凤凰语文论坛

中文注册

我的六年级

弄潮儒生

随笔专辑
帖主说: 过去成为记忆,现在与未来我们一起珍惜。
过往帖: -
      听同事们言辞恳切地作着述职报告,我的思绪也开始沉浸在过往的一年中。这一年区别与以往的每一年,它显得那么与众不同。       这一年,我的眼泪特别多。一开学,我极不情愿地接手了一个毕业班,离开了我“含辛茹苦”带了两年的班级。第一次哭,是在孩子们返校的上午,我来到教室,一眼看到班长带着大家在打扫卫生,我站在讲台上,漠然地说着:“今年我不能教你们了,会有新老师来。你们先打扫卫生吧!”我不敢看他们的眼睛,我不敢多说话,前一天晚上我就一直在告诫自己,要忍住,要忍住不要掉眼泪,不然孩子们会不知所措。说完,我没有回头,快步走向了三楼的教室,开始带领新班级的学生打扫卫生。接下来,在召开全体教师会的阶梯教室,听到同事们说他们的新班主任还没落实到位,孩子们一直在自己打扫卫生时,压抑了一上午的情绪彻底失控了,我的眼泪再也忍不住了。那一刻,我心疼极了,这些是我爱了两年的孩子们啊,今天,他们怎么就成了没娘的孩子?我真的见不得他们没人管,没人问。
       后来,因为不得不离开他们,明里暗里又哭了几回。有时,是在操场上值日,他们问我:老师,明年你还能回来教我们吗?有时,是遇到家长,说着说着,他们红了眼眶,我也哑了声音……
       渐渐地我关注他们少了,我把自己的身心尽量投入到新班级里去,这帮大孩子,他们的语数老师都换了,他们不说,但我知道他们心里也会有失落。我努力与他们融合,但眼泪总还是时不时地出现。也不知道怎么回事,今年的我特别脆弱,眼泪那么多,情绪那么难以控制。上课时我会哭,上《孙中山破陋习》我哭了,上《最后的姿势》我又哭了。以至于有个孩子在毕业时,写给我的信中都说:“老师,我不敢再写了,我怕你会哭,老师,你答应我不要哭好吗?我们都要开开心心地说再见。”我答应了,读信的时候我没有哭。但是,在说再见的时候,我还是哭了,毕业典礼上,我代表毕业班老师发言,早先,我已经刻意把发言稿写得言简意赅,避免抒情,只说祝福了。但是,在风轻云淡地读了前面几行后,我还是没有忍住,唉,我是不是让他们失望了? 他们的老师多没用啊!好多时候,哭完了,我都觉得丢脸,我怎么就那么矫情呢?
        这一年,我又是累而充实着的。2006年我评完了小高职称,接下来的十年时间里,我一直清闲地工作着。而今年在肩负繁忙的六年级毕业班工作的同时,还参加了区里的课堂教学评比。先是学校的两轮比赛,然后又是区里的初赛,复赛。其中滋味,难以言说。区里的初赛是无生上课和一节微课制作。这两项都是我从未涉及过的,好在网络发达,好在有热心同事不吝赐教,我一遍遍地学,一遍遍地问,一遍遍地制作,既煎熬又有欣喜,原来这些我也可以。但最煎熬的还是复赛的上课环节。初赛时,没洗手的我抽在了习作教学组。接触小语教学八年的我,虽然自己平时偶尔会写写东西,但却真的不太知道怎么教学生习作。于是,我开始恶补,学校,家里,一有空我就看书,看视频,看公众号,问有经验的同事,一节习作课到底该如何教,心里总算有了些微感受。然后,上课前两天抽课题,我却抽到了口语交际。唉,命运捉弄人啊。但好在,其实它们还是有相通之处的。当天晚上,在万籁俱寂时分,我还在准备教案,制作课件。第二天开始磨课了,脑子在飞速地运转,消化领导,同事的意见,身体也在飞速地运转,上课,改,上课,改……那两天,躺在床上,醒着时,我在想教案,一遍遍地默默地在心里说教案。睡着时,就在梦里上课,虽然不知道在上什么课,但梦醒了,还是好累好累。当最后,一切结束,回头看看,发现这是磨炼,也是成长。所有的努力和付出,也都是为了让自己更问心无愧地做个老师。
       在这一年,我学会的不止这些,还学会了白板的使用和制作,参加了白板大赛。也明白了一点,很多事做起来并不是那么难,只要你真正地去努力了,总会有些收获。老师,既然要教孩子们学习,自己首先就应该会学习,不是吗?今年,本来喜欢读古诗词,看小说散文的我还看了一些专业书籍。以前总觉得它们枯燥乏味,现在想来,原来是自己没有沉下心,深入其中。看到那些能与我产生共鸣的观点,想法时,心里很是愉悦。看到有指导意义,实用价值的课例,方法时,心里又很窃喜。此中滋味,还有豁然开朗、半信半疑……一本书是一个世界,也是一个人的思想所在,读它,你总会有收获。
       很多时候,我们都在抱怨,当老师的种种不好,但很多时候,我们又都在更努力地想做一名更好的老师。因为我们知道,我们的责任有多重,也因为我们明了,我们对孩子们的爱有多真!

把学生当作自己的孩子来疼,注入自己的情感,当然会舍不得。一个用心的值得我学习的好老师。  发表于 2017-8-30 23:04

弄潮儒生

上午上了第一课的第二课时,忽然就气上心头。这帮孩子怎么什么都不会啊?问什么都不知道,有什么物产不知道?还有哪些可爱的地方不知道。仿写的时候启发他们说说我们国家有哪些名胜古迹,只知道莫高窟,因为以前学过的课文有这一课。看来课外知识极度贫乏,也看出来,课外阅读肯定也是不够的。我有些着急,这次接手的班级跟上一次接手的,真是差别挺大的。都六年级了,我该怎么才能改变现状,?那些语文能力的培养,那些阅读的积累,都不是一朝一夕能完成的。更令我想不到的是,在我跟孩子们说在操场上玩耍要注意安全时,他们竟然惊讶地问我,可以下去玩吗?原来,他们以前下课只允许待在教室里,老师也经常拖堂。我真的有些无语。。
回复 支持 1 反对 0

春江载友

读了以后,深受感动!希望自己能向您学习。

1万

版主

希望采菊东篱老师继续与我们分享自己的心路历程。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

弄潮儒生

涓涓细流六 发表于 2017-8-30 16:57
读了以后,深受感动!希望自己能向您学习。

谢谢。我们一起努力。

弄潮儒生

含萧 发表于 2017-8-30 23:05
希望采菊东篱老师继续与我们分享自己的心路历程。

谢谢含萧版主鼓励。

弄潮儒生

今年又接了一个六年级,带了他们五年的语文老师兼班主任生孩子请假了。我很不情愿,却也无可奈何。其实暑假里大大小小的一年级部编教材的培训,我几乎都参加了,可未曾想还是这种我最不情愿的结果。我不愿意接手六年级,是因为我无法从开始就把我的一些想法付诸到教学中去,也无法循序渐进地培养孩子们的一些习惯,或是和他们养成朝夕相处的感情。不是说别的老师的班级不好,只是不是我熟悉的模样。我和孩子们都需要适应,他们离开了熟悉的老师,会不习惯,会失落;而我不了解他们,也需要寻找最适合他们的方式方法。也许等我们互相融合了,他们也毕业了。其实,我真的有些担心害怕,长此以往下去,我会不会改了初心?会不会对孩子们变得麻木冷漠?会不会忘了爱而只想到责任?会不会变成只会教书的机器?我只能叮嘱自己,不改初心,希望自己可以坚持下去。
      一开始接触今年的班级,发觉和去年的班级有很明显的不同。去年的活泼开朗,大胆热情,今年的内敛了很多,喜怒哀乐也不是那么的明显。开学第一天,因为大班额的关系,五升六多了一个班级,我们这个班也有10个人分了出去,念分出去的名单时,我暗自庆幸:幸好不是我教了五年的班级,否则我大概又要泣不成声了。被念到名字的同学,有些看出来他们情绪有些黯然,还有些倒是看不出悲喜。另外留下来的同学,也看不出他们是不是舍不得。我们的孩子,是不是已经被训练的不以物喜,不以己悲了,还是他们不想在我面前展现他们的情绪?
      今年的路才刚迈开脚步,期盼能跟孩子们好好地、慢慢地一起走,虽然路不太长。

我会努力,谢谢。  发表于 2017-9-3 16:11
直接接手一个别人教了多年的班,一开始孩子会对老师有些排斥,情感上融入程度要慢。我也怕接这样的班级。不过不要担心自己会改了初心,会麻木冷漠,因为你在思考,你一定会和孩子相处融洽。  发表于 2017-9-3 00:45

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2017-9-2 18:39
今年又接了一个六年级,带了他们五年的语文老师兼班主任生孩子请假了。我很不情愿,却也无可奈何。 ...

半路接手的班级,开始时候会有点小小的陌生感,彼此都是,自己一手带上来的班,熟悉。
有小升初的地方,六年级还是有点压力的。
也许这些孩子就是在新老师面前还有点胆怯,在观望,熟悉了以后可能会变个样子。

是的,也许是我杞人忧天了。  发表于 2017-9-3 16:14

采菊东篱⑥ 发表于 2017-9-2 18:39
今年又接了一个六年级,带了他们五年的语文老师兼班主任生孩子请假了。我很不情愿,却也无可奈何。 ...

我今年教的这个班,是之前从四年级带上来的。虽然是老班,可依然有好多教学上的想法。后来一想,啊呀,也就一年的时间,能干嘛呢?不过,想想还是先把步子迈开吧,做一点总比啥也不做的强。

是啊,做一点总比啥都不做强,尽自己的力吧,也不求完美。可心里总有些郁郁的。  发表于 2017-9-6 19:39

采菊东篱⑥ 发表于 2017-9-4 19:30
上午上了第一课的第二课时,忽然就气上心头。这帮孩子怎么什么都不会啊?问什么都不知道,有什么物产 ...

你不拖堂,下课允许他们出去玩,保证他们会立刻爱上你,爱上你教的语文。
至于阅读,我想,先把阅读环境和氛围给燥起来。

从现在开始阅读,也还不迟,初中,高中还有很多时间呢?只能这么想了。  发表于 2017-9-6 19:46

1万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2017-9-4 19:30
上午上了第一课的第二课时,忽然就气上心头。这帮孩子怎么什么都不会啊?问什么都不知道,有什么物产 ...

不生气,仿写必须的就是帮他们累积材料,没有材料无法仿写。孩子说不出来,老师给啊。懂的一类写在一起,就好啊。

说的对啊,也怪我准备不充分。给些图片什么的,应该会好很多。  发表于 2017-9-6 19:36

弄潮儒生

上了第二节课,感觉比第一节强多了。课堂上发言的多了,只不过我还只能叫出少数孩子的名字,让班长给我按座位顺序写了张名单,贴在讲台上。我看一下举手的位置,看一下贴的名单,再叫出孩子的名字,有些耽误时间呢。描写战斗场面的那一重点自然段,我是让孩子们在课上复述的。我说:现在你就是郑军的一名士兵,你来说说你们是怎么战斗的。孩子们明显兴趣高了。这种复述方式,我不知道以前在哪儿见过,效果还挺不错的。这节课,还准备了我去年的老办法,表现好的有书签,积累书签可以换奖品。今天回答问题的,没人都得到了一张,没想到带的还不够,还欠一个小女孩一张呢?课上,班长表现得很棒,有个问题回答得很好,请大家和我一起为他鼓掌,掌声此起彼落,于是,我给了他们一个节奏,再来一次,果然悦耳多了。
         中午时间,孩子们在写作业。我又折腾起班上的一体机,白板换一体机,展台也没了,网络又不通了,害得我不能直观形象地订正作业。隔壁的微机老师正好瞧见了。他告诉我,可以用手机的希沃助手,然后连一体机上的热点,拍照传上去就可以了。原来网不通也可以啊,长见识了。
        下午放学开会,我又开始愤愤不平了,一大堆的紧箍咒。我抱怨一下,反正也没人看到不是。事假,病假一天都要扣钱,难道我们都是上仙,不吃五谷杂粮的?备课本查了分等级算绩效,凭什么分啊?都是抄教案。其实,我们上课前还要备一次课,重点都记在书上。抄备课本纯粹浪费时间,精力。好奇怪?难道我天天满纸抄教案,我课就上得好了,我就是好老师了?真是不能愉快的上课了。
       其实,我知道抱怨无益,多想正能量满满,开开心心单单纯纯地上我的课啊!

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2017-9-6 20:02
上了第二节课,感觉比第一节强多了。课堂上发言的多了,只不过我还只能叫出少数孩子的名字,让班长 ...

不认识学生的简单办法,就是做名牌,小名牌可方便了。你可以直接打印,然后让学生放在桌子上,就跟开人大代表会议似的。也可以让学生自己动手做,同样是折成三角形的那种放在桌子上。还可以把打印好的学生姓名,封塑以后让学生别在胸前。
我是自己用毛笔挨个书写了学生的姓名,做成名牌,让学生放在桌上的。之所以用毛笔自己写,就是为了给学生一个示范,用心点,毕业之前把毛笔字写到老师这个程度,也就够用啦!
有时候需要亮一手!

你是书法家啊,我就不敢献丑了。  发表于 2017-9-7 23:35

弄潮儒生

上了第二节课,感觉比第一节强多了。课堂上发言的多了,只不过我还只能叫出少数孩子的名字,让班长 ...

我也是新接手的班级,还好,我能感觉到孩子们是接受我的了,因为我总是以商量的口吻与他们对话,,给他们许多以前从没有过的甜头尝.

2万

5万

版主

枫迎寒风 发表于 2017-9-6 23:42
我也是新接手的班级,还好,我能感觉到孩子们是接受我的了,因为我总是以商量的口吻与他们对话,,给他们许多 ...

学生也喜欢新鲜感,喜欢自己被重视的感觉,好办法!

弄潮儒生

又是星期三的中午,又是我和孩子们的看书时间。图书室还是原来的图书室,只是在春光中生机勃勃的绿植,却不见了踪影,只留绿色的桌布还有着春天的余味。买来的小盆绿植本就难养,无论来时多么鲜妍,去时总是惨淡。因了这缘故,常常在它们尚在鲜妍时,就多了淡淡的怅惘,似乎一眼看到的是那个注定的结局。孩子们也还是六年级的孩子,只是也不是原来的那一群了。我还在寻找他们身上的可爱,寻找与我情感相通的那个点。
        这会儿,图书室分外的安静。真的只听见翻开书页的不知道用什么象声词来形容的声音,不粗不细,不脆也不沉,当然应该是不带什么感情色彩的。不过也说不定,对这本书的喜欢程度,或许会决定翻书时会否带上些微的一些感情?
       孩子们看的书大概有这样几种:一、《装在口袋里的爸爸》,儿子似乎看过,我假装听他谈论过,却没有用心,所以也不知道到底写了什么?作者又想表达些什么?二、《世界未解之迷》,什么什么探秘之类,小孩子似乎对世界总是充满了好奇,不像我这类大人,老得感觉全世界都一个样,老得什么都激不起多大的涟漪。三、动物小说。人的世界似乎比不得动物的世界单纯,它们弱肉强食,鲜血淋漓,却也有纯真的温情。当然孩子们眼里的动物世界,是善良的小说家们特地为他们构建的,有成长的苦恼,有失败的惨痛,但最后,总会有充满爱和希望的温馨。还有两个对坐的孩子在极用心地看着令我诧异万分的《象棋开局》,书上纵横交错,圆圆的棋子不知道遵循着何种奥妙,洒落其中。看得如此专注,定是寻到了精要。心里不由感叹:这绝对是真爱啊!兴趣是最好的老师,诚然。也不禁想起,自己学围棋时,也是对着棋谱,毫无枯燥之感。只可惜,自己未能坚持,皮毛都未曾碰及。
      最近琐事缠身,身累,心亦然。似乎只有这样的时刻,才能静静地面对自己的心。不颓废,不焦灼,不怨怼,也不勉强。

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2017-9-13 13:38
又是星期三的中午,又是我和孩子们的看书时间。图书室还是原来的图书室,只是在春光中生机勃勃的绿植 ...

阅读的那一刻,世界是静止的,时光就在书里。阅读的那一刻,时光是流动的,世界就在书里,书就是我们的世界。
小孩子的阅读,吸引他们的是故事情节也罢,是那些各种未解之谜也罢,能够开读,能够静下来,总还是有他们的所得的。在感觉疲乏的时候,还能静心观察孩子们的阅读状况,是个真正把儿童放在心上的老师,赞!

很喜欢你说的这段话。阅读的那一刻,世界是静止的,时光就在书里。阅读的那一刻,时光是流动的,世界就在书里,书就是我们的世界。  发表于 2017-9-14 08:31

弄潮儒生

上《负荆请罪》这一课,我主要是从演下手的,孩子们因为年龄的特点,他们都特别喜欢去扮演角色,演剧本。这出多幕剧,里面的廉颇和蔺相如有很明显的性格特征,而且剧本中的很多提示语,也可以帮助我们去理解人物的性格。我先是激发学生演的兴趣,然后然后学生去思考,讨论,如何去演好这个角色。让学生明白演好角色就要把握这个角色的性格,就要把自己代入情境中,去切实体会人物当时的想法。接下去,就是让学生细细研读剧本,在书上做批注,在没有提示语的地方加提示语,细致地去把握总结出人物的性格,而后同学们展开讨论,争辩,为自己喜欢的角色立言。最后,再让学生带着自己对人物的理解去演剧本。

1万

版主

这里随便抱怨,没事。学校管理有很多不尽如人意之处,上级检查工作也有很多奇葩的地方,做好我们自己,对学生对自己无愧就好了。

1万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2017-9-20 18:57
上《负荆请罪》这一课,我主要是从演下手的,孩子们因为年龄的特点,他们都特别喜欢去扮演角色, ...

理解越透彻,演起来越到位。