凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 鱼之记忆

[教学随笔] 我的第一年三年级,新的开始

弄潮儒生

突然被要求跨年级带三四年级,忙到飞起。今天是一个快要比我高的小丫头(绝对不是因为我矮),去年简直各种让人头疼,从来不想着她能按时把作业交上来,能主动在学习上做点什么,好无奈。过了一个年,突然开窍了的样子,各种优秀,提前把作业写好,晚自习除了阅读时间,还有剩下的时间去看书;作文能写好,并且居然还能在我批改之后再写一篇给我,要知道,去年我可只能收到一篇几十到一百字的不知所云的习作。他们从来都可以比我们想象得要优秀得多。

你的功劳一定不可抹掉哦!  发表于 2018-3-27 10:49
哈哈哈哈,可能是时间。长大啦~  发表于 2018-3-26 16:57
是什么改变了她?让我好奇一下哦!  发表于 2018-3-25 23:16

弄潮儒生

今天有时间,插播一则小男孩的广告吧!去年九月份我带了8个女孩,7个男孩。小学阶段的男孩子好像总是不开窍,总之不让人省心。其中有个小男孩各方面都挺优秀的,交代的任务总能按时完成,自律的同时也能管管别人,开学第一个月就被评为了小绅士。只有一点,我这个“汉子”一样的老师不能理解!为啥子小男孩的心思也这么难猜,说好的女孩心海底针呢,一个男孩子的心思纤细到我自愧不如!总希望能够强大一些~~~~~

哈哈!  发表于 2018-3-25 23:17

1万

2万

版主

鱼之记忆 发表于 2018-3-25 11:39
突然被要求跨年级带三四年级,忙到飞起。今天是一个快要比我高的小丫头(绝对不是因为我矮),去年简直各种 ...

好辛苦的你!

跨年级带班,身心会更累!

努力!

恩恩!  发表于 2018-3-26 17:01

弄潮儒生

今天的小丫头可是我之前的“小太阳”,刚开学的时候简直各种能够感染别人,懂事又听话。偶尔的小腼腆,更多的却像“汉子”一样的性格,蹦蹦跳跳,十分活泼。哈哈哈,我一直以“汉子”代称她,突然觉得我是不是太爱给他们取外号了!可是,有一天,“小太阳”突然被乌云遮住啦,我在想,是不是,我也可以给她带去阳光呢!我的性格其实很奇怪,可能不该也不能跟孩子太较真!改!!!期待!!!

好的哟~~~  发表于 2018-4-15 16:32
读到你的心情包,如果能稍微加点细节,读者会更加亮堂呢。  发表于 2018-4-4 14:41

弄潮儒生

今天,一男孩(LHM)在厕所了大声喊叫,被我逮住机会教训了一通。这孩子可是能言善辩的高手,基本我说一句,能给我一句配回来的人儿。成绩优异,但是小毛病不少,最大的问题的看不到别人的闪光之处,有点现在孩子普遍存在的利己思想吧。我趁机借题发挥了一把,我:“在厕所里干嘛了?”之前可是说了是别人了。我又借着前几天的梗跟他说了一番道理,不知真假,最后竟主动过来承认错误啦!带着他们,跌跌撞撞前行,我自己也有许多的问题需要改进,与他们一起成长吧!

加油加油,我也要加油!  发表于 2018-3-27 17:46
不错不错啦!孩子们加油!  发表于 2018-3-27 10:57

1万

3万

版主

跌跌撞撞,真不容易!

哈哈哈,真的是跌跌撞撞,带着他们“闯荡”世界。  发表于 2018-3-27 17:47
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

弄潮儒生

反思自己,最近好像太凶了,我还是比较喜欢自己当初刚跟他们接触时的那种耐心,没事就鸡汤,讲道理。快乐才是长期相处之道。

耐心,嗯!  发表于 2018-4-1 16:49

弄潮儒生

最近班里的小女孩沉迷于给同学外号,什么“萌萌”、“赵赵”“笨笨”等等。周五的时候带他们出去春游,闹个不停歇,他们不用上课,可开心啦!于我,简直痛苦不堪。闹闹腾腾,一路吵着要去看“小猪跳水”,哈哈哈,最后一个“傻白甜”姑娘问我的时候,我跟她说:“来,我们看,你给我们表演一个,哈哈哈哈。”我绝对绝对没有欺负她。不过遗憾的是并没有看到小猪跳水。带着他们一路跑,看了美丽的桃花,看了各种动物,摘了草莓,玩了跷跷板,放了风筝……最后我还掌握了新技能-把单反当成傻瓜相机来。哈哈哈哈

我们下周二春游啦!  发表于 2018-4-4 14:41
恩恩!高兴的不行,我们去的是个农家乐,说里面有个节目叫“小猪跳水”,孩子们都想去看,结果没有了,挺好玩的~~~  发表于 2018-4-2 14:12
春游,可乐坏了他们吧?我们也去看了油菜花,欢呼雀跃!  发表于 2018-4-1 16:50

弄潮儒生

今天去听了他们的数学公开课,上算“24点”,孩子们非常活跃,拿着扑克牌,热情很高。同来听课的语文老师说难怪数学课这么好上。

弄潮儒生

新的一周,元气满满,上周学校举行了月考,考完之后每个人都自信满满,信誓旦旦地说自己考得不错,不知为什么,听了这话反而更加提心吊胆。班级又来了一个新孩子,已经19人啦,马上就要突破二十大关啦!新孩子到的第一天,他妈妈跟我聊到,这孩子成绩中上,就是比较调皮!ε=(′ο`*)))唉!今天中午让在食堂的他回去整理书桌,直接给我来了一句:“我不去!”不过,我的地盘,我最横!!!

弄潮儒生

马上又要中英文朗诵歌曲朗诵秀了,-0-我们主任居然让我上一个歌舞节目,太太太高估我了,我一个手残,五音不全患者,实在承受不来,我还是乖乖朗诵吧。

弄潮儒生

哈哈哈哈,我现在带的这个班典型的阴盛阳衰,一天,班级里有一只小昆虫,男生:“啊啊啊啊啊啊啊,虫子!!!”并蹦了起来。然后小女孩:“在哪呢?在哪呢?我看看!”伴随着一脚把虫子踩死了,说:“这不就行了!”唉,哭笑不得~~

弄潮儒生

今天说一个小男孩吧!今年刚转过来的一个孩子,各方面都挺优秀的,最大的“缺点”就是特别容易“肚子疼”。也不是说“肚子疼”是假的,而是夸大了成分。每次肚子疼接回家以后就好了。那天我给他们排朗诵,讲着讲着突然哭了!后来聊了聊天,他说:“我觉得很多事情想不明白。”我:“哪里不明白?”……最后聊到,他说:“我爸爸妈妈觉得这里很好,可我不觉得有什么不同,还不是一样上课么?”我:“你不觉得有什么不同是因为,你没有接受它,你内心在排斥。”(这孩子原来是晚上接回家的那种,现在住宿,并离家较远)最后,这孩子说:“觉得在这里晚上一点自由都没有,上厕所,喝水都要报告。”聊了很久,还是觉得改变在心啊。

春江载友

能在网络找到成长的伙伴和同路人,是件很幸运的事情。

是呢,记录下他们的生活,也是我的生活。  发表于 2018-4-13 11:02

春江载友

晚间活动?这是一个住宿学校吗?

恩,寄宿制的学校,大部分孩子都是住校的,然后周五接走,周日送回。  发表于 2018-4-13 11:04
恩,寄宿制的学校,大部分孩子都是住校的,然后周五接走,周日送回。  发表于 2018-4-13 11:03

弄潮儒生

今天周一,学校要求穿礼服,新转来的孩子是个走读生,穿了一身一言难尽的搭配过来“礼服外套,礼服领结、运动服上衣,裤子”,简直辣眼睛。急忙让家长把礼服外套送过来,欢乐裤子,衬衫,非常大。生活老师点明了,大了就要换,不知道他有没有和家长说明。这孩子简直犟得不行,前两天我们这儿热的要死,大家都“轻装上阵”,他居然穿着棉裤和雪地靴,生活老师让他脱,人家坚持不肯。想当然耳,这次他依然不肯换小一号的衬衫裤子。唉!

弄潮儒生

周五家长开放日,我需要上一节课,莫名其妙有点虚,不过一切都会好的啦!今天带着他们排练《今夜,你入我梦来》,告诉他们用丹田发声,完全不会,完了之后说:“老师,我嗓子都哑了。”真是内练一口气。

弄潮儒生

今天都已经周三啦!又是忙碌的一周。上周的家长开放日圆满结束啦!孩子们的朗诵比两次彩排都要好,之前没有给他们足够的麦,声音都没有办法放出来,那天上了9个麦,终于让他们把声音给放出来了,我表示很满意。至于公开课,我表示虽然紧张,但是至少结束啦!我深深为我家孩子不是人来疯感到遗憾,只要后面有人,他们绝对放不开。(今天下午美术公开课,我们坐在后面听课,他们画画之后听课老师就走了,课后,美术老师反映我们走了之后,他们立马就活跃起来了。┓( ′∀` )┏)

弄潮儒生

今天期中考试,只有一场监考,连续六天上班的我已经是一条咸鱼。今天跟没有监考的老师一起讨论了他们的课业是否太重了,人家说感觉语文作业好多,哈哈哈哈。

弄潮儒生

期中考试结束啦,经过昨晚兵荒马乱的改试卷,现在终于闲下来了。又一个孩子过生日,这学期已经接了有六七个孩子的父母送到学校来与孩子们分享的蛋糕水果了,最是无忧的岁月啊!