凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 孤独剑

三教四年级(2018春)

2万

4万

版主

研备第二课,不难发现整篇课文其实就是苏轼的《水调歌头》创作过程。这一课,可以教什么?也许有的老师会说,文包诗,读读文字,读读诗词,文白对照,理解意思,感悟情感即可。没错,可我总觉得少了点啥!心理活动,能否成为一个朝向写作的习得点?不禁埋怨,转念又想,想到这儿宽慰了许多……我的课堂我做主,不妨去试试!再者,链接《水调歌头》,补充苏轼兄弟情深的文字。

唐宋八大家,苏氏三父子,讲讲他们的故事,孩子也听的津津有味。  发表于 2017-9-22 14:37
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

原创课件

第2课但愿人长久(2017秋).ppt

1.61 MB, 阅读权限: 40, 下载次数: 0

售价: 10 金豆  [记录]  [购买]

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

《但愿人长久》第一课时速记
    1.早读课带读《水调歌头》

2.欣赏画面,吟诵月诗
    3.引出本词,简单介绍
    4.认识苏轼,名片记忆
    5.这首词是如何被创作出来的?初读课文后,常规性地检查字词认读,重点抓住“赏”“尝”“缺”,以及多音字“埋”,补充近义词:抱怨。接着检查课文朗读情况,有意识通过抓住关键词渗透课文段落大意的概括训练。比如:心绪不宁、埋怨、宽慰,同时也在渗透心理活动描写这一写作特色。通过反复读,学生基本上能将词和意思对应起来。
    关于《但愿人长久》这样的一篇文包诗,除了理解重点词句的意思,感悟兄弟俩的手足情深之外,我们还可以教什么?我发现这一课的心理活动比较有特色,也适合四年级孩子模仿。同时,他们和他们的生活经历也对接起来,比如比赛失利,考试失败,生离死别……第二课时,不妨以此为读写训练点,写写学生的心理起伏变化。对于这篇文包诗,两年前教过一次,教了什么怎么教的,已经没有印象。这两天一直想着如何破?
    从听写词语开始:苏轼   苏辙  心绪不宁  埋怨  宽慰,顺便指导生字书写:轼   慰

让学生尝试用这几个词说说课文的主要意思,再读三个词,发现都和苏轼的内心有关,是什么让苏轼在短短的一个夜晚有了如此起伏的心情变化?探究课文。
    抓住“手足情深”,品词析句。假如你就是苏轼,来给大家讲讲:我跟弟弟苏辙手足情深。小时候,我们俩一起读书,一起玩耍,整天形影不离。
    联系生活,你有没有这样的好友,也来讲一讲。
    中秋节,意味着什么?这样特定的时间,特定的场景,怎能让人心绪安宁?
    你就是苏轼,望着那圆圆的月亮,你在想什么?谁来说一说?
    你就是苏轼,看着家家户户团圆的场景,你在想什么?来说一说!
    这内心所怨,就是文中的——埋怨!看看文中怎么说,齐读——无情的月亮啊……
    生活中,你有没有因为一件事或一个事物而埋怨的经历?谁来说说?这个环境,应该是最精彩的!有的说,因为妹妹的无理取闹,不禁埋怨起来:妈妈啊妈妈,你为什么要给我生个不讲理的妹妹呢?……令人忍俊不禁!
    那是什么想法让苏轼宽慰了许多呢?读一读。
    那老师来采访一下,你后来宽慰了没有?你是怎么想的?我转念一想:……想到这儿,我的心里似乎宽慰了许多。由于时间关系,没有铺展开来,甚是遗憾,想到课堂本就是充满遗憾的,我的心里似乎也宽慰了许多。
    这一段长长的心理描写,被苏轼浓缩成了27个字,一起读——人有悲欢离合……你看,这就是词的魅力!
    本课突破的地方有:
    1.以苏轼的口吻来讲讲,人称的转换让学生更容易走进人物内心,也有了转向写作的意味。
    2.紧紧扣住“手足情深”进而辐射三个心理的词语,以“埋怨”为核心词,引导学生联系生活,进而“转念一想”,最后“宽慰”,我想以后遇到叙述类似的事情时候,学生的笔下定会冒出这样的一些心理活动的词语或行文方式。

有酒,有诗,有远方!

溪头醉仙

回帖奖励 +2 金豆

共同学习!

弄潮儒生

回帖奖励 +2 金豆

一支粉笔,三尺讲台,全部心血,书写人生。

弄潮儒生

回帖奖励 +2 金豆

弄潮儒生

回帖奖励 +2 金豆

弄潮儒生

回帖奖励 +2 金豆

弄潮儒生

回帖奖励 +2 金豆

溪头醉仙

回帖奖励 +2 金豆

谢谢分享!

弄潮儒生

回帖奖励 +2 金豆

我发现这一课的心理活动比较有特色,也适合四年级孩子模仿。

由阅读指向写作,剑版的这一设计独具匠心,对学生的写作很有指导意义,只要有孩子在今后的涂鸦中用到哪怕一点,我觉得这节课就是成功的。
珠珠

藏风真君

回帖奖励 +2 金豆

真巧,我也是第三次教四年级,每一次教的感觉都不一样啊。
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

1万

版主

QQ

回帖奖励 +2 金豆

看剑版的帖子,大有收获。向剑版学习,勤来打理帖子!

闲适钓翁

回帖奖励 +2 金豆

可以关注12个小圆点,问孩子曾经在哪篇课文中出现过?这里省略了什么?自然地引到《水调歌头》。
“天空中没留下鸟的痕迹,但我已飞过。”

2万

4万

版主

课堂偶得:
    教学《但愿人长久》一课,言语实践部分,用“埋怨、转念一想、宽慰”描述自己曾有过的心路历程,一小家伙说:
    有一次,陪老妈逛街,不成想妈妈这儿看看,那儿看看,看到啥都走不动路,真是烦死了。不禁埋怨起来:妈妈呀妈妈,你为什么看啥都好呢?难不成家里的钱是天上掉下来的?哎,女人真是麻烦……
    我转念一想:爱美之心人皆有之,更何况是女人呢?女人生来就是花钱的,谁不想把自己打扮得漂漂亮亮呢?想到这儿,我的心里似乎宽慰了许多!
    我顿时来了句:懂女人的男人,此乃中国好男人也!教室一群听课的美女老师大笑,一群小家伙也跟着呵呵呵起来。
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

一群天真可爱的小家伙,一簇簇清新透亮的花草……

2万

4万

版主

一进门,扑面而来的绿色——

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

写字课,一群认真的孩子——

有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

新接手的班级,还有一段磨合之路……
有酒,有诗,有远方!

弄潮儒生

回帖奖励 +2 金豆

厉害,值得学习!