凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 春之曲

J635春之曲J637苏六共同学习贴(2017、4)

3万

6万

得水易主

哈哈,你觉得咱俩这样好么?第一版块的四次作业,你第一。第二把版块,两次作业已经被我争取到两次第一了,你让别人情何以堪?好吧,就让我俩使劲嘚瑟吧!得第一的感觉真是棒棒哒!但是,也不能这么嘚瑟到没朋友对吧?下一次,我俩把第一让给别人哈!赶紧开始做作业吧,不然,连及格都做不到了。

汗如雨下,心急如焚  发表于 2017-9-29 20:56

1万

得水易主

先做个梳理,给自己打打气!
识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。

1万

得水易主

笔记1:
发挥想象,发挥联想,记叙文本身有许多描写的场面,看到活灵活现的场面,活灵活现的动物,活灵活现的人。

从形象上再努力,要出画面,引发孩子的想象。

1万

得水易主

笔记2:不要拿起来就读,先默读,找层次,分段落。

情境逐步进入,语气不要匆忙,控制一下节奏。收尾意味深长,不要使劲。

1万

得水易主

笔记3:
传情达意,让人听明白,技巧是为内容服务的。

自然而然地表现出来,技巧是成功的。但这度的把握,就像开车一样,要靠油喂出来。

重音要把握住,点题的地方不能一笔带过。“水滴”第一次出现,不能放过。

1万

得水易主

笔记4:
句与句之间的关系,该断断,该连连。

变成自己的话,要有充分的自信。

注意把握语气的转换

1万

得水易主

笔记5:

说理,不要以声势压人,以道理服人,以故事感人。

记叙文一定要出画面。

分清场合,分清对象……

1万

得水易主

这次作业讲座听得最认真啦,可是两篇课文压力大,导师压根没提到啊。
春之曲选了《半截蜡烛》,好吧,我也硬着头皮跟上。可是夜深人静的,声情并茂的,真的合适吗?

1万

得水易主

行,方知路在脚下!
感谢春之曲的鼓励与督促,本来懈怠的情绪又被点燃,而且随着朗读的遍数增加,兴致越来越高!她做事总是效率高,三下五除二就搞定,最可怕的是质量还很高,第五次作业就是证明。生活中总有一些人,让人羡慕嫉妒恨,这就是天赋啊!我读了三遍,听了五六遍,还是觉得第一遍最好,好在哪?入情入境,有画面感,虽然有三处错音。这种先入为主的朗读感觉,不会随着朗读技巧的纯熟而改变,所以说理解是朗读的基础!先缓缓,明天再试一次,反正有一粒麦穗在手,不愁找不到“最大的一穗”!

我咋听着就不像是夸我呢?这不叫天赋好不,我平日里每天练习,坚持那么久了呀,比起你花在上面的功夫,我这叫比较笨拙的了好不?  发表于 2017-10-2 17:23

3万

6万

得水易主

以前总以为朗读拼的就是声音,就是感情,现在想来,朗读拼的是知识的积淀,画面感,层次感,一切还得源于对文本的理解。真正能够打动人心的朗读,就是把人带入情入境。

1万

得水易主

论语来了,裹挟着二千多年的智慧扑面而来!
得力于平静,何主任温和的话语背后是听不懂的纠结,
还有作业迫在眉睫的千钧之压力!
还好我们是两个人的团队,
谈笑间,困难灰飞烟灭,
弹键间,孔子走近身边。
加油,捍卫第一的荣誉!
——说你呢,春之曲,哈哈哈!

1万

得水易主

十月,不是在交作业,就是在交作业的路上!
有图为证,请看我们的过程性研修——

1万

得水易主

嗑着瓜子聊论语

1万

得水易主

跟着紫雨教论语

1万

得水易主

赚着外快录论语

3万

6万

得水易主

唉,人生太可怕,人性太阴险,你居然把我的嗑瓜子、想问紫雨要教案顶作业都发了上来。还好我脸皮厚,不怕你这么曝光,换个脸皮薄的,都羞得撞墙去了!

1万

得水易主

我的板书——

1万

得水易主

四、教学反思
利用今天上午的阅读课,我选择608班完成了本节论语诵读课。课后又和两位听课老师围绕理解与诵读两个方面交流探讨。感谢田丽、一帆和608班学生。
我们认为理解有一定的难度,尽管学生表现得很好,能够联系组长的工作谈“先之”与“先有司”,也能够由“近者悦、远者来”想到把班级变得更好,吸引别的同学来,但更多的挖掘与引申是靠老师完成的。这符合课前预期,毕竟问政对于小学生来说很陌生,所以我试图把学生的目光从问政管理迁移到修身齐家,尽量跟学生的生活建立某种联系。虽然牵强,也算台阶。
我们还认为朗读有一定的效果,学生对文本的感知速度超乎想象。课前没有一遍朗读,直接在课堂上发材料,听读正音、跟读节奏、自读语气,我用一半的时间用于指导初读,尤其是第二句的问句语气,随着朗读遍数增加越来越有感觉。但我们也觉得初读时间有点多,可以多放一些时间在理解后的朗读、感悟后的诵读上,由于时间关系,提升性的诵读几乎没有安排。而且对于感悟所需要的联系生活交流,学生说得不够深,老师牵引比较急,也与时间太匆忙有关系。我们固然要重视朗读,但不能想着一蹴而就,要学会把握朗读训练的节奏感,引导学生分层次、有推进地进行朗读活动,逐步达到正确、流利、有感情、能背诵的朗读目标。
有个小插曲是“仲弓为季氏宰”与“子夏为莒父宰”中的“为”,我在课前读四声,学生在课上读二声,听课老师提出来,我也觉得读二声更合理,因为“宰”在注释中是“总管、县令”这样的名词。这是我诵读备课时忽略的,只觉得四句话很简单,没有下大功夫,导致课堂上的字音不准,范读也不够生动,尤其对话的画面感不足,不能入情入境。
从学生的反应来看,很欣慰,课后还有点意犹未尽。这让我不禁产生一个想法,能不能在六年级开一节论语诵读课呢?寓教于读,潜移默化,既达到巩固诵读、积累语言的目的(我们学校本身有校本,目前在读小古文和笠翁对韵),又能够微言大义地进行理想教育、学习指导等。
一节问政主题的论语诵读课,在学生心中种下“修身”的种子,在老师心里留下“研修”的影子,是最有意义的收获了。

1万

得水易主

我要交作业啦!!!
赶在倒计时交作业,似乎没啥值得炫耀的,但还有人比我迟诶,嘿嘿!
踩着组长催促的鞭子交作业,也是我们一贯的“优良”作风吧!
但我们绝不是马虎、应付、偷懒,恰恰证明我们是不将就的人,绝不将就!我们只是有点太忙而已!
你看此时此刻的春之曲,估计三头六臂都不够,研修作业碰上视导检查,这是要屎的节奏啊!
昨晚老大人硬是熬夜到十二点多,只为记住30号这个魔鬼数字。
我这个盟友怎能弃之不顾呢——陪她聊天,分散注意力,哈哈,虽说耽误她一点时间,但至少补血了她的战斗力吧!我真怕她把键盘当枕头,打出一串导师不认识的火星人。
再来说说孔子老人家吧,不知道他和何主任长得像不像?总之一想到孔子就冒出何主任娓娓道来、面含微笑的表情!
这次研修,讲座真听了,有点少不过瘾;
这次研修,作业真难了,有点苦要人命。
看着厚厚一本论语译注,真想整本书塞进脑子里,又怕短路烧坏了。
主题是什么?
主题是什么?
思来想去,还是从工作实际出发,人家不是说“半部论语治天下”吗?那我摘录几句管理学校,还不是区区小意思吗?
论语论政,度娘告诉我是“子路第十三”篇章,于是就有了这次作业第一笔!
还要感谢网上一篇文章,《安德义论语解读》,待会放在这里留存。我借鉴了部分引注,原创了我的解读。这一点导师一看就信,因为我那些“剑走偏锋”的不着调歪论,别人也不待见吧!当然,即使全世界不理你,只要导师理你,这就够了!
好了,写下这些文字,真是痛快!估计孔子要活到现在,键盘飞舞,笔尖流动,“子见南子”也不必留下悬案一枚了!春之曲,你说呢?反正不管你怎么看,我是要把发哥与周迅的电影拿来看一看!

我去交作业啦,你好好努力吧!加油!

这都是跟你学的啊!我特佩服你玩的水平!  发表于 2017-10-31 15:46
哈,你的文字越来越好玩了。昨天困得还差点把键盘当枕头了。这会儿困得眼睛又快睁不开了,还好,踩着最后的钟声交了作业。我以后会对30这个数字产生心理恐惧症的。  发表于 2017-10-30 20:03

1万

得水易主

安德义论语解读——子路篇第十三

安德义论语解读——子路篇第十三(孔子论政篇).doc

132 KB, 下载次数: 0