凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 春之曲

J635春之曲J637苏六共同学习贴(2017、4)

1万

得水易主

重启学习模式,不学习的日子过得就是快啊!
发现一个问题,第一章的作业为什么是下卷的“一先”呢,在第一章里都没有跟读啊!而第二章的作业又是上卷中的“六鱼”。搞不懂!
另外,研修课程里的内容没有更新,比如练习和作业的课时位置、学员姓名与分配韵部等,貌似还是以前学习班上的,老大不够认真啊!

发现这类差错,跟助教吴晨反映,有奖捉虫。  发表于 2017-5-18 13:25
识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。

1万

得水易主

《笠翁对韵》中的“对”,学习笔记:
1.四六文很有意思,排比起来有很强的说服力,我在平时的写作中喜欢用这样的对仗短语。字数肯定相等,但对平仄没有关注,只是凭感觉,上口。

2.第5张中,关于平仄相反,仅指不失对而言,偶序位上的字和尾字对应相反。偶序位指的是第2、4、6个字吗?

3.这些入声字改成平声字,需要死记硬背吗?

4,词性相合,但虚词用的较少,也不单独成类,故不要求。

5.律诗要求颔联和颈联必须对仗,亦可全诗对仗;绝句不要求对仗,但不反对才气侧漏。

6.工对,最基本最规范的对仗
邻对,“邻居”关系,比较接近的词义为对
自对,在一个句子自称对仗
借对,借义和借音
扇面对,又叫隔句对
流水对,前后两句上下相承,不可颠倒,如同现代汉语中的顺承或递进关系。

2万

管理员

宣传达人突出贡献论坛元老

加油哦! 第二单元已好!

老大光临,蓬荜生辉!  发表于 2017-5-19 17:44
凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。

1万

得水易主

5.19加油
      最近忙着家长会,每天都是亢奋晕乎的状态,能有一块屏幕静静地守望,似乎成了奢望。每天回到家,准确地说是一个人的宿舍,疲惫不堪的人啊,得有多大狠心才对键盘下得了手!
      两天前的作业发榜,带来短暂的快感之后,更像扼住喉咙的枷锁,欲罢不能!也许这是老大的“伎俩”,莫非他洞察秋毫,看出了春之曲的惰性,哈哈!今天又突如其来地地造访寒舍,莫名其妙地来一句“第二单元已好”,好什么呢?我看还是一样啊!啊,我明白了,这就是套路,套你走进研修营的路!不管怎样吧,老大的面子还是要给,至少我给,春之曲给不给我就不知道了!尽管打开已快下课(注:我们自己定的上课时间),但好歹是来了,旷课与迟到可是有天壤之别的!

目录,讲座与视频都看了,跟读又怕扰民,还是直奔作业更实惠。看到“练习”,想来会是有趣,果然如此,ABC最好不过了。仗着文学功底强(注:难道是9.5分给我的自负吗,我是低调的人啊),刷刷刷,做完10题,果断提交。嘿,答案出来了,错了两题,竟然错了两题!看看解析,对“华对嵩”很不服气,谁知道是“华山”而不是“华丽”?那个“投壶”更离谱,压根没听过,这是考典故,还是对仗?不服气再战,又十题,耶,全对!不知足,再来(注:心里有个小九九,以为像考科一,连坐三庄,金盆洗手),唉,又错两题。“洗耳”对“濯足”,不会吧,耳是三声,足是入声字啊,平仄不相反啊!“三寸舌”对“九回肠”,我特意查了查,“舌”是入声字啊!

好吧,春之曲说下课时间到了,我只好说晚安喽!

哼!全是套路!哦,合着我要是不继续,那就是不给老大的面子了?  发表于 2017-5-30 13:11

2万

管理员

宣传达人突出贡献论坛元老

两位加油!
凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。

1万

得水易主

感谢老大督促勉励,作业终于提交完毕!

J637苏六 汉语声韵格律之美作业2 .doc

170 KB, 下载次数: 2

3万

6万

得水易主

好吧,不交上作业,是没有脸在上面说话的。的确,惰性作怪,差点就放弃了。印象中,老大第一次在我贴子里留言,就是我生病过生日那次。老大在我贴子里留了四个字,生日快乐!当时那眼泪哗哗滴!这次留言,差不多也就是第二次而已。说忙都是借口,看到老大的留言,真是很羞愧。倾注了十几个小时的作业,好歹换来了心安。

俺老孙来也!  发表于 2017-6-25 21:54
俺老孙来也!  发表于 2017-6-25 21:54
停更了呀  发表于 2017-6-21 15:52
那你就多写点嘛  发表于 2017-6-2 15:32

1万

得水易主

每月下旬,研修营就成了心中的执念。今天坚持学习,为静下心来的自己点赞!看了PPT,听了讲座视频,做了两篇笔记,提了两个问题。琐务缠身,永无尽头,研修营的召唤,某种意义上成了我的精神寄托,放空自己,专注学问,尽管一知半解,也是心静如水。说这话有点过,其实在学习中途我还发了一条信息在工作群里,对今天的中招监考工作小结了一下。但我边看边想的学习习惯,还是很专注的。此外,高老的讲座中前后有呼应,我打算对比着学习,希望对平仄、对仗、用偶等有更清晰的认识。

1万

得水易主

第二模块开工!
雅坤老师的视频讲座,从理解到表达,有声语言的美学追求!

1万

得水易主

在大海中永生

1万

得水易主

第二篇:说勤奋

1万

得水易主

今天读了一遍《说勤奋》,录音不可以上传。

1万

得水易主

熟读成诵

这个月的朗读体验,深刻体会到什么是“熟读成诵”,当我把《说勤奋》的朗读作业发送给组长时,这篇课文我算是背下来了。以前听于永正老师说,课文不读熟不敢进教室,还不以为然,现在还真不敢说大话,越读越不敢读了,到今天晚上想再加把劲,更上一层楼,发现还不如以前录得好。回顾雅坤老师的视频讲座,听着头头是道,读来全不是味道;再看《朗读技巧》书里的指导,更是找不着北了。唉,朗读的本领还得在朗读中形成,这是深刻的教训,也是最好的教育——今后再也不要难为学生的朗读,恨铁不成钢要不得,与其“恨”,不如“炼”,让学生在”一遍又一遍地高声朗读“中,”一直读到滚瓜烂熟为止“。

虽然对提交的作业不满意,但完成朗读十遍的任务还是点个赞。下午准备提交作业,把手机里的录音逐个打开,听一听,想一想,还是有进步的。雅坤老师强调“朗读前想好为谁读”“自然不是纯天然而是加工后的自然”等,对朗读的理解与表达很有帮助。诚然如此,理解是一回事,表达则是另一回事。视频中呈现的老师现场朗读,也是如此,能够发现别人的不足是进步的开始,但仅是开始而已。我把作业发给一帆看,咱们的金牌主持是播音专业出身,指点我的不足,也是放不开,甚至有破音。要知道我在半月前第一次朗读时,因为刻意“放下”,不敢发力,想学雅坤老师的优雅,反被批评“声音太飘”。这就是拿捏的功夫。我刚才看了研修营里的笔记,凌版也在纠结“端与不端“,归根结底与音色有关,与气息有关,这正是播音员与我们的差距所在。

端与不端不完全跟音色和气息有关吧?真幸福,有金牌主持的亲自指点。  发表于 2017-7-29 23:12

3万

6万

得水易主

学习资料不看完,真不敢直接做作业。可录像看完了,貌似却不知道该怎么读了!    每次不等到实在不能拖的时候,就是不想学习。也正是因为这每月一次的作业,感觉日子过得好快!
    今晚学习太晚了,明天早起录音。这个暑假,貌似比上班都忙。

3万

6万

得水易主

大暑假的,定了五点的铃起来做作业,真感觉报这个研修营是自己给自己找事了,不想做作业的时候,真想抽自己一大嘴巴子。不过,每次交作业的时候,心情特爽。听了雅坤老师的讲座,学到很多东西,非常好。但是,听完之后,感觉自己读得哪儿哪儿都是毛病了,都不敢读了。读书像说话一样自然。太自然了,又感觉太平淡了,不平淡了,感觉又不自然了,这个度真的很难拿捏。研修的路还很长,很开心自己报了一门自己很喜欢的课程。

1万

得水易主

8.26
难得休息一天,感谢组织部用我校场地组织研究生招聘会。
终于拿起研修营教材,今天要恶补整个月的学习课程。说“终于”也不恰当,八月按理应是有闲的,但人的惰性吧。等到想起时,已到月半,从14号返校,一天接着一天。不说了,还是借口!
看看第二单元课程,有24课时之多,其中9个视频,4个练习。从第一个打开,雅坤老师的重音指导。对照教材,发现没有纸质稿,又窜到学校(学校不让进,借用幼儿园电脑)打印。如同长时间不打球手生,长时间不听讲座耳生,注意力很难集中。听着练着,偶尔记着,竟然越来越困,决定眯个午觉。自然醒来到两点,精神好多了,接着看视频。中间一帆来访,请她做些指导,后来又发了音频给她评价,毕竟播音专业哦,底子好水平高。而我这破锣嗓音,就仗着理解能力强点,再加上喜好了。好在视频中很多老师现场的朗读也很朴实,就给我了很多信心,重要的是练习和学习啦!视频中又看到了青竹兄,想他的努力就是我的榜样!
间或着接几个家长电话,不知不觉到了晚上五点,视频也跳着看完了(与练习稿一致的部分),决定录音做作业。我避重就轻,选择了重音与停连,各录一稿,发给一帆赐教。反馈意见是重音太夸张和虚音(的)停顿太明显。我听了一下,确认如此,《小露珠》那几句,”珍珠“都破音了;《九寨沟》中”诗情画意的人间仙境啊“,的后停顿太别扭。又练几遍,再录二稿,停连片段中发音不准,重音片段中虚音还是有点过。决定重点突破重音片段,一口气读了五稿六稿,竟是越读越糟,好吧,瓶颈来了。看看时间快到七点了,暂且放下,明日再来!

1万

得水易主

春之曲《大海中永生》

你要加油!  发表于 2017-9-9 17:31

1万

得水易主

苏六《说勤奋》

1万

得水易主

9.9
首先祝各位同学教师节快乐!
老大在群里鞭策咱俩的帖子,荒废得让人脸红。100个贝的捣鼓,对不起春之曲,当时也是“分”迷心窍,净想着学习卡的事,好不容易看到了,竟然忘了你——引路人和好搭档。我再次重申啊,我真不是见利忘友啊,以后都给你啦!抱歉抱歉!希望老大看在我这真诚的份上,单独赏点贝吧!
言归正传,说说作业,八月的朗读技巧,受益很多,重音停连节奏,都很实用,对于以往的朗读习惯纠正很有帮助。但学习重在参与、体验,没有日复一日的练习,只靠临时抱佛脚的催活,效果并不理想。这方面春之曲做得很棒,每天的空间里尽是朗读啦,唱歌啦,她的学习精神让人惊叹!
九月的视频会带着看,不好意思,今天才第一次打开。希望春之曲说话算话,下次分数没我高必须请客啊,反正我每次回家都路过你家的,嘿嘿。
这个九月还有的忙,还是拜春之曲所赐,让我有机会走进《汤姆叔叔的小屋》,去重温那段黑奴岁月里的爱与感动。第一次做文稿,我会尽力的,但请别忘了催我啊!
九月如歌,加油苏六!

1万

得水易主

春版,你光吆喝不行动啊,这次拿第一,也不发表感言!