凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 随 缘

[班级专辑] 郁郁青青芷兰芽——六(2)班景范娃的习作园地

溪头醉仙

留意生活,珍惜生命
                          陆煜涵
     人类有着一项伟大的发现,那便是火。熊熊烈火驱逐了寒冷,点亮了黑夜,给予人们前进的动力。就在这火带给我们愉快的享受的同时,又有多少人葬身火海,又有多少消防人员提心吊胆,又有多少次消防车的急促闪过呢?
  我曾亲眼目睹过一场在我脑海中挥之不去的火灾,那时我还在上幼儿园,周末我与妈妈出门逛街。逛到一半,天生嗅觉敏感的我似乎闻到了一股难闻的焦味。我立马告诉购物正起劲的妈妈,她用力吸了吸鼻子说:“我好像也闻到了呀。”我向门外张望去,竟发现对面不远处的楼上,散发着刺鼻的焦味和烟味,甚至还有星星火光在闪烁。有几名路人似乎也注意到了对面二楼,有人猜测是着火了,马上跑去提醒房主。房主一天脚都吓软了,马上跑上楼,眼见火势越来越凶猛,我赶紧晃了晃愣在那儿的妈妈,让她赶紧打119电话。没过一会儿,醒目的红色消防车并火急火撩的赶了过来。头戴安全帽身穿防火衣的消防员一个个快步跳下车,问“屋里有人吗?”有人立马回答:“有,上去了,还没下来呢!”消防员一听,有的立刻跑上了楼,有的拽起了消防宣爬的梯子将消防栓架在窗户上向火势凶猛的地方喷。不一会儿,原先还有要冒更高走更远趋势的烈火,立马蔫了下去。经过半个小时的紧急抢救,屋里的火苗才被彻底消灭,大家伙也都松了口气。
  后来,经过调查才知道原来是房主抽烟不留意烟蒂掉落到了插座线上,才引起了这场有惊无险的火灾。事后,消防员叔叔语重心长的对众人说:“我们要留意生活点滴,避免小错酿成大祸的发生,小小的烟蒂就能引发洪水般的火灾,灾不长眼,它可不会绕道你跑,以后可一定要注意防火啊,人的生命是宝贵的,容不得开玩笑呐!”
  我记得前年暑假,我到姥姥家玩,却也发生了一场小火灾。中午,姥姥在厨房里炒菜,外面的灶头还是农村老式的用干草燃的,也烧的正旺。大夏天姥姥热的汗流狭背,只顾着炒菜了,经忘记了外面灶头的情况。我正巧从屋里出来,却看到灶头后面有一大抹红色身影在叫嚣着。我吓坏了,扯着嗓子喊姥姥。姥姥刚出厨房也看到了八仙桌旁的干草堆燃的令人心惊胆战。姥姥反应也快,立马去厨房里用瓢子舀水,我也去碗橱里拿碗盛水灭火。折腾了老半天,才勉勉强强将火灭掉。我气喘吁吁抬头,看到白花花的墙壁都被火烧黑了,看得让人心里一惊。这次亲身体验了把“消防员”,我与姥姥都对火产生了防备,也更加尊敬佩服消防员们了。
  我们要学会防火,懂得留意生活,珍惜生命,永远远离可怕的红色魔鬼!

1万

版主

随 缘 发表于 2017-9-17 19:10
赏荷邵雨程  今日,天气晴朗,万里无云,我跟随父母一起到阳山公园观赏荷塘风光。  来到阳山公园,只见 ...

哇,用荷叶对荷花的无私奉献,来喻父母的对孩子的付出,很很新颖呢!

1万

版主

随 缘 发表于 2017-9-17 19:17
草原风光邵雨程  坐上飞机,望着天上的云朵,内蒙,我来了!站在那无边无际的草原上,看着那蓝绿白组成的 ...

从内容来看,标题改为“内蒙古之行”会不会更好?

1万

版主

随 缘 发表于 2017-9-17 19:22
              听   蝉
                  六(2)班    王栩
      吃过晚饭,我 ...

一声蝉鸣引发了你这么丰富的联想,真让老师佩服!

2万

5万

版主

随 缘 发表于 2017-9-17 19:35
留意生活,珍惜生命                          陆煜涵     人类有着一项伟大的发现, ...

孩子有着非同一般的敏锐,两件意外的火灾,前后联系到一起,和主题相关,这是会选材,会组织材料,赞!

溪头醉仙

闲云清烟 发表于 2017-9-17 21:38
从内容来看,标题改为“内蒙古之行”会不会更好?

感谢版主指点,孩子们很开心!

溪头醉仙

游泳
六(2)班    周雨祺
    提到游泳,大家一定首先会想到的是在炎热的酷暑里,泡上冰凉的水和感受到那种凉爽、惬意的心情吧!我也不例外。今天,我就怀着兴奋的心情去了游泳馆……
   到了游泳馆,换好泳衣,并做好下水前准备工作,刚跳下水,哇!果然够清凉的,我感到全身凉丝丝的,已觉察不到此时还是盛夏。在我跳下水的时候,由于动作幅度太大,导致重心不稳,向后倒去,因为惊恐,嘴还是张大的,就深深地吸了满满一口的水,眼泪都快流出来了,我心想:我怎么这么惨,真是出师不利啊!
  刚开始,由于我游泳技术不怎么样,只敢在浅水区慢慢往前游,这“游”还不一般,只是手往两旁向后伸展,摆成划水的姿势,双脚落地缓缓移动着,与其说游,还不如说在水里走。后来适应了,似乎发现没那么害怕了,便放心地游了起来,可是人太多了,我没有办法持续地游,因为总是有人从我游的前方插进来,所以我只能游一、二米就停下来,而且周围有人用脚拍打水面,水花四溅,弄得我眼睛都睁不开。
  我突然有了一个奇特的想法:看看水中的世界是什么样的,这游泳池的水是蓝色的,会不会像海洋那样呢?
  说干就干,我把泳镜戴紧,潜下水,然后在水中睁开眼睛,呀!除了身着五颜六色的泳衣,水池中的水从深水处向远方看如蓝宝石般的深蓝色,再往近处看时,又如翡翠般的浅蓝色,层次清晰。从水底往上看,很清澈,仿佛我就生活在这片水的世界之中,被水抱绕着,漂浮在水面,迷迷幻幻,心旷神怡。
  这一次,我没有认真练习游泳,但却得到另一种感受,就是游泳,除了锻炼身体,还能让人欢愉,放松心情,我们可以在这片“天空”中放飞自己,去发现,去寻找意想不到的收获

溪头醉仙

“不速之客”
                 六(2)班   周雨祺
  最近,在我家餐厅的窗台外,来了两个与我们为邻的“不速之客”。起初的一个清晨,我透过窗户,突然看到一只全身羽毛黑亮的小鸟,嘴里衔着几根草,东张西望,飞来飞去,我感到很奇怪,走近窗台一看,原来在窗台边,不知什么时候筑了一个漂亮的鸟巢,怪不得我每天听到清脆悦耳的鸟鸣声,原来是它们发出的。
  我像发现了“新大陆”似的,惊喜极了,大声嚷嚷,爸爸说:“别惊扰它们,鸟儿要安家,需要找一个安全的地方生蛋。”也许我们平时早出晚归,白天很少在家,这才是它在这儿安家的原因。我很想知道它是什么鸟,在它停留时,我用手机偷偷地拍了几张鸟儿的图片,上网搜索,得知它是乌鸫,还是比较常见的鸟类,除了都有灰黑色的羽毛,唯一不同的是雄鸟的嘴是黄颜色的,雌鸟的嘴是灰色。每年的三月至七月都是乌鸫繁殖期,雌鸟忙于营巢育雏,而雄鸟则在不远处卖劲地鸣唱。诗人刘禹也曾题诗:“望簧百瞬音韵多,舌端万变乘春辉,黄鹂吞声燕无语,索莫无言高下飞。”
  一开始,它对人很警惕,只要我走近窗户,它就惊恐地飞走了,为了表示友好,趁鸟儿不在时,我用一个小杯装了一些米,放到鸟巢旁边,第二天早晨,查看时,米被鸟儿吃掉了,一连几天,都是这样。渐渐地我发觉,乌鸫鸟不再提防我,还不停地对我张望,好像是感谢我这几天对它们的关照。
  时间一天天过去了,一周后的早晨,吃过早饭后,我像往常一样,准备食物给它,意外发现鸟巢里有一个蛋,而鸟儿出去觅食了,为了不惊扰它,让它安静舒适地在鸟巢里下蛋,我找来一张硬纸板,遮住了窗户。紧接着第二天,第三天……每天下一个蛋,一共下了四个蛋。在鸟儿不在的时候,我偷偷地用手机拍了下来,蛋小小的,上面有些斑点,跟鹌鹑蛋大小形状相似。产蛋后,两只鸟回巢时间越来越长了,其中雌鸟蹲在巢里孵蛋,雄鸟守护着,伸长脖子,四周警惕地张望,防止外敌侵犯。就这样,除了鸟爸爸出去觅食,鸟妈妈一直蹲在巢里,很少飞走,以后的时间,我总是离得远远的,生怕惊着它。
  两周多过去了,我出于好奇,走近窗户,隐隐约约听到小鸟的叫声,我忍不住悄悄走过去,呀!巢里出现了五只肉嘟嘟的雏鸟,它们的爸爸、妈妈飞出去觅食了,四只小家伙挤成一团,正艰难地攀爬着,好可爱呀!
  人和鸟共处一室,隔着窗户外面是鸟儿的家,和谐又温馨,小鸟给我带来无比的快乐,我每天至少看它们两次,小鸟每天都在成长,几天后,身上长出了细细柔柔的羽毛,行动也变得有力,能翘首张望了。可惜,我们马上要搬家,离开这儿了,我舍不得鸟儿一家,搬家的那一天,我想把它们搬到我的新家,却被妈妈制止了:“不要把它们带到陌生的地方,这里的环境它们已经熟悉了,雏鸟出生后15-20天就可以飞了,再过几天待小鸟羽毛丰满,鸟爸爸和鸟妈妈会带着小鸟飞走的。”我只好答应了。乌鸫鸟,我永远不会忘了你们!
  再见了,不速之客!

溪头醉仙

晨跑
六(2)班   周雨祺
  “一年之计在于春,一天之计在于晨”,在早晨,是一切事物新的开始或起源。而我,要在这美好的早晨开始我的第一次晨跑,想想都觉得很兴奋。
      自然是晨跑,那必须在早晨去跑步,所以我很早就起床了,大约六点钟前就准备好出发了。跑步的地点是位于我家附近的三水公园,那里三面环水,环境很好,在它的外围大约有800米一圈的塑料跑道。我和爸爸、妈妈一路上是跑过去的,大街上,行人和车辆竟没有我想象得那样少,一些菜农和果农推着小车,占满了路边,有的大声吆喝,有的把声音录下来,再用喇叭放出来。
      在三水公园,已经有很多人在那里锻炼了,有打球的、有练太极的,还有跳广场舞的,跑道上有快跑的和慢跑的。因为我第一次跑,妈妈要求我先慢跑,适应一下,然后逐步快跑,一圈跑下来还是觉得挺长的,我用了大约13分钟。我和妈妈准备再接着跑第二圈,我跑的速度总是不均,一会儿快,一会儿慢,所以跑得很累,身上开始出汗,呼吸也变得急促,而妈妈一直保持匀速,速度不算快,呼吸很平稳,只是微微出汗,我感到很奇怪,就问了妈妈,妈妈说:“哦,你先停下来,调整呼吸,不要用口呼吸,用鼻均匀缓慢地呼吸,心里数着一二、一二的拍子匀速跑。”我按照妈妈说的方法跑了一会儿,果然卓有成效,哈哈!果真“姜还是老的辣”。不仅跑得比之前快,而且不再大口喘气。
   第三圈开始了,这次是爸爸带我跑的,他跑得比妈妈快,我有点吃力,当时太累了,想坐下来休息一下,可是被爸爸拉了起来:“快起来,别坐,一旦坐下就不想跑了。”我只好起身。
  我继续跟着爸爸往前跑,速度又提高了许多,在爸爸不断鼓励下,我居然以9分多钟的速度完成了第三圈,我边跑边喘气,嗓子都跑得快要说不出话来了,累得差点要趴在地上,爸爸对我伸出了大拇指:“第一次这样,还是不错的!”咦!看来晨跑也不是那么差劲嘛,加油,要继续努力!

溪头醉仙

他是一盏明灯
                                刘雨璐

我有一个冷漠的哥哥,他总对我板着脸,只有很开心的时候才会笑一下。他的个子高高的,乌黑的头发下戴着一副眼镜。冷漠的眼神总让我望而生畏。可就是这样的他,成了我人生道路上的明灯。
  我哥哥的成绩在班上名列前茅。因为他总告诉我,考试一定要有一个好心态,同时具有永不畏惧、永不放弃的精神。有一回,我考的很不好,到家后什么也没说就哭着跑回房间。我本以为他会对我这个妹妹很失望,但没想到他倒了一杯水给我,并安慰我说:“没事,我来帮你!”说完拍了拍我的肩膀。我看到他的眼睛,仿佛听到他对我说——加油!我忽然觉得他变得很和蔼,不再那么冷漠。在哥哥不厌其烦的帮助下,我在下一场考试中取得了优异的成绩。当我把这个喜讯告诉爸爸妈妈时,他们开心极了。我无意中看到哥哥——他竟在对我笑。
  哥哥不仅是我的引领人,还是我的指路明灯。
  从三年级开始,哥哥每天都坚持读书。我每次到他家玩都看到他在看书,他那专注的眼神使我着迷。我开始尝试喜欢阅读,每次看到他读书时,我也情不自禁的拿起书来看。有一次,哥哥不在家,但我发现了一张纸条——“不要因为玩而拒绝阅读这个朋友。”我心头一热,觉得一定要和阅读交上朋友!

哥哥是我人生路上的一盏明灯,让我明白了永不放弃、永不言败的道理,帮我养成了良好的阅读习惯。我哥哥,希望他一直帮组我,指引我朝人生正确的方向进击!

溪头醉仙

百读不厌的《草房子》
刘雨璐
    提到曹文轩大家都会想到《草房子》这本书,这本书曾获得第四届国家图书奖,第九届冰心儿童图书大奖1998年度台湾“好书大家读”最佳少年读物……这本书的主人公有桑桑、陆鹤、桑乔、蒋一轮等色彩鲜明的人物!《草房子》是曹文轩创作的一篇长篇小说,讲述了桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。这六年是他接受启蒙教育的六年。
    它里面一共分为九章,而我最喜欢第一张《秃鹤》。秃鹤原名陆鹤,因为自己是一个秃子,所以大家多叫他秃鹤。文中别人拿走自己的帽子,他非常愤怒,在老师的劝导下阿恕把旗杆上的帽子拿下来还给秃鹤,可生气着的秃鹤却把帽子扔到了地上并从此再也不带,因为他想告诉别人:“我就是我,我就是一个秃子!我和你们没什么两样!”
    每个人都有外貌上的缺点,这也就是他们缺少信心的原因,我就有过这样的一回!
    小时候我的牙齿很丑,总被别人嘲笑牙丑,让我一天到晚都没有自信笑起来。小时候每张照片上,我的牙从来没有露出来过。有一天,我发现一位大约5、6岁的小女孩,她的牙齿比我还要难看,但却笑得十分灿烂,我想我已经好久没有那么灿烂了,这是因为我没有自信心。之后,我每张照片上都如此的灿烂。我戴上了牙套,有人给我取外号“钢牙人”我听了以后非常生气,但又想了想我就是我,不要因为别人的看法而让生活失去光彩。
    生活中缺少不了自信,这就是秃鹤教会我的。

溪头醉仙

中华美食——口水鸡
六(2)班  何青睿
      俗话说得好:“一千个吃货心中,就有一千种中华美食”。在我心中,真正的美味则非麻辣鲜香的口水鸡莫属。
    口水鸡是我国四川的特色菜肴,属于川菜中的凉菜,有“名驰巴蜀三千里,味压江南十二州”的美称。这道菜不仅佐料丰富,制作过程也十分讲究,不能有一点差错,否则会损失其特有的香型和滋味。你肯定要问我这道菜为什么叫“口水鸡”吧!哈哈,你别看“口水鸡”这名字乍一听好像不太文雅,其实这是出自郭沫若的《碘波曲》中的一句话——“少年时代在故乡四川吃的白斩鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流……”民间的说法就是口水鸡里会放上许多花椒,吃了后嘴巴会麻得不住地流口水。啊!口水鸡的滋味可真是妙不可言!
   我喜欢口水鸡是因为“厨神”老妈经常做这道菜。每次她把口水鸡端上桌,我都会仔细地打量一番:最外边红彤彤的辣油好像一片火海,中间垒起来的鸡肉似一座金色小岛,摆成一圈的香菜仿若是一片茂密的树林围着它,点缀在其中的是一颗颗闪闪发光的花生碎。晶莹剔透的鸡皮是土地,那一粒粒如星星般洒落在鸡肉上的芝麻便是一个个在岛上安居乐业的人们……我看着看着都不忍动筷子了。啊!口水鸡可真是色泽鲜亮!
   说起口水鸡的味道嘛,那就叫一个“绝”。夹起一块香喷喷的鸡肉放入嘴中细细地咀嚼,会感受到鸡皮的肥而不腻,鸡肉的滑嫩多汁。嚼了几口,一股辣旋风会袭满全身,爱辣之人定会觉得甚是享受,大呼过瘾。啊!口水鸡可真是让人回味无穷!
    啊!中华美食之口水鸡真是色、香、味俱全。听完我的介绍,你心动了吗?

溪头醉仙

山泉清兮 发表于 2017-9-17 21:58
孩子有着非同一般的敏锐,两件意外的火灾,前后联系到一起,和主题相关,这是会选材,会组织材料,赞!

谢谢版主鼓励,孩子们会更努力!

1万

版主

随 缘 发表于 2017-9-23 09:10
感谢版主指点,孩子们很开心!

看到你们的新作,我也很开心!

1万

版主

随 缘 发表于 2017-9-23 09:13
游泳六(2)班    周雨祺     提到游泳,大家一定首先会想到的是在炎热的酷暑里,泡上冰凉的水和感受到那 ...

哇,潜在水下,观察泳池里的景象,真的是很奇特,如果再去泳池,我也要试一试,感受一下呢!

1万

版主

随 缘 发表于 2017-9-23 09:19
“不速之客”                 六(2)班   周雨祺  最近,在我家餐厅的窗台外,来了两 ...

观察很仔细,时间记得那么精确,相信这样的不速之客会是永恒的记忆了!

弄潮儒生

赤豆元宵
钮泽镛
    也许是因为有许多美丽动人的传说吧,元宵总是非常受欢迎的一种食物,在我们家也是这样。
    “我们明天吃元宵吧!”。一听我就知道了:一定是爸爸的馋虫又出来啦!果然只见爸爸一脸讨好的样子,用请求的语气对妈妈提要求呢。我那好说话的妈妈当然不会拒绝啦!于是,妈妈和我开始了制作。
    妈妈先把糯米粉和温水倒进盆里和好,再把开水倒进锅里煮赤豆,接下来就要做元宵啦!妈妈把糯米团扯成小块,揉成条,再一小段一小段拽碎,搓成球——珍珠大的小圆子就做好了!我在一边看妈妈一个人做得比较慢,就忍不住上去帮忙:妈妈搓条掐块,我来揉圆子。嘿,速度翻番,不出二十分钟我们就做好了所有的元宵。这时,我忽然听见“咕嘟,咕咕嘟,咕嘟,咕嘟嘟”的歌声。怎么回事?哦!原来是红豆汤在锅里“唱歌”!我们赶紧把元宵放了进去。
    要开始大快朵颐啦!一开锅,一股诱人的香气顿时扑鼻而来,仿佛在告诉我们:这是一锅美味的元宵!光看着热气腾腾的深红赤豆汤配上珍珠般莹白的元宵,好像就有让人食欲大增的神奇魔力。我迫不及待地盛了满满一大碗,享受地吃起来:汤水甜而不腻,更有赤豆的沙软,真是绝配啊!特别值得一提的是这些Q弹软糯的元宵,比外面卖的好吃多了!
    再看旁边的爸爸,吃了两碗还嫌不够?要不怎么还“虎视眈眈”地看着我碗里的呢!
    “桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”元宵还真是一种久经考验的经典美味吧!要不怎么上千年过去了,还这么受欢迎!看吧,为什么商场的冰柜里,一年四季总挂着“汤圆”的彩色招牌呢?为什么玻璃的小车上,大街小巷常传来“桂花圆子”的叫卖声呢?
    如今的元宵不再是过节时的专享,也不仅象征团团圆圆的美好祝愿,而是我们寻常百姓家的日常美味了!悄悄告诉你,我喜欢吃元宵也不止是因为它好吃哦!它里面蕴含着的是妈妈的爱哦!一颗元宵一点爱,一碗元宵可就是满满的爱呢!

弄潮儒生

为你骄傲
——《开学第一课》观后感
钮泽镛
    说起中华民族的骄傲,最值得担当这一称号的当然是中华文字了!“开学第一课”首先便为我们打开了“字以溯源”的篇章。
    汉字是中国悠久文化的源头活水。一笔一划,蕴含着中国人独特的思维方式,横平竖直,承载着中国文明厚重的底蕴和价值。
    《开学第一课》的第一课,讲的是“正直”这两个字的演化过程。
    “正-正-正-正。”
    “直-直-直-直。”
    “正”起初的字义是:“一只脚冲着它的目标走。”
    “直”的原意是“目光是最直的。”
     所以,“正直”这个词的意思就是目不斜视,脚踏实地,奔向目标——这也是我们华夏民族的骄傲!
     汉字,是从古至今唯一存活下来的象形文字,五千年前就存在了!五千年的文化沉积下来,可以想象,每个汉字都足可以称得上是“瑰宝”。学好汉字,才能更好的领略博大精深、灿烂辉煌,令所有中华儿女为之骄傲的中国文化。
    老师慢慢讲,我们细细听,我觉得自己看电视从来没有听得这样仔细、这样有耐心——
    令人振奋的“课”一节节接踵而来!弘扬“仁义正道”中华武术震撼着我们荧幕前的中华少年。那刚劲有力的一招一式,不正蕴含着我们中华民族自强不息的气节吗?
    接下来,陆续又有了“棋以明智”、“文以载道”等许多环节,热爱科技的我一会儿为代表先进技术的“阿尔法”惊叹,一会儿又被老艺术家的才华所折服……
    最后,我们的“第一课”以“一带一路”上所有国家各出一个代表诵读一句诗歌作为结尾。我们也感受到了从2013年至今为缔结“一带一路”新的“千年之约”,习主席的良苦用心和付出努力。
    在为我们强大祖国祝福的同时,《开学第一课》落下了帷幕。电视机前我们在为你骄傲的同时,许下了一个伟大的梦想!

弄潮儒生

惊雨
钮泽镛
    雨,有绵绵的春雨,凶猛的夏雨,凉爽的秋雨,也有刺骨的冬雨。可是,在初秋,我竟然也遇上了一场倾“缸”大雨!
    吃完晚饭,我和妈妈在窗下谈心。这时,奶奶说:“今天都闷了一天了,要是能下场雨就好了。”奶奶的话音刚落,突然外面像有了一丝雨声。我急忙跳下椅子,向外望去——果然,但却也只有一丁点儿小雨。我自嘲自讽道:“这么一丁点儿雨,一会儿说不定就停了呢!不足为奇!”
    但雨好像根本不是我想象的那样:风卷云变,大雨一泻而下。我又自言自语道:“大雨来得快,去得也快。”说时迟,那时快,突然,一道光亮照得黑夜如同白昼——“闪电!这意味着马上要打……”“轰隆隆!”一声震耳欲聋的雷声劈了下来,把我吓了一跳。紧接着,闪电就像一盏接触不良的灯,闪来闪去,却又那么的亮,也许每次都想想太阳那样明亮永恒,可每次都被这乌黑的天空吞没……
    但它绝不会退却。因为,它仍然怀有一颗充满勇气与自信的心。它用雷声的怒吼表达自己渴望胜利的誓言,直到自己已经无力可用,也要拼尽最后一滴汗水,奋力一鸣。因为它相信,早晨的第一缕光会冲破这黑暗,与它并肩作战。
    它相信黑夜过后总会有阳光,风雨过后总会有彩虹;久旱过后定会降甘霖,挫折过后必能一鸣惊人!
    电闪雷鸣的雨天,比柔和的春雨更给人一种力量的震撼,比肆虐的夏雨多一种感情的熏陶,比缠绵的秋雨多一声惊人的雷鸣,比冰冷的冬雨多一份坚定的决心……
    后记:看了我写在书桌上的话,妈妈居然轻轻笑了:“不就说了你两句么……”可是,妈妈,我当时真的就是这样想的啊!妈妈!

溪头醉仙

我最喜欢的美食
                                王红俊

美食是所有吃货们所追求的东西,也是我们生活中必不可少的元素。大多数人喜欢高档精致的美食,但我却唯独喜欢路边流动小摊的“山东正宗杂粮煎饼”。  
      我第一次吃杂粮煎饼的时候,还是一个上幼儿园上中班的小孩子,整天在幼儿园里做游戏玩,一到放学的时候肚子就叫起来,感觉饿。一天,我对妈妈说:“妈妈我肚子饿了,有吃的吗?” 校园门口只有一个做杂粮饼的摊,妈妈去买了让我一口一口的吃了起来。第二天,放学的时候又饿了,然后妈妈又买了一个杂粮饼……之后我越吃越喜欢,几乎是每天吃一个,后来,连做杂粮饼的老爷爷都认识我们了,每天到放学就提前一两分钟,给我做好一个杂粮饼。
      就在上大班快要结束的时候,校门口卖杂粮煎饼的老爷爷去突然不见了,一连好几天都没有看到他。之后,我就因为这事在幼儿园一点也不瞎闹了,因为我怕放学又饿了却吃不到杂粮饼。
     之后,渐渐的我就把杂粮饼忘了,不再那么想了。但在一次偶然的机会,我和妈妈晚上在街上逛夜市的时候,我突然有卖杂粮饼的,我仔细看了很久,那面糊在锅上爆炸声、香料撒上面所散出的迷人香味和咀嚼脆饼的“咔嚓”声,令人着迷!这时一个声音在我耳边徘徊,“去吧!这就是你的美食!”我马上跟妈妈要了五元钱,买了个加了鸡蛋,加了肉,加了葱,加了脆饼,要了辣的杂粮饼,那熟悉的样子熟悉的味道,让我不自觉的流下了口水。
      现在算算,小时候每天一个差不多有180个了,现在肯定也上200多个了吧!真是太多了!我竟然吃了这么多,但我仍然没有对它起任何的反感,真是太神奇了,谁让杂粮饼那么好吃呢!
      我觉得我吃的不是一张普普通通的杂粮饼,因为里面装着我美好而又幸福的童年回忆。在我的眼里,它是世界上最好吃的美食!