凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 采菊东篱⑥

我的六年级

1万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2017-9-13 13:38
又是星期三的中午,又是我和孩子们的看书时间。图书室还是原来的图书室,只是在春光中生机勃勃的绿植 ...

图书室还是原来的图书室,只是在春光中生机勃勃的绿植,却不见了踪影,只留绿色的桌布还有着春天的余味。买来的小盆绿植本就难养,无论来时多么鲜妍,去时总是惨淡。因了这缘故,常常在它们尚在鲜妍时,就多了淡淡的怅惘,似乎一眼看到的是那个注定的结局。孩子们也还是六年级的孩子,只是也不是原来的那一群了。我还在寻找他们身上的可爱,寻找与我情感相通的那个点。     
还是个多愁善感的人儿,这样的老师才有一颗温暖的心去对待孩子。

常常会有累得没有耐心的感觉。  发表于 2017-9-21 17:36
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

临水望客

采菊东篱⑥ 发表于 2017-9-20 18:57
上《负荆请罪》这一课,我主要是从演下手的,孩子们因为年龄的特点,他们都特别喜欢去扮演角色, ...

今天我也教《负荆请罪》,我准备从两部分入手:1、琢磨人物的台词,说说哪些台词让你深有体会,提炼人物的品质。2、琢磨提示语,思考怎样演好角色,和伙伴练习,并全班展示。但愿课堂能欢腾起来。。。,

说到演,他们都会跃跃欲试的。  发表于 2017-9-21 17:36

1万

版主

来读贴啦,期待新的故事哦~!

弄潮儒生

感觉自己的课上得慢了,今天上的是《爱之链》。前几天从备课室看到一篇教案,觉得很好。有些环节就拿来用了。从课题入手,从爱入手。先是梳理了下课文。文章结构很清晰,两个故事,三个人物。接着从第一个故事开始说起,抓关键词句谈对人物的感受,谈环境描写的作用。一节课下来还是觉得上得有些琐碎,而且也不太习惯随文识字,不知不觉会丢了生字字音字形的学习。我可能还是得把字词整理在一起学习会好点。讲到爱之链,想起以前看过的一部电影里面的台词:我为人人,人人为我。如果人人真的如此,世界会是多么的美好。这个假期过得如同一场梦,一场悲凉的梦。亲爱的同事丽丽出车祸去了,那个年轻的像向日葵一样阳光的女孩,她就是一直在传播着爱,却没想到是这样的一个结局。爱能给人温暖,却也会让人心伤,难怪有那么些世外高人,要去修炼无我之境。

1万

3万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2017-10-9 10:51
感觉自己的课上得慢了,今天上的是《爱之链》。前几天从备课室看到一篇教案,觉得很好。有些环节就 ...

或许,她在天堂里一定在继续延续着她向日葵般的爱……

弄潮儒生

昨天突然布置了下星期二开运动会。今天就在紧锣密鼓地做准备工作。报名表格就要交了,人员还没确定下来。花了一节课的时间,女生的运动员名单还是不能落实。班上59个学生。18个女生。她们要参加7个项目,其中的800米,还差两个人。我纳闷五年级不是都参加过比赛的吗?怎么出现了人员缺乏的现象,后来才想起来,六年级因为大班额问题,分走了几个人。没有办法,我也变不出人来,只好让她们午饭后去操场练练选选。800米这种中长跑项目,也不能太勉强。以前看孩子们跑下来,一个一个都是面色苍白的。如若真的不行,也只好放弃了。

弄潮儒生

今天听了夏春梅校长的一节课,感受真的很多。她的课总是那么大气,简约而不简单,真实而又有效。
        一.她的导入另辟蹊径,和我们平常所用的导入方式截然不同。平常我们或是喜欢用音乐,画面带入情境,或是从作者,课题入手。老师却是从检查预习开始的,而且她的检查预习也跟我们平时不同。第一个问题:文中是怎么说黄山的。第二个问题:黄山有哪四绝,本文重点讲得是什么?自然而然地引出黄山奇松,趁机板书课题。第三个问题:你记得文中有哪些描写黄山奇松的词语。三个问题立刻把学生的注意力紧紧地抓在了手里,又检查了预习课文的效果,同时也在提醒学生,预习要认真,这对于学生预习习惯的养成起到了潜移默化的作用。
     二,识字教学扎实,渗透了各种学习习惯的培养,和语言能力的学习。在检查生字预习时,不浮于表面,不走形式。突出了学生容易的“劲”’字,从读音到字义,通过出示义项让学生选择,加强对字义的理解,也进一步提示学生,预习时要养成查字典的习惯。三行词次第出示,检查正音,把握住学生掌握的情况,第三行词中的千()百()的出示,更是引导学生注意养成词语积累的习惯。
       三,深入浅出的教会学生概括段意和总结课文内容的方法。让学生读课文,从每个自然段找出最能概括该自然段段意的词语。然后再把这三个词语组成一句话,就能够概括出课文的大意了。这种梳理课文的方式,简洁明了。用意远远不止于在学习课文本身,更是深入浅出的教会学生一种概括段意,概括课文大意的方法。
        四.注重学生语言文字运用能力的培养!从一开始的抛出“语言秘密”开始,调动学生探求的欲望。1.解读第一自然段。带领学生发现“逐步聚焦”的秘密,引发学生产生自己在写游记的时候也可以使用这个方法的念头。
2.发现写“三大名松”的秘密,第一步,找出,画出,分别描写三大名松的句子,第二步,看这几句话分别写了什么,引导学生发现有的写了一个方面,有的写了二个方面,有的写了三个方面。这是个什么样的秘密,用板书?又为第二课时的学习埋下伏笔。
3.接下去是第三个秘密的发现,通过质疑第三自然段来引发学生思考,找到点面结合这个秘密。然后又通过第三自然段的解读,找到句式工整,角度多样这个秘密。另外还出示了另一段例子,帮助学生加深对这一语言秘密的理解,然后又出示图片引导学生完成说话填空,实践了这一语言秘密。老师把语文能力换成语言秘密这一更符合学生心理的词汇,一步步引导学生寻找,发现,运用,水到渠成,不露痕迹。
       夏校长的语文课堂就是如此有实效,如此注重学生语用能力的培养。其实语文能力的培养不是一朝一夕的事,我要提醒自己,在以后的教学中一定要一步一步脚踏实地践行这个理念,把语文学习落到实处。

春江载友

QQ
新接手的六年级纪律差,很抓狂

1万

版主

踏踏实实地课,能让学生有所得,有所悟,就是好课。

谢谢版主关注,遇见凤凰语文,遇见你们是我的幸运。  发表于 2017-10-30 09:06

弄潮儒生

晚月 发表于 2017-10-29 14:55
新接手的六年级纪律差,很抓狂

可能是和以前的班级有比较,慢慢习惯会好点。

弄潮儒生

参加名师成长论坛,听李亚玲老师说了她的几点“坚持”。她从一无名小学的普通老师成长为今天这样的名师,我想肯定离不开她的坚持。这几点“坚持”,也引起了我的反思。
1.坚持学历的提升。她从中师毕业,一路学习,从大专到本科,再到教育硕士。说到自学大专,本科时正值怀孕、生子。孩子小,大家都有体会,很难抽出时间来学习,也成为很多老师放弃学习的正当理由,她却坚持了下来。其实我在2003年,结婚前,已经拿到了本科毕业证书,从那时起到现在,14年的时间,我应该有足够的时间进一步的提高自己的学历,但很可惜,我认为那就是终点,从没有想过还要去继续努力,想起来自己真是井底之蛙,目光是多么的短浅啊!
2.坚持多读书。读书也是我一直喜欢的。以前喜欢诗词、小说,现在也喜欢散文、杂文。最近一两年,觉得一些教育专业书籍也是可圈可点,是我的良师益友,有醒人心脾的功效。,只是偶尔也会放任自己,为了放松,看一些肤浅,轻松的文字,只不知道会不会败坏我的胃口。读的书不可谓不杂也,但愿自己可以坚持下去,不被一些纷杂所侵扰,静下心来,再多读点书。
3.坚持写反思。她的这一点坚持,实在令我佩服。偶尔我也会有感而发,写上几笔,无非清风明月,人面桃花,却很少写教育教学上的反思。不是不明白反思的重要性,常常是因一“惰”字使然。在该写下,该记下的时候,却任它施施然而去,最终难留下痕迹。也因此我的职称论文到如今还没有着落。即使现在,也狠不下心来,下决心天天写反思,但心里,却着实也有些蠢蠢欲动。
4.坚持教学研究;5.坚持教育教学创新。这两点似乎是我可望而不可企及的。我只能说我要坚持学习,坚持通过各种渠道来学习。读书、听课、看公众号、上论坛,多留心,多思考,不求别的,只求能把课上得更踏实,更无愧于心。

1万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2017-10-30 09:08
参加名师成长论坛,听李亚玲老师说了她的几点“坚持”。她从一无名小学的普通老师成长为今天这样的名师,我 ...

任何时候“坚持”总会出成果,可是我们就是做不到坚持。从你的反思中看到了自己的影子,掩面羞逃……

弄潮儒生

第一次站在那么多同行、专家的面前上课,心情确实无法用语言表达出来。但老师就应该属于课堂。当一位老师置身于课堂上时,眼里,心中,也应该只有她身边的学生了。而上完一节课,我从老师又变味了听者,听着大家的评议,回顾上课的过程。我也开始了我的反思。
反思一:一开始,当视频出来,孩子们没有像预料中那样欢呼雀跃时,我有些惊讶。这些,明明是孩子们很感兴趣的东西啊,以前的孩子,一看到这些视频都会不由自主地叫出名字来,这次是怎回事呢?台上也不由我多想,我只有沉下心来,鼓励他们。课后,我猜测,他们是有些紧张,害怕的,在那么多人面前,在那样的舞台上,也是情有可原。能不能有什么办法消除孩子们的这种情绪呢?不同丢,不同学校的孩子是不是要使用不同的方法呢?课前的谈话应该可以拉近也孩子们的距离,大概是我的谈话时间太短了,没有给他们足够的时间,也没有能更好地引导他们。
反思二:有老师建议我在模仿台词环节,选择更有爆发力的台词,并并且以师生互动的形式展现。开始我觉得这个建议不错,现场肯定会进入一个高潮,但后来嘻嘻想来,我有觉得这节课的目的是锻炼学生的口语交际能力,是否应该让学生有更多机会无说,去展示自己,而不是为了更有视觉冲击力,或者更有戏剧性而去展示老师的某种能力。让学生在演中体会,获得这项能力,是否更为妥当呢?
反思三:有老师时候让学生说自己印象最深刻的一部电影,孩子可能无法回忆起来,其实,我在第一个导入部分以及游戏“看图猜剧名”,就是以一些相关图片帮助学生回忆,丰富此次口语交际的素材的。至于有老师提出,在最后小组交流的环节,提供一些图片帮助学生评说。我觉得孩子们有自己喜欢的电影,电视,这时候出现图片,没有多大的意义。

弄潮儒生

我们语文总说一课一得,那今天我也来说说我的一学习一得。人生有很多美丽的遇见,遇见陈秀娟这位美女专家,真是一件十分美好的事。初见其人,只见她身材窈窕,气质温婉,长相甜美;再闻其声,婉转悦耳又带着些福建气息的软软普通话,让她的温柔又多了几分;再听其课,初见的美好又添了几分。每节课的学生,都是翡翠学校的,但只有这节课,学生的胸前都有一个自制的名牌。我想应该是她要求的。听她叫着孩子们名字的后两个字,格外亲近,被叫的孩子肯定也是甜蜜的不行。整节课行云流水,润物无声,自然的完全没有斧凿的痕迹。她的一举手,一投足都是那么的美好,听这节课是享受,而听她的讲座更是一种惊喜。她说在课内的时间进行课外阅读可以一举多得。她会把一个单元的课进行整合,三四节课的时间就上完整个单元,然后剩下的时间就进行课外阅读。根据不同的单元选择不同的主题,读某一个作家的系列作品,读某几个作家的乡土作品。而她的孩子们就这样,爱上了阅读,学好了语文。她说要发挥学生的主动性,最好的办法就是教会他们倾听。她说她以前的课上得很精致,上一节课前,她的团队会搜集所有的相关文本解读,相关教学设计,然后把这些全部排除,设计出不一样的课,她说一个问题提出来她们会设想十几种不同的学生回答,然后再拉回自己想要的答案。她说她上课时甚至擦黑板的节奏都是事先设计好的,但是现在,她认为学生更重要,倾听更重要。在她上的课中,她一直在践行这样的理念。让孩子们分组坐,分组说,然后再全班交流。但注重的不是说,而是听,听别人说,然后返回文本找,听别人说,然后自己补充,听别人说,然后提出自己的看法,找出自己的证明。倾听对于课堂的重要性,我深有体会。常常你在上面说的口沫横飞,下面却只有寥寥几人应和你的声音。一个问题抛出来,举手的永远不过是那熟悉的三、五个人、你急,你气,你发火,也不过是短暂的虚假繁荣一小会。于是,回来后,我就尝试了一下,让他们去倾听,去关注别人说的内容。这几天,快期中考试。我们进行了简单的复习。我们一个班有8小组,针对一篇课文,我提出一个问题,这篇课文重难点是什么?然后让1、3、5、 7组的学生去和2.4.6.8、组的同桌去说,然后我再请2、4/6/8组的某个同学,说说你听到了什么?然后大家听后再做补充,或是提出自己的不同意见。比如,说到《牛郎织女》这课,有同学说它是个民间故事,这很重要,然后就有学生补充说四大民间故事也要知道,并且列举了具体的四大民间故事。这时候又有学生补充,会说还要会写,牛郎的郎就容易写错。然后还有学生说郎好写,姜不好写。他们在倾听交流中,不断交换自己所得的知识,也不断加深了对这一问题的理解。同时,我也观察到,孩子们比以往投入的多,尤其是那些以前上课容易开小差的孩子。这只是我的一个小尝试,但我觉得大家也可以试试,寻找方法,让每个人都去专注的听,会让你的课堂更有实效。

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2017-11-28 17:30
我们语文总说一课一得,那今天我也来说说我的一学习一得。人生有很多美丽的遇见,遇见陈秀娟这位美女专家, ...

学会倾听,世界也会变得更美好!
好多时候,好多事情,是大家都在急于按照自己的想法去说,而没留神别人在说什么,于是就变成你说你的,我说我的,感觉就是乱,就是急。
当我们都能安静下来,去倾听别人,会发现原来有那么多共同点,有那么多值得学习的地方。
尝试让学生静下心来,倾听,是一种态度,也是一种习惯,更是一种品质。
学习了!

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2017-11-22 19:50
第一次站在那么多同行、专家的面前上课,心情确实无法用语言表达出来。但老师就应该属于课堂。当一位老师置 ...

一节课下来,有不同的声音,真是一件幸福的事情。
这些不同的声音可以促进我们自己的思考呢。

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2017-10-30 09:08
参加名师成长论坛,听李亚玲老师说了她的几点“坚持”。她从一无名小学的普通老师成长为今天这样的名师,我 ...

坚持,这两个字说出来容易,做起来难,真正坚持下来的,都是成功者。
我们都尝试从写帖子开始,约定一起坚持。

弄潮儒生

《我被移出了班主任群》本是笑话。但,假如我不是班主任倒是可以假如一回。
       假如我不是班主任,我就再也不用提心吊胆了。不用担心班级出状况,谁推了谁?谁挤了谁?撞到了哪里,跌到了何处?不用担心眼神不好错过群里消息,不用担心记性不好误了学校大事,更不用担心放学后拖着疲惫的身体刚到家,家长一个电话:老师,我孩子到现在还没回来。一下子你就会像吃了兴奋剂一样精神一震,焦灼万分。
        假如我不是班主任,我就不用一早到处去徘徊溜达,看看这里,嗅嗅那里。“你,那边有张纸赶快捡掉”,“洒点水,灰太大了”,“快点,快点,快上课了”。
        假如我不是班主任,我就不用学习十八般武艺。班主任能耐可了得!厕所会打扫,黑板报会出。一会当演员,一会是导演。一会懂高科技,做图表,绘展板。一会又是壮劳力,修板凳,擦电扇。心理咨询要懂,医疗常识要会。哄得了孩子,对付得了家长。
        假如我不是班主任,我就可以减轻一项名为啰嗦的病症。不用天天叮嘱,不用事事过问,不用苦口婆心,不用舌吐莲花。更杜绝了口吐白沫的危险。
         假如我不是班主任,又会不会失落几分。你不再关心他们的悲喜,只在乎他们的学习,你不再了解他们的特长,只知道他们的成绩。他们谈心事的对象换了人,他们簇拥的对象不是你,他们爱别人比爱你多,你爱他们没有用尽力气。
         唉,假如我不是,也就假如一回。

弄潮儒生

因为下周要比赛了,中午时分,不爱运动的我,不得不第二次拿着大绳带着孩子们来到操场。上午最后一节课,数学老师和我基本把跳大绳的人定下来了。现在我得把穿龙跳的人定下来。一声令下,自愿参加的来了。我首先登场和小何同学悠起了绳子,他们也一个一个上场了。还不错,一下我就选中了几个身手敏捷,有经验的孩子。男生好选,女生就麻烦了,一共才十八个女生,还大多不爱运动。我找小刘同学换下我,转身就去抓女生,连哄带吓,逮了几个来,勉强够了人数。剩下的要淘汰了,又怕伤他们自尊,我就用开玩笑的语气说:你胆子小一边去或是:去去去,你还是悠绳子比较好。轻松的语气会让他们比较容易接受吧?下面就是加紧练习了,一个女生胆子小,其他同学就喊:加油,别怕。一个女生跟不上节奏,我就让前面一个同学带着她练了几遍,很快也就跟上了节奏。不过,这可苦了平时不运动的我了。不一会儿,我胳膊酸了,就喊了一句:不行了,我胳膊酸了。替补队员就立刻上来了。又一会,我拍了拍悠绳子的小子,抢过他的绳子说:我来。他忽然故意委屈地说:老师,你干嘛打我啊,好疼,好疼。臭小子,我一边继续拍了他两下,一边说:好疼啊?真疼啊?其他孩子,也上来照着我的样子,拍打了他几下,顿时大家笑成了一团。跳绳又开始了,小许同学突然叫了起来:你们看,人家老师都是在旁边看着跳,只有我们老师在帮我们悠绳子,大家给老师鼓掌。噼噼啪啪的掌声还真想起来了,“去去去,臭小子”。他们又一次哄笑起来。这时候集体跳的有意见了,我们跳的差,也要练。我想是啊,他们还跳不了几个呢?于是,改跳大绳。这下热闹了,1.2.3喊起来了。班长还在一边跟着节奏喊:跳,跳,跳……我边笑边恐吓:谁跳死了,我踢谁屁股啊。大家顿时露出生无可恋的表情,我则在一旁幸灾乐祸地笑得更欢了……初冬的阳光十分灿烂,我的心情,孩子们的笑脸,更比阳光灿烂几分。

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2017-12-5 10:19
《我被移出了班主任群》本是笑话。但,假如我不是班主任倒是可以假如一回。
       假如我不是班主 ...

我也曾觉得不做班主任会轻松许多。
这个学期真的不做班主任了,似乎也有些什么地方感觉不对劲。
这个班似乎不是我和孩子们的了,我只是一个科任老师,没有更多的时间和机会与学生进行交流,似乎与学生的距离也远了些,有时候觉得班里的风气需要整整,却因为不是班主任,不能过多干预而作罢。

还是可以适当干预的吧  发表于 2017-12-6 10:23