凤凰语文论坛

中文注册

[15.南极的主人] 四字词语,情趣盎然——我们教《南极的主人》2017春

弄潮儒生

一课一研
单位: 泰州实验学校

195519snnet7nn49658i5t.jpg 195615vmrn2g5lr4erl45e.jpg 195623vxgm5bzi0lbnswbw.jpg 195627kkl359bbbb2kpbnw.jpg

评分

小麦子姑 + 5 很给力!

弄潮儒生

同事上的课第二稿

第二课时
一、激趣导入

• 听!是汽笛的声音。瞧!南极科考船雪龙号向我们驶来,小朋友们,想不想登上雪龙号一起去南极探险啊?(想)那就让我们赶紧出发吧!
    谁来勇闯字词关。
    冰雪世界 昂首挺胸 眺望远方一摇一摆 派头十足 羞羞答答 东张西望
    交头接耳  成群结队
    瞧!为了祝贺小朋友们顺利过关,南极的主人也出来欢迎我们呢!贴企鹅,齐读课题——南极的主人。
  • 你能用上黑板上的四字词语说说企鹅长什么样子吗?   
  • 二、学习课文二至四自然段。
  • 过渡:课文中又是怎么介绍企鹅长什么样儿的呢?
  • 请同学们自由读课文的第3自然段,用笔划出描写企鹅样子的句子。
    谁来读一读你画的句子。相机出示:胖胖的企鹅披着黑黑的羽毛,挺着白白的肚子,走起路来一摇一摆,派头十足。朗读指导:从轻声“的”、标点停顿上做评价。
    3.企鹅的身形有个什么特点呀?(胖,胖胖的)胖是左右结构,左边是月。一个人胖,那是他的什么最多啊?肉。大家表现得特别好,做个游戏放松一下吧。
  • 做游戏:师:小朋友 我问你 你的小脸在哪里? 生:老师老师告诉你,我的小脸在这里。 师:小朋友 我问你 你的脖子在哪里? 生:老师老师告诉你,我的脖子在这里 师:小朋友 我问你 你的肩膀在哪里? 生:老师老师告诉你,我的肩膀在这里。 师:小朋友 我问你 你的肚子在哪里? 生:老师老师告诉你,我的肚子在这里。
      刚才的游戏中,我们提到了很多身体部位,大家仔细看大屏幕的这些词语,你发现了什么?生:我发现了这些词语都与身体有关系,为什么这些描写身体部位的词语都是月字旁呢?难道我们的身体跟月亮有关?有人知道吗?
    很久以前,人们用象形的符号来表情达意,用这样的符号(图)来表示肉。后来,随着时间的推移,“肉”字的写法慢慢发生了改变,你们看,这就是小篆“肉”(图)。因为它看上去和“月”很像(图),所以给了它一个名字,叫“肉月”。可是,渐渐地,因为它和“月”实在太像了,干脆就合二为一了。因此,在我们汉字里,有“月字部”的字大多跟身体有关,只有一小部分带“月字部”的字是表示和月亮有关。
    师范写“胖” ,提醒书写要点  写右边点撇时注意高度不要超过月,最后一笔竖要写的又高又直,出点尖角就更漂亮了,老师写,生书空。   
    5.我请一位同学再来读一读这句话。你能告诉我,这句话中告诉了我们企鹅身上的颜色,有几种?  预设:一种是白色、一种是黑色。哪位小朋友来结合图片说一说企鹅哪里是黑色的?  (企鹅的后背是黑色的,头是黑色的,翅膀是黑色的,尾巴是黑色的)
    6. 过渡:刚刚小朋友用了好几句话才说明白企鹅那一身黑黑的羽毛,可文中就用了一个字把你们的话全都说完了,哪个字呢?(披)老师这里有块黑布,我们把它当羽毛,请一只小企鹅来表演动作披。我们再来看,这只小企鹅一披,头是黑的,后背是黑的,翅膀是黑的,尾巴也是黑的了。这个披字用在这里真是太合适了。
    7.可爱的小企鹅由于体型胖胖的,所以它那白白的肚子总是怎样啊?(挺着),走起路来又是一副什么样子啊?请你读,走起路来一摇一摆,派头十足。瞧,派头十足的企鹅向我们走来。视频,派头十足。真神气啊!谁来加上动作读一读这句话。(你真是一只神气的企鹅)(真威风)谁再来试一试呢?(你读出企鹅的胖乎乎,真可爱!)
    过渡:为什么叫这可爱的动物企鹅呢?答案就藏在课文的第二自然段,自由读一读,它会告诉你企鹅名字的故事。自由读。
    谁找到啦? 出示句子:它们经常昂首挺胸,眺望远方,好像在企望什么,因此人们叫它们企鹅。
    请一位 “企鹅”读,观察他读书时的神态。读书的小朋友做昂首挺胸的动作,体会一下做这个动作是怎样的心情。(自由、自信)
    演示动作后再请单独读。 提醒学生眺望远方的语气读的不远。
    “企望”是什么意思?(企图,盼望)。哪只企鹅来读一读,读出企鹅企望的心情。企鹅会企望什么呢?(企望有人和它玩儿)
    过渡:这些派头十足的企鹅当真有人靠近时会怎么样呢? (出示句子)女生齐读。有人靠近时,它们或羞羞答答,好像不知道该怎么办,或东张西望,交头接耳。出示3个四字词语:羞羞答答  东张西望    交头接耳    请人读。                             
  •   词语不仅要读准确,还要理解它的意思,这儿的很多词语,都能用动作来帮助理解。我是一只大企鹅,我左看看,右看看,到处张望,就是——东张西望;这只小企鹅,你能表演一下羞羞答答吗?我特别喜欢这只小企鹅,我把头靠在她的耳边和她说低声说话,这就是——交头接耳。
  • 带着你的理解,请男生读,女生做动作。
    10.企鹅的这两组动作课文中用“或”把他们连了起来,除了用“或”你有别的词语连吗?(或许、或者、有的) 拓展:企鹅平时可能还会做什么动作?  视频,学生观察,练习仿写。它们或,或。
    11.这些企鹅太可爱了,难怪课文中说:(出示句子)那憨厚又带着几分傻劲儿的样子,真惹人发笑。
    12.你们喜欢这可爱的企鹅吗?让我们带着喜爱之情齐读课文1、2、3三自然段。
    南极美得像是用冰雪搭成的童话城堡,晶亮透明,宁静又神秘,被冰雪包裹着的南极,却因为天气寒冷,动物和植物很少能在这里生活,安静、美丽的南极更多的时候是寂寞的。幸好有了企鹅这群可爱的小动物。师读第4自然段,故意漏掉“成群结队”和“寂寞”,出示这两个词和成群结队的企鹅图片和寂寞的南极对比图,并请学生说说“寂寞的南极”会是什么样子的。
    你看这几只贴在黑板上的小企鹅一下子让我们的黑板变得热热闹闹,变得有了什么?用课文的词来说。 (板书:生机)小朋友想象一下,要是有一百只、一千只、一万只的企鹅呢?  没有企鹅的南极是寂寞的,有了企鹅的南极充满了生机,你会填么?
    寂寞的南极也变得充满了生机,它们真不愧是是“南极的主人”。
    小朋友们,你们的表现真棒,微课老师也忍不住要和你们见面呢。
  • 三、学写生字“羽”
  • 看微视频学习。

回复 支持 1 反对 0

弄潮儒生

设计得很精彩,可以传一份课件吗?214217914@qq.com

春江载友

感谢大家的关注,今天根据第三稿又进行了一次试上。应该说从导入到第三自然段的前半部分上得都比较顺畅,孩子们也很投入,师生互动较好。但是在处理四字词语部分,我感觉到方式还是有点单一,演——指名读——齐读,教学方法的单一使得课堂较乏味,再加上我对四字词语朗读的指导不是很到位,评价语也没有指导作用,使得孩子们越读越乏,如何指导朗读好四字词语,是我接下来要思考的问题。也有同事指出整节课听下来,发现我讲得特别多,建议我能不能在随文识字部分减少对月字旁的讲解,而我担心的是一年级识字写字是教学的重点,如果老师课上不讲透,孩子们就可能只是一知半解,这部分如何处理,也希望各位同仁多提宝贵意见。

弄潮儒生

教材解读:
       初读《南极的主人》,我的眼前出现了一群群憨态可掬的企鹅,让人喜爱不已。
       再读课文,在冰天雪地的南极世界里,这群企鹅胖胖的,在雪地里摇摇晃晃的向我走来。他们有如姑娘般羞涩的,有如调皮的孩子的,神态各异。细读下来课文中的四字词语特别多:昂首挺胸   眺望远方  一摇一晃   羞羞答答   东张西望   交头接耳  成群结队等,这些词读起来朗朗上口,且和孩子们的生活近。演一演、读一读,情趣盎然。在富有情趣的读演中,有利于学生将生字词的识记和感受企鹅可爱的形象联系起来,既丰富词汇积累,还能获得愉悦的感受。
      课文的第一自然段:南极是地球上最寒冷的地方(南极到底有多冷,学生对此知道的不多,我想在此处补充相关图片和文字,让学生有直观的感受),就算是夏天,也能看见厚厚的冰雪。(就算······也·······通过我们的夏天的特点与南极夏天进行对比,让学生在强烈的对比中更深切地体会到南极气候特点,这样学生对南极的认知是立体、全面的。)
    第二段:在这个冰雪世界里,生活着一种不怕冷的动物。它们经常昂首挺胸,眺望远方,好像在企望什么,因此人们叫它们企鹅。(昂首挺胸、眺望远方是什么样子呢,指名演一演。顺势理解“企望”:小企鹅,我要采访你,你在望什么,心里又在想什么呢?进而理解“企望”就是希望和期待的意思。)
    第三段:胖胖的企鹅披着黑黑的羽毛,挺着白白的肚子,走起路来一摇一摆的,派头十足。(“胖”是个有趣的汉字,此处安排随文识字,追本溯源,了解月字旁,通过游戏指导大部分的月字旁的字都和身体有关系)(一摇一摆,做一做这个动作,体会企鹅的可爱和笨拙)人靠近时,它们或羞羞答答,好像不知道该怎么办,或东张西望,交头接耳(羞羞答答、东张西望、交头接耳”小组合作读读演演,从而在具体的情境中体会企鹅那憨厚可爱又带着几分傻劲儿的样子)。那憨厚可爱又带着几分傻劲儿的样子,真惹人发笑。
   第四段:成群结队的企鹅,给寂寞的南极带来了生机,它们被看作是南极的主人。(比较两个句子:1.企鹅,给南极带来了生机。2.成群结队的企鹅,给寂寞的南极带来了生机。“寂寞的南极”是什么样子的。再出示“生机”一词,让学生说说充满生机的南极又是什么样子。进而板贴理解“成群结队”指导读好这个词。)

最后推荐学生观看《帝企鹅日记》:憨厚可爱的帝企鹅有着不为人知的坚强,他们可以战胜虎视眈眈的天敌,与恶劣无常的天气抗争,可以进行几百公里的长途……

弄潮儒生

传上组内同事上课的第一稿
                                                                                                           第二课时

一、复习导入。

1.这节课,我们继续学习《南极的主人》。小朋友们,通过上节课的学习,我们知道了引读:南极是世界上最寒冷的地方,就算是夏天,也能看见厚厚的冰雪。(课件出示南极图片)你看,洁白的冰雪让南极变成了一座晶莹透亮的宫殿,美丽又神秘的南极满地都是白茫茫的冰雪,难怪课文中称它是一个(板书:冰雪世界)。

二、学习课文二至四段
     过渡:在这么寒冷的地方,生活着一种不怕冷的动物。它们就是——企鹅。企鹅长什么样儿啊?
1.请同学们自由读课文的第3自然段,用笔划出描写企鹅样子的句子。
2.谁来读一读你画的句子。相机出示:胖胖的企鹅披着黑黑的羽毛,挺着白白的肚子,走起路来一摇一摆,派头十足。朗读指导:从轻声“的”、标点停顿上做评价。

3..企鹅的身形有个什么特点呀?(胖,胖胖的)随文识字:胖是左右结构,左边是月。在很早很早以前,人们用象形的符号来表情达意,古人在石头上、动物的骨头上,刻下了这样的符号(图)来表示肉。后来,随着时间的推移,“肉”字的写法慢慢发生了改变,你们看,这就是小篆“肉”(图)。因为它看上去和“月”很像(图),所以给了它一个名字,叫“肉月”。可是,渐渐地,因为它和“月”实在太像了,干脆就合二为一了。因此,在我们汉字里,有“月字部”的字大多跟身体有关,只有一小部分带“月字部”的字是表示和月亮有关。

师范写“胖”,边写边提醒:写右边点撇时注意高度不要超过月,最后一笔竖要写的又高又直,出点尖角就更漂亮了。,请小朋友在习字册上描一个,写一个。   

4.我请一位同学再来读一读这句话。你能告诉我,这句话中告诉了我们企鹅身上的颜色,有几种?  预设:一种是白色、一种是黑色。哪位小朋友来结合图片说一说企鹅哪里是黑色的?  (企鹅的后背是黑色的,头是黑色的,翅膀是黑色的,尾巴是黑色的)

过渡:刚刚小朋友用了好几句话才说明白企鹅那一身黑黑的羽毛,可文中就用了一个字把你们的话全都说完了,哪个字呢?(披)老师这里有块黑布,我们把它当羽毛,请一只小企鹅来表演动作披。我们再来看,这只小企鹅一披,头是黑的,后背是黑的,翅膀是黑的,尾巴也是黑的了。这个披字用在这里真是太合适了。

6 .可爱的小企鹅由于体型胖胖的,所以它那白白的肚子总是怎样啊?(挺着),走起路来又是一副什么样子啊?请你读,走起路来一摇一摆,派头十足。瞧你的身体都忍不住摆动起来啦,谁来加上动作读一读这句话。(你真是一只神气的企鹅)(真威风)谁再来试一试呢?(你读出企鹅的胖乎乎,真可爱!)  为什么企鹅敢在南极派头十足?       因为它们是南极的主人。

过渡:这些派头十足的企鹅当有人靠近时会怎么样呢?  (出示句子)女生齐读。有人靠近时,它们或羞羞答答,好像不知道该怎么办,或东张西望,交头接耳。出示3个四字词语:羞羞答答 东张西望    交头接耳   请人读。                      
       这三个词语是什么意思呀?生解释,前后左右四周都看一看,头靠着头、耳朵靠着耳朵小声地说话、说悄悄话。你能用动作告诉我们吗?指名表演。请学生再来把这3个四字词语读好。

7.带着你的理解,我们再来读一读。小组合作朗读表演。有人演“羞羞答答”,有人演“东张西望”,有人演“交头接耳”。或者男生读,女生做动作。

8.企鹅的这两组动作课文中用“或”把他们连了起来,除了用“或”你有别的词语连吗?(或许、或者、有的) 拓展:有人靠近时,企鹅可能还会做什么动作?  视频,学生观察,练习仿写。有人靠近时,它们或             ,或               

9.这些企鹅太可爱了,难怪课文中说:(出示句子)那憨厚又带着几分傻劲儿的样子,真惹人发笑。

10.你们喜欢这可爱的企鹅吗?让我们带着喜爱之情齐读课文第三自然段。

11.为什么叫这可爱的动物企鹅呢?答案就藏在课文的第二自然段,自由读一读,它会告诉你企鹅名字的故事。自由读。

谁找到啦? 出示句子:它们经常昂首挺胸,眺望远方,好像在企望什么,因此人们叫它们企鹅。

12. 请一位 “企鹅”读,观察他读书时的神态。读书的小朋友做昂首挺胸的动作,体会一下做这个动作是怎样的心情。(自由、自信)

演示动作后再请单独读。 提醒学生眺望远方的语气读的不远。

13.“企望”是什么意思?(企图,盼望)。你能用企望造个句子吗?企鹅会企望什么呢?哪只企鹅来读一读,读出企鹅企望的心情。

14.企鹅今天昂首挺胸、眺望远方。明天也——昂首挺胸、眺望远方;后天也——昂首挺胸、眺望远方。它们经常——(齐读把句子读完)——为什么它们会经常在南极昂首挺胸、眺望远方呀?因为南极是它们的家,它们是南极的主人。

15. 请小朋友闭上眼睛,听老师来说一说,南极美得像是用冰雪搭成的童话城堡,晶亮透明,宁静又神秘,被冰雪包裹着的南极,却因为天气寒冷,动物和植物很少能在这里生活,安静、美丽的南极更多的时候是寂寞的。幸好有了企鹅这群可爱的小动物。睁开眼睛看一看吧。

16.出示成群结队的企鹅图片和寂寞的南极对比图。“成群结队的企鹅给寂寞的南极带来了生机,它们被看作是南极的主人。”你看这几只贴在黑板上的小企鹅一下子让我们的黑板变得热热闹闹,变得有了什么?用课文的词来说。(板书:生机)小朋友想象一下,要是有一百只、一千只、一万只的企鹅呢?寂寞的南极也变得充满了生机,它们真不愧是是“南极的主人”。齐读课题。   
       三、学写生字“羽”
       微视频指导。   

春江载友

教学设计真好,学习了

弄潮儒生

非常好,很用心!

春江载友

课件较大,无法上传,需要的同仁请留下邮箱。

春江载友

听完我第一遍试上《南极的主人》这一课后,组内的同事都表示整个设计流程方面没有大问题,但感觉整个课堂老师和学生的距离较远,不在同一个频道上。葭沂更是一语中的,整篇课文设计缺少一个情境,南极本来就离孩子们的生活较远,企鹅也不是随处可见的动物,要唤起孩子们的共鸣,在设计上要创设一种情境,她建议我设计一个“雪龙号”去南极探险的情境,激趣,从而拉近师生之间的距离。

春江载友

整节课在试上过程中还有一个地方出现了“卡壳儿”,就是在处理第3自然段“在这么寒冷的地方,生活着一种不怕冷的动物。它们就是——企鹅。企鹅长什么样儿啊?请同学们自由读课文的第3自然段,用笔画出描写企鹅样子的句子。”我一下子引出问题,企鹅长什么样儿?请你画一画,这个要求对一年级孩子来说有点拔高了,不少孩子找不到描写企鹅样子的句子,有的甚至将整段话完整地画了下来,这里怎么处理,我也尚未找到合适的方法。

春江载友

也有组内同事提出,在第二课时的教学中我并未按照文本顺序进行讲解,先讲的是第3自然段中的第一句,然后又跳回第2自然段讲企鹅名字的由来,最后又回到第3自然段的第2、3句,虽然过渡衔接方面没有问题,但是对某些学生来说,容易给他留下课文顺序即是如此的印象,因此建议我在讲完2、3自然段后再出示课文的1、2、3自然段让孩子读一读,让学生知道课文原来的顺序是什么。我觉得这个建议非常好。

春江载友

本课我打算教学2个生字,一个是胖字,设计的是随文识字,在讲解企鹅的体型胖胖的时引入。“月”是一个新偏旁,也是我重点讲的部分,我设计的是从象形文字入手,用游戏的形式,揭示在我们汉字里,有“月字部”的字大多跟身体有关,只有一小部分带“月字部”的字是表示和月亮有关。“羽”字的教学我打算做一个识字写字微视频。

春江载友

第二次试上,在导入课文时,我采用了情境教学法,让学生们化身破冰小勇士去南极探险,从学生的反应来看,这样的设计确实能够抓住学生。这次试上也发现了不少新问题,首先是板书,整节课上下来,我几乎没有什么板书。大家给我指出的第二个问题是,我只顾抓文本,对课后的习题似乎没有关注到。本课书后“积累运用”第一题“读一读,演一演”将课文中的四字词语罗列出来了,我在课上虽然也对这些四字词语进行了教学,但是存在教学方法单一,读得不够等问题,大家建议我将这些四字词语打印出来作为板书,正好解决了板书空白这一问题,同时板贴出来的词语还可以单独拎出来反复读,加深印象,体会文中这些四字词语的巧妙运用。

春江载友

积累运用”的第二题——“读一读,比一比”中出示了两句话:企鹅,给南极带来了生机。成群结队的企鹅,给寂寞的南极带来了生机。在教学设计时,我读了第一个句子,但并未出示,故意漏掉“成群结队”和“寂寞”,让学生发现指出,再出示课文中的原句,让学生对比哪一句好,为什么?但学生的回答并未达到预期的效果,后来在磨课的时候,大家提出来,学生难以体悟出后一个句子的妙处是因为我没有明了地出示两个句子,在讲解“成群结队”时也是自己直接道出词义,同事们建议我通过板贴企鹅,先贴一两只,渐渐多贴几只,让学生想象,要是有一百只,一千只,一万只企鹅呢?从而揭示寂寞的南极因企鹅而充满生机,企鹅是当之无愧的你“南极的主人“。

春江载友

能将课件传给我吗?l.y.q.2007@163.com,谢谢!

春江载友

课件可以传我吗? 794996896@qq.com   谢谢啦

弄潮儒生

设计很精彩,能把课件传给我吗?yanyan166@163.com 谢谢!

春江载友

设计很用心!课件可以传我一份吗?379432179@qq.com谢谢!

春江载友

设计非常好,能否传课件给我邮箱759332581@qq.com谢谢啦

春江载友

QQ
学习了,664265174@qq.com,能否传课件给我,谢谢哦