凤凰语文论坛

中文注册

[教学随笔] 我们三年级啦!

溪头醉仙

原班主任苗苗老师把我拉进群后,主动跟陌生的家长们打了个招呼——
      大家好!我叫***,这学期由我任教本班语文兼任班主任,希望我们能相互理解,及时沟通,共同见证并享受孩子们成长中的快乐!
    节选群里家长反应:
老师好     —— 友好回应
呃......又换老师了,欢迎新老师   ——有些担忧
这老师我认识,比较严厉  很好哟  ——有些认识
小孩子还没有适应一个老师的教学方式就换一个老师,堪忧啊  ——非常担忧
其实也不需要想太多,想想我们那时候老师都不跟班的   ——推己及人
就算换了老师,老师之间也会沟通的   ——相信老师

1万

3万

版主

报名的故事有哪些呢?赶紧来爆料一下下吧。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

溪头醉仙

潘国筠 发表于 2017-8-31 15:28
报名的故事有哪些呢?赶紧来爆料一下下吧。

几天不来,肯定不是一般的懒,要让版主失望啦!

溪头醉仙

进了班级群,首先建相册——家庭、学校、社会,缺一不可!
        我正在建相册,分家庭、学校、社会三个版块。家长朋友可以把孩子假期中在家自觉作业、参加家务劳动或外出游玩的照片发到相应的相册里,以便用于开学时的外墙布置,谢谢!
        虽然有家长传错了相册,但他们的积极性可嘉,后面一边选用一边整理吧!

溪头醉仙

刚接手的班应有43人,教室里只有35套桌椅,问过总务说可以等报到那天搬,想到报到那天事情多、孩子小(我们的教室又在三楼),我决定寻求家长帮助:
          请问,群里有离学校近一点的家长吗?新教室需要整理,有谁可以主动搭把手的举个手。
          孩子不行,要家长有空;最好离学校近的,来去方便些。
         与响应的家长约了个时间,总算于8月30日上午把教室里的卫生、整理工作做好,感谢悦、茹两位妈妈的支持,还有两个小不点。

溪头醉仙

8月31日的报到比较忙碌,餐费、校车费要扫码,保险费要收现金,保险表格填写,用餐、安全教育告家长书都要签字……
        幸好搭档小丁全力支持,搬新书发新书,统计余缺课本井井有条,让我的开学报到工作没有焦头烂额。
        小丁,是我聘请的副班主任,虽然本校的副班主任时有时无,但我一直认为班级的管理工作也需要合作伙伴。所以,当有人提醒我今年可以不聘请副班主任时,我说我要聘的,班里孩子小,人数也较原来的班级多,况且又不熟悉。
        第一期的板报,搬书发书的主动,让我感到非常庆幸——小丁,有你真好!

溪头醉仙

关于使用钢笔

各位家长:从三年级开始,孩子要用钢笔习字和作业,请根据提示为孩子选择购买合适的钢笔,并购买黑色墨水。友情提醒:购买钢笔千万不要买推拉式内胆的,以往有孩子在吸墨时笔头会掉,;刚刚同事说有一种墨囊型的钢笔,说是不错,我在淘宝上也看到了,有需要的家长也可以考虑。(8月30日)
    友情提醒:红色钢笔笔杆有些粗,个人觉得草绿色这支比较适合,但是墨囊要买黑色的,千万不要买蓝色或蓝黑的。钢笔可以自选适合的,墨水一定要全班统一!(8月31日)
    各位家长:这学期开始,孩子要学着用钢笔写字,请不要买水笔(因为水笔的书写达不到钢笔的效果,特别是撇捺的笔锋);也不要买推拉式内胆的钢笔,因为一推一拉可能使笔头掉进墨水瓶。建议使用墨囊型和挤压式内胆的钢笔。
    另外,请不要让孩子把墨水带到学校来,一是以防孩子打翻墨水影响上课,二是有些孩子本来上课就不定心,正好借着吸墨水开小差(一节课的时间很短,经不起如此浪费),最好要让孩子养成每天给钢笔“喝墨水”,让钢笔更好地为自己服务。(另外,我会在教室准备一瓶黑墨水,以备班里孩子应急,墨囊式的钢笔可以带一支备用墨囊)。
    友情提醒:今天,班里有孩子还没开始用钢笔写字,钢笔头却摔坏了,这是没有及时给钢笔戴上“帽子”的原因,我会在使用时提醒,也请各位家长在家多加提醒。(9月1日)
    年纪大了,记性也不好了,为了使用钢笔,断断续续发了以上信息,岁月不饶人啊!

1万

2万

版主

yaj925 发表于 2017-9-2 15:08
关于使用钢笔          各位家长:从三年级开始,孩子要用钢笔习字和作业,请根据提示为孩子选择购买合适的 ...

钢笔引发的问题是三年级开学避不开的话题!

好周到的信息!

溪头醉仙

小雨漫步 发表于 2017-9-3 19:45
钢笔引发的问题是三年级开学避不开的话题!

好周到的信息!

我也是想到一点说一点

溪头醉仙

今年要求开学课程设计,本来小组交流时确定的主题是”我们三年级啦“,后来想到还是用”认识新朋友“比较好。
         虽然临时拍了几张照片做课件,但由于新换的多媒体作怪——插了音箱线屏幕就暗了下来,所幸实物就在教室,感觉上得还比较顺利。

附:
认识新朋友
三年级开学课程设计 (班主任)
教学目的:
了解开学以来认识的新朋友,知道应该怎样对待新朋友,争取在今后的学习生活中与他们成为好朋友。
一、谈话导入  
1.板书“朋友”,说一说:你认为的朋友应该是什么样的?
2.想一想:升入三年级,你认识了哪些新朋友?
二、由人及物
1.是啊,这学期刚转来的同学是我们的新朋友,这学期才开始给我们上课的老师也是我们的新朋友。大家有没有发现,我们刚刚说到的都是人物。
2.其实,在我们的教室里还有我们的新朋友,这些新朋友,他们虽然不会说话,但我们今后要学习却离不开他们,你知道他们是谁吗?
3.指名说一说,提醒发现其他新朋友。(黑板、桌椅、书本、钢笔)。
三、想想议议
1.报到、开学才两天,我们竟然认识了这么多新朋友,真好!不知道小朋友们想过没有,我们应该怎样对待新朋友呢?
2.同桌议一议,指名说一说。
四、争做好朋友
比一比,看谁能跟这些新朋友成为好朋友。

由人及物,这样的讲解确实不错哦!  发表于 2017-9-15 21:47

溪头醉仙

认识新朋友后布置了一个作业:跟家长说一说今天认识的新朋友(黑板、课桌、钢笔、书本),并选择一种说说该怎样保护自己的好朋友,然后用方格本(或作文本)写下来。
       周一批阅时发现班里曾同学的写得特好,拍照到班级群里表扬了一番,引得其他家长赞叹不已。跟曾同学的家长说要打下来时,家长实话实说:”我们指导她的。“我说:”搀扶阶段非常需要指导。她的写作兴趣提高了,自然会越写越好。“
       我想,如果能让一个家长的指导带动一片,那该多好啊!

附:
我的新朋友
开学了,妈妈给我准备了新文具和新书包,老师又给我们介绍了新课桌和新课本,我要把它们当成新朋友一样爱护。   
      我去书店给我的新课本穿上了新衣服,果然它们变得漂亮极了。开学第一天,我背上我的新书包去上学,走进教室的时候,我看见整齐的桌椅和干净的黑板,我多么希望它们可以一直这么漂漂亮亮。我从书包里拿出一块抹布,仔细地把桌椅擦了一遍,心里默默地说:“我会好好地爱护你们,不会在你们身上乱涂乱画的。”上课铃响了,我翻开崭新的课本,轻轻地抚摸着它:我心爱的课本,我不会把你们弄得脏兮兮,更不会把你们弄破弄丢了。有你们的陪伴,我的成绩才会更上一层楼。
      我的新朋友们,我会好好保护你们的,让我们一起开心地度过这个新学期。  

溪头醉仙

到昨天为止,终于把外墙布置全部搞定,先发一张集体照。

溪头醉仙

yaj925 发表于 2017-9-15 11:06
到昨天为止,终于把外墙布置全部搞定,先发一张集体照。

这也是我们的评星口号

溪头醉仙

教室外墙布置

真好!生活处处有语文。  发表于 2017-9-19 17:12

2万

版主

一路看下来,丰富多彩!美妙的三年级!
相信有一天!

溪头醉仙

周一晚上七点左右,石同学的家长给我发信息,说是希望我修改一下孩子写的文章。家长的重视,让我不敢懈怠。

溪头醉仙

笑言 19:40:49
要直接发文字给我

我,小石 19:41:46
今天,我第一次以小记者的身份参加活动。        中午,我和我的朋友陈小艺去常州市区参加小记看活动。到了地方,原来是“一加青年志愿者服务队”,是对病、弱、老人、残疾人提供义务服务的志愿队。          手语老师教了用手来说话,用手语表达意思,让我们更了解聋哑人,也让我们学会了和他们沟通,半天的时间里,老师一个手势一个手势的教我们,同学们都很兴奋,我们学的也很认真。手语老师教了悯农里的锄禾和悯农(二)的手语:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农天犹饿死。还有几个小姐姐用手语表演了歌曲“萤火虫”,真精彩!老师让我们自告奋勇的到前面表演悯农手语,我首先举手,到了前面讲台表演,后面的家长在静静地看着,我表演完了,大家都拍起手来,老师也竖起了大拇指。今天我学了手语,可以和聋哑人交朋友,可以看懂他们的手语,可以知道他们的意思想法,也就可以去帮助他们。我要好好的认真的学。         今天真是开心而有意义的一天啊

笑言 20:10:29
9月17日,我第一次以小记者的身份参加了一次特殊的活动。        中午,我和我的朋友陈小艺去常州市区参加小记者活动。到了那儿(要写出具体地址),我才知道是一家青年志愿者服务队,是对老弱病残提供义务服务的志愿队。          手语老师教我们用手来说话,用手语表达意思,让我们进一步了解聋哑人的生活,也让我们初步学会了怎样和他们沟通。半天的时间里,老师一个手势一个手势地教我们,同学们都很兴奋,学得也很认真。手语老师教了古诗《锄禾》和《悯农》的手语:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农天犹饿死。(这儿出示一首诗就可以了,其他用省略号……最好能写写自己是怎样学的,当时心里有些什么想法)后来,还有几个小姐姐用手语表演了歌曲《萤火虫》,非常精彩!当老师老师让我们到前面表演手语《悯农》时,我自告奋勇地举起手,大大方方地到讲台前去表演。后面的家长都静静地看着,等我表演完了,大家不约而同地鼓起掌来,老师也向竖起了大拇指。今天,我学了手语,以后要试着和聋哑人交朋友,因为看懂他们的手语,就可以知道他们的想法,就可以去帮助他们。       今天,真是开心而有意义的一天啊!

笑言 20:11:08
刚刚看了一下,看看是否合适

笑言 20:12:22
毕竟我是隔岸观火,有些提示未必合理,可以看实际情况进行修改。

笑言 20:14:25
不客气,这是一次机会,能够发表最好,不能发表就当一次体验吧!孩子在过程的收获最重要!

溪头醉仙

要直接发文字给我

今天,我第一次以小记者的身份参加活动。        中午,我和我的朋友陈小艺去常州市区参加小记看活动。到了地方,原来是“一加青年志愿者服务队”,是对病、弱、老人、残疾人提供义务服务的志愿队。          手语老师教了用手来说话,用手语表达意思,让我们更了解聋哑人,也让我们学会了和他们沟通,半天的时间里,老师一个手势一个手势的教我们,同学们都很兴奋,我们学的也很认真。手语老师教了悯农里的锄禾和悯农(二)的手语:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农天犹饿死。还有几个小姐姐用手语表演了歌曲“萤火虫”,真精彩!老师让我们自告奋勇的到前面表演悯农手语,我首先举手,到了前面讲台表演,后面的家长在静静地看着,我表演完了,大家都拍起手来,老师也竖起了大拇指。今天我学了手语,可以和聋哑人交朋友,可以看懂他们的手语,可以知道他们的意思想法,也就可以去帮助他们。我要好好的认真的学。         今天真是开心而有意义的一天啊

9月17日,我第一次以小记者的身份参加了一次特殊的活动。        中午,我和我的朋友陈小艺去常州市区参加小记者活动。到了那儿(要写出具体地址),我才知道是一家青年志愿者服务队,是对老弱病残提供义务服务的志愿队。          手语老师教我们用手来说话,用手语表达意思,让我们进一步了解聋哑人的生活,也让我们初步学会了怎样和他们沟通。半天的时间里,老师一个手势一个手势地教我们,同学们都很兴奋,学得也很认真。手语老师教了古诗《锄禾》和《悯农》的手语:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农天犹饿死。(这儿出示一首诗就可以了,其他用省略号……最好能写写自己是怎样学的,当时心里有些什么想法)后来,还有几个小姐姐用手语表演了歌曲《萤火虫》,非常精彩!当老师老师让我们到前面表演手语《悯农》时,我自告奋勇地举起手,大大方方地到讲台前去表演。后面的家长都静静地看着,等我表演完了,大家不约而同地鼓起掌来,老师也向竖起了大拇指。今天,我学了手语,以后要试着和聋哑人交朋友,因为看懂他们的手语,就可以知道他们的想法,就可以去帮助他们。       今天,真是开心而有意义的一天啊!

毕竟我是隔岸观火,有些提示未必合理,可以看实际情况进行修改。

不客气,这是一次机会,能够发表最好,不能发表就当一次体验吧!孩子在过程的收获最重要!

溪头醉仙

要直接发文字给我

溪头醉仙

本来想接着上面的发复制内容的,连发几次,说是要审核,奇怪?想偷懒都不行,那就算啦!