凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 鱼之记忆

我的第一年三年级,新的开始

弄潮儒生

今天带孩子们做了一个小时的游戏,简直像一群脱缰的野马,在操场上撒欢不停,可累死我了。也客串了别的班孩子的心理辅导老师,也不知效果如何。一群来自不同学校、不同地方的娃娃,这天天总有孩子写不完作业,可愁死我了。一个孩子拿个笔都能十多分钟,一天一天的作业堆积在那里写不完,每天都在补作业。孩子是一点不愁,可愁死我啦!!!

辛苦啦!  发表于 2017-9-14 23:34
寄宿制学校写作业的时间短,语文、数学、英语三科作业只有一个小时的时间,有的孩子动作慢。  发表于 2017-9-14 09:26
为什么呢?三年级的作业应该不多啊。  发表于 2017-9-13 21:44

弄潮儒生

今天被推门听《做一片美的叶子》啦!老师推门进去的时候就超级紧张,脑海里蹦出几个大字:怎么办呐!开始的设计忘了好几个环节,然后又觉得第一课时的设计太少了,强行加了第二课时的环节,自己都觉得我的课堂太满了,也不知孩子们感受怎么样。有很多设想,不知如何实施,比如让孩子自己展示字词的写法,多多发动他们上课自己讨论.......一团乱麻,满堂灌我也是拒绝的。总之,争取下次不紧张,好好备课,视听课老师如无物,该咋上咋上。

哈哈哈哈哈,恩恩,谢谢老师~~~  发表于 2017-9-15 11:15
相信下次一定精彩,加油!  发表于 2017-9-14 23:34

弄潮儒生

忙碌的周一,时间太零碎,不知不觉一天就过去了。今天教了习作一,孩子们写完之后收回来看,我也是一脸懵。第一次教作文,孩子们第一次写这种格式的习作,效果简直是惨不忍睹,13个孩子交上来的习作只有极个别是我稍微满意的。大部分孩子的作文停留在流水账,表达不清阶段,有的甚至无话可写。看到论坛上好多老师班级里孩子的作文写得好好啊,有没有什么好的方法啊~求求求!

恩恩,我让他们试试去,不能依赖那几个习作,得让他们把习作当成日常。。。。  发表于 2017-10-6 21:31
日记优于作文,可是三年级起始阶段,我让学生回去写周记,规定一定要写学校发生的事。  发表于 2017-9-22 21:47

弄潮儒生

一周时间过得飞快,天天吐槽自家娃娃,原来他们和我们一样呢,刚开始的时候这小狐狸尾巴还没有露出来,搁老师面前装乖,现在是原形毕露啦,这天天的,都知道我不凶他们,都给我搞事情~~~~熊孩子们

握手。今天我也跟我们班的两个调皮鬼说了:“哈哈,狐狸尾巴终于露出来啦!”  发表于 2017-9-22 21:48

弄潮儒生

国庆节前忙着开家长会的事宜,国庆中忙着玩儿,捂脸······唉,国庆后回学校得上公开课啦!初定三袋麦子,感觉我要扑街啊。学校要求调动学生的积极性,课堂归于孩子,老师讲个15分钟就行,心好累啊,这个我不会啊!!!

1万

2万

版主

鱼之记忆 发表于 2017-10-6 21:27
国庆节前忙着开家长会的事宜,国庆中忙着玩儿,捂脸······唉,国庆后回学校得上公开课啦!初定三袋麦 ...

课堂讲15分钟,挺好呀,让给学生多点时间,设计学生活动,让他们在课堂上动起来----

主要之前接触的不多,提倡IB理念,让学生动起来,课堂归于孩子。其实理念没有问题,只是我对这个把控差点意思。嘿嘿嘿  发表于 2017-10-10 15:17

弄潮儒生

今天的教研组会议,谈到了如何上三袋麦子公开课的问题,主要立足点在分角色阅读和孩子们发散思维,思考自己赞成谁的做法上。会上讨论了不少,说到谁家孩子最终会像班主任,啊!其实还不太想他们像我呢!还是想锻炼锻炼孩子们的发散性思维,成天傻乎乎的。

弄潮儒生

哎呀,才知道论坛重新开了,水个帖子先。明天就要期中考试啦,先忐忑忐忑,不造为啥每次我都比他们紧张。。。

弄潮儒生

久不更新了,忙加上职业倦怠,懒得动。最近三四周一直处于一个奇怪的循环,倦怠-精神抖擞-倦怠-精神抖擞-倦怠。我真的不太懂现在孩子的心理,脆弱的仿佛一碰就碎了。有时候想想教师这个职业才是最应该经常看心理医生的,孩子,家长的负面情绪全都过来给你。并没有什么大事发生,可是一件一件堆积起来,竟觉得喘不过来气,突然明白以前听说的上班之前需要哭一场来宣泄宣泄情绪了。

弄潮儒生

谁还不是个小公主啦,决定今天不理他们了,自己玩去吧~~~~~~或许明天就好了呢~~~

弄潮儒生

想要咨询各位前辈,孩子犯了如“偷拿别的同学的东西”“偷拿办公室老师的东西”这种原则性错误该怎么处理,担心他们以后再犯,又担心过渡处理使他们受到了伤害,纠结要不要告诉他们的父母。一个特别信任的小朋友做了这样的事情,感觉被扎心,明明是一团光的东西偏偏染上了黑点,最干净的孩子为什么就不能干干净净的呢。

弄潮儒生

想请教各位老师,如果班级里的孩子犯了类似“拿别的孩子东西”“在办公室里拿老师的东西”这类原则性的错误,怎么处理呢?罚轻了担心没有效果,罚重了又担心伤及自尊。我个人极其不喜欢这样的行为。我挺喜欢的孩子犯了这样的错误,并且面不改色,心不跳的说自己没有拿,最后人证物证都在才不得不承认。我一直在思考要不要和她妈妈沟通,纠结!

2万

版主

鱼之记忆 发表于 2017-12-11 09:18
久不更新了,忙加上职业倦怠,懒得动。最近三四周一直处于一个奇怪的循环,倦怠-精神抖擞-倦怠-精神抖擞-倦 ...

确实,我也存在这样的烦恼,无法排解呀!一件件,一桩桩,慢慢来吧!呵呵!

2万

版主

鱼之记忆 发表于 2017-12-14 09:19
想请教各位老师,如果班级里的孩子犯了类似“拿别的孩子东西”“在办公室里拿老师的东西”这类原则性的错误 ...

经常遇到啊!只能尽力教育,谈谈利害,引导改正,如果经常发生,建议适当的时候要联系家长共同关注和引导的哦!

不错的啦!一起加油!  发表于 2017-12-18 11:22
o(╯□╰)o我感觉不能理解啦,这感觉做这些事情被发现了,想退学的心都该有了,都不知道这些娃娃是怎么辣么淡定的。╮(╯▽╰)╭老了老了,思想跟不上潮流。。。。  发表于 2017-12-15 10:36

弄潮儒生

ε=(′ο`*)))唉,去年坑了,今年继续,为了这开学第一天,忙前忙后跑断腿,累了几天终于将教室整理出来,原本15个孩子,今年加了三个男孩儿,总共18个孩子,我问这群孩子,开学了开不开心,都不回答我,笑而不语。哈哈哈哈……
新来的孩子说:“我是新来的。”如此理直气壮。哼,新的旧的都一样,新来的还想特权么。啦啦啦啦,我才不会让你得逞呢。

1万

2万

版主

鱼之记忆 发表于 2018-2-26 18:57
ε=(′ο`*)))唉,去年坑了,今年继续,为了这开学第一天,忙前忙后跑断腿,累了几天终于将教室整理出来, ...

18个孩子,有点少,看着数字,应该是挺幸福的!

新学期,来分享你与18个之间的点点滴滴……

弄潮儒生

琐碎而又复杂的工作,小学阶段的男孩子也是让人伤透脑筋。比女孩子还要纤弱敏感的神经,批评教育一句能想一个晚自习甚至更多的时间;每天不和其他人发生矛盾就不舒服的小屁孩儿;每天都在发呆的娃儿……哈哈哈,杀伤力堪比四十个,战斗力妥妥的。每天与他们斗智斗勇的我可以说是非常优秀了。

弄潮儒生

小学阶段的女孩子妥妥的贴心小棉袄啊,每天昧着良心说我最好看,嘿嘿嘿。纤细敏感的女孩儿每天跟你叽叽喳喳分享自己的小秘密,老远就老师老师……希望他们快乐的童年里有各色不同的人参与吧,希望能与他们互相赠与快乐。。

弄潮儒生

先从小女孩说起吧,今天要记录的是一个“傻白甜”的小娃娃。去年九月份开学,这孩子妈妈抓着我聊了好久,讲了她的以前,目前状况,以及对她的期望。刚开始的我,并不了解她,我于他们是全新的,他们于我也是全新的。可是每次回家都和妈妈说我超温柔(哈哈哈,其实我超凶)。每天叽叽喳喳跟个小麻雀似的在耳边闹腾,也是宿舍里的开心果,室友们要一口吃掉的那种。会跟我倾诉可爱的小烦恼,经常吃饭的时候告诉我,她都撑死了。也会用抱怨的语气告诉我不要叫她傻白甜,因为同学也这么叫,哈哈哈。算我带的孩子里最没有“脾气”的孩子吧,从不会和同学发火、生气,也不会跟我闹。就是有点从来不爱花时间思考吧,每次只要问问题,总是第一个举手,但是经常文不对题的那种,童年时期的小可爱吧。我这毫无文采的表达啊!

文字中透着爱,这傻白甜也可爱!  发表于 2018-3-22 17:25

弄潮儒生

今天突然发现我家小丫头们基本上人手一个发箍,各种少女心,粉嫩嫩啊!今天的小可爱是个非常认真的小妞,小名儿叫牛牛,嘿嘿。刚接触的时候可是一点都不认生,第一批天天“吹”我的人了。整合性的学校,其实生源算不得好,这孩子算是里面最认真的了,上课认真听讲,下课能自己主动去看书。如果以后少在下课的时候问我可不可以去上厕所就更好啦!希望可以逐渐成长为一个更有主见,更有主意的孩子!

对班级孩子走心了,孩子们有你幸福呢!  发表于 2018-3-22 17:27