凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 清幽

[班级专辑] 漫步,看秋叶冬雪,享学习之乐(我和孩子的故事)

1万

得水易主

1万

得水易主

报名小语:                                                                                                                                                 开学的第一天,带着孩子们一起擦洗桌椅,由于天气比较寒冷,给孩子们准备了热水,孩子们虽有擦拭的经验,但是由于天冷,也因此缩手缩脚。我首先在每张桌子上给他们滴上了洗手液,根据经验,这可是擦拭的妙方了、随即又再次把拧毛巾的步骤操作了一遍,并用一张桌子进行了示范。记得上下左右都擦到,下面的抽屉莫忘了。看着亮闪闪的桌子,孩子也忙开了,看,他们干得多欢那!                                                                      但有些孩子回老家,由于堵车耽误了报名,我和他们商量怎么办?孩子们齐刷刷地回答,我们一起来完成。就这样,教室的49张桌椅亮得都能照出人影来。                                                                          
     卫生结束,我问孩子们,孩子们,你们知道为什么第一天鞠要打扫课桌吗?有的说:这样明天就不用打扫了;有的说:擦干净就不会弄脏新书了;有的说:因为明天我们要换桌子了,所以要把干净的桌子留给同学。        是呀,赠人玫瑰手留余香,你留给同学一份洁净,一份美好,同样,你收获的也是一份洁净,一份美好,那就我们在美好的环境中开始美好的学习生活吧!                                                                        
     孩子们,新年好!                                                                                                                        
     老师,新年好!                                                                                                                           
     叔叔,阿姨新年好!                                                                                                               
      认真的打扫,真挚的问候,美好的新学期就从这些点滴中开始吧!                               ’

1万

得水易主

1.jpg 2.jpg

1万

得水易主

小助手帮忙做准备工作啦!

1万

得水易主

春日小语
       开学第一天,阳光无私地来到我们身边,真是大好的春日。
       没有像往常开学去班级巡视,继续在操场运动,等到早读前十分钟我来到了教室。
      教室在二楼,走过转角,没有以往的读书声,孩子们都在做什么呢?
      教室门口站定,孩子们的目光齐刷刷看向我,我迅速巡视了一下班级,孩子的桌子上我是我年前下发的生字材料,有些孩子真和同学交流着。
       在教室站定,教室里也安静下来。
      孩子们,早上好!我和孩子们打着招呼。
     孩子们,早上到校应该做些什么呢?我开门见山地问。
    第一件事情打扫卫生,有孩子迅速答道。
   “看来,你已经有了一个好习惯,真了不起孩子”我过去拥抱了一下孩子。
“那你的任务完成了吗?“:我继续询问
  “完成了”显然孩子和自信。
    真好,有那些孩子完成了呢?
    有几个孩子举起了手,我给他们伸出了大拇指。
    做完了值日孩子们你们还需要做些什么呢?我继续询问。
  “早上要认真早读”有孩子响亮地回答。
   “那你们做到吗?”我微笑着继续追问。
     孩子们低下了头,显然这个要求没有达到。
     孩子们,今天是开学的第一天,我首先要表扬大家,教室里没有乱哄哄的现象,有部分同学没有忘记自己的职责,已经认真做好了值日,给了我们一个美好洁净的环境。我们应该向这些孩子学习呀!
      早上两件事,一打扫,二早读,以后一定要记得认真执行。
   跟着老师一起说两遍,一打扫,二早读。
     教室里,孩子们的声音清脆明亮,我想他们一定会努力去做好的!

1万

得水易主

第一节语文课安排
  1.大声喊出自己的名字(建立自信)
2.朗读比赛(旨在考核假期阅读)
3.百字竞赛 (旨在检查假期的自学情况,已经目标的达成度)

1万

得水易主

默写结果:
九十分以尚:3名
八十分以上: 4名
七十分以上:1名
六十分以上:10名
五十分以上:8名
四十分以上:11名
三十分以上:5名
二十分以上:2名
十分以上:1名

缺:3名

1万

得水易主

明天早上,召开家长会:   1.目标性   2.自主性3. 执行力  4.持久性   (谈孩子的预习作业)

1万

得水易主

思考3 :       今天约了四十分以下的孩子家长面谈,了解孩子的假期情况。下午的语文课上,把百字竞赛的词语打印出来,让这几个孩子先读一读,除了一位同学有十几个词语不认识之外,其他的基本只有一两个词语不熟练。为此,我首先大大表扬了这些孩子,另一方面,询问孩子是不是假期中只读没有写,才导致今天默写的失败。孩子们面带愧色。我笑着说:孩子你种下了认真阅读。认真朗读的因,才有了现在熟练朗读的果,你同时也种下了不默写的因,所以才有默写不出的果。孩子,自己给自己加油吧!孩子举起了小拳头说:***,加油!“孩子的声音软肉无力,孩子,这点油可不够呀,用足全身的力气给自己加油吧!再来一遍。第二遍,第三遍,我听到了孩子身上所拥有的力量。
       拿出作业本,和老师一起来写:学习本就是一件辛苦的事情,只有努力才有收获,学会自主学习,就会拥有快乐无边,加油!
      来,孩子们,让我们一起给他加油吧!”全班孩子都举起了拳头,一起给这位台上的孩子加油!我也举起了拳头,和孩子们一起为他加油!

加油,加油!响亮的声音在二(1)班回荡!孩子的眼里有了泪花,孩子的眼里有了亮光。相信你们,孩子们,让我们一起努力,一起加油!

溪头醉仙

开学就百字竞赛了?我们的孩子还没进入状态呢,写字都僵硬的。

1万

得水易主

ziyan72 发表于 2018-2-26 20:35
开学就百字竞赛了?我们的孩子还没进入状态呢,写字都僵硬的。

是的,假期的作业,每天一课预习的!

1万

得水易主

开学收心第一天
1.大声喊出自己的名字(确立自信)
2.百字竞赛  
1)鼓励先进(前四名为轮值班长),可以申报班干部的竞选以及一干河的徒步。
2 发现问题(调查最后几个孩子问题,给他们加油,确立自信)
开学收心第二招
1温故.朗读习惯和读书习惯
成员:一小组(体现团队合作)
步骤:读目录,八个单元,每组读一个单元(第一个训练点,朗读做到声音响亮,口齿清楚、准确流利)
过程:学生朗读(教师巡视发现存在问题)
评价:从过角度进行评价
问题:有部分同学拿书的姿势不对,及时进行纠正,强化训练(第二个训练点:准确的拿书姿势)
评比:选出冠亚军各一组,冠军加10分,亚军加8分,季军加5
小插曲1
鞠:他们读书的声音很微弱。
师:这个词语用得太好了,老师太喜欢了。你知道是什么意思吗?
鞠:就是很小很小的声音
师:来,让老师拥抱一下,你已经学会了把阅读中读到的词语用在生活中了,太了不起了。
师:让我们一起把掌声送给他。读书就是要活学活用,这才是聪明的奥秘呀!
师:每天读书
生:每天读书最少三十页,我要读****
小插曲2
师:期中有两个小组旗鼓相当,我们再来pk一下。
师:把书翻到21页,读课文的第一自然段
(观察翻书,考察学生查字典是否落实,
教会他们翻书的方法(第三个训练点)
1:朗读不整齐,带题读
2:带题读
师:读得如何,我们来评价一下
生:朗读不整齐   多读了题目
师:(第四个训练点)学会倾听
师:倾听是个神奇的魔法师,只有学会倾听,我们的团队才能走得更远,你也会越来越优秀,课堂上就要竖起你的耳朵,明白了吗?
生:明白
一节课,孩子们基本熟悉了课文的大概,复习了一些常规的训练,收到了很好的效果。

1万

得水易主

1万

得水易主

1万

得水易主

1万

得水易主

1万

得水易主

校园的春天来了,我们找到了开花的第一种植物:阿拉伯婆婆纳

1万

得水易主

二下学习要求:
预习
三读一划一查一标记
三读:读生字,读词语、读课文
一划:划出生词
一查:查字典理解生词的意思
一标记:标出疑问之处
复习
三背一提问
三背:背生字、背词语、背课文
一提问:课后的问题让孩子说一说
默写(天天默写)
1.      压住拼音,根据汉字写拼音
2.      合上书,根据拼音写词语(三个)
3.      自己批阅校对
4.      错词整理在错词集
5.      错词集每天强化默写
家长要求:给孩子定时,关注孩子书写质量,在规定的时间内高质量完成。完成之后负责签名。
阅读照片上传
时间:每月的10 20  30
内容:学生阅读正面照一张 、阅读的书目  (排好拍一张)、阅读摘抄(两到三张),以上内容做成一张照片上传,照片旁边附上阅读书目。
3月强化训练:
整理书包   打扫卫生   清洗水杯和红领巾等

1万

得水易主

第一次家长会具体事项
1.分解目标  逐一完成( 故事,日本马拉松冠军 山田本一取胜秘诀)
2.自主学习、强化训练
3.认真执行,养成习惯(推荐:执行力一书)
4.加强阅读、提升能力

2万

3万

版主

清幽 发表于 2018-2-26 09:04
第一节语文课安排
  1.大声喊出自己的名字(建立自信)
2.朗读比赛(旨在考核假期阅读)

这节课值得我学习!

习惯养好了,后面就轻松啦!  发表于 2018-2-28 09:40
执子之手,与你同行!