凤凰语文论坛

中文注册

J635春之曲J637苏六共同学习贴(2017、4)

3万

6万

得水易主

为了防止坚持不下去,      
  我和苏六在此开一个帖子,

互相监督,
  一起学习,
  共同进步。
  欢迎大家多多指点。

哈哈,加油  发表于 2017-4-21 15:08
晕死,这个格式,我调整了好多次,怎么也调整不好。太久不上凤凰了,欺生。  发表于 2017-4-20 21:43

评分

葛君 + 500 很给力!

3万

6万

得水易主

苏六作业目录

1、汉语声韵格律之美作业1、
J637苏六 作业1.docx (34.15 KB, 下载次数: 10)

3万

6万

得水易主

春之曲作业目录

1、汉语声韵格律之美作业1

J7635春之曲作业1.docx (54.03 KB, 下载次数: 5)

3万

6万

得水易主

学习心得目录

1、春之曲参加研修营初衷…………………………………………7楼
2、春之曲4、18学习心得——一头雾水……………………8楼
3、春之曲4、19学习心得——克服畏难情绪……………9楼
4、春之曲4、19手写笔记………………………………………11楼
5、苏六读书笔记………………………………………………18、19、20楼
6、春之曲4、21学习心得——周末…………………………21楼

7、春之曲4、20手写笔记……………………………………22楼
8、 春之曲4、21手写笔记…………………………………26楼
9、春之曲4、23手写笔记…………………………………27楼

10、春之曲4、23学习笔记…………………………………28楼

11、苏六4、23学习笔记……………………………………29楼
12、春之曲搜集五微韵部古诗………………………30、31、32、33楼

13、苏六搜集六鱼韵部古诗……………………34、35、36、37、38楼
14、春之曲:读经典的书,做有根的人……………………40楼

15、苏六第一次作业心得……………………………………49、50楼

16、春之曲第一次作业……………………………………51楼

17、苏六第一次作业………………………………………52楼
18、春之曲:每一次煎熬的历程都是一次无声的蜕变……53楼

3万

6万

得水易主

胡言乱语目录

1、苏六春之曲互相督促学习要求……………………6楼
2、苏六接受惩罚贴……………………………………15、16楼
3、第一模块作业说明………………………………43楼
4、三次作业题目记录………………………………44楼

3万

6万

得水易主

苏六看过来:
  为了能够顺利拿到结业证书,我俩的研修首先要有时间保证。
  初定:每天学习时间为八点到十点,周三、周六晚休息。
  打开电脑后,互相用QQ打招呼作为签到。如不能准时参加学习,提前互相请假,但要利用其它时间,把当天的学习任务补上来。
  如若不准时参加学习,惩罚为,码一千个字。码字内容不限,题材不限。也或者,行走一万步,身体和灵魂都要在路上。学习固然重要,身体更为重要。
  其它未尽事宜,我们随时商量再作调整。

3万

6万

得水易主

参加研修初衷
   三年没参加过凤凰活动了。三月份,参加了经典诵读活动,被大家浓浓的学习氛围所感染,一下把学习的热情调动起来了。
    工作二十年,发现自己渐渐失去了对工作的那份热情,唯有学习才能找回。所以,下了很大决心,决定重回凤凰,再次参加凤凰研修营,重新找到学习的快乐,重新找回当初在凤凰的那种激情和热情。
    说起来容易,做起来难呀!前几年,几乎每天长在电脑前,感觉上凤凰是人生最大的乐趣。后来,由于生病,强迫自己不能老是坐在电脑前。再后来,我竟然一坐到电脑前就会头疼,不到万不得已,是不会开电脑的。抑或心理因素,越来越怕开电脑写东西。
    这次,强迫自己参加研修营。看到伙伴们已经开始学习,我今天推明天,明天推后天,直至有一天我们亲爱的君君来催我了,我才实在不好意思再拖。
    好吧,既来之,则安之。静下心来学习,努力提高自己。虽然底子很差,不见得能学会,但学了总比不学强。硬着头皮,咬紧牙关,坚持吧!

3万

6万

得水易主

2017年4月18日   星期二  晴
一头雾水
  亲爱的君君扬起了鞭子抽打了一下,吓得我赶紧开始学习。是的,我就是这么懒的人,不在后面抽几下,就懒得往前走。
  晚上8点,伺候好孩子的吃喝,赶紧跑到电脑前开始学习。
  第一次走进经典诵读研修营,全新的界面,完全摸不着头绪。好不容易找到了进去的门儿,看完了第一学时,就找不到第二学时的地儿了。是的,我的接受能力极慢。赶紧向苏六求助,他截图给我看。看完第二学时,完了,又找不到学习的门了。任凭我到处乱翻,就是找不到。别笑,我就是这么笨!没办法,再次向苏六求助。
  就这么稀里糊涂地找了一晚上进入研修营的大门,大致浏览了下十二课时,更是一头雾水!天呐,这都学的什么呀?完全不懂呀!仿佛进入了另一个世界。开始报名的时候,我就是看着导师报名的,课程的名字一个都看不懂,但导师的名字我看得懂,喜欢哪个导师就报了哪一门课。老大应该不会来看我这帖子吧?我就是故意避开他的课程,不想让他知道我究竟有多笨!虽然,显然,他应该早就知道。
  说实话,一晚上,我也没记住这门课的名字。开始后悔,真想放弃。一跟苏六说,估计他想杀了我的心都有,因为,他是我拽过来的。好吧,明天再继续吧!

3万

6万

得水易主

2014年4月20日  星期三  晴
克服畏难情绪
    昨天学习,为了能够啃进去那些文字,我选择了大声朗读的方式。我把所有文字读出来,强制脑子跟上。可是,我发现,效果不好,嘴巴跟上,脑子仍旧跟不上。于是乎,今天,我就选择了一种最原始、最机械也是我曾经最讨厌的一种学习方法——记笔记。
    应该是字写得不好看的原因,也或者是自己心浮气躁的原因,不喜欢写字,喜欢打字。可是只有一个电脑,还得播放学习资料,那就只有强迫自己来用笔来作摘抄。读一遍没多少印象,再抄一遍,应该多少会留点在脑子里了。
    汉语声韵格律之美,终于记住了这一门课的名字。学习第一课时,我看到了教师要克服畏难情绪。的确,乍一接触这门学科,真的是从心底里打怯。但看完课程目标,就坚定了我学这门课的决心。不仅能传承优秀的传统文化,而且能增强写作能力,培养良好的语感。并且在教学时,明确指出,可放手让学生通过诵读和一些译解初步理解每句意思即可。能够让学生熟读成诵,更好的培养学生对语言音韵节奏等感悟能力,从而促进学生良好语感的形成即可。我觉得,作为老师,这个应该不难做到。
    学生需要学习,老师更需要学习。暂时来说,老师学这个东西,应该比学生接受要快一点,所以,边学边教,也是一种乐趣。

3万

6万

得水易主

翻出朋友好久之前送给我的钢笔和笔记本,小王子里放着《斯卡布罗集市》,再泡上一杯龙井,就这么心无杂念地去学习,何尝不是一种享受?

3万

6万

得水易主

2.png 33.png 4444.png

4月19日手写笔记

3万

6万

得水易主

搞不懂,图片传不上去了。今天到此为止,明天继续吧!

1万

得水易主

收到!
晕!您的回复少于10字符!
识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。

1万

得水易主

春之曲 发表于 2017-4-20 22:42
翻出朋友好久之前送给我的钢笔和笔记本,小王子里放着《斯卡布罗集市》,再泡上一杯龙井,就这 ...

这是标配吗?

我觉得可以作为标配。学习也要有情调。  发表于 2017-4-21 19:49

1万

得水易主

春之曲 发表于 2017-4-20 22:06
苏六看过来:  为了能够顺利拿到结业证书,我俩的研修首先要有时间保证。  初定:每天学习时间为八点到十点 ...

接受惩罚!
以下内容为凑字数,请飘过~~~
有约定真好,感谢!今天忙了一天期中考试,晚上参与改卷,一不留神忘了时间,幸亏习惯性扣手机,终于想起这茬事。心存侥幸地问一句,没想到认真的春之曲一本正经得让我脸红。不解释,赶紧的。慌里慌张地也没心思跟读,就先看高老师的ppt,再听他的讲座吧。顺手在旁边记了两句,对平仄有了新的认识。这里补充一句,老大的研修营可以边看边做笔记,春之曲需要我截屏吗?还是你的小本本格调更高雅,还可以顺便秀秀你练字的成果哈!边看视频边等成绩,离开办公室已经十点十分了。这是惯例,当晚出成绩,我要候到最后。如果不是这个约定,今晚不会有这四十分钟的学习。虽然迟到,也在路上。
同样因为约定,才记得打开论坛找这个帖子,找来找去,研修营里翻个遍,没见半个影子。想着春之曲的语气是来真的,以她天天晒毛笔字的精神,今晚八根八点也会弄个帖子,何况这对于她这个凤凰老前辈来说,就是动动小指头,都不算个事。想到这里,我聪明的小指头也找到了方向,直接点开她的主页,嘿嘿,原来你在这里啊!带着一点小得意打开这个帖子,上来就是一大口鸡汤——当你想要放弃的时候,请你想想当初为什么开始……嘿嘿,为什么开始?且听下回受罚喽!

老前辈怎么听怎么不舒服。为什么要开始?还真想听你说说。  发表于 2017-4-21 20:00
我觉得你可以把每天的手写笔记晒一下,无论进没进脑子里,也证明学了,哈哈。那啥,我毛笔字是有进步,这臭钢笔字,真的不见进步。最主要的是心静不下来,不能慢慢去写。  发表于 2017-4-21 19:54

1万

得水易主

晕,448字,离我的目标还差2个字。PS:我不是不参加学习,我是半程马拉松,所以1000字打五折啦!不得不说,春之曲这招狠,完全不给商量的余地,这广而告之的,太吓人。不过嘛,看看人家这个帖子的态度,不愧为资深老版主,凤凰精神浸润在血肉中啦。佩服之余,赶紧认罚!
对了,我也要说一点,我到现在也没记住课程名字,我报课时连导师名字都没机会看,因为春之曲选好了!再次感谢啊!

还有,以后,任何学习不得超过11点发帖。做不到,可以第二天补。如果你关注身体,你会发现,十一点之前睡觉第二天早上会轻一斤多甚至更多。十一点之后睡觉,体重轻的很少很少。这个,也许可以证明新陈代谢的规律。  发表于 2017-4-21 20:05
好吧,头一次,就让你打折吧!你提起马拉松,我忽然想起,如果不能准时参加学习,再多一个惩罚选择,要么一千字,要么一万步,如何?你刚教育我,身体和灵魂都要在路上。虽然,我的健身房还是输给了学习。  发表于 2017-4-21 20:02

评分

葛君 + 500 赞一个!

1万

得水易主

晚上有饭局,提前开工

只要请假就行。  发表于 2017-4-21 20:05

1万

得水易主

学习笔记:诗言志

所谓“志”,就是中心思想,就是思想感情。

所谓“诗”,指的是诗、词、文中的语言文字。

所谓“言”,有两层意思,一是文字的图像,二是声音。在语文教学中,我们重视了文字表意,忽视了声音表意。我们对于声音表意,只是笼统地去读,而不知道声音里的内涵是什么。

1万

得水易主

学习笔记:利用韵的知识说清楚字音问题

远上寒山石径斜xia

前不见古人,后不见来者(婺源读zha),念天地之悠悠,独怆然而涕下。

江上往来人,但爱鲈鱼美(mi)。君看一叶舟,出没风波里。

1万

得水易主

学习随笔:讲座要听两遍

听录音,差点睡着了。看来是我今天太“累”了。
接着重听讲座高老的讲座《要点和致用一》,发现了昨天没有关注的点。比如诗言志的理解,对于现在正火的朗读热,作出了非常好的解释,原来声音本身是可以表情达意的。我也正策划着家长会上鼓动家长来场亲子诵读比赛,想来有趣。还比如诗词中古今音变的辨析,确实增加自身的文学素养,也为诗词带来了乐趣,连听讲座的老师都忍俊不禁,想想课堂上的学生也会趣味盎然吧。而像《声声慢》中的齐齿呼,则是非常实用的体悟诗歌情感的方法。
坐在这里看视频学习,我都有点佩服自己,很难相信在这个小周末的晚上,独守空“室”,心由不静到若有所悟。学习就这样,改变的不止是眼界。

好,吃饭去!

我比你偷学了一个晚上,还是没有跟上你的脚步。抓紧,继续!  发表于 2017-4-21 20:07