凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 行歌

心里的光(四年级)

2万

4万

版主

行歌 发表于 2017-9-14 15:33
第二课教后反思(2017.9.7)
    这一课上的有点拖沓,但依然优点未尽兴的感觉。
    一 ...

苏轼的那几集视频,也是极好的!

剑剑都一一回复,感动......  发表于 2017-9-18 10:04
有酒,有诗,有远方!

1万

版主

QQ
    上周花了许多银子,网购了几十本书,今天一早请小然和小宇帮忙搬运到教室。
    故意在熊孩子面前整理归类,惹得他们一片哇哇声。
    有心急的来问我要,才不给!这是每周一星的奖品。这也是给会读书、会写日记孩子准备的礼物。怎么随便给你?除非你来借,觉得自己可以评上每周一星,觉得自己能把书读出滋味儿来,觉得自己写的小文有意思......
    秀完不忘把书摆在教室后的柜子里,他们愿意,去翻翻又何妨!是奖品,也是“讲品”,读书,我引一引,大家都要读,都要说,才是真读书。

1万

版主

QQ
    昨天上午到其他学校去听课,五年新进教师的课堂教学诊断。半天四节课,听课是学习,观察别人的课堂,反思自己的教学,无奈心里总是惦记着班里的孩子。不断有家长Q我,不是午餐的要接回去就是孩子身体不舒服要老师多关注。唉,真想变成孙悟空,无所不能。后来索性关机,出来就专心做眼前事。
    中午一结束就忙不迭赶回学校,听到同事们的评价,心里对这些熊孩子果然很失望,转念又想,正是因为他们不够自律,需要引导,作为老师我才有存在的意义,随即释然,执子之手,必将把你好好牵着、扶着,无论多久,不自律绝不放手!

1万

版主

QQ

昨天和今天上午,几乎都在班里,上课、批改作业、聊天,有些事面对面交流,感觉就对得很。
    练册错得一塌糊涂,已经讲解疑难、组长检查、集体订正了,错误就在那里,主人不改,它就不离不弃,才不管你老师苦口婆心、讲解订正。一个个叫来面前,让他一题题讲给我听,再重新订正,依然会错成另一个样子。不愠不火,学生虐我千百遍,我微笑以对如初见。经过艰苦卓绝的反复斗争,正确率上来了,整洁度就惨不忍睹了。事难两全,先抓主要方面。
    今天下午在外面学习,回学校时学生早已放学。两位家长Q我,都是指出我练册批阅错误的,好一番讲解加解释,家长也不过推说孩子上课听得不专心给老师添麻烦了之类。谁说的来着,班主任都带两个班,学生班和家长班,都不省心。其实,也简单,相互理解相互信任,更要相互尊重相互体谅,如果没有理解还可以有信任,如果没有信任那就保有起码的尊重,孩子的学习,老师引,家长跟是最好的状态,跟不上也不要扯向反方向好么?
    路漫漫其修远兮,我将继续求索!

版主

自己院子勤勤扫,多种花儿多栽苗。

1万

版主

QQ
    上午到别的学校去听课,心里还是惦记着班里的孩子,中午急吼吼地赶回来,从后门的小窗户往里瞅,一个个正嗨得很,或是专注地读书,或是相互小声谈笑。都好,看到他们,我心就安了。
    下午看午自习时,跟他们聊了习作二的预习。有些孩子对“长处”和“爱好”还是分不清,性急的孩子开始举例子。他们举例子,我再拎起来,基本上也弄清了。
    这几天都要出门听课,课程进度就慢了下来,正好可以趁着秋色宜人,把孩子们从书本知识的桎梏中解脱出来,把目光和心力投向自然,写写日记,记录一下所见所感;出去走走,呼吸一下桂子的清香;住得近的约起来相互结伴,感受季节变化带给人的不同感受以及由此产生的心理变化......
    一天天,陪伴他们成长,安放自己心灵。

1万

版主

QQ
灰侍者 发表于 2017-9-27 14:07
自己院子勤勤扫,多种花儿多栽苗。

似乎整天扛着扫把满世界跑,却无暇顾及一下自己家的庭院.......

版主

行歌 发表于 2017-9-28 15:30
上午到别的学校去听课,心里还是惦记着班里的孩子,中午急吼吼地赶回来,从后门的小窗户往里瞅,一个个 ...

闲适、惬意、定心,老师的状态直接影响孩子的心态,一同去自然中捕捉生命的语文。

1万

版主

QQ
    网上有笑言,国庆小长假之后将上演两部恐怖大片:上班和上学。作为老师,貌似兼而有之。
    不过,开学第一天,也真没有那么恐怖。
    早上一进教室就和孩子们一起搞卫生、整理花草、书柜,笑着聊着,教室就是家,家人间齐心协力,哪怕只是很小的事情,也能制造出很多的快乐。(2017.10.9)

1万

版主

QQ
    下午田径运动会开幕式彩排,对于小孩子来说,真的是很好玩的机会,所以一开始下楼整队等待的时候一片又一片的打闹和嬉笑。玩会吧,然后再收心归位。
    平时没有训练,临时两队变四队,列队、对齐、喊口号......安静下来的孩子们做得倒也有模有样。
    彩排结束,回到教室。对过程的一些注意事项和小问题和大家做了沟通,宽以待人,严于律己,教育学生也是涵养自己。(2017.10.10)

1万

版主

QQ
    第三节校园田径运动会今天开幕。
    微风细雨中,那跳跃的身影伴着那阵阵清脆的笑声,震落一地的是桂花,飘散风中的是沁香。
    一切都是刚刚好的样子,奔跑吧少年!在童年的时光里尽情奔跑,奔向那飞扬的青春,奔向更加美好的未来......

1万

版主

QQ
    下午的班会课因为体育老师要出差所以调了过去上体育课。眼保操过后,我在办公室做PPT,听得走廊里教室的方向传来骇人的嘈杂。忍住了没有动,教育的成功之处恰是在无人监督的情况下,何况还有体育老师呢!也许体育老师有他的方式方法;也许孩子的学习成长有一个理解蜕变的过程......
    既然忍住,依然专心做自己的事。放学送路队提前到操场去接孩子们,一个个抱着篮球拍打的正起劲。当老师在讲解要点的时候,还是有几个孩子自顾自地拍个不停。排除智力因素,学习方法真的很重要。所谓习得,没有规矩,终是成不了方圆。

1万

版主

QQ
    昨天上午书法课,外聘老师,两节连堂。书法教室很有氛围,孩子们围坐在一起,相视一笑,很是欢喜。书法老师是一位很知性的中年女子,不急不缓的语气,举手投足间掩不住的优雅,孩子们专注而投入地跟随她的讲解、示范走进一扇古老而神秘的大门,去领略书法世界的魅力。
    静静地坐在教室后面的凳子上,听老师说、观孩子行,换一种方式在课堂,感觉也是那么的不同。
    好好练字,修心养性,希望孩子们都做个安安静静的人,内心充实,宁静致远。

还有外聘老师上书法课,孩子们好幸福啊!  发表于 2017-11-2 22:44

1万

版主

QQ
    上午出门上课,半天人虽然在外面,心还是留在了教室里。
    中午赶紧回来,孩子们已经午餐结束,回到教室了。远远地,听到教室里的喧闹,奇怪的是,心里没有半天生气,反而觉得好踏实,真是“你若安好,我便是晴天”。
    看午自习的时候,上午半天的自由散漫还是没有收回来,居然有六个同学自习二十分钟后才回到教室,问起有所去打扫卫生区的,有说上厕所的。好吧,明天就周末了,回家继续狂欢吧......
    这个星期有些忙、有些累,好在,明天就周末了,有些话,等下周一回来再说给孩子们听。

1万

版主

QQ
     周一进行了第一单元的练习。批完试卷,不禁失笑:干嘛要测试?好的,怎么测都能考好;那些学习习惯差的,别说考什么,就是干什么都好不到哪里去。
    梗儿还不在这里。联系了几位家长,提醒期中将近,记得督促孩子近期多复习,读书、听写都可以跟着做起来。得到的回应才是最逗的。一个说请老师多费心,一个说老师的表扬鼓励力度不够孩子没有学习的信心了......嗯,有道理,错都是老师的,作为老师教书育人是理所当然那的,孩子成绩不好是老师没教好;孩子习惯没有养成是老师方法不得当......
    你所有的批评老师我都接受,我再错三年,大不了从头开始,呵呵,孩子呢 ?真有点呵呵不出来。
    遇到这样的家长,除了无语——没有必要浪费唇舌。省点时间好好引导孩子吧......相信孩子,相信岁月!

真是什么样的奇葩家长都有!抱抱!  发表于 2017-11-8 20:43

1万

版主

QQ
    昨天,绿色评价。
    被抽中的孩子去考试、问卷,作为班主任,送考、陪网上问卷调查,加上班里那些没有抽中的孩子课还正常上,真是分身乏术。球一样的一天——不停地滚来滚去。
     孩子们的精神状态都还不错,虽然因为人不齐新课停下来,但一起聊聊《三毛流浪记》都很有劲。
     快期中考试了?课程进度要跟得上,看来还得赶。

1万

版主

QQ
    今天只有一节课,上习作4。孩子们还没有从周末综合症中缓过劲来,注意力不甚集中。无奈,灵机一动,打开声音包,听了十来种不同的模拟声,笑声起来了,情绪也跟着起来了。由课本里的习作要求联系生活,再回想月夜听风、桥上听雨或是黄昏听鸟儿归巢的呼唤......教室里渐渐安静下来,大家似乎都进入了冥想状态,回到自己的意识里,回到对自己来说有某种声音的、有特定意义的场景中,心,也该是静下来的吧?

1万

版主

QQ
    这几天,班里是难得的安静。所谓安静,不过是没有打闹受伤;课任老师没有来诉苦,而已。
    小然现在也有了规规矩矩的样子。路队不好好走,索性让他走在最前面,带一个班;课间操总是踢打别人,那就到最前面带操吧,拍了照片给他看,跟全班同学说,小然有多棒......改变他的不是我,是他心里想做个帮小孩的愿望在生长。
    一个,影响到很多个。看另外几个小捣蛋的眼神,也是需要激励和引导的。莫急,一个一个来。

每个班都有那么几个调皮蛋,我们班也是,每天都得对他们耳提命面。  发表于 2017-11-15 20:58

1万

版主

QQ
    上午放学教室门口整队去一楼午餐,一阵哭声惊天动地。赶紧挤到路队中间看,原来是小照把小田的脸给抓了。几个清 晰的血痕,让我心惊,一把把小田搂到怀里。等擦干净脸儿,其他孩子也七嘴八舌说了事儿。平时这两个孩子是顶好的朋友,一时手重,不是存心的。我装作很生气地说,小照,你看小田这么棒的朋友,你怎么忍心抓他?又转身打趣小田:你要不要打回去?小田使劲摇头,说我们是同学,不能这样打来打去......
    下午放学,留下小照,让他跟妈妈说下。照妈平时对孩子要求一定很严格,在教室里生龙活虎的小照一看见妈妈就缩着脑袋往后退。倒是小田,笑眯眯地站在一边,我一招手,便颠颠地跑过来,又笑眯眯地跟照妈说不要紧。照妈拉着他,看到伤处,也是心疼得不行。
    在看例会的时候,接到照妈电话,细心的她跟田妈妈联系了,诚挚道歉,还要带着孩子登门致歉。田妈妈很大度,说孩子之间玩耍磕着碰着难免,作为家长要多提醒孩子注意安全就行,彼此都不必太过计较。
    挂了电话,心中有些莫名的感动。事情不大,但难得有这样相互理解、包容、大度的家长。我想,这样的一群家长一定能影响出一批有教养的孩子,作为老师,遇到他们,遇到这样的孩子,何其有幸!

1万

版主

QQ
    没有提前跟孩子们说今天要考试,所以上午看我拿着试卷进教室,大家都蒙圈了,有的忍不住嘟囔,为什么还不给我们上习作六?前几天有赛课的老师来我们班磨习作六,大家没有玩尽兴,总是缠着我继续上。哎,习作五的作文我还没有批改出来,再来整六,我哪里批得及?    解释了一下,还是按我的计划,考试,听他们找借口,这试肯定考不成。看他们埋头答卷的样子,心里又忍不住心疼:考什么试?带娃们玩玩多好!读读书、聊聊文字,哪怕听首曲子也好。转念又想,考试,不也是现代人必备的一项技能吗?会考试的人也会遇见更多的美好......在自我安慰中度过了80分钟。接下来批卷可就不是“度过”了,而是过度操心。一个个不该犯的错还是照犯,那样疲沓的孩子照样疲沓着。作文,一个字也不写,80分钟啊,他咋墨迹过来的?我一个个地看着呢,愣是没看出他没动笔呢......
    期中检测结束,表示学期过半。剩下的日子,除了上好书上的内容,要带孩子们好好玩玩儿了,课外书、日记、读书笔记、《论语》诵读,还有很多孩子们喜欢的与语文相关不相关的有趣的事,要做起来!

我本周才写习作5呢。  发表于 2017-11-21 18:28