凤凰语文论坛

中文注册

四年级,你好~

春江载友

随笔专辑
帖主说: 晨暮日常,望你成长~
过往帖: -

春江载友

教书是一场苦恋

教书是一场暗恋,费尽心思去爱一群人,结果可能只感动了自己;教书是一场苦恋,费尽心思去爱一群人,结果他们终将离你而去。尽管如此,仍有人守着那一块黑板、三尺讲台,任世界喧嚣,任年华苍老,他们是老师,而我,是他们中的一员。

我的田地——教室,我的领地——三尺讲台,我的生活——酸甜苦辣咸,五味杂陈。每天都在行走中,不是在上课,就是在去教室的路上,忙得像旋转的陀螺,却总是几时欢喜几时忧。班级总是会有“活泼因子”到处活动,让我忙到焦头烂额;教室里总会有不和谐的声音传出,让我一个脑袋两个大。我以为生活只有忙碌和慌乱。

然而一个教师节,一份简单而又特殊的礼物让我沉思许久。孩子们瞒着我,准备了一本相册。翻看相册,几度落泪。照片上孩子们身穿校服,手上拿着拼成的纸条,“是谁教会我们aoe?是谁教会我们一丨丿?是谁带领我们吟诵诗歌聆听经典?”一句句的发问,让我惊醒,原来教室里不只有谆谆教诲,还有一双双璀璨的双眸,透露着对知识的渴望。回想自己,也曾是此间少年,一回首,却已教书育人。生活,有的不是眼前的苟且,而是对知识的渴望,追求知识的孩子们也值得被赞颂千篇。

“亲爱的老师,请相信,我们会加油”、“我知道我们不是最棒的,可是我们一直在努力!谢谢您的一直鼓励!”暖心的话语,灿烂的笑脸,让我潸然泪下。生活,有的不是眼前的苟且,而是来自孩子们的感动。他们柔软而又细腻的心,他们的懂事与体贴。

这个世界瞬息万变,书本,翻来覆去;学生,人来人往。那些欢笑时光,是有你们陪伴;那些誓言与梦想,将要由你们实现。世界依旧很大,我向往的诗和远方终究还是这三尺讲台、四季耕耘。

孩子是善良的,天真的,是降落凡间的天使。即便与他们生气,同他们发火,甚至严厉地批评他们,他们还是那样无条件的信任我、依赖我,他们还是会在某个不经意间给我温暖与惊喜。他们似乎懂得,凡是出于爱的急切都是可以被原谅的。我的孩子们,让我看到了生活的忙碌与慌张,却又让我不拘泥于眼前的苟且,他们带着我领略的生活的渴望与感动,那是我追求的诗与远方。

每天夕阳西下时,喧嚣了一天的教室回归宁静,斑驳的树影透过窗棂静静地洒在教室的地面上。看着空荡荡的教室,没有孩子们的教室,我甚至觉得有些心慌。孩子们回家了,我望着他们的背影,目送他们归去。一天,两天;一月,两月;一年,两年……我一天天老去,他们一天天长大。终有一天,不会再有孩子像她一样抱着我,久久不肯撒手;不会再有孩子笑靥如花地问我,“老师,我的书签好看吗”;不会再有孩子用明媚的笑脸一扫我心中的阴霾。我与他们的缘分就是今生不断地目送他们的背影渐行渐远……

春江载友

不值有值,不遇而遇

——写在《游园不值》后

冒冒失失的选择了五下的《游园不值》去赛课,用的是四年级的孩子。虽然结果有些不尽如人意,但正如师父所言,尽力就好,人为因素太多。

古诗,一直是我以为比较有感觉的教学文本。自认为可以一支粉笔、一块黑板跟学生侃侃而谈一节课。以前《元日》时,“情动于中而形于言”,抓一个“暖”字。这次,《游园不值》却不能抓一个“怜”,因为作者的情感并不仅仅是爱惜,而是有情感变化的曲线,从兴致勃勃、满怀期待而来,到“小扣柴扉久不开”时的失落,再到看到“一枝红杏”时的欣喜。怎么样顺利舒服地上好这一课?

古诗,读,读,读。从读中理解诗意,从读中想象画面,从读中品味诗情。在教学过程中,穿插带领学生积累了很多相关的诗句,希望学生能从这一课的学习中学会读古诗,更希望学生能从已积累的诗词这“几枝红杏”中欣赏到古代文化这“满园春色”。

1万

版主

QQ
冷若潇湘 发表于 2018-3-13 22:10
不值有值,不遇而遇
                                         ——写在《游园不值》后
        冒冒失 ...

当值便值,相遇更美!
期待常来更新,相信你一定会遇见更好的自己和更知心的伙伴!

春江载友

上学期新接手的班级,按说,已接触了一个学期,有些了解了。这一次春游,令我大开眼界,甚至有些失望。春暖花开,梅花未退,樱花又来,美景如斯,熊孩子辈出,真是一个脑袋几个大!喝的水瞬间变成水枪,另一个孩子顿时变成落汤鸡,肇事者却一脸无辜,似乎什么也没发生。类似的事情在这个孩子身上不止一次发生,每次都是无辜脸。家长们对他以及他的家庭只有一个词“不讲理”。此刻我甚至一句话都不想讲,只想静静走开。既不想破坏其他孩子游玩的心情,又不想给自己添堵。
       四年级的孩子,说小也小,说大也大。爱美的女孩子们围着梅树开始自拍,男孩子们也有说有笑,暂将这不愉快抛之脑后。不一会儿,去孝陵。一路走一路讲解,多次告诉他们,公共场合不要大声喧哗,注意自己的形象,尤其是陵寝之地。然而,无论多少遍都是左耳朵进右耳朵出。旁边甚至有位游客走过来,善意地对我说,“你应该告诉他们,在这种地方要保持安静,不应该大声喧哗”。很感谢这位游客,让我看到国人素质的希望,然而我也很心寒。在外人看来,集体活动时,孩子们做的不对,全是我们的责任?哎!

1万

版主

QQ
关于纪律,出行前严明要求,过程中树立榜样不断强化,活动后即时总结。坚持下去会有改善的。

春江载友

行歌 发表于 2018-3-25 13:07
关于纪律,出行前严明要求,过程中树立榜样不断强化,活动后即时总结。坚持下去会有改善的。

谢谢指导~ 这次出行回来,我也重点关注这方面,从平时日常常规做起,希望会有所改善吧~ 真真是一路修行😂😂😂

春江载友

四年级终于结束了。
       之前三年没有教过你们,不知道这群孩子曾经经历过怎样的学习生活。这一年,带给我的是刚接手时的崩溃,磨合中的惊喜与失望,对未来的期望。
       这一年,你们教会我坚强与乐观。两个孩子受伤,虽然都是自己不小心摔的,却也叫人心疼,忍不住想要多抱抱他们。不料他们比我坚强,每天都是灿烂的笑脸,刻苦的学习,受伤丝毫没有产生任何影响。我有什么理由不乐观的面对这个班级的现状?课间三言两语的聊天,不经意间的谈心,孩子们越来越好,各科老师也不再皱着眉头走进我们的教室。
       这一年,你们教会我坚持。命题周记,开学那些事。一个孩子这样写道,“老师来了,让我对原本已经要放弃的语文又有了兴趣”。一次普通的与家长沟通,孩子妈妈说,“我现在很开心的是,他每天早晨吃早饭的时候都在讲语文课上的事情,都在说今天语文课要争取发几次言”。何其荣幸,能让你们有这样的感言。即便磨合的过程再艰难,我想,我也要坚持下去,为了这些从不表露心声却很有想法的孩子。
       这一年,我看到了你们的成长与蜕变。你们的集体荣誉感越来越强,自理能力也越来越强。为了一面流动红旗,每天中午的值日打扫卫生工作井井有条。有时下午我外出培训,放学后你们也能把教室收拾的窗明几净,一点不让我操心。你们的学习欲望越来越强,班级的学习氛围越来越浓厚。课间,三五成群的讨论着不会的数学题,有的跑来抓着老师不放,就为了和老师探讨一个课堂上的问题……
       我想,五年级,你们会更好!

春江载友

《黄河的主人》有感

《黄河的主人》一课,我只问了两个问题,第一:艄公为什么能成为黄河的主人?第二:文中什么地方可以看出艄公的镇静、机敏、勇敢和智慧。因为在第一课时时给孩子观看了奔腾的黄河以及羊皮筏子的视频,所以孩子们在有了一定的主观认知后,对本课的第二个问题的圈画批注以及分享都十分精彩,让我忍不住为他们鼓掌。

然而课后我却在思考,这篇文章讲到这里,似乎在告诉我们的孩子,艄公可以战胜黄河,人定胜天。虽然课堂上孩子们提到了艄公可以成为黄河的主人还因为他经验丰富,因为他有责任心等等。但我心里还是阵阵担心,于是在讲习题的时候为了一句,“学完这一课,你有什么想法?”孩子们显然蒙掉了,过了一会儿,才有一只只小手举起来。

糖果说,“我觉得黄河太可怕了。虽然我们称黄河是母亲河,但是如果艄公一不小心,他和羊皮筏子上的乘客都会葬身河底。”

听他说到这里,我连忙接上去,“人可以战胜自然吗?”

孩子们纷纷摇头。

“那是黄河的主人的艄公呢?”

“他……”孩子们一时语塞。

“如果他在黄河上遇到险滩或漩涡呢?”我尝试着启发他们。

“艄公经验丰富,他知道在黄河的大概什么位置有险滩,或者有漩涡,他就可以提前做准备。”心怡也想到了。

“艄公顺应了黄河,并且利用了黄河的水流,安全的把乘客送到了河对面。”

……

我们人类战胜不了自然,但是可以保护自然,顺应自然,并且利用自然,与自然和谐相处。

《黄河的主人》一课,初读有种三年自然灾害、文革时期文学作品“人定胜天”的感觉,这样的价值观好像有待商榷,所以我不想把这种想法传递给孩子。对文本的解读,任重道远!