请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 旋羽

一切重新开始

1万

版主

QQ
没有准备上了一课,效果一塌糊涂。以后再也不能做这样的事了。

1万

3万

得水易主

口令:小脚抬起121,前后对齐121,左右对齐121,昂首挺胸121   

学习这个方法。

1万

3万

得水易主

发现者 发表于 2017-9-7 21:26
似乎没有看到读书、写字习惯的训练,儿歌啊,练习啊,后面要受罪的。

这个肯定有,只是她没有往上写。

1万

版主

QQ

今天学习了识字2,算是学校的公开课吧。只能说把这节课完成了,但从效果看书上的设计,感觉应该分成三个课时来上。而写字,应该单独放在一节课里。认真反思下。开始以听入手,因为每节课都有听的训练,从听我说,跟着做,到听课文朗读,说说听到了什么。(这真是个神问题,孩子怎么能记住这么多内容?难道要孩子概括一下说这是识字2?)我们班孩子说了听到了“一二三四五”或者其他的一句话,下面我就不敢再继续指名说了。没有意义。接下来读课文,以多种形式练习,从人多到人少,到自己读,强调三四上的读音,孩子都比较配合,接受得也很好。看图说话,孩子说得有些简单,不完整,在引导时候稍微浪费了点时间。再引入古诗一去二三里的前两句,发现孩子并不是特别感兴趣,只能说是作为一个补充吧。用儿歌的形式练习了一下第一句,发现时间不早了,赶紧进入了第二句,就单纯的是看图学字,没有展开说句子。两句话连在一起读,让学生明白这些都是说基本的东西。引入基本笔画的书写,让孩子观察并说说田字格,拍手歌就作为课中操了。写基本笔画的时候非常抓狂,从坐姿到握笔,整理下来,早把讲的笔画写法忘了。
整节课看起来,前松后紧,没有充分利用孩子已经认识了一些字这个优势,难点的写字,突破有些仓促。以后要好好改进。

1万

2万

版主

旋羽 发表于 2017-9-8 09:14
没有准备上了一课,效果一塌糊涂。以后再也不能做这样的事了。

还是得要准备的。特别是一年级的课。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

旋羽 发表于 2017-9-11 11:03
今天学习了识字2,算是学校的公开课吧。只能说把这节课完成了,但从效果看书上的设计,感觉应该分成三个课 ...

我们的问题设计要有根据他们的年龄特点来。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

今天学习了识字2,算是学校的公开课吧。只能说把这节课完成了,但从效果看书上的设计,感觉应该分成三个课 ...

因为你教学的内容已经很多了,所以拓展就不要了吧。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

天呐!一节课要承载这么多的内容?!太饱满了!
守着阳光守着你

1万

版主

QQ
芥末小生 发表于 2017-9-11 14:12
天呐!一节课要承载这么多的内容?!太饱满了!

是我对学生的实际认识有些不够,按教参上的设计进行修改的。我也感觉内容好多啊

1万

2万

版主

旋羽 发表于 2017-9-11 16:19
是我对学生的实际认识有些不够,按教参上的设计进行修改的。我也感觉内容好多啊

在课上,如果每个学生能根据字卡正确读出生字,并且能组个词。就算完成一大功了。
守着阳光守着你

弄潮儒生

太多共鸣
先是哑了嗓子,再是手忙脚乱,告诉自己慢慢来。

1万

版主

QQ
懒懒鱼 发表于 2017-9-12 20:39
太多共鸣
先是哑了嗓子,再是手忙脚乱,告诉自己慢慢来。

慢慢就会好的,而且还会特别有成就感。加油!

1万

版主

QQ
今天学习了《口耳目》的第一课时,基本按照一课一研里的设计进行的。先激发兴趣,明白象形字的由来,然后看插图,整体感知后,引导孩子猜字。其实很多孩子都认识了这几个字了,站起来的孩子有几个说自己是原来认识的。也有孩子说是因为在这个孩子的某个部位旁边,小孔同学说:耳是因为看着像耳朵。马上也有别的孩子发现了,比如口啊等等。给生字找朋友的环节,孩子的表现真的是出乎我的意料:口红、口水、美味可口……很多词语我真的是没有预设到。比较难的是目和足,因为现在不常用,孩子能想到的“目光、目录、足球”等,还有就是瞎扯的汉族藏族……我只好把族写给他们看看,然后跟他们说:足就是脚,我们是不同民族,不是长着一样的脚。孩子都笑了。下午打算把动画片《三十六个字》放给他们看。进一步激发识字兴趣,也为识字4做个铺垫。
这节课的问题也比较明显,写字的时间没有留足,只复习了竖的写法,学习了一个耳,感觉有点少。

姐姐说得是呢,总觉得有时候一年级的 孩子,一开始要的是写字的感觉,不是写得怎样。  发表于 2017-9-17 12:35
比如竖画就是起笔顿行笔直下收笔提。  发表于 2017-9-14 22:25
字不离词,这方法不错 动画片增强识字兴趣 还可以看看这些字的演变过程 今天听到我们区域语文界长辈张先生的一句话,写字是一种运动技能,一定要教会一年级孩子掌握行笔运动的技巧。  发表于 2017-9-14 22:24

版主

我们好像总是把写字的时间留的有些仓促
行思才能行远

1万

版主

QQ
御苑 发表于 2017-9-14 14:33

是啊,所以低年级的课还是要抓好重点。

1万

2万

版主

旋羽 发表于 2017-9-14 13:59
今天学习了《口耳目》的第一课时,基本按照一课一研里的设计进行的。先激发兴趣,明白象形字的由来,然后看 ...

我现在是“每日一字”。坚持就好。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

御苑 发表于 2017-9-14 14:33

写字很重要。要有充足时间才行,才能保证质量。
守着阳光守着你

1万

版主

QQ
学完了《口耳目》第二课时,先通过儿歌复习学过的字,然后说说这些字有什么共同特点。孩子说都能在身上找到,好像也没什么不对哈。接着进行了一个小拓展,说说我们身上还有哪些部位。孩子马上想到了头,脸,眉毛等,也有孩子说骨头,我当时已经呆了,不知该说对还是不对。练读后面的课文,孩子结合图片,能模仿着做一做,说一说,对意思理解也不太困难。没有明确说如就是好像的意思,结果我儿子说行如风就是一走路就刮风。这才结合如进行纠正。写字环节学习了横折,指导了口和目两个字。重点指导观察读帖,对比两个字写法的不同。

1万

版主

QQ
第一次把孩子的字收上来看看,结果还不错。尤其佳欣小朋友,我以为她练过字,结果她告诉我第一次握笔写字。好吧,必须相信天赋啊

1万

版主

QQ
又要上道法课了,忽然感觉自己多了几分仙气……