凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 发现者

我心光明——2017秋行走在发现的自在教学路上

3万

6万

版主

QQ
落晓 发表于 2017-9-13 21:16
我才上完识字3,刚开始,觉得应该慢慢来,重点抓习惯。孩子太小,字太难写,一个字就可以教一节课。今天让 ...

慢没有多大意义 ,字还是很难写好,不如走在正常教学进度上,奔跑吧,拼音。

你们的进度都到拼了?我们下周才到。孩子情况不同,一开始慢点也无妨,只要不是一直慢……  发表于 2017-9-17 12:50
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
识字5教完了,今天和孩子学习“我说你做”,始终贯穿的是“大声点”“注意听”,然后让孩子进行游戏,在多次反复的游戏中,不断强化这两种习惯。目前来看,这两种习惯还是很重要的,可能是因为男老师,所以孩子们有些怕,说话声音也不大。其实声音不大也可能是因为孩子们不知道说什么,一旦问道简单的,他就会充满自信地回答了。所以,这是孩子,我们为了更好地开展教学,所以不断地让孩子来大胆说话,培养孩子听的习惯,目的和意义就在此。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
今天爱哭的孩子又哭了,怎么办?有些头疼,不过还得忍着啊。谁叫她是孩子呢?呵呵。

建议找出哭的原因……忍和哄,都要针对性进行。  发表于 2017-9-17 12:27
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
今天和几位同事聊到了我小时候,那时候老师经常让在在太阳下写字,有时还手握着我的手写,那一刻我非常温暖,所以到现在都还记得。于是,我们班孩子不会写字的时候,我也经常握着他们的手来写字。我感觉这是传承。

这种传承让人觉得踏实  发表于 2017-9-14 09:21
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
去爱学生,真的去爱,不是光明的吗?我以为是的。

嘿嘿。  发表于 2017-9-15 09:25
哲理啊 一定是你在历经了一些事之后,有的深切体悟 与众不同的一年级,不同凡响的发现者,在这里可以学到方法,可以听到思想  发表于 2017-9-14 22:29
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
昨天没写帖,回帖后趴着睡着了,这样下去,我能减肥吗?希望能吧

我可以用亲身经历告诉你:累只会变胖。除非你累了就不想吃饭。  发表于 2017-9-17 12:26
奋发向上。

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-15 09:26
昨天没写帖,回帖后趴着睡着了,这样下去,我能减肥吗?希望能吧

教一年级,应该能减肥吧。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-13 22:15
去爱学生,真的去爱,不是光明的吗?我以为是的。

真的去爱,自然是光明!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-13 21:59
今天和几位同事聊到了我小时候,那时候老师经常让在在太阳下写字,有时还手握着我的手写,那一刻我非常温暖 ...

发版说得好呀!这就是传承!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-13 21:59
今天和几位同事聊到了我小时候,那时候老师经常让在在太阳下写字,有时还手握着我的手写,那一刻我非常温暖 ...

我现在还经常会想起小学老师对我的教诲。我现在也在跟我的学生这么说,并引导他们这么做。
我们也会用心目中的好老师的形象来要求自己。
——这同样也是传承。
守着阳光守着你

3万

6万

版主

QQ
“语文园地”,我们走进去了。这里有“谜语乐园”,有“相似生字园”,有“快乐书写园”,有“积累诵读园”,有“大人小孩乐园”,其实版块还是比较多的,在教学中要对于识字写字,朗读诵读,课外阅读有着明确的区分,用合适的方式来教相对应的内容,要稳准快,要深入扎实,不可模糊和错位,这是非常重要的。
读是当前教学的重点,读的目的要明确:识字,培养语言,感受语文特点,把握好这一点,学习就变得轻松愉快了,这些是非常重要的。同时,有趣应该是第一位的,课只有有趣了,孩子才会快乐,才会取得成功。
要正确对待写字,是巩固,巩固就要巩固关键。比如字的结构,关键笔画,如此可以了。

我都是在平时识字时候就已经把语文园地里的诵读和谜语带着读一读了。  发表于 2017-9-17 12:25
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
芥末小生 发表于 2017-9-15 12:22
我现在还经常会想起小学老师对我的教诲。我现在也在跟我的学生这么说,并引导他们这么做。
我们也会用心 ...

好老师,不容易做啊。
现在,我努力去做我觉得应该做的事,如此无愧于良心,足矣!
奋发向上。

1万

版主

QQ
发现者 发表于 2017-9-13 21:55
识字5教完了,今天和孩子学习“我说你做”,始终贯穿的是“大声点”“注意听”,然后让孩子进行游戏,在多 ...

听的习惯非常重要,发发抓得很好。我好奇的是有没有在室外活动啊?

3万

6万

版主

QQ
旋羽 发表于 2017-9-17 12:24
听的习惯非常重要,发发抓得很好。我好奇的是有没有在室外活动啊?

没有,室内就可以了。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
进入拼音学习,似乎进入了我们常态的一年级。
感觉拼音写起来好一些,但是读的时候因为之前发音不标准,对于二声和三声学得不够好。此时,我们又要面临选择了,按照教材培训的要求,孩子拼音基本读到位就好了,不要要求高。但是,总觉得还是尽量让孩子读得更加标准些,更加准确些,是不是对孩子更好呢?
我以为,忠于自己的内心就好,心中有学生,真诚关心学生就很好了。如此,当无愧!
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
今天备了一周课,感觉新教材拼音学习更加综合,速度更快,课时更少。更多的时间用来学生字,从教材编写来说,是好的;从考试角度来讲,老师孩子更苦更累。所以,有人说教材、课标、考核三驾马车并存的问题,确实存在,而在考核大行其道的时候,只是在做加法,没有做减法,所以教材编的越努力,也许学生只是学得越累。
奋发向上。

1万

2万

版主

发现者 发表于 2017-9-16 21:24
好老师,不容易做啊。
现在,我努力去做我觉得应该做的事,如此无愧于良心,足矣!

无愧于心,无愧于生。一笑!
守着阳光守着你

3万

6万

版主

QQ
芥末小生 发表于 2017-9-18 11:06
无愧于心,无愧于生。一笑!

无愧于心还能做到,无愧于生,太恐怖了。。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
       天黑时分,回忆今天一天,感觉似乎没做什么?但我知道,上课更从容了,我今天放弃了课件,虽然课件有很多方便,但我觉得很多时候用课件,就我个人而言,会忽视了对学生的关注。我不用课件,但是我用好了插图和拼音卡片,我把我课堂的注意力关注到了学生身上。
       学习I U V 和YI WU 还是有困难的,这个困难来自哪儿我不知道,但是我知道过去这些是分开的,这一次,韵母、声母、整体认读音节一起来,孩子受得了吗?孩子能学得了吗?似乎一切都是未知的。带着这份忐忑,开始了今天的教学。今天两节课,学完了IUV的四声,认识了YW,初步学习了YI WU YU的四声,同时带领孩子辨别了声母、韵母和音节。还写完了I UV Y W,写字今天算是比较好的,和以往相比,就是Y的第一笔做不到从中格上端线写到下端线,这里花了一些时间。到了晚上,过关的时候,一大半同学能够熟练辨别I U V YI WU四声,能够准确读出来。还有些学生练习了,明天接着抽查。
       是的,拼音还得过关,只是与以往相比,不过关的孩子怎么办?耐心指导,耐心等待,我以为,这样做,我的内心是光明的,是快乐的。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
今天还进行了一次小测试,成绩没出来,因为开会。就是练习与测试上面的单元测试一。
其实,一天下来累趴了,但是还好有凤凰,很快乐。
奋发向上。