请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 小雨漫步

漫步三语,留下印记……

1万

2万

版主

上周,和孩子们再聊生活日记,重点和孩子们交流了“写得好玩一点”(努力捕捉生活的好玩之处,努力写得好玩一点)、“玩得开心一点”(玩得开心一点,有创意一点,写起来的东西便会鲜活一点,有趣一点),结合具体的实例进行了指导!

以后,也会适时关注孩子的写:写什么,写得怎么样?
      也期望家长朋友共同关注孩子的读写,努力让孩子们主动积极地读与写,有空时也和孩子聊聊读写的话题!

1万

2万

版主

“阅读理解”,对三年级孩子们而言有点难!今天早读课,和孩子们以段落为重点进行了指导。
结合语文书第5课《北大荒的秋天》第四自然段和第7课《拉萨的天空》第二三四自然段,指导孩子们如何阅读一个段落和几个段落。

用好课文这个例子!

1万

2万

版主

今天,和孩子们聊“生活日记”,谈到了生活日记写什么,从学习观察开始;生活日记可以“有趣一点”!《我是一个粉刷匠》的生活日记,选材独特,虽是早上家庭生活的片段,却写得很有趣!

期望这样的常关注,常交流,让孩子们的读写能力有所提升!

1万

2万

版主

11月中旬,作家曹文轩将走进实小校园!借助这一契机,班级的读书活动可以更丰富些!

班级家长委员会成立了,家长们在策划“小手拉大手,我们共读书”的活动,真好!

爱上阅读,我们共同努力!

1万

2万

版主

前四个单元学习即将结束,平时的一课一听写也在继续!
为了了解孩子们对字词的掌握情况,班级进行一次词语大比拼!
过好字词基础关,这是必须的!人人都做到,很难,但必须努力!

1万

2万

版主

市里举行“新华杯”读书征文比赛,主要是4--6年级,三年级孩子也可以参加!

抓住机会,让孩子们也来写一写读书笔记!

不由想起了那些别样的读书笔记,可以试试!

1万

2万

版主

参赛读书笔记:

写给三个强盗的一封信
——《三个强盗》读后感
三(11)周思源
三个强盗:
你们好!
我是一名三年级的小学生。前些天,我读了关于你们的故事,说心里话,刚读这本书前几页的时候,觉得你们很坏,因为你们到处抢别人的财物,每个人见到你们都好害怕,连有月光的美好夜晚都变得阴森恐怖。
你知道吗,可当读到你们把一个小姑娘带到你们自己家的时候,我就感觉不可思议,你们可是强盗啊,怎么可能会温柔、善良地对待小姑娘?我以为你们只是一时喜欢,过不了多久就会把她给抛弃了。但你们不仅没有把她抛弃,反而把所有走丢的小孩、不快乐的小孩和没人要的小孩,都带回了家,甚至用以前抢到的金钱给他们建起了一座座温暖的房子。都到这些,我觉得心里也暖暖的。
读完了这本书,我真的不敢相信——你们这样很凶的强盗,有一天居然会不再抢东西,而且对孤儿们这样好,有些普通人都做不到这样!现在我终于知道了,坏人不会永远是坏人,只要给他们机会,就有可能成为好人。就像你们,因为小姑娘的一句话,从胡作非为的“坏强盗”变成了充满爱心的“好强盗”!  
最后,也祝你们和你们的孩子生活美好!   
一位喜欢你们的朋友:  周思源
                                                                               2017年10月18日

1万

2万

版主

遇见秦老师
        ——读《瞧,这些老师》有感
仪征市实验小学三(11)班   孙亦珊

“叮铃铃”,上课铃声响了,秦老师板着脸走进了教室,她带着黑框眼镜,头发已经有些花白了。“上课!”秦老师一手拿着语文书,一手拿着一根长长的教棒,开始认真地教同学们生字。
教室里可安静了,大家听得都很认真,没有一个人敢走神。突然,我的电话手表响了起来,同学们纷纷扭过头来看着我。秦老师也发现了我,只见她三步并两步地冲到我的面前,生气地责问:“你带这个东西来干什么?”“我……我……”,我吓得只打哆嗦,却不知道如何回答是好,更要命的是,电话声还在响个不停。
正在我着急的时候,突然,耳边传来了妈妈温柔的声音,“宝贝,该起床了!”啊!原来这是一场梦呀!
回想刚才一幕那么清晰,或许是因为最近我在读《瞧,这些老师》这本书,因为我非常喜欢的这本书的缘故吧!

1万

2万

版主

这两天的活动,对于实小孩子们是特别幸福的!

儿童剧《寻找红头发》,曹文轩老师和孩子们聊写作……

1万

2万

版主

11月13日 由中共江苏省委宣传部, 江苏省文明办,中共常州市委宣传部, 常州市文明办出品, 由中共常州市金坛区委宣传部录制, 由常州市金坛华罗庚艺术团 演出的大型现代儿童剧 “寻找红头发”在仪征市实验小学隆重上演。
       孩子们好兴奋!

1万

2万

版主

“寻找红头发”这是一部以 “八礼四仪”文明礼仪养成教育为主, 反映未成年人的 亲情与友情,宽容与理解, 成长与梦想的原创儿童剧。
       新学期开始,一个名叫霍兴仁(谐音“火星人”)的新同学转学来到六(二)班,可他仪容不整,性格孤僻,书包里还揣着个“红头发”,成为同学们眼中的异类。为参加学校文明礼仪风采展示大赛,被推荐参赛的穆书石(谐音“魔术师”)坚决要同霍兴仁一起表演小品,在准备过程中,因霍兴仁头戴一顶火红的头发,而受到班长以及其他同学极力反对和指责。在穆书石向大家道出了霍兴仁的故事后,同学们得知“红头发”背后的秘密而深受震动,决定一起去寻找“红头发”. .  .  . .  .
       全剧通过霍兴仁与同学,父母之间发生的感人故事,生动展现了青少年从寻找美,寻找爱到懂得美,懂得爱的心路历程。

和孩子们一起看,观后聊聊……活动,让孩子们收获着!

1万

2万

版主

大型原创儿童剧《寻找红头发》走进实小!一天三场演出,让更多实小娃享受幸福!

为演出团队的敬业精神点赞!

1万

2万

版主

曹文轩来啦!
      11月14日上午中国首位国际安徒生奖得主、著名作家曹文轩教授将来我校与小读者见面。  
      曹文轩,一九五四年一月生于江苏盐城。北京作家协会副主席,北京大学教授、博士生导师。2015年出版长篇小说《火印》。代表作品《草房子》印刷超过三百次,累计销量超过千万册。2017年出版《穿堂风》,是作家国际安徒生奖之后首部新作。8月出版《蝙蝠香》。主要代表作品还有长篇小说《青铜葵花》《山羊不吃天堂草》《根鸟》《细米》《铁皮狗》等。多部作品被译为英、法、德、日、韩等文字。获中国安徒生奖、国家图书奖、“五个一工程”优秀作品奖、全国优秀儿童文学奖等权威奖项四十余种,并获2016年国际安徒生奖,是中国第一位获此殊荣的作家。
     和孩子们共同期待!

1万

2万

版主

还记得2009年秋天,曹文轩进校园的情景!

八年后,曹文轩又来啦!

1万

2万

版主

乐仪之声|白沙讲坛——曹文轩老师阅读与写作专题讲座暨仪征市首届“新华杯”中小学生读书征文竞赛颁奖典礼在实验小学举行

1万

2万

版主

字也好看。  发表于 2017-11-17 19:41

1万

2万

版主

2017年11月14日

曹文轩给实小孩子们讲了三个放羊孩子的故事,结合《草房子》《菊花娃娃》《火印》等作品撰写经历,告诉孩子们财富不在远方,财富就在我们自己的脚下;创造的自由是无边无际的,无中生有是写作的一个重要本领;写作是支箭,阅读是把弓……

看到新的比喻:写作是支箭,阅读是把弓。  发表于 2017-11-17 19:42

1万

2万

版主

1万

2万

版主

严重点赞!  发表于 2017-11-17 19:42

1万

2万

版主

活动,是孩子童年的记忆!

希望更多的孩子爱上阅读,爱上写作!爱上语文!

孩子们真的好开心!这次机会也是争取来的!  发表于 2017-11-19 19:45
真是羡慕啊!像我们这样的乡镇小组,不知能不能见到大作家呢!  发表于 2017-11-17 19:43