凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 春之曲

J635春之曲J637苏六共同学习贴(2017、4)

1万

得水易主

《论语》子路第十三,选篇四则

学生诵读材料.doc

27.5 KB, 下载次数: 3

识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。

3万

6万

得水易主

爱上了何主任这位大帅锅!本来很困的,结果越看越精神,越听越带劲!学习改变命运,人格成就未来。作为中国第一教师,孔子是先学者、好学者、乐学者、善学者、终身学习者。孔子的学习,不单指学知识,更不是为考试,而是做人、做事、做学问的统一。唉,两千多年前的老夫子都能意识到这一点,而我们现在的月考、统考接连不断,教育部门用实际行动告诉我们,学习就是为考试!“学而不厌,诲人不倦”,何主任的解释真好!因为学而不厌,所以诲人不倦。只有好学的人,才会变成乐教的老师,才会有分享的快乐。所谓的职业倦怠,就是自己没有学好,没有学习的快乐,教学就陷入了倦怠。对职业倦怠头一次听到这样的解读,细想,真到位!确实如此。开心的源头,在于分享。你不学习,学不到新的东西,哪里有什么分享的快乐?做的事情决定你是谁?孔子的学习观不是单纯的学习文化知识,而是去做。实实在在去做事情,决定着你是个什么人。忽然发现,自己有好多想法跟孔子不谋而合。以前没读过论语,听何主任这么一解读,真的挺有意思。今晚到此结束,明晚继续!

3万

6万

得水易主

微信图片_20171122225120.jpg 微信图片_20171122225132.jpg 微信图片_20171122225143.jpg 微信图片_20171122225154.jpg

3万

6万

得水易主

做笔记是为了告诉自己确实看过了,因为之前看完之后,记不住多少,唯有笔记证明自己曾经看过。不过今晚收获确实挺多。

你是为了告诉老大,你确实看过了,哈哈  发表于 2017-11-30 14:10

1万

得水易主

春之曲 发表于 2017-11-22 22:43
爱上了何主任这位大帅锅!本来很困的,结果越看越精神,越听越带劲!学习改变命运,人格成就未来。作为 ...

我们做到了学而不厌,每次作业都坚持到最后一天最后一刻。

1万

得水易主

又交作业了,一如既往地“坚守”到最后一天,不过这次比以往都更煎熬一些,直到昨晚十点,还是一点思路没有,心里一遍遍说“算了算了算了”,关键时刻春之曲的阶级情谊鼓励了我,她说“刚开始写”,让我有了垫背的安全感;她说“你赶紧的,陪你一起做”,让我抓住了救命稻草。

好吧,撑着睁不开的眼睛,反复琢磨着何主任的章句选荐,努力剥开头脑中的迷雾,让孔子复杂的形象变得清晰一点。我也想过平铺直叙,摘几句解读一下完事,但我的风格喜欢以点带面,引线串珠,我必须找到一个突破口,这个突破口能够把孔子的为学与为师结合起来。看来看去,目光落在“三人行”上,这句好学名言背后有什么样的教育思想呢?我定位在“自我教育”上,学生在学校里重要的不是学习知识,而是培养对待知识的渴望和选择知识的能力。这样的学习状态,才是终身学习者的姿态;这样的教育态度,才是传道人师的高度,而孔子恰是这样的学习者与教育者的完美结合。昨晚太困,是解读一句;今早再看,有些单薄,又补充三句,具体支撑一下“自我教育”和“见贤思齐”的主题。

每次作业时,都发狠,下月早点下月早点,但拖延症如梦魇挥之不去,所以我要特别定制人工智能闹钟,以红包相逼,提前作业,认真作业。加油,2017年最后一月!

1万

得水易主

最好的教育是自我教育

匆匆抢来一节课,还是608班的孩子,一回生二回熟,彼此会意一笑,因为孔子有了秘密的约定。

今天开场从孔子的形象说起,学生说到“教育家”,我引出“老师”,出示本节课重点内容“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”按部就班指导朗读,对照注释解释文意,朗读比预设得快,毕竟这句话耳熟能详;释文比预设得慢,我刻意处理慢一点,朗读与释文相结合,提示学生关注重点词,强调用自己的话说,比如“优点跟着学,缺点照着改”。最后达到的效果,就是意思理解了,句子也熟读成诵了。

引申有两处,第一处是“知易行难”,询问学生在生活中有没有做到“三人行必有我师”,学生反应不错,有的说面子拉不下,有的说思想有惰性,有的说不耻下问,我顺势引出“空杯故事”,点拨“归零心理”,出示“学如不及,犹恐失之”,向孔子学习好学精神。第二处引申打了个结,有空杯心态就一定能有收获吗?学生有些发愣,不知我所云,我赶紧联系现代生活实际,提醒学生面对纷繁芜杂的网络信息,判断、辨析、选择,才能真正学有所获,所以后半句的关键词不是“从”和“改”,而是“择”,并出示“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”对比体会。

在最后的总结中,告诉学生孔子为学为师的原则是重视自我教育、强调学道统一,自我教育才有源头活水,见贤思齐才能不断进步。

总体感觉,还是老师讲得比学生多,但考虑到学生一点预习也没有,还是可以接受的。从整节课诵读来看,四句话的关系处理比较清晰,学生能够在理解的基础上熟读成诵,至于感悟深浅因人而异,留待今后慢慢消化吧。一月一节课,无非就是打开一扇窗,遥看孔子挂前川,飞流直下两千年,从这个意思上说,这节课本身也体现了“自我教育”和“见贤思齐”的主旨。

让我们一起期待下节课吧!

3万

6万

得水易主

我俩每次叫着早开始,每次都是最后一天上交。说实话,要不是有你,我肯定早就坚持不下来了。这次的课上得不咋滴顺利,调动不起孩子的积极性,读得也不好,自己读得也少,不知道该如何引导,才能激发学生的兴趣。别管作业质量如何?反正认真去做了,步骤一个没少,也认真去上课了。作业水平差点,但也不至于不及格对吧?

3万

6万

得水易主

就这么在放弃的边缘游走,居然也坚持了八个月了?太神奇了!还有四次,加油!一定要坚持下来!

1万

得水易主

很难得一次提前交作业,虽然只是一天,哈哈,加油!

这次选了孝的主题,耳熟能详,推陈出新——
“孝”的字体演变,引起孝的讨论场,从生活中的孝到孔子眼里的孝;“无违礼”“唯疾忧”“色难敬”体现了孝的三重境界,分别联系生活实际对比理解,把对孝的认知引向实践;最后的导行部分重在“爱要说出口”的观念转变,让“色难”不难。

论语三次作业已交,感觉最有意思不是作业,反而是诵读课堂,学生很喜欢,希望能继续!

3万

6万

得水易主

元旦放假第一天,早上六点多就爬起来做作业!昨天一夜做梦都在做作业,觉都睡不安稳,假都过不安生。我活该!谁让我每次都要拖到最后一刻呢?话说,每次交上作业的这一刻,心情都是无比舒畅!还好,赶在了我们家懒莫莫醒来之前把作业完成,等她行了之后,不耽误陪她出去玩玩。
    学习到2017年的最后一天,其实,也是挺好的。学习让人煎熬,同时,也能给人带来更大的快乐!活到老,学到老!

3万

6万

得水易主

J635春之曲论语作业1.docx (95.64 KB, 下载次数: 0)

2万

5万

版主

QQ
春之曲 发表于 2017-11-30 19:37
我俩每次叫着早开始,每次都是最后一天上交。说实话,要不是有你,我肯定早就坚持不下来了。这次的课上 ...

春桃,太谦虚啦!
文化语文,擦亮审美的眼睛;文化语文,丰润诗意的生活。

2万

5万

版主

QQ
苏六 发表于 2017-11-30 14:22
又交作业了,一如既往地“坚守”到最后一天,不过这次比以往都更煎熬一些,直到昨晚十点,还是一点思路没有 ...

六弟要求太高啦!那次在扬中,何主任夸你来着呢。

1万

得水易主

凌云青竹 发表于 2018-1-1 20:20
六弟要求太高啦!那次在扬中,何主任夸你来着呢。

受宠若惊,以后有机会一定向何主任当面请教,我发现论语的博大就在于越读越有内容。

1万

得水易主

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。
好吧,一场浩浩荡荡的大雪,不也正是把酒研读的最佳时刻吗?
哈哈,从未有过的早,今天才4号,《走进孩子们的梦想诗园》开工了!
感谢组长行歌的笔记分享,需要资料就找她了。
但我想批评老大,是不是太不把咱这个班当回事了,交作业日期还是4月15日??

4号就开始学了,赖到最后一天才交,羞羞羞!  发表于 2018-2-13 11:49

3万

6万

得水易主

J635春之曲《梦想诗园》作业1.doc (63.5 KB, 下载次数: 0)

2万

5万

版主

QQ
春之曲 发表于 2017-12-30 10:01
元旦放假第一天,早上六点多就爬起来做作业!昨天一夜做梦都在做作业,觉都睡不安稳,假都过不安生。我 ...

桃子对自己要求太高啦!是真正优秀的学生!

2万

5万

版主

QQ
苏六 发表于 2017-12-29 23:54
很难得一次提前交作业,虽然只是一天,哈哈,加油!

这次选了孝的主题,耳熟能详,推陈出新——

课是上给孩子的,孩子喜欢就好!

3万

6万

得水易主

最后一次作业,赶在了最后一天的最后一小时内交了。一年的研修营结束,一下子感觉很轻松,下个月就不用再想作业的事儿了。内心深处,很深很深处貌似又有一点点点的小失落,没了研修营的牵绊,或许每月至少一次的登陆凤凰都不会有了?曾经的魂牵梦绕,时刻牵挂,如今也渐行渐远?这么深的感情为何也不会天长地久?