再用劲儿,加油!我长吸一口气,使劲使到快断气了,再然后,秃噜一下,我的芊芊宝贝就出来了,嘹亮的哭声向所有人宣告着我们娘俩的胜利。那一刻,我激动极了,我向所有医护人员表示感谢,她们都说,你最需要感谢的是你自己,很棒很有意志力!
    后来,副助产士问我是做什么工作的,怎么这么有毅力,我说我就是个普通职员,她说,那你确实是个合格的妈妈,恭喜你,儿女双全!
    在产房观察了两小时,我们被送到病房,护士见到老妈时表达了对我的敬佩,那一刻我特别不好意思。第二天早上护士长查房,特意来看我,还跟老妈亲切的攀谈了一会儿,说老妈生了一个特别坚强的闺女,老妈这人也真是不会说话,上来回了人一句,昨晚你们主任还嫌我生了个油盐不进的固执货呢,一句话把人说走了,哎呦喂,我亲爱的母亲大人,说完这句话您可解气了吧,O(∩_∩)O~
    迎接芊芊宝贝的整个过程跌宕起伏,惊心动魄,仿佛打了一场胜仗,无论过程多么艰难,我依然欢欣雀跃!现在回想起来当时和医护人员斗智斗勇的过程,我还是充满感激,如果没有医生的阻挠,也显不出我的坚强,她 各种刁难也正好分散了阵痛的注意力,总之,我一直怀着感恩的心~
    最后,感谢老妈和老公的一路陪伴,是你们的无微不至让我更有体力战斗;感谢宝贝儿子能能,感谢你让我那么爱你,正是因为不想和你分开太久,我才这么有勇气坚持下去;感谢芊芊宝贝,感谢你这么争气,配合妈妈一起努力;感谢婆婆这十个月的照顾,让我的身体充满能量!最最后,感谢亲爱的自己,完成了一个女人的梦想,一个母亲的本能,儿女双全,我很满足!!!

宝贝在慢慢长大~

宝贝在慢慢长大~
向好而生~

弄潮儒生

QQ
小时候我总让我妈给我生个哥哥,她每次都白我一眼不理我,虽然这个梦想没实现,但我替我闺女实现啦,这是不是梦想的传承,哈哈~

真是呢,看这一对宝贝,让人无比欢喜!  发表于 2017-3-25 21:52
向好而生~

热烈欢迎亲爱滴婉婉才女携一双儿女入驻家长社区!
平心静气,顺其自然。

生芊芊的过程真是惊心动魄,让人揪心!真好,如你所愿,顺产,又是宝贝女儿,儿女双全,虽然经历了这样的苦痛,但我想都是值得的!佩服你,亲爱滴婉婉,你是最伟大的妈妈!
平心静气,顺其自然。

闲适钓翁

太了不起了,你才是伟大妈妈的典范!

溪头醉仙

QQ
婉婉你不愧是才女,太有耐心写了。我早已忘记当时的生产之痛,现在只有宝贝儿子带来的欢乐。

她有才,有心,这都是值得咱们学习的,媛媛,我们多学习,同进步!  发表于 2017-3-27 08:43

弄潮儒生

QQ
知足常乐吧 发表于 2017-3-25 21:49
热烈欢迎亲爱滴婉婉才女携一双儿女入驻家长社区!

来这里向各位麻麻多多学习,谢谢亲爱的王老师把我引领进这个温馨大家庭^_^!
向好而生~

嘿,你的到来,更提升了我们社区的内涵,也带给大家极大的触动,大家互相学习,共同进步!
平心静气,顺其自然。

弄潮儒生

QQ
梦幻小鱼 发表于 2017-3-26 21:52
太了不起了,你才是伟大妈妈的典范!

谢谢^_^,您也是伟大的,天下的麻麻都是一样滴~~都是为了孩子可以所向披靡O(∩_∩)O~~
向好而生~

弄潮儒生

QQ
《写给女儿》

艺诗,我的女儿
你是我生命中一首流淌的诗歌
缠绵欢乐,悠然洒脱
我会尽我所能
给你我所能给的爱
望你拥有
你所想要拥有的生活

我愿你遇见最斑斓的童年
愿你看见彩虹而欢呼
愿你嗅到花香而惊奇
愿你感受游戏而快乐
愿你丢失玩具而哭泣
愿你携书阅读
读尽王子公主
愿你执笔绘画
画出多彩嫩芽

我愿你成为最风发的少年
愿你在阳光下欢笑
愿你在风雨里奔跑
愿你有坚毅的性格
愿你有柔软的心灵
愿你遭遇挫折
但逆流而上
愿你享受奋斗
从不骄傲迷茫

我愿你拥有最自由的青年
愿你看得见沙漠的落日
愿你遇得着海上的朝阳
愿你脚下有闪烁的灯火
愿你昂首有咫尺的星辰
愿你背起行囊
仗剑天涯
愿你安然归途
鲜衣怒马

我愿你坚守最笃定的中年
愿你阅尽风卷云舒
愿你历尽千帆甘苦
愿你保持赤子之心
愿你依然势如破竹
愿你做自己的太阳
无需凭借谁的光
愿你是自己的月亮
夜晚依然有光芒

我愿你享受最从容的晚年
愿你笑看庭前花开花落
愿你静待岁月云卷云舒
愿你身心康健豁达幸福
愿你儿孙绕膝衣食无忧
愿你回首过往
情深义重
愿你阔步向前
依旧轻盈

艺诗,我的女儿
我特别爱你
所以,我要用尽此生力气
帮助你,成全你,祝福你
希望你一生温暖、明媚
希望你一生纯灵、厚重
希望你能遇见我所未曾见过的风景
希望你能按照自己的意愿度过此生!

向好而生~

1万

得水易主

最近社区新人不少啊,都是常乐姐拉来的客人吧
哈哈哈哈
还没来得及细看,不过会写诗的麻麻我都很崇拜的~~

弄潮儒生

QQ
梅舒寒 发表于 2017-3-29 11:15
哈哈哈哈

哈哈,的确是常乐老师滴好盆友,幸会幸会,很高兴认识您,很高兴加入这个温馨大家庭……

婉婉,梅舒寒也是一位才女,文笔了得,她的宝贝然然跟游游一样,也是社区三高小男神,高颜值,高智商,高情商。  发表于 2017-3-29 20:32
向好而生~

月色清寒 发表于 2017-3-29 08:47
《写给女儿》

艺诗,我的女儿

满满的爱,满满的祝福,承载着这样厚实宽广的爱,我想,艺诗会朝着你期待的方向发展。
平心静气,顺其自然。

梅舒寒 发表于 2017-3-29 11:15
哈哈哈哈

月色清寒是我们学校的才女,跟你一样的才情,一样的智慧,一样的美丽!
平心静气,顺其自然。

弄潮儒生

QQ
知足常乐吧 发表于 2017-3-29 20:30
满满的爱,满满的祝福,承载着这样厚实宽广的爱,我想,艺诗会朝着你期待的方向发展。

哈哈,愿她如我们所愿,向好而生
向好而生~

弄潮儒生

QQ
月色清寒 发表于 2017-3-29 14:08
哈哈,的确是常乐老师滴好盆友,幸会幸会,很高兴认识您,很高兴加入这个温馨大家庭……

哇哦,学习学习,我好好培养儿子,争取向然然 , 游游,  还有您家淼淼哥哥缩小距离,O(∩_∩)O~~~
向好而生~

弄潮儒生

QQ
知足常乐吧 发表于 2017-3-29 20:31
月色清寒是我们学校的才女,跟你一样的才情,一样的智慧,一样的美丽!

哎呀,才女可太过奖我啦,不好意思啦,哈哈
向好而生~

弄潮儒生

QQ
早起吃午饭 发表于 2017-3-27 08:27
婉婉你不愧是才女,太有耐心写了。我早已忘记当时的生产之痛,现在只有宝贝儿子带来的欢乐。

孩子都是天使,永远都是把快乐时光带给我们,哈哈
向好而生~

闲适钓翁

月色清寒 发表于 2017-3-30 09:25
哇哦,学习学习,我好好培养儿子,争取向然然 , 游游,  还有您家淼淼哥哥缩小距离,O(∩_∩)O~~~

芊芊能能我们都爱,也要听能能的故事。

弄潮儒生

QQ
梦幻小鱼 发表于 2017-3-30 10:28
芊芊能能我们都爱,也要听能能的故事。

好哒好哒,近期开帖写能能,^_^
向好而生~