凤凰语文论坛

中文注册

四年级,我们一起来尝试!

弄潮儒生

随笔专辑
帖主说: -
过往帖: -

暑期学习正式开始,孩子们即将升四年级了,真快,仿佛昨天还是稚嫩的一年级新生。新的一学年,我希望孩子们能够自觉养成课前预习习惯;能够主动阅读并说说写写。三年级的作文写得稚嫩粗糙,四年级准备把作文作为常态作业,最好能让孩子们有兴趣地完成。

弄潮儒生

今年使用部编教材,学校组织学习。全称“教育部编义务教育语文教科书”。培养什么样的人?为什么培养人?怎样培养人?——教育的根本问题。
      给我印象最深的是他的科学性,比如浅阅读中出现频率最高的300个字(我很想看看是那些字),先识字再学拼音,拼音是“拐杖”是为识字服务的。
       课文选择:经典性,文质兼美,适宜教学,兼顾时代性。增加传统文化篇目。
       主题与语文素养双线单元结构,语文体系化。
       课型分为精读:给例子,给方法,举一反三,激发兴趣。略读,用精读的方法自主的泛读。

2万

4万

版主

别样椰风 发表于 2017-8-30 21:24
今年使用部编教材,学校组织学习。全称“教育部编义务教育语文教科书”。培养什么样的人?为什么培养人?怎 ...

不管是什么教材,我们教师都要学会利用……
有酒,有诗,有远方!

1万

版主

QQ
椰风来的好早!
关于学生习作,椰风有什么想法?希望多看到您的思索和记录,向您学习!

临水望客

孤独剑 发表于 2017-8-31 08:19

但是,我觉得用的前提是合理,如果有不合理之处,我们应该质疑、反思、调整。

2万

4万

版主

清蒸鱼丸 发表于 2017-8-31 20:16
但是,我觉得用的前提是合理,如果有不合理之处,我们应该质疑、反思、调整。

一点没错!
有酒,有诗,有远方!

弄潮儒生

孤独剑 发表于 2017-8-31 08:19

是,对于老师来说会利用教材才是真本领。

弄潮儒生

行歌 发表于 2017-8-31 11:13
椰风来的好早!
关于学生习作,椰风有什么想法?希望多看到您的思索和记录,向您学习!

我是个年纪大的新手,向版主老师们学习,请教!

弄潮儒生

开学备课,组长交给我备“说话,作文训练表”。我也将四年级上册的所有小练笔,口语交际,习作都看了看。先找出来:口语交际

练习(一) 学会感谢 (25页)
 练习(二) 介绍我的朋友 (43页)
 练习(三) 学会赞美 (67页)
 练习(四) 说漫画 (82页)
 练习(五) 帮他出主意 (103页)
 练习(八) 小小讨论会 (136页)
习作

习作1 设计一个节日 (21页)
 习作2 自己的长处或本领 (40页)
 习作3 写信介绍自己的家乡 (64页)
 习作4 听声音进行想象 (79页)
 习作5 “ХХХ的自述” (100页)
 习作6 用卡通人物编个故事 (116页)
 习作7 看照片写短文 (133页)
小练笔

第3课 想象《望洞庭》的景色 (16页)
 第4课 “走进秋天” (20页)
 第7课 “站在林则徐塑像前” (37页)
 第13课 想象得到火种后的情景 (75页)
 第24课 《江雪》的想象画 (131页)

弄潮儒生

从三年级教过来,觉得作文确实不容易,孩子们储备少,技巧弱。从范文教起,一个班至少有二十多篇雷同范文篇,作文格式化严重。可能归根结底是我的方法不对,不适合。曾经一篇关于游戏的活动作文写得不错,那是因为每个孩子都参与都有体验和感受。可不是每一篇习作都能操作成活动作文课。这学期准备在平时让他们多写一些片段,小练笔……试试。

弄潮儒生

4号周一,一进教室,组长就拿张纸条——两个孩子没写完,还有两个孩子没写《开学第一课》观后感,给了两个类似“作业掉沟里”的理由。顿时,感觉血气上涌,想发火,觉得碎碎念没效果,说,“现在你是老师,你布置了作文,你的学生没写怎么办?”其他孩子不吭声了,一个孩子冒了出来“那肯定要惩罚他!”终于有孩子入境了,我也不生气了,“那你们知道该怎么办了,下午补交给我”。于是两篇工整习作交上来了。
      观后感对于四年级的孩子们来说难了点,能把"观”写完整也就算完成任务了,不少孩子怎么观都写不好,小撒叔叔玩拼字游戏就写了一大篇,把握不了重点。但也有孩子“看完《开学第一课》,我觉得做中国人真好!会说中国话真好!”最真情感,是我班孩子最美的一段感了。

弄潮儒生

5日周二,执勤加三节课,忙碌。下午阅读课,把队伍带到校阅览室,发现有的孩子没空手,带着笔记本、钢笔,“不动笔墨不读书”习惯篇学得不错,狠狠表扬了一下他们。还叮嘱不要把校图书弄脏了。

弄潮儒生

不动笔墨不读书

不动笔墨不读书

不动笔墨不读书

弄潮儒生

《秋天》我也上了,开头导入:从之前的《北大荒的秋天》《秋游》导入,让孩子们说说印象中的秋天,再到诗歌导入。(可能是我引导不力,孩子们的只用了“遍地金黄”“秋风送爽”等词语,后来的同学没有创新,只在前人基础上重复回答。),字词常规教学,强调“袍”等字个别笔画,没想到作业反馈是“恼”,组词都组“头恼”,“大恼”明显与“脑”混淆了,上课强调恼是发怒的意思,但没与“脑”区别。要返工了!
    整体感知,我让孩子们用学习《老师,您好!》的方法去找这一课诗歌特点,孩子们很容易发现了1,7首尾结构类似,从而归纳首尾呼应,总分总。中间具体描述。第一节,没有更……更……说话,有比较更的程度,体会作用。回头看看高手老师的课,孩子的说写锻炼都行云流水,不着痕迹的完成了,到我这,就意图明显,显得僵硬了,要改。

2万

4万

版主

别样椰风 发表于 2017-9-3 18:39
从三年级教过来,觉得作文确实不容易,孩子们储备少,技巧弱。从范文教起,一个班至少有二十多篇雷同范文篇 ...

最近,我也在为学生寻找话题努力!
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

别样椰风 发表于 2017-9-14 12:36
《秋天》我也上了,开头导入:从之前的《北大荒的秋天》《秋游》导入,让孩子们说说印象中的秋天,再到诗歌 ...

自主发现诗歌特点,好!
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

别样椰风 发表于 2017-9-5 21:30
5日周二,执勤加三节课,忙碌。下午阅读课,把队伍带到校阅览室,发现有的孩子没空手,带着笔记本、钢笔, ...

狠狠表扬,狠得高!
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

老师,我要道歉,清理群的时候,误删了你,您再加一次吧!道歉,道歉……
有酒,有诗,有远方!

弄潮儒生

孤独剑 发表于 2017-9-25 19:13
老师,我要道歉,清理群的时候,误删了你,您再加一次吧!道歉,道歉……

真的,QQ群里看到被删消息的时候,我在心里痛苦的祈祷——再给我次机会吧。刚刚看到你发的误删的消息真有劫后余生的感觉,剑版,我一定痛定思痛,一定不给你机会把我删了。谢谢!

弄潮儒生

上周末请了省城专家过来讲座,本来很不情愿,周末啊,多美好。一上午结束居然有种意犹未尽的感觉!不是主席台与观众席的距离,一直在我们身边;不是你说我听我记,是我们都可参与,有辩论有奖励,形式真好!难怪同事们说,孩子们要奖惩,老师也要奖惩,才能精力集中,学的有效率。