凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 毛毛虫的梦之蛹动的力量

藏风真君

每天早晨,我都会在镜子面前照一照自己;每天早晨,我都会在镜子里看到一个普普通通的小姑娘。
    每天早晨,我都会在镜子面前照一照自己;每天早晨,我都会在镜子里看到一个普普通通的小男孩。
    可我知道,在你们的身体里面,藏着一个更好的自己。就像毛毛虫会变成蝴蝶一样,你们也会变成一个更好的自己......
    四(4)班的小毛毛们,相信你们一定会化茧成蝶,老师相信你们,你们可能不是最棒的,但一直是最努力的!从今天开始,我们将要在这里记录下未来一年的点点滴滴,
2017年的9月1日,我和你们-----四(4)班的男孩子女孩子们在美丽的新教室里将要开启新的旅程,来,一起踏上化蝶征途吧!
阅读的孩子最可爱----公益活动现场报道日记日记陪毛毛虫们一起蜕变凤凰语文11月优秀随笔帖,优秀随笔评选结果公布!毛毛虫的梦

评分

灰侍者 + 10 赞一个!
石宇婷 + 10 赞一个!

弄潮儒生

请将赞许的目光投给我

刘梓桐
       我们每个人都有自己的特长,有的喜欢跳舞,有的喜欢踢足球,有的喜欢弹钢琴,还有的喜欢拉小提琴,而我最喜欢的是唱歌。
       去年,爸爸单位举办十周年的庆典活动,在员工的子女中要选拔一些人唱歌。选拔的那天,老师让我们十几个小朋友一个一个唱生日歌,我唱完了,老师让我站到旁边,不让我唱了,其他小朋友唱了好几遍。我心里很难过,我想肯定是我唱得不好,老师才不让我唱了。我用焦急的目光看着妈妈,妈妈让我不要着急。最后我才知道,我并不是没选上,而是被选为领唱,那一刻,我开心极了!
        在学校里,我也是合唱团的。我们合唱团参加蜀山区的合唱比赛,演唱《天之大》,要选领唱,我再次荣幸地被老师选上。
        每次去外面唱歌,我都是麦霸。我唱完后,总有雷鸣般的掌声。很多歌曲都是我自学的,只要我喜欢那旋律,我听几遍就会唱。
        希望你们能将赞许的目光投给我,也希望我以后能当一名歌唱家,让全世界都能听见我美妙的歌声。

有了老师们的关注,你是个多么幸福的孩子!  发表于 2017-11-10 11:37
瞧见没!一个你不认识的老师,向你投去赞许的目光。  发表于 2017-11-9 22:00
回复 支持 2 反对 0

春江载友

张果老补地球

话说,很久很久以前,吕洞宾等人渡过了东海,成了神仙。大家非常高兴,便聚在一起吃饭庆贺。张果老也被邀请了过去。
在宴席上,张果老不胜酒力,被灌得醉熏熏的。在回家的路上,他哼着小曲,快乐的坐在自己的小毛驴身上,越走越快。结果,一不小心,小毛驴踩塌了地球核心中的支柱。张果老很生气。小毛驴似乎也知道自己错了,用哀求的眼光看着张果老。张果老只好长长地叹了一口气,说:“唉,这件事也不能全怪你!若不是我多喝了几杯,路上多提醒你,就不会发生这件事了。事情既然发生了,我们就要积极去面对!”
于是,张果老找来金木水火土五种元素,把它们合在一起,它们迅速变成了一块神奇的石头。张果老花了三天三夜的功夫,让这块石头变成了一根大柱子,又用了五天五夜的时间,把这根柱子按在了地球上。张果老还费了一天一夜色的精力,把土粘在柱子与地球连接处,让它变得平平整整,完好如初。
就这样,张果老让地球恢复了原样。

小故事,大道理!继续努力!  发表于 2018-4-25 11:16
回复 支持 0 反对 1

春江载友

我的妈妈
我的妈妈是个会计,脸上总是带着微笑。
的妈妈是个吸尘器,总是把伤心和难过吸走。有一次,我数学才考了94分,可班里有好几个考了100分。我慢慢吞吞地走回了家。回到家,妈妈问我:“怎么了?”我说:“我的数学才考的94分!”妈妈却说:“没事,你这次考差了没有关系,下次要努力呀!”“真的吗?”“真的!”“太好了!”我大声叫到。
我的妈妈还会在我需要她时及时帮助我。有一次,我夜里发烧了,爸爸又在出差。妈妈看到我脸很红,一摸好烫。妈妈把我抱起来,穿上衣服,就我把背到楼下,骑自行车带我去医院,我看到她的衣服都湿透了,似乎感受到了母爱的伟大。
我就是我的妈妈,我爱我的妈妈。

谁言寸草心,报得三春晖!  发表于 2018-4-25 11:17
妈妈的爱是无私的爱,我也很爱我的妈妈。  发表于 2017-9-29 22:52
回复 支持 1 反对 0

弄潮儒生

我心里的桂花
                                                     沈迎奥
               小小的桂花,
               你在哪里?
               你跑到我的眼睛里,
               让我记住了你的模样。

小小的桂花,
                你在哪里?
                你跳进入我的嘴巴里,
                让我的味蕾回味无穷。

小小的桂花,
                  你在哪里?
                  你飞到了我的头上,
                  让我整天香喷喷的。

小小的桂花,
                   你到底在哪里?
                   原来,
                   你已被我记在了心里!

好美的小诗!好美的孩子!  发表于 2018-4-25 11:17

春江载友

有趣的小实验

今天,我和妈妈做了一个有趣的小实验,想知道是什么实验吗?那就接着往下看吧。
这个实验需要的材料是小苏打、醋、蜡烛、碗、打火机、凡士林等。
现在,我就开始操作啦 。首先把凡士林涂在碗壁内沿,然后把蜡烛放上去,这样蜡烛就不会倒了。接着把蜡烛点燃,往碗里倒入1汤勺小苏打,然后再往小苏打上面倒入2汤勺醋。马上你就会发现,小苏打和醋的混合物仿佛沸腾了似的,不停地冒着泡,刚刚欢快地跳跃着的蜡烛的火苗马上越来越小,光越来越弱,最后竟然完全熄灭了。
是不是很神奇呀,想知道为什么吧?原来,蜡烛是需要氧气才能燃烧的。但是醋和小苏打相遇在一起会起化学反应,产生大量的二氧化碳。二氧化碳就像一个看不见的大罩子,把蜡烛给罩住了,蜡烛没有充足的氧气,火苗自然会熄灭了。
这个实验是不是很有趣,如果你想亲眼见到的话,就自己动手做一做吧!

勤思考,善动脑,你会发现更多生活中的小秘密!  发表于 2018-4-25 11:20
实践得真知,希望你能铭记这句话。  发表于 2017-9-15 20:07

弄潮儒生

壶口瀑布

在陕西咸阳的一天,我们全家一起开车五个多小时,到达了“壶口瀑布”。一路上,我们两个小孩乱蹦乱跳,高兴坏了!因为我们可是第一次见真正的瀑布。
      到了壶口瀑布,妈妈买了票,我们便进去了。里面的路都是沙子,泥土,水坑,很难走。当我们走到离瀑布近一点的地方时,感到非常凉快,有一种雾蒙蒙的感觉,很奇特。我们又靠近一点,就有刮大风的感觉了,地面是潮湿的。
      我们走到了瀑布,那风叫个大呀,遮阳伞都得当雨伞用了。因为瀑布下来的时候会把黄河水溅到我们身上,很湿,每个人从那里回来的时候都成“落汤人”了。
      那里还有很多水坑呢!有的很深,有的很泥泞,还有的很脏,我在泥泞的水坑里玩的时候,我的鞋子差点都没拔出来。
       壶口瀑布太好玩了!壶口瀑布,我永远忘不了你!

感受真实又独特,带给人一种身临其境的感觉!继续努力!  发表于 2018-4-25 11:22
感情真挚,符合小孩的童趣心理。  发表于 2017-9-15 20:11

春江载友

小闹钟的自述
  闹钟家族非常庞大,有方形的,有圆形的,有紫色的,也有红色的。
  而我就是一个小“闹钟”我的身体只有一个小盒子大小。我是一只小猫咪形状,除了耳朵是白色的,其他都是粉色的。在我的肚子里有十二个数字,除外还有时针、分针、秒针,都在“滴答滴答”走个不停。好像是走路的脚步声。我的背后有几个小按钮,有的是调整时间的,有的是改变报时音乐的,还有的是控制照明灯光的按钮。我的耳朵上还有一个小锤子,平常它是不会动的,只有早上六点和晚上八点他才会敲一下一个红色的小按钮,这是我的嘴巴就会提醒主人说:“块起床,上学就要迟到了!”
平常,我的小主人对我非常友好。可是,有一次,小主人去春游,回来后很疲倦。做完作业就吃饭睡觉去了。第二天,我拼命地叫小主人:快起床,上学就要迟到了!”我叫了好几遍,小主人都没有醒来。过了一会,小主人觉得很烦,就把我放在床下。可结果小主人再次起来时,已经七点二十了,他急忙抛下床,去上学。连鞋带都没有系好就跑得无影无踪了。
这就是我,一个可爱的小闹钟。

能够抓住小闹钟的外形,结构等进行介绍,小闹钟的作用也介绍得很详细。语言很生动。继续努力!  发表于 2018-4-25 11:30
这是一个忠诚的小闹钟。  发表于 2017-9-15 20:13

藏风真君

毛毛虫的梦
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=241019&fromuid=308091
(出处: 凤凰语文论坛)

藏风真君

亲爱的小毛毛虫们,看到你们每天都在勤劳地发帖,看到你们的文章越攒越多,我真为你们感到骄傲!
    有人说“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”相信自己,只要你愿意勇往直前,路永远就在脚下;只要你一直勇往直前,你就会是最高的那位。没有人天生就会写作,相信自己,一切皆有可能!

好作文绝对不仅仅是单纯的好词好句的累积,而是一种思维的传递。发帖也不仅仅是为了完成老师的任务,而是在这么好的平台里互动、交流,从而使自己的写作水平得到提高。
    采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?亲爱的小毛毛虫们,偶尔有疲惫和懈怠,老师可以理解,但是请大家在短暂的调整之后,端正态度,向着更高的目标进发!我相信每一条小毛毛虫的身体里都蛹动着无限的力量,正是靠着这股力量,我们才能前行!
    新的学期,我在《毛毛虫的梦》之《蛹动的力量》等待着你们!加油!

温馨提示:对本帖的每一篇文章都可以进行点评或回复,超过100字的原创内容的争鸣方可采用回帖方式。除此之外,请不要随意触碰其他的按钮,否则会影响班级帖的形象,网站可能会因此取消我们的发帖资格。

临水望客

假如我是一名军人
     假如我是一名军人,我会起早贪黑、废寝忘食、用自己的力量来回报祖国,为人民服务。
     当真正成为一名军人的时候,我要保卫祖国的边疆,不让外国侵略者占领我们的中华境地,因为有一句话叫:“听党指挥、能打胜仗、作风优良”这句口令。
      军人的天职就是服从命令,认真执行领导给我们的任务,让国家放心,让人民安心。
       假如我是一名军人,我一定奋发向上、不断努力,一定会为祖国做出贡献,实现国家的强军梦。
       我喜欢军人,更崇拜他们,是他们一直在保卫着我们的国家与人民,默默地奉献着自己的力量。

杨思航

千里之行,始于足下,每天进步一点点,离目标就会越来越近!  发表于 2018-4-25 11:35
改一改更好哦!  发表于 2017-8-31 20:30
杨思航,并不是因为有一句话叫:“听党指挥,能打胜仗,作风优良。”而是在军人心中必须铭记这句话。  发表于 2017-8-31 20:29

临水望客

《 狼和小羊》续写
     大灰狼扑倒小羊以后,准备美美的饱餐一顿,小羊立马急中生智,说:“等一下,现在我身上很脏,如果你就这样吃掉我,可能会拉肚子的。”大灰狼一想似乎有点道理,然后说:“那我把你带到河边洗一洗吧。”
      它二话不说,带起小羊就奔到了小河边,它把小羊刚放进水里,小羊立马拔腿就跑,速度极快地游到了河对岸,这时的大灰狼才知道自己上当了,小羊笑着对大灰狼说:“你这只大笨狼。”
       大灰狼咬咬牙说:“你给我等着。”说完也立马游到了河对岸,这时的小羊已经跑到了狮子家,狮子见大灰狼又在欺负人,上去就是一顿狠揍,差点没把大灰狼揍成馅饼。
       大灰狼狼狈的逃脱了,老虎、地鼠、狗熊都看到了它,它们都很奇怪,心想大灰狼怎么会变成这副模样。
      突然天下起了大雨,电闪雷鸣,大灰狼独自一人狼狈的在森林里行走着,所有的小动物都回家了,淋雨的大灰狼倒在了森林里,这一幕被小羊看到了,它立马把大灰狼送到了动物医院,在医院里大灰狼醒了,它睁眼一看是小羊,心有愧疚的对小羊说:“谢谢你救了我,我每次一看到你就想着要吃掉你,我们应该成为好朋友,相互帮助的,你能原谅我吗?”小羊看到大灰狼这么诚恳的道歉,微笑着点点头。
    从此以后,它们成为了森林里最好的朋友。
                                                                                                                       杨思航

言为心声,一个温和友好的结局就是你美好心灵的呈现!为你点赞!  发表于 2018-4-25 11:38
没错小羊,这是在以德报恨  发表于 2017-9-1 19:55

弄潮儒生

打雷了

一天下午,妈妈、我、弟弟、堂妹和舅奶,还有奶奶一起在老家——太和吃嘛糊,吃完香甜的嘛糊,正准备找车去湿地公园玩。现在已经是晚上7点多了,我抬头一看,只见天空乌云密布,天阴沉沉地,像是要下雨,上午还大太阳呢!这天气真叫“阴阳变幻”。果然,一会便打起了雷。
      我们三个小孩,先看到一些白色的光点,在乌云里更能找到。接着我们看到更大的雷,像雷神编织衣服的白线一样长,一样大。
      后来,我们便听到了“轰轰轰”的响声,好似雷神在敲鼓庆祝。我们越看越起劲,还一声一声的叫了起来。结果,大人们齐声说道:“吵死啦,给我安静会。”
      最后,雷越来越大,我们都吓坏了,所以我们就没去湿地公园。

打雷,一个生活中多么平常的现象啊,只有善于观察的孩子才能发现哦!了不起!再具体一点就更好啦!  发表于 2018-4-25 11:40
呵呵  发表于 2017-9-1 19:56

弄潮儒生

公园历险

一天,我、弟弟、妈妈,姥姥和姥爷,一起去公园玩。
      刚进公园,我们就看见一只长的有点像猪的大狗,又白又胖,脸还是皱起来的,特好笑。我们正嘲笑它时,它看了一下我们,那样子还有点可怕呢!
      接着,我们两个小孩跑到一个很高很高的石台子上,你追我赶的跑着玩。突然来了一个非常小的不速之客——蜜蜂,我们都知道它有武器——针,所以赶紧往回跑。可是,更可怕的是那只长的像猪的大狗也跑来了,这下可真叫进退两难啊!
      我们看见蜜蜂没了,赶紧往回跑,只见那只狗,张着嘴,像是要吃人,可真害怕,我赶紧扑到姥爷的怀里,弟弟扑到妈妈的怀里,可真能吓坏我们啊。
      这次历险简直太好玩了,既惊险又非常刺激!

既是历险,就要将“险”字写具体,让读者也跟着一起揪心,如果你再将“险”再写具体一点,就更好了。  发表于 2018-4-25 17:56

春江载友

小溪、河流和大海
   有一天,小溪和河流碰到了一起。小溪很有礼貌地说:“河流,你好呀!”河流看小溪这么小,身体里只有几颗小石子,所以河流很看不起她,就说:“你这条小溪,还敢和我说话。我的身体里有石子、小鱼、海草,再看看你,只有几块小石子,还敢给我说话,我要是你,都躲在森林深处里不敢出来!”小溪非常生气地走了。
  从此,河流变得非常骄傲。有一天,河流突然冒出来一个想法,要和大海比试。河流去找到了大海。到了大海,也没有看到大海的边缘。于是,河流就大喊:“你在哪啊?大海。”大海那么大,她非常惊讶!可大海却彬彬有礼地说:“你好呀!”这让河流感到惭愧。

篇幅短小,意蕴深刻,如果字号字体能统一就更好了。  发表于 2018-4-25 18:00

春江载友

梅花
百花之中,我既不喜欢那娇艳的牡丹,也不喜欢鲜艳的郁金香,而我最喜欢的就是梅花了。
梅花的枝很细,上面长了较少的叶子。叶子上面有锯齿,锯齿围绕叶子边上一圈,像给叶子镶上的一层花边。叶子的上面是花。花的颜色繁多。有粉色的、雪白的、米黄的……花朵颜色多,姿态更是各式各样。有的展开了,像一个个小小的鱼缸,里面装满了露水。有的还是小花苞,几个几个聚在一起,像在说悄悄话似的。
梅花的香气也使人陶醉。在远处,就能闻到香气,那香气扑鼻而来,香味是带着一丝快乐的。
梅花的品质更是让人钦佩。在寒冷的冬天,他不像别的话一样凋谢了,而是和松、竹一起带给别人美。它在严寒中,不低头,而且越寒冷开得越旺,越下雪越香。这让我想起:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是一种多么高贵的品质呀!
我爱梅花,爱它的颜色,爱它的姿态,也爱它的香气,更爱它的品质。

首尾呼应,结构严谨,语言也很美。  发表于 2018-4-25 18:01

春江载友

第一次做饭
在我的记忆中,有许许多多的第一次,可给我印象最深的就是第一次做饭了。
那天是母亲节,老师让我们帮妈妈做一件事,我就帮妈妈做了西红柿炒蛋。首先,我洗好西红柿,打好鸡蛋。再切西红柿。在切西红柿时,我的手还不小心切破了。然后还在又开始炒菜。我先放了油,可水锅里,我刚放油,油就炸到了我的脸上,我快速把西红柿和鸡蛋放进去炒。最后,放点佐料,好了,我的西红柿炒蛋完成了。
     我自己觉得很好吃,妈妈也这么觉得。

如果加上一些心理活动就更好了。  发表于 2018-4-25 18:01

春江载友

夏夜
夏天的夜晚,我到公园的小池塘去玩,一到公园,我就听到知了在大树上鸣叫。好像在说“热死了!热死了!”,
到了小池塘,我看见池塘里有许多荷叶。荷叶绿油油的,像一张张唱片。在这些荷叶下,有一朵朵荷花,他们有的还是花骨朵,有的全都绽开了,粉红色的花中开出了嫩绿色小莲蓬,美丽极了!这让我想起了《爱莲说》中“出淤泥而不染”这句诗。在这荷花下,有小鱼在游动,在荷叶上,有小青蛙在歌唱。
再往前走,有个小广场。广场上面有好多人!他们有小孩,有老人,还有年轻人。小孩子在做游戏,跳绳。年轻人则在跑步,老奶奶们在广场上跳舞。广场一角还有个小凉亭,里面有一些老爷爷在乘凉,下象棋。
这就是我眼中美丽而又热闹的夏夜

你如果再仔细观察观察,会发现夏夜里美的地方不止小池塘和小广场呢!  发表于 2018-4-25 18:02

春江载友

走进北京
走进北京,
第一眼看到的就是北京的繁华;
走进北京,
第一感受就是北京人之多。
走进北京,
便走进了雄伟的天安门,
那是多么让人骄傲;
走进北京,
就走进了清华,
那像个大花园,
还包含了浓浓的书香气。
啊,首都北京!
一个多么让全国人民向往的地方!

行万里路,读万卷书,能有机会去首都多让人羡慕啊!  发表于 2018-4-25 18:03

弄潮儒生

新加坡夏令营
                               ---杨诚俊
   新加坡是一个空气清新,绿树成荫的美丽国家,这个暑假我作为一名小记者跟着记者团去参加了一次有意义又快乐的夏令营,我非常高兴,因为这是我第一次出国。
   要出发的第一天,我就兴奋的不得了。经过五个小时漫长的飞行,我们终于到了我期待已久的新加坡。开始了我们的新加坡之旅。
   第二天吃完早餐,我们就集合来到了植物园,和来自天津的小记者举行了一场有意义的活动。我们交了新朋友,还互换了礼物,还一起做游戏,表演节目,我们都很开心!我们还一起参观了新加坡著名的国立大学。国立大学里有宽大的草坪,美丽的喷泉,明亮的教室和干净的宿舍,让人一看就很喜欢。
   下午,我们又去了飞禽公园,里面有各种各样的鸟儿。有五颜六色的鹦鹉,凶猛的老鹰,警惕的猫头鹰,还有天鹅、鹈鹕等鸟类,我还在彩鹦谷里为了可爱的小鹦鹉呢!
   接下来的几天,我们去新加坡著名的鱼尾狮公园,在这里,我还进行了采访。还去了滨海湾花园、SEA海洋馆、三大沙滩、圣淘沙岛和环球影城等一些有名的景点。这些地方让我最喜欢的就是环球影城了,里面有我最爱的过山车、4D电影等很多游乐项目,让我玩的不亦乐乎。
   很快七天的行程就结束了,我又回到了合肥,虽然有点舍不得,但是这几天我收获了友谊,学到了知识,增长了见识,我觉很有意义。

真是个有意义的假期!  发表于 2018-4-25 18:04

春江载友

张老师你好

春江载友

唐僧师徒四人逛合肥

唐僧师徒四人经历九九八十一难,走遍千山万水,终于取得了真经,成为天上的神仙。
一天,孙悟空对唐僧说:“师傅,听说合肥这些年发展迅速,咱们就到那里看看吧。”于是他们四人驾着祥云,缓缓降落,来到了天鹅湖边。唐僧惊叫起来:“这就是传说中美丽的天鹅湖啊,果然名不虚传,真的比我们天上还美!”
他们一边拿出手机拍照留念,一边欣赏身边的美景,一会儿他们来到市民广场,发现地上有一个乞丐躺在地上乞讨。只见他正在痛苦地呻吟着,原来是一条脚残缺,他拿着一只破碗,向来来往往的人们乞讨钱物。唐僧是个仁慈的人,他马上从口袋里掏出一个大唐钱币。只见刚才还在痛苦呻吟的乞丐,马上精神一振,两眼发光,因为他知道这是一个古董,现在价值大概有几百万。乞丐连忙伸出手准备接这枚钱币,嘴里还说:“谢谢施主,谢谢施主。”
在这千钧一发的时刻,孙悟空大步流星赶到,大声说:“师傅,他是个骗子,你可不要上当呀!”可是唐僧还执迷不悟,说:“他明明是个可怜的人,脚都残缺了,怎么会是骗子呢?”孙悟空趁着乞丐不注意,突然掀开他的衣服,一只健康的脚还藏在衣服里。乞丐见诡计被识破,赶忙拿起碗,灰溜溜地逃走了。
唐僧对孙悟空说:“今天多亏了你呀,不然我就上当了,下次,我一定长着一双智慧的眼睛!”

老故事写出了新意,语言生动极了,继续努力!  发表于 2018-4-25 18:04

春江载友

打油诗一首

夜宿外婆家

四周无光静悄悄,
偶听鸭声嘎嘎叫。
蚊子多得如牛毛,
稍不留神叮个包。

从打油诗起步,希望你能多多阅读积累古诗词,早一点脱离打油诗的级别,像更高档次迈进!  发表于 2018-4-25 18:09
这诗太有意思了  发表于 2017-9-29 22:54
真好玩的小诗  发表于 2017-9-1 19:44