凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 旋羽

一切重新开始

1万

版主

QQ
跨了两周学完了《项链》,孩子对这篇课文非常感兴趣。读起来还是比较有难度的,特别是轻声和停顿,进行了专门的指导。逗号停一下,句号停两下,段与段、题目和课文停三下,都规定好了,孩子读起来,节奏感好了很多。

闲适钓翁

旋羽 发表于 2018-1-9 17:33
跨了两周学完了《项链》,孩子对这篇课文非常感兴趣。读起来还是比较有难度的,特别是轻声和停顿,进行了专 ...

多读,多听范读,多指导,肯定有进步。
行思才能行远

1万

版主

QQ
今天完成《乌鸦喝水》,复习和指导朗读,比较顺利,第一自然段可以通过读表现乌鸦心情的变化。第一句重点理解“到处”,通过动作理解乌鸦口渴了。然后通过“瓶子里有水”“瓶子里的水不多,瓶口又小”让孩子理解乌鸦高兴到失望。让我吃惊的是“怎么办呢?”这个句子孩子可以说出乌鸦并没有放弃,而是在想办法。接下来重点结合课文内容理解乌鸦的勤观察、爱思考。因为布置孩子感兴趣的话可以自己做一做这个小实验,复习词语时候又是做成动画让孩子直观感受瓶子里的水渐渐升高的过程,孩子对课文内容理解还是比较容易。对比理解“一颗一颗”和“一块一块”后,指导用“渐渐”说话。最后通读课文,说说这是一只怎样的乌鸦,为什么。孩子的回答五花八门,大多数孩子都提到乌鸦爱观察,爱动脑,遇到事情不轻易放弃。小郭同学说:乌鸦很有耐心,能等着水渐渐升高,。我们要学会等待。我只好非常佩服地告诉他,每次听他回答问题,我都受益匪浅。

1万

版主

QQ
今天开工啦!春寒料峭,一月的春风也似剪刀啊!开会、分书,为明天的开学做好准备。新的一年,希望自己能多思多写,克服懒病。加油!

1万

3万

得水易主

我上个学期一直都没有跟上步伐。

这学期就看您带起节奏啦  发表于 2018-2-26 15:06

3万

6万

版主

QQ
忙碌起来,今年似乎特别快。

说得是呢。连续开了两天的会……  发表于 2018-2-26 15:05
奋发向上。

1万

版主

QQ
就这么直接了当地开始了第一课!《识字1》非常受孩子欢迎,乍暖还寒时候的春风,软软地让人沉醉。今天开始的《春夏秋冬》也是这样美美的感觉,回忆《四季》引出课文内容,学习“春、冬”两个字。接下来初读课文,借助拼音识字,然后复习检查,经过一个学期的学习,一年级孩子的拼音已经很能带给他们成就感了。接下来欣赏图片,感受四季不同的美。引导读好最后一行,首先读一读找一找这一行的规律,然后通过手势理解四个表示动作的词,最后多种形式指导朗读,读出节奏。

1万

版主

QQ
看看时间,这学期的进程还是挺赶的呀。准备加快进度,最少一周三课。

1万

版主

QQ
学完《春夏秋冬》第二课时,首先复习,认读、拍手读,发现不少孩子对于昨天学的都已经能比较流利地背下来了。通过现在是什么季节引入第二课时的学习,读课文、学生字,因为昨天都已经把字认过了,这里有些重复,孩子完成起来也比较容易。拓展图片,引导用“青草、红花、游鱼、飞鸟”说话。最后再引入对对子的形式引导学生说一说。最后一个环节是学写生字,重点指导横斜钩的写法。

1万

版主

QQ
今天开始《姓氏歌》第一课时,指导初读的时候,居然有好多孩子问我:小节号是什么?简直哭笑不得。读课文的时候,都是唱出来的。引导朗读“我们平时说话的时候是这样的吗?”指导练习了“什么”的轻声和问号,再多练习几次,终于比一开始要好一些。第一小节最后两句,也指导用前面的方法读一读,问一问。第二小节学生对复姓很感兴趣,因此布置他们回去找找哪些复姓和历史名人。最后指导写字“姓、什”两个左右结构的字。

1万

版主

QQ
完成《姓氏歌》,昨天布置孩子回去查查问问,自己的姓氏的由来或者是和自己同姓的名人。今天上课的时候,读书交流过后,引导孩子运用书中的句式:你姓什么?这样的句式进行练习。孩子的回答也很有趣:我姓孙,孙悟空的孙。她姓苗,禾苗的苗……跟学生说了几个常见姓氏的由来,让孩子说说自己同姓的名人,孩子想到的都是古人,现在的名人只有实在找不到古人的才找现在的人。没有孩子提到明星……

1万

版主

QQ
今天上完了《小青蛙》,稍微有些仓促。猜谜语导入课题后,结合青蛙图片学习“青”,知道青是表示绿的颜色,指名组词,强调在青在词语里也表示颜色,孩子能想到青蛙、青山、青草、青菜,有孩子说:清水,其他孩子马上提出疑问:清水要和水有关。读词语稍微浪费了一点时间,我们这里的方言,后鼻音和前鼻音有时候不是很好区分。这一课的后鼻音比较多。找找课文有几句话,写了什么。这些问题,孩子在初读的时候基本是可以解决的。指导朗读还是要把节奏把握好,先告诉孩子再练习。保护和爱护两个词语,感觉容易混淆,怕绕太多,没有过多强调。接着创设情境:青的表兄弟也跟着一起来了,它们藏在课文里,你能找到它们吗?读一读,把它们圈出来。都找出来后读一读,听一听它们的自我介绍。在老师有意引导下,孩子可以模仿着说一说:我是晴,晴天的晴,我和太阳有关,是日字旁,用这样的句式说一说其他几个。再放到课文中读一读,体会它们表达的意思不同。最后以它们现在要回家了,你能把它们送到它们自己的车上吗?进行课后练习。交流的时候说一说填什么,为什么。最后指导写字,集中指导,找出几个字的共同点,再重点指导了青和请两个字,感受青在田字格中位置的变化。时间稍微有点少,孩子没有把其他几个写完。

1万

版主

QQ
开始《猜字谜》,以元宵节引入,恰好有孩子元宵节时候去猜了灯谜,简介了字谜这个活动。学习了第一个谜语,好像有点难啊,班级只有一部分孩子猜出来。

是这样的。  发表于 2018-3-5 20:39

1万

版主

QQ
学完了《猜谜语》,布置了说谜语个爸爸妈妈猜和自己试着编一编。没想到孩子对编兴趣浓厚的很。很多娃都是自己编的,看着都让人想笑,还真有那么回事。

1万

版主

QQ

今天开始学习园地一,汉语拼音字母表是本课的教学重点和难点,首先以班级同学姓名的排列举例让孩子感受到汉语拼音字母表的作用。再引入字典,让孩子明白顺序的重要性。接下来让孩子通过跟唱学习唱一唱,发现读音的不同,我采用的是唱记顺序,指着读的话,还是用拼读音来读,降低学习难度。接着观察“变身”以后的大小写字母,看看它们变身后的变化,建立大小写的联系。不过没有教写,感觉难度太大。

1万

版主

QQ
昨天学校举行了三八妇女节的户外远足,走出去才发现,春天真的已在眼前。买了一套《迦陵文集》,开心……

1万

版主

QQ
第一次大检查在即,一个会接一个会,忽然很郁闷。似乎一个学期都在忙这些狗屁倒灶的事……

1万

版主

QQ
昨天学的字母歌,今天经过复习,没想到很多孩子已经会唱了。其实读什么不重要,记住顺序才是重点。

闲适钓翁

旋羽 发表于 2018-3-7 14:32
今天开始学习园地一,汉语拼音字母表是本课的教学重点和难点,首先以班级同学姓名的排列举例让孩子感受到汉 ...

唱这种方法还是挺能吸引学生的,观察大小写,孩子怎么才能记住呢?

是的,我们也不写,怎么记?运用方法,找异同,多练习,好了很多呢!再说《语文园地二》还会再进行连线巩固呢!  发表于 2018-3-14 09:06
现在还不需要写,先记,兴趣是关键  发表于 2018-3-12 11:13
行思才能行远

1万

版主

QQ
《吃水不忘挖井人》,很难读的一篇课文。因为教过,所以把重点放在指导朗读和理解一些比较抽象的词语“解放、领导革命”等词语。结合课文内容,能理解多少就多少吧