凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 发现者

我心光明——2017秋行走在发现的自在教学路上

3万

6万

版主

QQ
芥末小生 发表于 2017-9-4 10:15
我们的语速慢下来,让他们能听得懂。

相对而言,稍微慢些。也不能跟着孩子太慢。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
芥末小生 发表于 2017-9-4 10:19
讲的故事,要有趣味性。

有趣确实是最重要的。兴趣是最好的老师。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
《天地人》教学谈
今天第二天上课,感觉孩子有些疲惫,周一综合症?于是上课努力上得轻松些,通过让孩子做游戏来认识汉字,做动作来感受天地,互相对说来理解“我你他”。教学后,发现如何区别“我、你、他”,孩子有困难,看来我在备课室意识到这个难点是对的,就是解决得不够彻底。一年级孩子对于说话还不适应,需要老师来引导着说。
不着急,慢慢来,但是习惯必须放在首位。课堂教学可以进度慢些,但是教学不能慢。其实我还是比较怀念苏教版,我感觉先学生字,写字孩子很累。发音不准,纠正不纠正?怎么纠正?没有拼音做拐棍太难了。我不知掉为什么那么多人说先识字好,我也不知道说好的除了郦波教授有多少真的教过的一线教师,但是我确实感觉到累极了。再看看《习字册》的《识字1》,感觉莫名其妙地荒谬,与课文完全无关,那么多笔画,还有儿歌,读完儿歌,描红结束,一节课应该差不多了吧。还有时间评讲?孩子刚写字就这样马虎了事?是写字课吗?也许吧!
这份郁闷不吐不快。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
今天开始笑脸奖励,感觉效果不够好,要积累,要进一步,要有更好的奖励机制。总能找到吸引他们的,我相信。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
不和男生说话。

今天早上检查《上学歌》的背诵,有4个人不会背,放学后留了下来。有个女孩子,一直在哭,她说会背可是不敢背,她说:“我从来不和男生玩,不和男生说话。”我问:“我是什么人?”她说:“你是男生,我不背给你听。”很可爱的小女生,最后背完了抹着眼泪走了,耳畔是奶奶的呵斥声,虽然已经和她奶奶说了,但是奶奶似乎和小女孩一样,不和男生说话。
有意思。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
昨天晚上眯着双眼,干了一件事,录音。
将习惯篇进行录音,然后播放给学生看,今天试了下效果还不错,最起码孩子早上来不会无聊,不会玩,跟着读,班级像个班级了。
已经10点多了,继续录音吧,虽然有些难听,但是有用,也避免了一大早就和孩子喊,累不累啊?很累的。
奋发向上。

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-4 22:05
《天地人》教学谈
今天第二天上课,感觉孩子有些疲惫,周一综合症?于是上课努力上得轻松些,通过让孩子做 ...

此版教材,刚开始只是认字,不要求写。我们刚好利用这个时间差,教学生写好基本笔画。倒也不错的。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-4 22:06
今天开始笑脸奖励,感觉效果不够好,要积累,要进一步,要有更好的奖励机制。总能找到吸引他们的,我相信。

笑一笑,挺好的。哈哈
守着阳光守着你

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-4 22:12
不和男生说话。

今天早上检查《上学歌》的背诵,有4个人不会背,放学后留了下来。有个女孩子,一直在哭 ...

家庭的影响多么重要呀!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-4 22:15
昨天晚上眯着双眼,干了一件事,录音。
将习惯篇进行录音,然后播放给学生看,今天试了下效果还不错,最起 ...

学生听着你的录音,会更加认真吧。好亲切。
守着阳光守着你

3万

6万

版主

QQ
芥末小生 发表于 2017-9-5 19:43
此版教材,刚开始只是认字,不要求写。我们刚好利用这个时间差,教学生写好基本笔画。倒也不错的。

识字2就要写,你有时间差?
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
芥末小生 发表于 2017-9-5 19:45
学生听着你的录音,会更加认真吧。好亲切。

嘿嘿,关键老师省了一遍一遍朗读的指导,轻松了许多。
奋发向上。

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-5 21:08
嘿嘿,关键老师省了一遍一遍朗读的指导,轻松了许多。

说得对极了!要找窍门才行。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-5 21:08
识字2就要写,你有时间差?

有一天的时间也好呀。总是可以利用的。哈哈
守着阳光守着你

3万

6万

版主

QQ

今天《识字2》,在教学“天地分上下”的时候,给孩子讲了盘古开天辟地的故事,孩子们听得非常认真,基本没有人玩。能在电子设备横行的今天,吸引一年级孩子认真听故事也是不容易的,正好学习如何讲故事,如何吸引孩子,也算蛮好的。明天继续讲故事,看看能否吸引孩子,教学相长嘛。
      故事带来的教学效果是非常好的,孩子至少安心听了5分钟,然后继续进入了“纪律提醒”的模式。在教学《识字2》的时候,适当地渗透了反义词,让孩子明白“天地”“上下”“今古”是反义词。孩子似乎懂,比较积极,也很热心。
      今天比较节奏慢的就是写字,孩子对于语文书的写字和《习字册》的写字有些不适应,可惜的是没有实物投影,在孩子起步阶段,这个环节是非常重要的。于是,只能通过师范写,然后个别指导来。孩子写横的时候笔画要直还做不到,这是很可惜的。写字不熟练,经常用橡皮擦,力气大,问题严重。但不过怎么说,写下来了,最起码编者的要求基本实现了。我觉得,还是先写拼音好,拼音比较简单,指导孩子熟练用笔,这样的效果会比较好。其实汉字不好写,最起码笔拼音难写多了。
      一天下来,放学的时候帮助动作慢的孩子进行了“充电”,就放学了。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
一般来说,留到最后的孩子我都会奖励个笑脸,以表达我对留他们的抱歉。因为留了,孩子家长一般都会说孩子的,给他们一些慰藉吧。
做老师,也很为难啊。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
有一两个孩子写得不够认真,于是只好手抓手,慢慢写。当我的汗水流在孩子的《习字册》上,我不知道孩子怎么想,反正他们觉得很奇怪,也许有一天会成为他们写作的话题,也许就没有也许了,只是,做教师的不必过分苛求。这也许就是我所要憧憬的“我心光明”吧。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
芥末小生 发表于 2017-9-5 21:10
说得对极了!要找窍门才行。

偷懒方法,很多。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
芥末小生 发表于 2017-9-5 21:13
有一天的时间也好呀。总是可以利用的。哈哈

不够。写字你是专家,指导有什么好办法?
奋发向上。

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-5 21:19
一般来说,留到最后的孩子我都会奖励个笑脸,以表达我对留他们的抱歉。因为留了,孩子家长一般都会说孩子的 ...

这个做法好!发版,好样的!心有光明!
守着阳光守着你