凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 采菊东篱⑥

我的六年级

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2017-12-5 10:19
因为下周要比赛了,中午时分,不爱运动的我,不得不第二次拿着大绳带着孩子们来到操场。上午最后一节课,数 ...

这种和学生无距离的感觉真好,重回童年,年轻态,这是小学老师的好处啊。

弄潮儒生

现在总觉得上课的时间不太够,订正《练习预测》也需要花很多时间。以前我总是一题一题的订正,后来我发现,其实要抓住重难点来订正。类似的简单的看拼音写汉字,按课文内容填空等题目,是完全可以忽略的。以前,我在订正阅读短文时,因为怕耽误时间,就不再带着大家读短文内容,而是直接订正短文后的题目。但后来,我发现,其实做题目不是根本,我应该关注到班级所有的孩子,有的孩子阅读理解能力还比较差,带着他们一个一个自然段的读,读出每个自然段的主要内容,引导他们分析理解,引导他们发现重要信息,然后文后的习题也就迎刃而解了。通过这样的引导,能力差的学生,应该能够更好地掌握到做此类习题的方法。其实,简单题目的不订正,也为后面重点习题的订正节省了时间。

弄潮儒生

明天就要开学了,今天需要做些准备工作。因为去年年末的大雪,期末考试推迟到了这学期的开学。我们六年级还需要考两次试。一次是合肥市的学业水平测试,一次是瑶海区的统考,两次考试都很重要。因为这两次考试,寒假大家都过得不是那么轻松,学校要求老师每天要发信息,督促学生复习,所以从年初四开始,每天就在班级群里给家长们发信息,督促孩子们按计划每天复习一个单元。考试分数就这么重要?我也搞不清,不想说它重要,但是看看想想,上初中、高中、大学,哪次不是跟分数息息相关,哪次分数不是至关重要呢?当然我还是觉得,分数重要,一个孩子的成长肯定不仅仅只有分数,一个好的习惯,一个完善的人格,一颗善良 而懂感恩的心……也许我不能够教会他们所有所有,但希望可以尽力而为。以前会说做到问心无愧,但现在不敢这么说,怕自己的问心无愧,只是自己的理所当然。

春江载友

希望采菊东篱老师继续与我们分享自己的心路历程。

谢谢关注。  发表于 2018-2-28 09:25

弄潮儒生

今天开学第一天,一到门口就看到我们班的家长护卫队的三个家长,这周轮到我们班家长护卫队值日。前两天校长通知我,这周轮到我们班。当时我就有些担心,还跟校长说我才接的这个班,家长都不怎么认识,现在又在佳期,怕完不成任务,只能先试试,好在校长爽快,说先试试,不行再找别的班级。我在群里吆喝了一下,又私下给几个家长留了言。家长还算比较配合,三个护卫队准时在今早到了岗位上。在门口,我跟她们打了招呼,感谢她们为孩子们服务。做班主任就是如此,要经常和家长打交道。假使要赢得了家长的信任,那工作起来会得心应手的多,但是,要做好家长工作,也不是那么容易,心要真诚,地位要平等,沟通交流也是必不可少。

1万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2018-2-28 09:25
今天开学第一天,一到门口就看到我们班的家长护卫队的三个家长,这周轮到我们班家长护卫队值日。前两 ...

说得非常好,和家长打交道也是一项能力,我就不行,怕和家长打交道。

我也怕,只是自己当班主任,怕也不行。  发表于 2018-3-2 10:12
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

溪头醉仙

我们一起努力!

谢谢。  发表于 2018-3-2 10:11

弄潮儒生

昨天在网上改了市里的期末测试卷,网上改卷已经好多次了,但改作文还是第一次。这次改作文,让我感触挺深的,也有很多的迷惑。我改作业,或者说在网上改别的题目向来不慢,甚至可以说是比较快的,但这次改作文,我却发现自己是很滞后的。别人都说作文不能细看,看看开头,看看结尾,再看看字迹和字数,给个大差不差的分数就可以了。大家好像也都是如此。可我觉得这对孩子们不公平,我若是没把一篇作文看进脑子里面去也没办法给分数。如果作文都是这么改的,那以后孩子们学习作文还学什么?只学开头,结尾,还是只要练字?

1万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2018-3-7 10:24
昨天在网上改了市里的期末测试卷,网上改卷已经好多次了,但改作文还是第一次。这次改作文,让我感触 ...

首先练字真的很重要,其次考试会让老师对自己的教学产生质疑,不要怀疑自己,不要因为考试动摇自己所坚守的东西。你的坚持是正确的。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2018-2-28 09:25
今天开学第一天,一到门口就看到我们班的家长护卫队的三个家长,这周轮到我们班家长护卫队值日。前两 ...

有愿意主动承担事情的家长,真好!
这样主动的家长,孩子一般也不会差,言传身教。

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2018-3-7 10:24
昨天在网上改了市里的期末测试卷,网上改卷已经好多次了,但改作文还是第一次。这次改作文,让我感触 ...

改作文很有意思的,改到精彩的,忍不住会想回头再看一遍。读到有离奇的表达的,忍不住要笑一笑,还在心里轻声说一句:又一个熊孩子。
我改作文,肯定是对照习作要求,一二三对应起来,是要读读内容的,这才是重头戏。

弄潮儒生

下午一到办公室,就看到了去年毕业的,现在上初一的一个男孩子。看起来比去年窜高了不少,只是还是有些瘦。看到我,他笑了笑,笑得有些腼腆,又有些疲惫。问了问他在学校的情况:吃得好吗?睡得好吗?他都摇头,轻声说着不。是啊,从小在家待惯的孩子,离开家,住到寄宿学校,哪里会习惯呢?接下去连着两节课,我只能抽下课的时间跟他简单聊聊。看他那么累,就安慰了他两句,告诉他长身体要注意营养,告诉他其他孩子也是一样,很晚睡,很早就要起,作业也很多。其实有点隐隐的心疼,学习本来就苦,身边却没有爸妈照顾,营养不够,睡眠也不够,还是长身体的关键时候。可我能做什么呢?
下午忙着上课,现在想来。他来学校找我们,是不是期望有人能理解他,能给他安慰?不知道,他下一次什么时候再来?等他再来的时候,一定要抽点时间和他细细聊聊。也许是我想的太悲观了,也许这些都是他们成长中需要经历的。经历过风雨,他们才能长成大树。
还是喜欢看他们笑得那么灿烂的样子。

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2018-3-26 09:35
下午一到办公室,就看到了去年毕业的,现在上初一的一个男孩子。看起来比去年窜高了不少,只是还是有 ...

我们上初中的时候,有米饭和菜汤就已经很好了,小孩子在保证基本的营养情况下,吃点苦也没什么。
孩子来找老师,有时候就是单纯想念老师了,哪怕不说话,哪怕只是简单交流几句,也一样感觉很美好。
被孩子信任和惦念的感觉,就是老师的幸福。

是啊,这是老师最大的幸福。  发表于 2018-3-28 18:43

弄潮儒生

关于作后习作课,早有耳闻,也看过管建刚老师的一些书。课却听得很少。今天听得这节课,感觉老师的思路非常的清晰:
一、出示一些学生写的句子,表扬他们写得有节奏感,然后再让学生修改句子,同一个句子里的词组,分别改成三字句,四字句,五字句,训练学生写出有节奏感的句子。
二、出示学生写的有创意的句子,板书写句子要有新鲜感的,然后再在相关的句子中进行练习。
三、总结出学生习作中的一个问题:笼统病,通过句子让学生认识到这种病,然后再带领学生去学习如何治这种病,就是分解动作和连贯动作。接下去是创设一个情境,让学生分组去写动词,看谁写得多。

弄潮儒生

管建刚老师的讲座主要讲的是作后指导怎么教,简单来说有以下几步:
1.讲评要欣赏。
      要以欣赏的眼光去看学生的习作,尤其是平时成绩不太好的学生,他们更需要欣赏。不要吝啬表扬,夸奖。夸奖也有方法,可以制造一些仪式,可以让别的孩子去背,去抄,或者老师背出学生写的句子。同时还要在欣赏中训练,在训练中欣赏。
2.讲评要正确。
要有正确的作文评价标准,不要把一些假大空的东西当作是好东西。这一点,我有同感,有些孩子,动不动就是些不知所云的排比句,辞藻堆砌,又毫无真情实感,空洞,虚假,毫无美感。如果老师评价的时候却觉得这样失真的,或者空喊口号的语句是好句子的话,无疑会把学生指向写作的深渊中区。
3、讲评要浅白。
专业化的术语,可能不适合小学生,不如简单直白一些。这样老师说的不费力,学生也能听得更明白。
4、讲评要归类。
好的语言要归类,坏的语言也要归类。归类以后,再带领学生去学习,去改正,不要贪多,还是要有次序,有重点地慢慢推进,慢慢地使学生的写作能力得到提升。

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2018-3-28 19:00
关于作后习作课,早有耳闻,也看过管建刚老师的一些书。课却听得很少。今天听得这节课,感觉老师的 ...

指导后移,或者是二次指导,这就是基于学情的指导,可以有的放矢的每次进行一个重点的训练。
学习了!

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2018-3-28 19:12
管建刚老师的讲座主要讲的是作后指导怎么教,简单来说有以下几步:
1.讲评要欣赏。
      要以欣 ...

这四点说起来容易,做起来有点儿难,要想真正做到这四点,老师自己先得有两把刷子呢。
一起按着管特的指导去尝试,去努力,感谢分享!

弄潮儒生

山泉清兮 发表于 2018-3-28 22:06
指导后移,或者是二次指导,这就是基于学情的指导,可以有的放矢的每次进行一个重点的训练。
学习了!

谢谢版主关注。

弄潮儒生

《成长的烦恼》教学反思
      信笔所致,偶尔会写一些随心随境的文字,但教孩子们写作文,我确实没有多少的经验。去年因为参加区里的比赛,突击看了一下相关的文字和视频,当时也有一些体会。现如今,重新拾起,却又觉得脑袋空空了。这次上课的教学设计其实是第二版的,第一版我的设计并不是把心理描写作为指导的重点,我想尝试一些新东西,所以准备教的习作策略是:问问题,答问题。可是自己试过一次,发现这个策略似乎不会那么适合这次习作,与同事朋友交流后,她们也是觉得有些勉强,于是,我决定用第二种设计。但是第一种问问题,答问题的策略,在以后的教学中我还会尝试,即使不是上公开课,比赛课来用,我觉得平时的习作教学中用上,对孩子们应该也会有深远的影响。
说是第二版设计,如果算上细小的改动就不知道,是第多少版了。结合这次上课的情况,和专家、老师,同仁们的建议,意见,我有了自己的一些思考:
1.导入应该选择适合的切入点。
      一开始导入时,我先是罗列了自己的几点烦恼,然后再引导学生说他们的烦恼。试上过后,大家建议后,只选择一种,把它讲具体点,于是我有了第二版的导入设计,我选择“我胖了”这个烦恼,写了这样一段话:
那天,我穿了一套新衣服,红白相间的格子裙,搭配白色的针织短衫,站在镜子前一照:镜子里立刻出现了我笑盈盈的样子。穿上新衣服就是有精神,我美滋滋地想。一进校门,学生们似乎都在微笑,是觉得我好看吧?我的嘴角不由得又往上扬了扬。这时,迎面以为同事大姐拉住了我,大咧咧地说:“大红,你长胖了吧,你看你的小肚子。”我立刻低下头,天啊!我真有小肚子了,这课怎么办啊?还怎么穿漂亮衣服啊?还怎么臭美啊?
正准备上课时用上,儿子把他写的烦恼诗念了给我听。一听之下,觉得挺有趣,也很朗朗上口,我想孩子们一定喜欢,而且我的烦恼毕竟跟他们的有些距离,他们自己的烦恼,应该更能引起他们的共鸣。于是我选择了用这首诗来导入。
果然孩子们比较喜欢。我想导入应该选择适合的切入点,要寻找教材和学生的契合点。
2.设置情境,关注学生心理。
      在引导学生第一次说烦恼的环节,发现举手发言的人比较少,我一直在思考,是我引导的不够,没能激发学生说的欲望,还是让他们思考的时间不够,还是六年级的孩子不愿意在大家面前倾诉自己的烦恼呢?后来为了丰富素材,我出示我归纳的一些烦恼,希望可以引发学生的思考,我也在思考,这样设计后,学生是不是从一开始的只想到“作业多,小升初”的烦恼,而过渡到更大的范围中去呢?郑主任建议说:直接告诉孩子们这是我儿子写的烦恼,我听了他的倾诉后,相应地给他减少了一些作业,你们有什么烦恼要向老师,同学或是妈妈说的吗?听了你的倾诉后,他们也许也会帮助你们,减少你们的烦恼哦。这样的情境设计,也许可以激发学生的说话欲望,看来以后,我还要注意更深入地了解学生的心理。
3.习作课也要一课一得
      接下来我从毕业后学生无法常见面,当面倾诉烦恼,引导孩子们产生把烦恼写下来的想法,自然从说过渡到写。写之前让他们联系旧知,明确要通过一件具体的事来写,要写好人物的语言,动作,神态,特别是心理活动,从而引出这节课的重点,心理描写这种写作方法的学习。学习写作方法,从课文《半截蜡烛》中精彩的心理描写,到例文。例文我特地做了修改,加入了五处明确的心理描写,帮助学生习得心理描写的三种方法:直接描写,幻觉展现,环境衬托。我的想法就是把心理描写作为我这节习作课的重点,习得这种方法,让他们在以后的习作中也可以用上这种方法。我觉得作业也应该和阅读课一样,一课一得,每节课,应该根据习作内容,选择一个重点方法来指导,积累下去,学生会习得很多的习作方法,并在习作中选择运用合适的方法,从而不断提高写作的能力。
另外专家指出的一些问题,我还需思考,改正:
1.        评点时对学生作文的选择要有层次,有梯度,可以事先和学生商量好,选择他的习作,然后再来进行点评。
2.        教师语言不能太碎,不要想要课堂多热闹,要给他们不说的自由,要给他们把文字内化的时间。
   总之,习作课到底该如何教,我还需要多学习,多努力,希望自己可以在学习中获得更多,更多更深刻的体会。

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2018-3-29 15:16
《成长的烦恼》教学反思
      信笔所致,偶尔会写一些随心随 ...

磨一课,有一得,这过程可能会因为反反复复,各有建议而痛苦,在经历磨炼之后,获得的成长也是显而易见的。
这几点得失,给了我们很好的启示,精华帖。