凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 旋羽

一切重新开始

1万

2万

版主

学徒 发表于 2017-9-25 15:45
跟小生学习教写字。要正确、规范、美观、入体。

学徒兄,多来指导我们。
守着阳光守着你

1万

版主

QQ
今天又去比赛粉笔字和即兴演讲了,去年在这一关被淘汰后,一直心有余悸,粉笔字基本每次是碰到必死。经过朱老师和其他几位老师的指导,比起上次找着被淘汰的那种感觉,这次要好了一点。但是对比写得好的字,还是差了一大截。即兴演讲我就随意发挥了,完美的教育这个题目,真心是太大,能说的东西太多。心一横,直接把稿子叠起来算了,说到哪儿算哪儿吧。有别人在旁边说话, 还是会受到影响的。

1万

版主

QQ
慢慢对生字进行了“反刍”,这次是针对基本笔画进行分类,再指导和练习。孩子的字,看着终于稍微能看了一些。

1万

版主

QQ
今天早读背诵《古朗月行》,一个搞怪的孩子问:“桂树何团团,桂树是怀孕了吗?”

1万

3万

版主

旋羽 发表于 2017-9-27 08:56
今天早读背诵《古朗月行》,一个搞怪的孩子问:“桂树何团团,桂树是怀孕了吗?”

哈哈,孩子总是有自己的想法。

1万

版主

QQ
不想说我现在还在比赛……

2万

4万

版主

旋羽 发表于 2017-9-26 13:32
今天又去比赛粉笔字和即兴演讲了,去年在这一关被淘汰后,一直心有余悸,粉笔字基本每次是碰到必死。经过朱 ...

完美的教育  
从教育入手,现在都是教学,不管教育了
完美是一种追求。

当比赛的面貌失去纯净,失去本真的时候,我们就当经历。
你看,书法得到了指导,有了进步;心得到磨砺,变得宽容——于你而言,这是比赛最大的意义。

经常看到你给我留下的文字,感恩。难得给你留一段碎语,却也词不达意
阳光 平和 淡然

1万

版主

QQ
开始拼音,课有点慢了,心一急,却发现学生更不容易掌握。本来很简单的aoe,有不少学生都学过,但是教起来孩子第二声还是难度很大。

闲适钓翁

旋羽 发表于 2017-10-9 20:51
开始拼音,课有点慢了,心一急,却发现学生更不容易掌握。本来很简单的aoe,有不少学生都学过,但是教起来 ...

四声一下子读好,不容易,放心吧,到后面,孩子们会给你意想不到的惊喜。多练,多读,结合游戏,手势,孩子们天天都在进步。
行思才能行远

1万

版主

QQ

?ɡиΣγ

1万

版主

QQ
御苑 发表于 2017-10-9 21:25
四声一下子读好,不容易,放心吧,到后面,孩子们会给你意想不到的惊喜。多练,多读,结合游戏,手势,孩 ...

嗯,是得给点时间消化一下。我家儿子二声不会,昨晚哭一塌糊涂

1万

版主

QQ
非儿依依 发表于 2017-9-28 10:03
完美的教育  
从教育入手,现在都是教学,不管教育了
完美是一种追求。

姐姐谦虚啦!参加这个比赛,还是期待一些专业成长和认同吧,主要是觉得不在课里实实在在打几个滚,想上好课还是很难的。其实有些“自讨苦吃”,哈哈

1万

版主

QQ
因为昨晚儿子一直不会读第二声,感觉好一塌糊涂。今天利用早读时间,跟孩子再次强调复习。反复练读绝对是学好拼音的最好方法。
第一节课学习iuv,感觉就好了很好。吸取昨天的经验教训,先看情境图,找字母,再逐个音形结合起来学习。经过练习,孩子的四声感觉也好了很多。四声读完了,我先说了一些比如i衣服等,再让孩子说说这些四声你想到了什么,孩子的思维还是很敏捷的,蚂蚁、雨衣、班级孩子的名字,妹妹名字……等到u和v的时候,孩子已经不需要老师提示,自己就可以说出大雾、下雨等等常见的现象了。课中操还是采取了开车走的儿歌,昨天是我太心急了,孩子接受还是需要一些时间的。今天的孩子感觉就好多了。最后的练写,没有作为难点,等今天下午看看写出来的效果再说吧。

特别喜欢你的随笔的题目 如果一起真的可以重来 多好啊  发表于 2017-10-10 23:30
嗯 心急不成事儿。慢慢来 特别喜欢把音节和事物相连,这样让孩子觉得学习的知识是有用的。  发表于 2017-10-10 23:30

1万

版主

QQ
今天运用了编故事的方法学习yw和整体认读音节,学完yw以后,我把早上出示拼读的四声出示出来,然后擦掉了iuv的四声,孩子都很惊讶。我就跟他们瞎扯:aoe都可以自己给字注音,但是iuv太小了,不能自己去。所以它们就都在家里哭啦。那怎么办呢?孩子纷纷说要请yw来帮忙。通过动画演示,让学生明白yiwu两个整体认读音节的组成,练读完四声以后。有孩子就问,v怎么办呢?然后就接着讲:小v看的iu都可以去给字注音了,就哭得更厉害了,眼睛都哭肿了(把点画大一点)。为了加深印象,我先把w拿来拼,把点一擦,孩子都叫起来:变成u啦。是呀,我就顺势说,可是这是谁啊?是v,孩子都知道,所以啊,w说:我也帮不了你啦。不然我就分不清哪个是我弟弟了。就在v准备继续哭的时候,y回来了,它听说了这件事,就来帮助v,v这下开心了,把眼泪擦掉,一起组成了整体认读音节yv。认读完以后,我又问了一下后面是谁。孩子基本没有说错了。
今天中午回来以后,还是有几个孩子不认识yv了,读成了u。

3万

6万

版主

QQ
旋羽 发表于 2017-9-27 08:56

这个,被雷到了,如今这孩子,怎么就想到了呢?
奋发向上。

春江载友

平翘舌,真的难教,教了三节课,很多孩子学了这个,又忘了那个……

多读,换方式读,或者编故事记,总之孩子会忘是正常,老师学会迎接各种挑战。  发表于 2017-11-2 20:53

春江载友

哪位上神有执笔姿势的儿歌?

我们班用的是:拇指食指捏笔杆,其他三指藏下面,笔尖下面容一指,笔杆斜靠虎口边。  发表于 2017-11-7 14:59

闲适钓翁

瑞阳 发表于 2017-10-11 21:09
哪位上神有执笔姿势的儿歌?

拇指食指捏着,三指四指顶着小指往里藏着,笔尖向前斜着,笔杆向后躺着。
行思才能行远

3万

6万

版主

QQ
御苑 发表于 2017-11-2 20:55
拇指食指捏着,三指四指顶着小指往里藏着,笔尖向前斜着,笔杆向后躺着。

老大老二不打架,老三帝在笔杆后,老四老五抱成团。
奋发向上。

1万

版主

QQ
终于可以回来了,这么长时间感觉有点想法都没地方说。