凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 发现者

我心光明——2017秋行走在发现的自在教学路上

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-5 21:23
不够。写字你是专家,指导有什么好办法?

我是在实物投影上教他们写的,效果好一些。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-5 21:22
偷懒方法,很多。

继续赐教。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-5 21:21
有一两个孩子写得不够认真,于是只好手抓手,慢慢写。当我的汗水流在孩子的《习字册》上,我不知道孩子怎么 ...

我想见了你认真的模样!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-5 21:16
今天《识字2》,在教学“天地分上下”的时候,给孩子讲了盘古开天辟地的故事,孩子们听得非常认真, ...

说来惭愧,我不太会讲故事。发发有什么好故事,发来一起共享下哦。
守着阳光守着你

3万

6万

版主

QQ
        时间已经11点多了,一觉醒来,上会网学习学习。
       今天《识字3》的教学让我深深感到教陌生教材的难。本课内容两个组成部分,一个是人的器官识字,蕴含在一幅图里,而这幅图是有生活场景的,从而构成了从生活中来,走到语文中去。只是,这种联系不是很明显,所以我们老师要自主创作。学校的一角花儿开了,五颜六色,非常美丽,蝴蝶快乐地在花儿边翩翩起舞。一个小朋友在看花,她发现了一朵美丽的花儿,于是指着花儿,对好朋友高声喊(口)起来:“小红,你看,花多美啊!”小红走(足)了过来,她也觉得花儿很漂亮。这时候,远处的明明听到了小女孩说话的声音,看见她们在一起看花,他也快乐地来看花儿。这样就把人的器官的作用借助图说出来,从而让孩子不但可以识字,也了解了字义。
        接着,通过语言训练,进一步理解字义。以“我们人都有__________。”让孩子来说,孩子说完后追问“口可以干什么?吃饭、朗读、讨论,交谈……”来进一步学习。
        第二部分的“站如松……”这个比较难,对于“松”“钟”“风”“弓”,学生没有学习过,也很难区分这四个字,于是教学就变得特别艰涩和困难,这也许出乎编者的预料。只能通过反复读和巩固来学习。
        今天写字“口”,感觉好难,孩子的竖虽然已经练了上百遍,还是不直,写的口和画的方框差不多,好难啊。一个一个过关,效果很差,真想放学后全部留下来,但今天下雨,还是算了,让它们回去吧。这是不是也算“我心光明”呢?

虽然今日事今日毕。但教学是慢的艺术 慢慢来 一天更比一天好 辛苦了,节日快乐  发表于 2017-9-10 21:50
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
今天的孩子上课表现得更好了,老师和学生也有了交流。昨天奖励了一个和老师打招呼的孩子,今天学生到学校纷纷与老师打招呼了,这是比较快乐的。

细致有耐心的教育,看得见孩子的成长  发表于 2017-9-10 21:50
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
今天有个孩子一大早来就说肚子疼,过了会儿说头疼。打家长电话没有人接,孩子很不快乐,一直追问。然后到了中午的时候一直在哭,说有风,教室窗户都关上了,还不开心。只好“冷一冷”,过了会儿也没有什么事了。孩子就是这么可爱。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
班上还有个孩子,上课注意力不集中,发作业本都没有。其他孩子写作业了,这时候他才想起了。问他发作业的时候干什么去了?他说我在听讲。好吧,你在听讲。也是蛮有意思的。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
今天完成了识字3的写字,其实昨天很郁闷,今天做了个决定,我不管了,就先写,写好写差抓好习惯。实在不行,我先去教拼音了!
口耳目手足有什么用?借用一句语境“我们的____能________________。”让孩子从生活中想起,孩子们说得很好,有些孩子说“我们的手能剪纸。”蛮好!更多的精彩的我记不得了,但是今天掌声不断,联系生活与语文的一条道就是努力融合好生活情境和语用语境,也就是体验性学习融入到生活中,在课堂通过反思呈现出所要学习的内容。

字不离词 词不离句 语境好  发表于 2017-9-10 21:53
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
开了家长会,和家长们聊了如何关心给一年级孩子准备好学习用品,如何检查学生学习,效果蛮好的。
奋发向上。

弄潮儒生

发现者 发表于 2017-9-4 22:05
《天地人》教学谈
今天第二天上课,感觉孩子有些疲惫,周一综合症?于是上课努力上得轻松些,通过让孩子做 ...

我也有同样的感觉,特别是习字册的识字1,那么多笔画,简直了~~一个一个教吧,也记不得,一翻过来后面还有一面笔画,就崩溃了~

3万

6万

版主

QQ
落晓 发表于 2017-9-9 17:09
我也有同样的感觉,特别是习字册的识字1,那么多笔画,简直了~~一个一个教吧,也记不得,一翻过来后面还 ...

慢慢就习惯了,适应了,开始总是很难的。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
《识字4》是关于象形字识字的课文,继续突出教材特点,突出中国汉字的民族特性。象形字不是中国独有,但汉字却是唯一演变下来象形字,值得我们细细去感受和品味。
教学的时候,我们却不难发现,其实象形字和真实的事物差异还是比较大的,所以我们要了解象形字表达的意思,然后才能引导孩子感受,似乎是这样,可以是这样。教学的重点应该是楷书与象形文字的对应,虽然象形字在教材中并没有重点出示,只是以很小的形象出现,但其重要性却一点都不差,这一点明白了很重要。
指导写字的时候,“田”比较难写,对于“扁平”的认识孩子不够。“禾”和“火”最难的是捺的书写,这点很重要。不过开始写得不好正常,多写写就好了。
现在写完字一般过了会儿再改,往往那时候觉得孩子还是蛮好的。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
班上有个爱哭的女孩子,好头疼啊。慢慢来,让孩子有个过程就好了。很头疼的。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
做一年级教师的难处与最可贵的就是孩子的赤子之心,这时候的孩子不世故,不挑剔,有什么说什么,多么可爱啊。如果要有一颗“光明”的心,我以为必然是要尊重孩子的这份纯真,此时的孩子的心是“光明”的,纯粹的“光明”,不是在黑暗中绽放的“光明”。而我们的“光明”是经历时间和空间的考验,更难找到,需要自己的意志去克服。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
        忽然想起昨天的教学反思没有。
        教学《识字5对韵歌》,首先抓住了“对”这个字,因为是要会认的生字,重点学习,一笔一划写给孩子看,然后告诉孩子,对一般需要两个相同的才能称为“一对”,比如我们说我们眼睛有两只就可以称为“一对眼睛”,一个儿子一个女儿可以叫做“一对儿女”,两个翅膀叫“一对翅膀”……明白了对需要两个,教学就有了,让孩子说说什么对什么?都是两组词,这样从“对”入手,自然解决了课文结构的认识。
        接着教学就是反复朗读,在读的过程中,让孩子熟悉文本后,进行简单的理解。山清水秀不理解,只要说的是山水即可。柳绿桃红,指导柳指柳树,桃指桃树即可。要求不高,课堂轻松推开。
       难的写字,云写累坏了。。横不在竖中线上,横弯曲。撇折方向不对,起笔不对。算了,合起来,第二天再处理,今天处理就冷静多了。
        教学就这样。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
昨天开始,爱哭泣的小女孩不哭了,上班心情好多了。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
郁闷的是,准备的朗读内容没有带,结果没有读好,太遗憾了。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
家长总是抱怨孩子没作业,好像《练习与测试》还没有发下来,头疼啊。
昨天于是安排孩子回家练笔画,很不好。语文数学一起练,本子不规范,用笔太黑……一大堆,总结下来,语文老师就是给自己找麻烦。
奋发向上。

弄潮儒生

我才上完识字3,刚开始,觉得应该慢慢来,重点抓习惯。孩子太小,字太难写,一个字就可以教一节课。今天让我头疼的就是站队和走路,总是讲话总是闹,大家有没有好的方法?求支招~