凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 采菊东篱⑥

我的六年级

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2018-3-29 15:16
《成长的烦恼》教学反思
      信笔所致,偶尔会写一些随心随 ...

专家的这两点建议很重要,第一点强调了尊重学生,这点非常重要,老师得有一点法律意识,保护孩子的隐私,尊重孩子。
第二点强调了课堂要允许沉寂,这个过程或许就是文字内化的过程。
以此提醒我自己的课堂,谢谢!

溪头醉仙

学习了,谢谢!

1万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2018-3-28 19:12
管建刚老师的讲座主要讲的是作后指导怎么教,简单来说有以下几步:
1.讲评要欣赏。
      要以欣 ...

谢谢分享你的学习所得。一直赞同作后评讲的观点,但在实施的时候没有做到分类和深入。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

2万

5万

版主

含萧 发表于 2018-4-1 14:29
谢谢分享你的学习所得。一直赞同作后评讲的观点,但在实施的时候没有做到分类和深入。

说实在的,作后评讲,作后指导的时间很难找到,尤其在我们这种比较重视考试的地方,进度必须跟上,现实是首先的生存立足才行。

弄潮儒生

《夹竹桃》这篇课文,是我比较喜欢的,我尤其喜欢写由花而生发的幻想那段文字,细腻,生动,而各种奇妙的幻想又不脱离事物本身,月光下的一切本已梦幻,幻想后又动人了许多。两位老师同课异构的第一课时,引起了我很多的思考。他们身上有很多值得我学习的地方:
1.对字词的理解。到了高年级,在平常的教学中,我常常会忽视这点,或者只是要求学生在预习时,通过查字典的方式来理解,以方便应付考试,其实,我知道,联系上下文的理解,应该是对他们以后的生活、学习更有帮助。他们的课让我醒悟到,语用也应该落实到字词上,字词落实到位,才能更好地帮助学生运用语言文字。
2.对结构的把握,以及对全篇内容的梳理。第一课时,就应该让学生对整篇文章的内容,结构有个全面的把握,支离破碎,肯定不行。两位老师通过问题的提出,很快地帮助学生梳理了整篇文章,问题不同,但有异曲同工之妙。
3.相关资料的拓展。平时上课,可能因为偷懒的缘故,并不会去找很多的相关资料,而今天老师却搜集的很多的资料,让学生能更深入的理解花的韧性,其实就是作者精神上韧性的表现,反过来,又可以更好地理解花的韧性。
4、老师的过渡语、评价语。老师的语言,其实也是一位老师综合素养的体现。干净的精炼的语言,会让课堂更加行云如水。
也有一些自己的思考:
1.        让学生品读文本,我可以理解,但是让学生针对文本,去发现作者文字“质朴与典雅”、“率真与睿智”的特点,让学生去找,哪句体现典雅,哪句体现睿智,我个人还是觉得拔高了。
2.从花颜色的描写,引申到作者同伴和谐的观点,我觉得也有些牵强。花色的美,“火上有雪,雪上有火”,更多的是一种色彩的强烈对比,是一种反差,是一种映衬。更加突出夹竹桃的艳丽吧。难道夹竹桃是托物言志的文章,他的所有文字就都有所寄托吗?我还是不能赞成。
听课后,专家的评议,又引发了我很多的思索:
    1.刘老师提到小升初的过渡,提到高阶思维。这个概念我确实模糊。在网上查了下,高阶思维,主要指分析、综合、评价和创造的能力,那我们在教学中如何培养学生的这种思维能力,我是一头雾水。也查阅了相关资料。有的完全看不懂,有的却也能体会。比如有一位老师这么说:
针对这个问题,我的观点是:深度设计,深度课堂,最后达到深度语文的目的。
所谓深度设计,就是把教学重点“后移”,把教学提升到“高阶思维”层面。举例来说,比如诗歌教学分为“音读”“意读”“情读”“美读”四个阶段,以往教学我们更多的停留在“音读”“意读”这两个阶段,这实际是“低阶思维”教学,如果强调“情读”“美读”这两个阶段,教学就提升到了“高阶思维”层面。还比方说散文教学可分为“浅味”——认知文本、“品味”——鉴赏特色、“深味”——体悟韵味三个阶段,如果教学只停留在“浅味”——认知文本这个阶段,这就是“低阶思维”教学,强化了“品味”“深味”两个阶段,那就是“高阶思维”教学。还比如小说教学内容一般分为“写了什么”“怎么写的”“为什么这么写”三个层面,平时的教学,我们多停留在“写了什么”这个层面,而现在要做的是,尽量的把教学提升到后两个层面,这才达到“高阶思维”教学的层面。
所谓深度课堂,就是教师要改变提问方式,抛弃僵化的思维定势,允许学生生成真问题,真探讨问题。举几个例子,比如学习李商隐的《锦瑟》要梳理文意,但如果你就是要求学生理解文意,教学就是处在“低阶思维”阶段,但是如果你说:大家在不改变诗意的情况下,能否把这首七律改成七绝或是五绝呢?学生可能就会写出“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。此情可待成追忆,只是当时已惘然”,进而可能写出“锦瑟五十弦,弦柱思华年。此情可追忆,当时已惘然”,进而也就可能写出了“锦瑟弦,思华年。可追忆,已惘然”。同样是梳理文意,但是这样的操作,就是“高阶思维”教学,因为教学培养学生“创造能力”了!
还比如学习《诗经•卫风•氓》,我们“惯性”的教学思维是,氓是一个貌似忠厚,实际薄情负心、见异思迁的“大坏蛋”,而女主人公是纯情的、忠贞的、勤劳善良的。但是细读文本,就会发现可疑之处:当“我”回家后向兄弟诉苦,兄弟的反应是“咥其笑矣”,这有悖人伦常理呀?终遭人弃的原因,绝对不会仅仅是氓“二三其德”。这个时候,如果引导学生结合诗句思考女主人公的的真实形象,我们可能还会有这样的认识,在这首诗中女主人公一直独霸着话语权,氓是处于缺席审判的境地。女主人公绝不是一个从小受到严格管束,知书达理,温文尔雅的大家闺秀,面对被遣,她指责氓“二三其德”,却没有具体证据,自认为“女也不爽”,态度就是错误都是别人的,我一点也没有错。她不反思自己,根本想不到在这场失败的婚姻中应该承担什么责任。
这段对高阶思维的解读,倒是我们可以尝试运用的。另外,对中学的语文课堂,是什么样子,如何能让六年级的课堂向七年级的课堂过渡,我也完全没有概念,真的要找机会去听听中学的语文课,去尝试尝试如何去过渡。
2.评课能力的缺乏。似乎是平时评课的习惯,只会去找老师身上的缺点,而不会去总结,寻找理论的支点,也就似乎难登大雅之堂了。

2万

5万

版主

采菊东篱⑥ 发表于 2018-4-16 09:01
《夹竹桃》这篇课文,是我比较喜欢的,我尤其喜欢写由花而生发的幻想那段文字,细腻,生动,而各种奇妙的幻 ...

听这一课,学到很多,尤其是关于高阶思维的这段文字,值得一读再读。
每听一课,都有所得,都能促进自己去思考,去学习,这样的听课才是真正有效的。
赞!

弄潮儒生

山泉清兮 发表于 2018-4-16 22:22
听这一课,学到很多,尤其是关于高阶思维的这段文字,值得一读再读。
每听一课,都有所得,都能促进自己 ...

谢谢关注,高阶思维是我们市教研员说的,我也是不太懂。

春江载友

在老师们思维的碰撞中学到很多东西,谢谢!