凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 春之曲

J635春之曲J637苏六共同学习贴(2017、4)

3万

6万

得水易主

2017年4月21   星期五  晴
周末
    今天周末,女儿和同学去看电影了,我犹豫着要不要去健身房。是的,又一个星期没去了。身体和学习比起来,的确重要很多。可是,今晚外面风很大,正当犹豫不决的时候,女儿打来电话,说她们没看电影,玩儿一会就回来了,没带钥匙。好吧,安心在家学习等着宝贝儿吧!
    之所以选择周三周六休息,是因为,周五对于我来说,并不是即将放假的开始。周六仍旧要早起,带着孩子去上钢琴课和声乐课。我的周末,真正开始是从周六下午。
    今天学的是第七课时。四、五、六三章大致听了一遍,啥也没记住,包括读音。想着,还是等亲爱的君君把书寄过来,再对着书,标上注音练习吧!
    第七课时中,讲的是韵。阴平阳平上声去声,貌似还能听懂点,就是拼音中的四个调调。而平上去入,就有点糊涂了,普通话的入声已经没有了。入不是第四声吗?
    平仄倒是明白了,平就是平声,仄就是上去入声。
    关于用韵的规则,也是糊里糊涂,一头雾水。比如例文中杜甫的《吾宗》,关于韵的解释,完全没看懂。
    好吧,不想承认,但不得不承认,我是学音乐的,语文功底太差,初中时学的那一点点知识,完全还给老师了。我现在水平,连个初中生都不如。不过,我会尽力好好去学,小学四五年级的水平,应该还是有的。
    想着自己学习的困惑和痛苦,在教学中,就得时刻记着这种感觉,用什么样的语言让学生能够很容易听懂?并且愿意去听?这个问题太大,值得我去研究一辈子。
    好了,今天只慢慢地啃了一章,加学习,加写随笔,已经用了两个小时四十分钟了。慢慢走,慢慢学,一定可以让自己变得越来越明朗的。

原来很多东西都是似是而非,即使在教学中遇到了,也是不求甚解。现在认真学起来,才发现高老那句话说得对:你以为你知道,其实这里有很多你不知道的。学贵有疑,竭泽而渔!  发表于 2017-4-22 23:04

3万

6万

得水易主

4月20日手抄笔记

3万

6万

得水易主

真是摸不清凤凰脾气了,一会儿让传一会儿不让传。今天的学习笔记又传不上来了,明天补上。

我仿佛只有写了笔记,才能留下我在学习的痕迹,因为看完,全记不住,搞不懂。  发表于 2017-4-23 19:59
个人觉得,笔记意义不是很大,作为一种精神支持,还是可以的。从作业来看,查找韵文中的典故,查找押相同韵的古诗,都是在与知识经验相结合,从习以为常的韵文、诗词中,看透文字背后的表现形式。  发表于 2017-4-22 23:11

1万

得水易主

今天也没看书,休息是为了更好的学习!

昨天忽然接到孩子老师不用上课的通知,带着孩子跑出去玩了一天,晚上累得九点左右就睡着了。  发表于 2017-4-23 19:59
识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。

3万

6万

得水易主

今天早上爬山,十点多回来,为了证明我也在过节日,就一直在家看闲书《白夜行》。时间到了,开始学习。

3万

6万

得水易主

21日笔记

3万

6万

得水易主

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 微信图片_20170423215838.jpg

4月23日笔记

3万

6万

得水易主

2017年4月23日    星期日     晴

有点意思

虽然还是听得糊里糊涂,但是,开始觉得有点好玩了。
    比如,以前只要有类似于诗歌中的哪个词换成哪个词行不行?首先,告诉学生的肯定答案是,不行,其次,就是不如原文中生动啦之类的话语。高老师讲的徐志摩的诗中,竟然是从韵脚来解读,i的发音,和a的发音,解读出作者的性格特点。这个,挺有意思。
    还有,给孩子起名字,还得注意开口呼和合口呼的结合,以前这个真的没在意,只知道有的孩子名字叫起来很响亮,有的孩子名字叫起来很绕口。还好,比较庆幸,糊里糊涂给自己孩子起的名字读起来,还算响亮。貌似,两个字都是开口呼?mo,fan?
    书还没收到,四、五、六课时还没开始学。等书到了,再加班加快学习吧!

你的进度赶上我了  发表于 2017-4-23 22:30

1万

得水易主

“开工!”
我一声吆喝,其实当时饺子还在锅里。做个小弊,放着视频,赶紧把饺子出锅。边吃边看,可怜手机被冷落。这种感觉真奇妙,久违的,学生时代。尤其把手机扔在一边,这是结伴学习的动力与压力。
今天一整天忙得够呛,但回顾起来都有“结伴”有关,招生报纸校审、校园文化更新、下乡幼儿园座谈,无一不是需要合作完成。
今天的《要点与致用》,连着听了三遍,对韵在古诗词中的作用有了更多了解,原来一直认为格律诗押韵严谨,古体诗不作要求,今天看来是韵的变化造成。很多时候,需要竭泽而渔的态度去探究,能够有表象背后的新发现。这一课时学完,要着手写作业了,需要拿出一个专门的时间坐下来搜集、整理,我想这个过程,对于平水韵(我对应的韵部是六鱼)的致用有更多了解。

其实,我看得到的,你学过哪些,有记录的。每天到家忙得跟什么似的,就赶着8点前打开电脑,再大的事儿都不能耽误,有压力,也有动力。是的,久违的学习热情。赶紧把作业完成,这个月我们就可以休息几天了。  发表于 2017-4-24 20:13

3万

6万

得水易主

今天,书收到了,还么来得及打开。苏六说他开始做作业了,我还完全摸不清头绪。他说他的作业是六鱼,啥六条鱼呀?翻开书本,才知道,是课题名呀?好吧,跟他差距太大了,压力更大了,只有抓紧更加认真去学习。今晚,把书好好翻看一遍,希望可以看明白些什么。

3万

6万

得水易主

上平五微
微薇晖辉徽挥韦围帏违闱霏菲[芳菲]妃飞非扉肥威祈畿机几[微也、
如见几]讥玑稀希衣[衣服]依归饥[支韵同]矶欷诽绯晞葳巍沂圻颀

上平六鱼
鱼渔初书舒居裾琚车[麻韵同]渠蕖余予[我也]誉[动词]舆胥狙
锄疏蔬梳虚嘘墟徐猪闾庐驴诸储除滁蜍如畲淤妤苴菹沮徂龉茹榈於
祛蘧疽蛆醵纾樗躇[药韵同]欤据[拮据]

3万

6万

得水易主

11.凉州词(唐)王翰   葡萄美酒夜光, 欲饮琵琶马上。 醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回。

33.渔歌子(唐)张志和   西塞山前白鹭, 桃花流水鳜鱼。 青箬笠,绿蓑衣, 斜风细雨不须归。   
62.四时田园杂兴(2)(宋)范成大   梅子金黄杏子, 麦花雪白菜花。 日长篱落无人过, 唯有蜻蜓蛱蝶飞。   

不太懂,明天再研究吧!  发表于 2017-4-24 22:35
我查了一下平水韵,发现”回“在”十灰“里。  发表于 2017-4-24 21:53
你找得真准。“归”和“飞”,也应该标红,也是韵脚。但为什么五微里没有”回“呢?那《凉州词》算不算押这个韵呢?  发表于 2017-4-24 21:49

3万

6万

得水易主

31.游子吟(唐)孟郊   慈母手中线, 游子身上衣。 临行密密缝, 意恐迟迟归。 谁言寸草, 报得三春。  
014 王维:送綦毋潜落第还乡  
圣代无隐者,英灵尽来归。
遂令东山客,不得顾采薇。
既至金门远,孰云吾道非?
江淮度寒食,京洛缝春衣。
置酒长安道,同心与我违。
行当浮桂棹,未几拂荆扉。
远树带行客,孤城当落晖。
吾谋适不用,勿谓知音稀。

016 王维:渭川田家
凤凰语文教师专业发展研修营·研修资料
凤凰研修营内部研修资料,仅供学员学习,请勿外传   
斜光照墟落,穷巷牛羊归。
野老念牧童,倚杖候荆扉。
雉[句隹]麦苗秀,蚕眠桑叶稀。
田夫荷锄立,相见语依依。
即此羡闲逸,怅然吟式微。
017 王维:西施咏  
艳色天下重,西施宁久微。
朝为越溪女,暮作吴宫妃。
贱日岂殊众,贵来方悟稀。
邀人傅脂粉,不自著罗衣。
君宠益娇态,君怜无是非。
当时浣纱伴,莫得同车归。
持谢邻家子,效颦安可希!  
066 韩愈:山石
凤凰语文教师专业发展研修营·研修资料
凤凰研修营内部研修资料,仅供学员学习,请勿外传   
山石荦确行径微,黄昏到寺蝙蝠飞。
升堂坐阶新雨足,芭蕉叶大栀子肥。
僧言古壁佛画好,以火来照所见稀。
铺床拂席置羹饭,疏粝亦足饱我饥。
夜深静卧百虫绝,清月出岭光入扉。
天明独去无道路,出入高下穷烟霏。
山红涧碧纷烂漫,时见松枥皆十围。
当流赤足蹋涧石,水声激激风吹衣。
人生如此自可乐,岂必局束为人[革几]!
嗟哉吾党二三子,安得至老不更归!  

099 岑参:寄左省杜拾遗  
联步趋丹陛,分曹限紫微。
晓随天仗入,暮惹御香归。
白发悲花落,青云羡鸟飞。
圣朝无阙事,自觉谏书稀。

158 李商隐:落花  
高阁客竟去,小园花乱飞。
参差连曲陌,迢递送斜晖。
肠断未忍扫,眼穿仍欲归。
芳心向春尽,所得是沾衣。

219 温庭筠:利洲南渡  
澹然空水对斜晖,曲岛苍茫接翠微。
波上马嘶看棹去,柳边人歇待船归。
数丛沙草群鸥散,万顷江田一鹭飞。
谁解乘舟寻范蠡,五湖烟水独忘机?

226 王维:送别  
山中相送罢,日暮掩柴扉。
春草明年绿,王孙归不归?  

267 王翰:凉州词

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!  

313 王维:秋夜曲  
桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。
银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归!

心,不是韵脚。衣、归、晖。  发表于 2017-4-24 22:11

1万

得水易主

《送常侍舒公归觐》 作者:苏颋

朝闻讲艺,晨省拜恩。训胄尊庠,荣亲耀里。朱丹华毂送,斑白绮筵。江上春流满,还应荐跃

老大说了,能找度娘娘帮忙做的作业,就不好玩了。  发表于 2017-4-24 22:35
感谢百度,压根没读过这首诗,还差点认成”苏轼“。  发表于 2017-4-24 22:17

1万

得水易主

《奉和圣制途次旧居应制》 作者:苏颋

潞国临淄邸,天王别驾。出潜离隐际,小往大来。东陆行春典,南阳即旧。约川星罕驻,扶道日旂。云覆连行在,风回助扫。木行城邑望,皋落土田。昔试邦兴后,今过俗徯。示威宁校猎,崇让不陈。府吏趋宸扆,乡耆捧帝。帐倾三饮处,闲整六飞。盛业铭汾鼎,昌期应洛。愿陪歌赋末,留比蜀相

1万

得水易主

《慈恩寺二月半寓言》 作者:苏颋

二月韶春半,三空霁景初。献来应有受,灭尽竟无馀。化迹传官寺,归诚谒梵居。殿堂花覆席,观阁柳垂疏。共命枝间鸟,长生水上鱼。问津窥彼岸,迷路得真车。行密幽关静,谈精俗态祛。稻麻欣所遇,蓬箨怆焉如。不驻秦京陌,还题蜀郡舆。爱离方自此,回望独蹰躇。

1万

得水易主

《饯泽州卢使君赴任》 作者:苏颋

闻道降纶书,为邦建彩旟。政凭循吏往,才以贵卿除。词赋良无敌,声华蔼有馀。荣承四岳后,请绝五天初。关路通秦壁,城池接晋墟。撰期行子赋,分典列侯居。别望喧追饯,离言系惨舒。平芜寒蛩乱,乔木夜蝉疏。寥泬秋先起,推移月向诸。旧交何以赠,客至待烹鱼。

1万

得水易主

发现一个秘密,这个苏颋喜欢用”六鱼“韵部,哈哈,太好了!为了表示感谢,百科如下:

苏颋
http://baike.baidu.com/link?url= ... Xnyhsy7xXgo4QZtGKfO

恭喜你,今晚找到四首了。这个苏啥的?我也不认识,读啥我都不知道。  发表于 2017-4-24 22:36

1万

得水易主

好吧,还看到很多,有张籍、李贺、李白的,但不知道在不在《千家诗》和《唐三百》里面,明天先从资料里找吧,百度留到最后。还要适合学生不同年段诵读才好。

3万

6万

得水易主

2017年4月23日    星期日     晴
                     读经典的书,做有根的人
    今晚,把书本上的出版说明、内容导读、诵读指导又认真地读了一遍。另外把声律启蒙大声地读到了六鱼,看到作业是五微,顺带把笠翁对韵里的五微也读了下。虽然没完全读懂什么意思,但是却开始觉得挺好玩。看了部分下面的注释,里面的故事着实是多呀!
    钱穆先生在《国史大纲》篇首严正指出:“凡读本书先具下列诸信念:当信任一国之过敏,尤其是自称知识在水平线以上国民,对其本国已往历史,应该略有所致。否则最多只算一有知识的人,不能算一有知识的国民……”读到这儿,我很惭愧,我称不上一有知识的国民,甚至于有知识的人都还算不上……
   很多不懂的地方,硬啃吧!不是说,有心学习声律、典故及鸟兽草木之名的读者,只要多加出声诵读,久而久之,自能熟读成诵,不假思索而写诗作对自然和谐,典故文章信手拈来?那好,我就每天读上一段时间,希望也会有信手拈来的一天。
    今晚,在苏六的帮助下,终于弄明白了作业是啥意思。不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。跟我这样弱智的人搭档,你以后有得罪受了。
    今天不知不觉,竟然学到了10点半,找到了一些古诗,作业好歹已经开始去做。好了,收工!