凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 发现者

我心光明——2017秋行走在发现的自在教学路上

3万

6万

版主

QQ
今天和学生有什么可以说说的呢?嗯,我想就是对于班级部分男孩子我得保护。男孩子就是调皮,但是学习效率高,不能因为调皮而去扼杀,转而让他们更加热情,更加愿意学,那样不是很好吗?
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
每天给孩子读会本故事,孩子确实认真多了,效果也很好。
奋发向上。

闲适钓翁

发现者 发表于 2017-9-18 21:32
今天和学生有什么可以说说的呢?嗯,我想就是对于班级部分男孩子我得保护。男孩子就是调皮,但是学习效率高 ...

有人说一年级要凶一点,我看不尽然,发版在因势利导。
行思才能行远

3万

6万

版主

QQ
御苑 发表于 2017-9-20 21:37
有人说一年级要凶一点,我看不尽然,发版在因势利导。

要和孩子多交流,多沟通。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
       走入了拼音的世界,感觉孩子新的烦恼来了,写的压力确实小了,读的压力大了。
       也许,作为老师,怎么想也想不明白,a o e i u v的四声,怎么就有几个孩子不会呢?可是,他就是不会啊,你也许抱怨为什么上课不好好听,可是才开学,他确实很难做到注意力集中;也许我们会抱怨家长就不能多关心一些,可是你遇到了这样的家长,你又能怎样呢?教拼音才是真正考验教师耐心的。
        也许,此时的心平气和才是最重要的,也是最可爱的。上课多练习练习,早晚花些时间补一补,如此,尽量做到学校解决。一定要宽容为上,切莫让孩子总是挫折,总是遭遇失败,从而失去对语文的兴趣。这一点比什么都重要。
       拼音第二课,一个重要的知识点就是声母、韵母和音节,孩子辨别有困难,对这三个词语孩子认识也不够,老师此时特别要注意经常反复出现,利用好遗忘曲线。书写,感觉Y稍微注意下,其他还好。有些问题,什么去点啊,声调啊,不急,马上过几天就好了。
奋发向上。

闲适钓翁

行思才能行远

3万

6万

版主

QQ
昨天有什么可爱的事情发生呢?可能还是放学后的过关吧。几个孩子总是要等到放学后其他孩子走了,他才读。此时,就是他们学习效率最高的时候,于是好好地带着他们读,其实今天也没什么效果,但看他们那么认真的样子也就算了。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
前天把《练习与测试》单元一完成了考试,问题出了不少
1.写数字写成数学数字;
2.生字不会写,主要是“禾”,看来确实距离学生远,不如入选“土”而且“山石田土”与“日月水火”读起来更舒服;
3.序号不会标,讲了三遍,不明白什么叫序号;
4.题目少做。三句话圈画“你我他”,只完成了一句或者两句,选字成词,稍作。
5.题目没读懂。妈妈回来了,小兔子开没开门不知道。

吃惊的是不及格,80以下的还有好几个。今天重点关注,果然有些问题。
奋发向上。

闲适钓翁

发现者 发表于 2017-9-20 22:24
走入了拼音的世界,感觉孩子新的烦恼来了,写的压力确实小了,读的压力大了。
       也许,作为老 ...

这个时候要多读,让孩子乐于读,读准,读进去,还要开心地读,让他们明白,其实读拼音是很好玩的一次历险。
所以这个时候小老师们最积极了,总想着到前面领读,如此,老师也轻松些。话说,纠正读音有困难,今天要教声调,有点忐忑
行思才能行远

闲适钓翁

发现者 发表于 2017-9-20 22:30
昨天有什么可爱的事情发生呢?可能还是放学后的过关吧。几个孩子总是要等到放学后其他孩子走了,他才读。此 ...

宽容孩子,放过自己。哪怕一点变化,老师都善于肯定,真好。
行思才能行远

闲适钓翁

发现者 发表于 2017-9-20 22:38
前天把《练习与测试》单元一完成了考试,问题出了不少
1.写数字写成数学数字;
2.生字不会写,主要是“禾 ...

还没做测试,我们班娃娃“禾”就容易写错,要么不会写,要么,多一横。弱弱地问下:字学完后,需要默写吗?
行思才能行远

3万

6万

版主

QQ
御苑 发表于 2017-9-21 06:41
这个时候要多读,让孩子乐于读,读准,读进去,还要开心地读,让他们明白,其实读拼音是很好玩的一次历险 ...

其实,还是在努力想,还有什么可以做的,才能让孩子们学得更好。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
御苑 发表于 2017-9-21 06:42
宽容孩子,放过自己。哪怕一点变化,老师都善于肯定,真好。

找准表扬点,也很重要,确实如此。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
御苑 发表于 2017-9-21 06:44
还没做测试,我们班娃娃“禾”就容易写错,要么不会写,要么,多一横。弱弱地问下:字学完后,需要默写吗 ...

我没默写,偶尔停写,这样的。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
学习拼音速度有些快,感觉孩子们遇到了困难。此时,我想不妨等一等,让孩子们有充分练习的机会,即便不能解决问题,也要多读,多练,我以为这很重要。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
    b p m f的教学第一次接触声母,第一次拼读,于是花了力气去教,我以为声母在教学的时候一定要尽可能地让孩子学会声母要读得“轻短”,这是做的好处很多。
    1.声母本来就应该读得又轻又短,这样读是还原声母本来的发音方法,这样会更有效,也更有效果。所以,就应该读得又轻又短。
    2.为了拼读方便。拼读的原则就是声轻韵响,要实现两音相连猛一碰,声母必须又轻又短,这样才有意思,效果才会好。养成了这样的习惯,对于学生以后学习拼音用处很大。
    3.为了更好地辨别声母、韵母和音节的区别,找到了差异,就能好好地学习,更容易辨别,避免混淆,这也是很有意义的。
    当然,如果是为了担心学生分辨声母有问题,那就多用用其他的方法,比如b p可以通过感受气流强弱来进行辨别,通过借助词语来辨别。一样可以学好声母。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
今天给孩子读了一则故事《巨人的春天》孩子们很开心,很入神。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
家庭作业不做,有的时候真的很无奈。想想家庭差异给孩子带来的不同支持,就从这时候开始了。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
今天班上有一孩子感冒,家长让我给孩子测量体温,说实话,我自己孩子都没测量过,我于是就摸摸头感觉下,感觉问题不大,然后就让孩子注意喝水和休息,这样就好多了。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
下课后,我身边多了几个尾巴。有的孩子拼读不会,甚至单韵母四声也不认识,怎么办呢?只能下课慢慢教着读,这样孩子增加学习量,争取孩子不断提高学习效果。
奋发向上。