凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 随 缘

[班级专辑] 郁郁青青芷兰芽——六(2)班景范娃的习作园地

1万

版主

随 缘 发表于 2018-3-15 14:57
新潮的奶奶                         解芷妍  我的奶奶年近七十,别看她一把年 ...

读着你的文章,老师的脑海里自然地闪现出,一个可爱的小姑娘依偎在慈祥的奶奶身边,呢喃细语的画面。多美好啊!也让我想起我的奶奶了!

1万

版主

随 缘 发表于 2018-3-15 14:58
                家有“烟灰缸”                          六(2)班陆金捷      ...

文章还需打磨,细节描写不够,加油哦!

弄潮儒生

《书本"实践"》
钮泽镛
    偷偷告诉你,我五岁的时候就会“实践”书本知识了哦!让我来告诉你是怎么一回事吧!
    那是一个炎热的夏天,我正在看一本图画书。书里讲的是三只小熊与熊妈妈买西瓜的故事。当我看到小熊把西瓜滚回家,结果西瓜里头全是西瓜汁。我信以为真,为了“实践出真知”,我拿起冰箱里最大的一个西瓜,在院子里滚了三圈。在抱起来摇了摇,可还是不能听见"咕嘟咕嘟"的声响——啊?书里说的难道都是假的?我又上楼仔细的翻了一遍——唔!书中小熊滚了很久呢!我又定了个“小”目标,决心再把西瓜滚一亿圈!可是,西瓜呢?怎么不见了……
    咦?妈妈在楼下叫我?下楼一看,呀,妈妈已经把那只西瓜榨成西瓜汁了,桌上只剩下一片没来得及榨汁的西瓜了。西瓜是不成的啦,我立即把滚西瓜的念头抛到脑后,重新动起了脑筋:"书上说,西瓜加点盐,就会更加甜,那么西瓜汁加盐一定也会更甜!我急忙拿来盐罐子。小心翼翼往红红的西瓜汁里加了约二十分之一小勺盐,西瓜汁真的更甜了一些!又加了约二十分之一小勺盐,又甜了一点点。我不假思索,索性抓起调味盒就往西瓜汁里狠狠地倒,然后满怀期待地喝了一大口——"啊呸呸呸"我大哭起来。妈妈见状,哭笑不得。我却感觉舌头都要咸掉了。妈妈赶快给我那块又香又甜的西瓜,说:"别哭啦!再哭,警察要来抓你了。"
    这招对我很有用,连哄带吓加“甜西瓜”诱惑,终于止住了我的小闹剧。
    这是我的童年趣事,很有趣吧?你的故事是不是也同样有趣呢?赶快告诉我吧!

这样的童年才有滋味。 扣住自己“爱实践”这一主题,围绕“西瓜”这一“道具”,两件小事,童年的天真跃然纸上。童心真好,实践出真知,真好!  发表于 2018-4-1 20:27

1万

版主

吴婵 发表于 2018-3-18 21:25
《书本"实践"》钮泽镛    偷偷告诉你,我五岁的时候就会“实践”书本知识了哦!让我来告诉你是怎么一回事 ...

选材很好,果然有趣:滚西瓜,给西瓜加盐。

溪头醉仙

夏韵涵
送走了冬的沉静,
迎来了春的轻盈。
顽皮的春,
又找寻到了她的踪迹。

春天在哪里?
在荡漾的湖泊里。
你瞧,湖面上的冰在悄悄融化,
这是春的魔法。

春天在哪里?
在青蛙的洞穴里。
你看青蛙正伸着懒腰,探出了脑袋,
这是春的问候。

春天在哪里?
在芬芳的花园里。
小鸟的鸣叫,花儿的芳香、大树小草的新叶,
这是春的律动。

春天在哪里?
在大地的泥土里。
你听,春雷轰鸣、春雨滴答中滋润着万物,
这是春的关切。

春天在哪里?
在热闹的大街上。
在人们摩拳擦掌、
雷厉风行中我瞧见了春。

溪头醉仙

给妈妈的一封信
                   高璐

亲爱的妈妈:
     你好!
     虽然我们天天见面,但我却要写信给你,因为我有好多话想对你说。
     妈妈,除了感激的话之外,我还想对你说:“我真的十分怀念以前住在租房子的那几年时光。”
     那时,我们的生活很普通,宽宽的平房,里面滴陈设也十分简单。还有那个浴室,每天也热闹的不得了,我们每次为了洗澡大家都争来争去,常常会闹出许多笑话,多有意思啊!
     每次吃完饭,大家聚在一起看电视,你一言我一句的,也常常会闹出许多的笑话!
     房子后面还有一个院子,可以种一些菜。我每次放学,写完作业,都会帮忙浇水,每次看到蔬菜一天一天的长大。我兴奋的不得了!
     而现在我们搬进了这个高大的楼房,这是你和爸爸辛辛苦苦挣来的,新房子更加舒适了,可是那些欢声笑语却没有了。每次一吃完饭,我们就各奔自己的房间,也不会聚到一起开开心心的聊天了。
    妈妈,其实我更需要的是陪伴和平平凡凡的幸福!
    妈妈,这就是我想对你说的,虽然我们现在已经搬不回那栋旧平房了,但是我希望我们依旧可以像以前那样,开开心心地聚到一起,闹出许多的笑话!
    祝你身体健康,天天开心!
                                         最爱你的女儿:高璐茜
                                                  2018年2月14日

溪头醉仙

笑容
                                   朱莲茹
   笑,可以让人心情变得舒畅;笑,可以让人忘记所有的烦恼;笑,可以让人把一切都抛之脑后。不知道大家有没有听过这样一句话:爱笑的女孩子,运气都不会差哦!你问我爱不爱笑。我想,我还挺喜欢笑的呢!
    妈妈告诉我,不论遇到什么事,都要乐观的去面对。只要笑一笑,发生再大的事也没什么的。
    还记得小时候,一次放暑假,我看别的哥哥、姐姐都可以骑自行车出去玩儿,我看了心里很是痒痒。于是,我也让妈妈教我骑自行车。可是,刚开始学我就遇到了“拦路虎”。每一次骑我都会跌下来。我忍不住哭了。可这时,我的脑海中却浮现出了一句话:不论遇到什么事,只要笑一笑,就好了。
    还有一次,当时是考试没考好,当老师把我的分数报下来时,我的心里就在想:为什么这一次会考得这么差?我这是怎么了?可我又想起了那句话,我对自己说:“一定要乐观,一次的成绩代表不了什么,只要以后考好了就行了”。
    不知道同学们会不会游泳?我学游泳的过程真是“艰辛”啊!连着被爸爸扔了几次河,我才学会。而且河里的水也是呛得我“半死不活”。现在想起来,可真好笑啊!每次一提到这些事,全家人的笑容就会向我打招呼。
    笑容,是充满色彩的万花筒;笑容,是五彩缤纷的花园。

溪头醉仙

我的小伙伴
                                  朱莲茹
       一双水汪汪的大眼睛,淡淡的眉毛,一张樱桃小嘴,一头乌黑的靓发。这,就是性格温柔、聪明机智的她——我的小伙伴,张思蓉。
       还记得从前还在上三年级时,我们俩儿是最好的朋友,而且形影不离。大家知道这是为什么吗?这是因为那时,我们上的是私立学校,所以学校有宿舍。当时我们俩儿都是住宿生。并且我们竟然还在一个宿舍。这就是第一个原因。
      刚开始我们俩儿都不怎么好意思说话,可到了后来,我们却形影不离。因为张思蓉对我学习上的帮助真的很大。开学第一天,我忘记带红领巾了,借了好多同学,可他们都只带了一条。当我借到张思蓉时,她热情的借给了我,并给了我一个微笑。当时我就觉得我们俩儿个人一定会成为好朋友。果真没错。等到了期末复习的时间,我们俩儿总是在一起互相补充知识,互相复习。这就是第2个原因。
       至于这第3个原因嘛,那是因为当时学校的每个星期3下午的一二两节课,都会有兴趣小组活动。我和张思蓉我们俩参加的都是跆拳道小组。而且,我们俩儿总是会在一起练习老师讲的主要动作。还总是会在一起讨论老师下课布置的口头作业,我们俩儿总是会有不一样的看法。这时候,我们俩儿就会把答案结合一下。
      听了我讲的这些事情,你有没有喜欢上她?你是不是也想和她做好朋友呢?

春江载友

有趣的科学实验
                                                           叶周
      今天上午,我和我的朋友乐乐,在家看电视,电视上有个人在变魔术,那个人把铅笔扎在了一个袋子里,而且一连扎了十几个,但是口袋里的水一点儿也没有撒出来。我和乐乐都惊呆了,我想:这一定是假的吧!一个袋子里装满了水,可是水一点也没有少都还在袋子里,一定用了5毛钱特效,但这也太真了吧!于是我对乐乐说:“乐乐,要不然我们也来变个这样的魔术,好不好?”“好啊!我也正好想跟你说这句话!”乐乐说。
       我们先找了一个没有洞的白色的袋子,然后在里面倒满了水,然后拿几个铅笔,把它们全部都销尖了,才开始变魔术。
       我们用石头,剪子,布来决定谁先“杀”袋子。“石头,剪子,布”“NO!”乐乐叫到。我出了剪子,他出了布。所以我先扎。
       “一!二!三!”我喊到“扎”
       “啊!”乐乐叫到“竟然没有破,我们来多扎几根铅笔吧!”
       “吧!”“吧!”“吧!”“吧!”
       我们一连扎了几只铅笔,水都没有撒出来。我们十分好奇,于是就去电脑里找答案。
        原来,是因为塑料袋是人工合成的高分子化合物,有遇热抽缩的特性。当铅笔很快地刺穿塑料袋时,摩擦所产生的会让分子彼此牵引而紧缩,使得塑料袋与笔杆之间密和起来,所以水就不会漏出来。
       “哦!”我们说“原来是这样。”
        后来我们又做了一次同样的实验,发现如果用钢笔扎这个袋子,袋子可能会漏水,也可能会不漏水,一切都只能靠运气。
        啊!怪不得说生活中处处有科学。

1万

版主

随 缘 发表于 2018-3-27 21:00
春                                                夏韵涵送走了冬的沉静,迎来了春的轻盈。顽皮的春,又 ...

哈哈,春天就在小朋友的心里。

1万

版主

随 缘 发表于 2018-3-27 21:03
                 给妈妈的一封信                   高璐茜
亲爱的 ...

“其实我更需要的是陪伴和平平凡凡的幸福!”这句话说出了多少孩子的心声。

1万

版主

随 缘 发表于 2018-3-27 21:06
                     笑容                                   朱莲茹   笑, ...

笑容,也是世界上最动人的语言。

1万

版主

随 缘 发表于 2018-3-27 21:06
                我的小伙伴                                  朱莲茹       一双水汪 ...

开头简单介绍人物外貌,接着列举事例,突出人物性格和你们的亲密关系,最后问句收束。结构安排很棒。

1万

版主

景范的一叶扁舟 发表于 2018-3-28 09:14
有趣的科学实验
                                ...

真是个有趣的实验,这又充分说明:生活处处有学问呢。

弄潮儒生

自制“瀑布”

钮泽镛

瀑布自古以来就被人们争相称赞:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“万里晴空抛碧纱,飞雪喷珠耀彩虹。”现代人也止不住对瀑布的喜爱:“一股洪流直冲而下,在日光映射下,像是悬空的彩练,珠花迸发,犹如巨龙吐沫。”
    虽然瀑布很美,有时甚至还能形成彩虹,但瀑布所在地离我们很远很远,只有暑假、寒假才有机会去。

其实,我们在自己家也能做出迷你小瀑布。首先我们需要准备如下几种材料:空塑料瓶、钉子和胶带。
    准备开始!先拿出空塑料瓶用钉子在上面钉个洞,作为瀑布的涌出口。我照书上说的,用钉子在塑料瓶上钉,怎么也钉不进去。我只好找妈妈帮忙。只见妈妈把钉子对准空瓶子的瓶身,一会儿向左转几圈,一会儿向右转几圈,慢慢使力,没多久一个洞就钻好了。我学着妈妈的样子,很快就掌握了诀窍,钉出了三四个洞。接下来,再用胶带封住洞口,灌满水。现在,用手拉住胶带的一边——一、二、三,拉!在胶带撕下的那一刻,“清泉”涌出,高低起伏,错落有致。每一个洞眼都好似瀑布飞流……
    哎呀,地上全是水!看来今天免不了拖地任务了。提醒大家一句,千万不要在没有准备好盛水器具的情况下做这个实验啊!
    你是不是也想制作一次美丽的瀑布呢?那么就请和我一起来动动手罢!

2万

5万

版主

随 缘 发表于 2018-3-27 21:00
春                                                夏韵涵送走了冬的沉静,迎来了春的轻盈。顽皮的春,又 ...

魔法、问候、律动、关切,春天常见的事物,因为你赋予了他们不一般的诗意,而显得格外有生命的活力。

2万

5万

版主

景范的一叶扁舟 发表于 2018-3-28 09:14
有趣的科学实验
                                ...

好奇、实验、验证、查找资料,再实验,得出结论,过程清晰,描写细腻,好文章。

2万

5万

版主

吴婵 发表于 2018-4-1 18:42
自制“瀑布”
钮泽镛
    瀑布自古以来就被人们争相称赞:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“万里晴 ...

我想象一下,如果是在阳光下做这个小实验,可能飞溅出来的就是五彩斑斓的瀑布,那就是彩虹般的飞瀑了。

春江载友

小小辩论会
                                                           叶周
           大家好!我今天来和大家讨论一下“小学生上网是利大于弊还是弊大于利”这一个话题。
           首先,我想说一下上网有好处,有坏处。
           关于好处我列举了以下几点:
         1.网络游戏可以放松心情,释放压力,还可以提高自已的反应能力。
         2.在网络游戏上我们可以开阔视野,随心所欲,不受任何控制。
         3.上网玩游戏让双手变得敏捷,提高打字水平和电脑知识的应用。
         4.网络可以结识更多的朋友,增强社交能力。
         5.有些网络游戏可以增添学习乐趣。
         6.网络对我们的工作学习有很大的帮助。比如查资料,看新闻......
            你们可别看网络有这么多好处,坏处也很大呢!
         1.影响视力,白天上课没精神,晚上开黑有精神,让学习下降。
         2.让我们过分沉迷于网络难以自拔。
         3.电脑的辐射会影响身体健康。
         4.玩游戏会让我们走上歪路,染上不良恶习。
         5.玩游戏会导致脾气暴躁,对学习失去兴趣。
         6.玩游戏会让我们抛弃学业,走向犯罪。
         7.迷恋上网,还会到处去花钱,进入黑吧,酒吧这些地方。
         8.长时间上网还容易引起心理疾病,尤其是我们这些青少年,长时间泡在网上,很少与周围的同龄人游玩交谈,很容易在生活中被孤立,进而产生不愿见人的心理阴影。引起心理疾病。
         所以,我们小学生可以上网,但要控制自己,每天只看一会儿。

1万

版主

景范的一叶扁舟 发表于 2018-4-3 18:46
小小辩论会
                                  ...

列举很全面哦!