凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 随 缘

[班级专辑] 郁郁青青芷兰芽——六(2)班景范娃的习作园地

1万

版主

随 缘 发表于 2018-3-11 12:40
第一次独自乘公交             周雨祺    乘公交是一件很平常的事,大街上每天都有川流不息的车辆和忙 ...

坐错车,零钱不够,所选事例还挺有曲折性!动作描写和心理描写也很到位!棒棒哒。

1万

版主

随 缘 发表于 2018-3-11 12:41
我家的总指挥       刘雨璐    她,是我家的总指挥,虽然他年纪排老二,可她却心灵手巧,俗话说“ ...

好吧,这个点,读这样的文章,让我口腔里充满那什么温热的液体——口水啊!

1万

版主

随 缘 发表于 2018-3-11 12:43
给小萌的一封信刘雨璐
亲爱的小萌:    你好,你已经有将近一年半的时间没回来过了,你肯定不知道兴化已经 ...

嗯,有机会,我也想去你家乡看看,看看美丽的千垛菜花,水上森林和夜晚的车路河。

1万

版主

随 缘 发表于 2018-3-13 10:06
别样的周末何青睿   周末应该是什么样的?早上,一觉睡到大天亮;中午,吃丰盛的大餐;晚上,吃着零食、 ...

最后的总结是亮点哦!

1万

版主

哇,今晚一口气,读了六(2)班的这么多篇文章,版主老师要把你们的故事说给自己班的孩子听哦,也期待你们的新故事!

溪头醉仙

闲云清烟 发表于 2018-3-13 22:26
嗯,有机会,我也想去你家乡看看,看看美丽的千垛菜花,水上森林和夜晚的车路河。

欢迎欢迎,水乡菜花节开始了,期待您的到来!

溪头醉仙

闲云清烟 发表于 2018-3-13 22:29
哇,今晚一口气,读了六(2)班的这么多篇文章,版主老师要把你们的故事说给自己班的孩子听哦,也期待你们 ...

谢谢版主的鼓励!

溪头醉仙

“三贪”表弟
                    陆语涵
    众所皆知,猪有两大贪——贪吃、贪睡,比起它们,我的表弟则更胜一筹,他有三大贪——贪吃、贪睡、贪玩。
                                 贪吃
    别看表弟瘦得跟块排骨似的,但他却巨能吃,并且,只有他一人拥有只吃不胖的体质。虽说我和他一样也是位美食爱好者,但谈其上瘾程度,我也就只能甘拜下风了。瞧,他正坐在我家的沙发上啃着鸡腿,喝着果汁呢!周边全是空空的零食袋子,唉!看来下次得提前把我可怜的零食藏好,免得入他人之口啊!
                    贪睡
    平日里,只要没有什么好玩的,可做的事情,他就会躺在床上,然后不出一分钟,你就能听到如雷鸣般的声响,并且,只要没人将他强行叫醒,他便可以从晚上8、9点睡到中午11、12点,醒来早饭午饭一起吃。
                    贪玩
    一提到这个词,我就要仰天长叹,不管长假短假,长的有暑假寒假,短的有周六周日,只要一放假,他便将作业丢到一边,玩个痛快,等到临近回校之日,他才依依不舍地放下手机平板,把作业一次性补起来。有时他将作业提前写完时,便将自己关在房间里,一天不出去。
    唉!表弟啊!麻烦改改自己的三贪吧!

溪头醉仙

讨人喜欢的表弟
                           蒋宇璨

我的表弟是小舅妈的儿子,今年3岁,表弟有一张圆圆的脸,很白。眼睛大大的,很有神,笑起来还会咪成一条缝呢!嘴巴小小的,红红的,两腮肉嘟嘟的,时不时还会泛红呢!白里透红,可爱极了!表弟有一双大大的耳朵,人说“耳大有福”,的确,每年过年吃饺子,他总能吃到硬币饺子,甜心饺子。
        一个夏天,表弟来我家做客。下午,我们一起去一个烘培店。在烘培店里,我们正在做饼干。饼干真难做,我好不容易用擀面杖把面团搓平,然后刻出几个勉强能打良好的饼干。神不知鬼不觉的,只听“啪”的一声,我的脑袋不知被谁打了一下。我一转头,只见表弟站在我身后,气鼓鼓的,手里还拿着擀面杖。莫非刚才是他打的?思考间,表弟说:“你做得比我好,当然应该挨打!”一时间,我无言以对,好像语言丧失了一样。这时,表弟用拳头把我好不容易做好的饼干一一打烂。呜—
        虽然表弟有时很令人讨厌,但还是很讨人喜欢的。
        一个暑假,表弟一家和我们一起去厦门游玩。在鼓浪屿,我们游览了海洋馆和蜡像馆。在蜡像馆里,我们和许多“名人”合影。表弟和孙悟空合影时,还叫着:“我是孙大圣,俺老孙来也!”“咔嚓”。在海洋馆里,表弟看见鲨鱼就说:“快出来,和我大战一场吧!”
        看,我的表弟很可爱吧!

溪头醉仙

遛狗风波
    陆语涵
    “Stop!”“哎哎!算我求你了,米哥,咱慢点好发!”“汪汪汪!!!汪汪汪!!!”“天哪,不要啊!啊——!!!”……唉!回想以前,都是我遛狗,怎么今天变成狗遛我了?而且还被拽得跑前跑后的。
    今天晚上,我们一家带着米拉——我们家的金毛犬,出去散步,我自告奋勇,成为了“遛狗员”,一开始,我还洋洋得意着呢!
    但刚下楼梯,它就给了我个“下马威”。
    只见它以百米冲刺的速度疯狂下楼梯,就在我要撞上扶手的时候,它又来了个360度大转弯,最后它居然在离平地还有3个阶梯的时候一跃,然后完美落地,而我却是奋力一跃,最后才勉强站稳,脚底刚接触地面,我犹如获得重生般。
    但是,它又接着往前左转,右拐,不是!哥!你又不认路,别把我带沟里呀!于是,我便使出了吃奶的力气,终于拉住了它。可真不容易,别看它瘦瘦的,站起来可比我高,体重比我重。
    我连忙把狗链交给老爸,但米拉却不舍地用嘴咬住我的衣角,接着居然抱着我的大腿,怎么也不肯松开。无奈之下,我只好重新接过狗链,之后,整个小区里都回荡着我的惨叫声和米拉兴奋的狗吠声。
    回去的时候,老弟又起劲要和它赛跑,米拉当然是一马当先,可怜我被它拽得大步往前跨,才勉强跟得上它的步伐。
    回家后,我觉得骨头都快散架了。
    不过就遛个狗而已,怎么也能惹出个风波呢?

溪头醉仙

我们的“大明星”
解芷妍
    一提到明星,同学们必定想到了电影巨星、武打巨星等人物。我们班也有位“明星”,就是我们的新班主任——章老师。
    我们的章老师有一头乌黑的秀发,一双明如秋水的眼睛,白白的皮肤。
    第一次排队,还没排到六(2)班接送点时,已经有一半同学走了,这令做事一向追求完美的章老师勃然大怒,所以,我们给章老师的第一印象,就是懒散。
    章老师人长得漂亮,教育手段也很“漂亮”。
    张老师讲课时与其他老师不一样。比如讲到“长方体正方体的表面积”时,她拿起教具,把长方体外面一层“皮”给剥了下来,笑眯眯地说:“其实我已经‘犯法’了。”老师这一问,让我们一头雾水,但同学们个个兴趣盎然。章老师又接着讲:“因为呀,我把人家衣服扒了呀!”耍流氓“了呀!”这一说把同学们笑的前俯后仰,过了好一阵子教室才安静。老师又说:“既然这样,我们就应该记住了,不能再‘耍流氓’了啊!”同学们都把这个知识点掌握了。
    还有一个“倒数”的知识。有些同学就是记不住什么叫“倒数”。章老师教了一个小窍门,“倒数”就是把一个数“倒过来”。小数和整数先优化成分数,再写分数的倒数。如果再有同学记不住,章老师发狠招:把你打了倒过来。这可没同学敢不会了。
    章老师平时在课堂里是会用“狮吼功”的女侠;下课了却是位热情的老师。
    有一次我有一道题目不会,便去请教章老师。开始,我以为章老师怕烦,而没空讲给我听。谁知,张老师让我坐下来,耐心地为我讲解,直到我会了为止。
    该狠就狠,该温柔就温柔。做事尽量做在前面,干净利落的作风。这是您,我们的“大明星”——章老师。

溪头醉仙

新潮的奶奶
                         解芷妍
  我的奶奶年近七十,别看她一把年纪,每天活得像个小孩似的。
  晴天,她在家做家务,洗衣服;多云,她约朋友一起去公园散步。可是下雨天的,奶奶就闷在家没事做了。我灵光一闪,趁着寒假来教奶奶玩平板。
  我忙凑合到奶奶身边,说:“奶奶我教你玩平板怎么样?” “什么?平板?我不会,这都是你们年轻人爱玩的,我一老太太怎么能学会?“没问题,我教你个简单的。”在我的的劝说下,奶奶终于答应了。
  我点开微信帮奶奶从电话本中选择几位奶奶的同学,加好友。等他们同意好,我开始教奶奶如何打。奶奶眼睛瞪得又大又圆,像个好奇宝宝,问这问那。我切换成写字,教奶奶只要在这写字,写完后只要按下“发送”即可。
  奶奶迫不及待的试了试。第一次奶奶忘记按发送了,一直发不出去。原来奶奶按成了回车。第二次,我没有指导她。奶奶记性还挺好,成功发送给了我的妈妈。
  简单的学会了,于是我打算教奶奶一点带点难度的操作,没想到,奶奶还想学呢!我先叫她点视频聊天,点击号“十” 号,视频电话点击进入,就可以打了,奶奶一点,奇怪地说:“咦,这个还能看见别人啊!我看见你妈妈了!”“是啊!只要有无线网,就可以随时随地面对面打电话了。而且还是免费的呢!怎么样?我自豪的说。
  学完视频聊天后,奶奶也意犹未尽,硬缠着我教她玩游戏。我这个当老师的,正巧也过把瘾了。
  我点击下面一排的发现,有一个小程序,点进去,有一些不用下载的游戏。我打开了当月爆款的小游戏“跳一跳” 。只要按开始游戏,就可以玩了,长按屏幕上面的小黑人就可以跳了。但是不可以超过或没到达下一个台阶。奶奶兴致勃勃的接过手机玩了起来。只见她一会儿眉头紧锁,一会儿欢呼雀跃,仿佛一下子年轻了十岁。一阵欢呼声,将我的注意力吸引到了平板屏幕上,奶奶玩到了第一名呢!好个“开门红”。
  之后的日子里,我一有空就教奶奶使用平板新功能。平板拉近了我与奶奶的距离。拉近了奶奶与外界的距离。她已经成了一位“新潮的奶奶”了。
  瞧!我的奶奶在晒她包的春卷了!不说了,我去给她赞一个。

溪头醉仙

家有“烟灰缸”
                          六(2)班陆金捷
       我家有一个大烟灰缸,他高175厘米,重65千克,那就是我的爸爸,我家的“烟灰缸”。
       将我爸爸比做烟灰缸,可能有点夸张,不过,这足以证明我的爸爸有多能吸烟了。
       爸爸每天都要吸几根烟,说起他吸烟,还有一件令人非常尴尬的事,一天我放学回家,发现  爸爸妈妈房间门半掩着,时不时还有浓烟飘出来,味道十分刺鼻,我的第一感觉就是发生火灾了, 容不得我多想,我飞快地打了一桶水往房间里泼去,只见爸爸拿了半根熄灭的烟,全身湿了一半怒不可揭。
       为了帮爸爸戒烟,废了我不少周折,我特意从网上买了戒烟的茶叶,晚上爸爸一回来我就登上去给爸爸喝,爸爸喝了一口:这茶味道怎么这么怪?爸爸问:“这是茉莉花茶”?我怕爸爸看出什么破绽,忙答道“哦”,爸爸将信将疑的喝了一口,又点了一支烟,他刚抽了一口,就说道:“这烟怎么这么难抽?”他又看了看刚才的那杯茶“是不是你倒的鬼?”我只好说出了原因。
    爸爸叹了口气,从此踏上了漫漫戒烟之路。

溪头醉仙

庆元宵
解芷妍
    为了庆祝我国的传统节日——元宵节,我们班在本周五下午举行了“猜灯谜”活动。看!大家正热火朝天的进行着,墙上一共有六十几条灯谜,我们先浏览一遍,再进行筛选,最后等老师一声令下,同学们蜂拥而至,把自己喜欢的灯谜撕下来。我也不例外。赶紧拿下一条:一叶扁舟,重游赤壁,山也濛濛,水也濛濛。打一成语。这是什么成语呢?我一时半会儿真想不出来,思想短路了,最终只得求助同学——答案是驾轻就熟。
   活动现场还有很多灯谜呢。如十个哥哥——克;三水压倒山——当;千言万语——够;一口咬掉牛尾巴——告。
   在学校玩过了,还不过瘾,一回家,我这个小黏人精又开始黏奶奶包汤圆,我那个好说话的奶奶,当然答应了。奶奶拿出糯米粉,倒入适量的开水,奶奶说一定要用开水烫,这样做出来的汤圆才细腻柔滑。然后搅拌均匀揉成细长条。这就是汤圆的皮。再做馅料,根据个人口味喜好做口味不同的馅。我这个“芝麻忠实粉”首选当然是芝麻馅的了。用白糖和芝麻粉两者搅拌均匀,再加入少许猪油再次搅拌,馅料就做好了。最后把汤圆皮掰开一段,揉搓成圆形,再捏成一个小碗,把芝麻馅包进去再揉成一个封闭的圆,这就做好了。我捏皮,奶奶放馅,速度翻倍!
    下一步,下锅走一走。把汤圆放入烧开水的锅中,用小勺子推动使汤圆不沉底,当小汤圆浮起来,再过一分钟,就煮好,可以吃了。
    我和爸爸两人虎视眈眈,说时迟那时快,我快速的用小勺捞起一个,不过刚捞起来的汤圆中间的馅有点烫。夹成半圆,冷却一会,才津津有味地吃起来,真是色香味俱全。爸爸也不甘示弱,用勺子盛了几个汤圆在碗里。一家人围坐在一起品尝我的汤圆处女作,幸福感油然而至。
    吃完汤圆爸妈又带我去看花灯。
    到了市区的八字桥广场,人已经满了。有人放烟花,有人玩花灯,有人欣赏美景,大家都是三五成群在一起玩儿,整个广场热闹非凡,一片欢声笑语,堪比新年了。
    过完元宵节等于过完了年,期待下一次的元宵节!

溪头醉仙

给妈妈的一封信
                              蒋宇璨
亲爱的妈妈:
    您好!
    我是您的宝贝女儿,很冒昧给您写信。虽然我们每天都能见到对方,而且关系也很好。但是我还是想以文字和您交谈对话。
    谢谢您把我带到这个美丽的世界,谢谢您对我无微不至的关怀,谢谢你让我懂得这世间真情。记得有一次,我才一岁多,开始学走路,结果摔了个狗啃泥,你赶紧跑过来,吧我抱在怀里,真是“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”。
    “望子成龙,望女成凤”是每个家长的愿望。当我步入小学阶段,每天送我上学接我放学,周末把我送到各式各样的补习班、兴趣班成了你必须完成的任务,做起了“专职妈妈”。
    除了每天要完成老师布置的家庭作业,还要完成你的“加餐”—阅读。虽然我十分爱读书,但有时脑子累了,想要在床上躺一躺,看看电视或打打游戏,可是一碰到电视或电脑,妈妈就像“保镖”一样站在我身后。唉,我只好乖乖拿起课外书。
    妈妈,我知道您很爱我。但我希望您能给我一点自由的时间,不要让我整天陷在书海里。
    我想对您说:有一种爱叫放手。
    我爱您,妈妈!
                             你的宝贝女儿:蒋宇璨
                                   2018年2月13日

溪头醉仙

板 蓝 根
      六(2)班 陆金捷
   是神农尝了你甘苦的味道,
   是李时珍将你编入了本草,
    从此一入红尘再不平凡。
     板蓝根,板蓝根,
   是你教会了我先苦后甜,
       眼前的苦
     遮不住它的
       板蓝根,板蓝根,
    是你告诉我不屈于平凡,
       固然身为草根,
    悬壶济世为人间。

1万

版主

随 缘 发表于 2018-3-15 14:53
                   “三贪”表弟                    陆语涵   ...

哈,开头有趣,吸引眼球!生动形象地表现出表弟的特点!

1万

版主

随 缘 发表于 2018-3-15 14:55
                     讨人喜欢的表弟                          ...

第二段,为什么表弟破坏了你的饼干,你还那么喜欢他,要说明一下,否则,这个事例和标题相冲突呢!

1万

版主

随 缘 发表于 2018-3-15 14:55
    遛狗风波    陆语涵    “Stop!”“哎哎!算我求你了,米哥,咱慢点好发!”“汪汪汪!! ...

语言很活泼哦!

1万

版主

随 缘 发表于 2018-3-15 14:56
我们的“大明星”解芷妍    一提到明星,同学们必定想到了电影巨星、武打巨星等人物。我们班也有位“明 ...

过渡句,运用自如,不错不错。对章老师的介绍也很细致全面。