凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 张宝玲

[班级专辑] 毛毛虫的梦之蛹动的力量

弄潮儒生

生日礼物
                                               徐诺曹
10月20日是我班同学屠蔷的生日。
星期五下午,老师对我们说:“今天是我们班同学屠蔷的生日,由于社团课的原因,我们不能给屠蔷庆祝生日了,大家双休日回家给屠蔷做一个手工生日礼物,下个星期送给她。”
今天,我开始制作礼物了。我把工具和材料分类摆放好,然后,我拿出一张A4纸,用圆规在上面画了一个大圆圈,剪下来。我再用红色卡纸剪成了三支蜡烛,分别在上面写上“1、0、岁”,粘在大圆圈上。然后我做了一朵纸花,我用圆规在黄色卡纸上画了一个小圆圈,剪下来,做花蕊;剪下一条绿色卡纸和两小块绿卡纸,做成茎和叶子;我要剪花瓣了,可我不知道屠蔷喜欢什么颜色的花瓣,于是,我就问妈妈,:“妈妈,你知道屠蔷喜欢什么颜色的花吗?”
妈妈回答说:“屠蔷应该喜欢红色的花吧。”
于是我用红色卡纸剪了许多花瓣,把花蕊、花茎、叶子粘在一起,固定在纸上。做完花,我又想画一只孔雀,但我怎么也想不起来孔雀是什么样子了,于是,我决定不画孔雀了。我又做了一个彩虹贴在上面,那个彩虹有绿、红、黄三种颜色。最后,我在最下面的白纸上贴了一张红卡纸,在那朵花的花蕊上写下:祝屠蔷生日快乐!
我觉得屠蔷下星期收到我给她的礼物一定会十分高兴、十分开心。

弄潮儒生

我害怕睡觉
           徐诺曹
我害怕睡觉,你们别以为我是害怕一个人睡觉,我才不怕一个人睡觉呢,我来跟你们说一下我为什么害怕睡觉吧。
每当我睡觉时,就不可以学习、看书了。有时候你今天下午想好明天要带什么东西,一觉醒来就忘得一干二净。即使你想起今天要带东西,也不一定想起要带什么东西了。
最令我害怕的是睡觉做梦,做梦时你可能会梦到各种情景。有一次,我梦到自己右手拿着一把剑,左手拿着一块盾牌,骑着一匹高大的骏马,低头一看,我身上还穿着一套金色的盔甲呢!过了一会儿,我才知道自己穿越到了三国时期,正在帮刘备打仗呢。我十分高兴,也有几分担心:我可不会打仗啊,怎么办呢?马正在跑着,忽然一个敌人挥着刀向我砍来,我心一惊,就醒了。
还有一次我梦见自己变成了孙悟空,从窗户飞出去,来到了撒哈拉大沙漠。我要把沙漠变成绿洲,说干就干,我拔出一根毛,用嘴一吹,变出无数的小猴子,他们抱着树苗去沙漠植树。不一会,撒哈拉大沙漠就变成了绿洲。看到自己的杰作,我高兴的哈哈大笑。就在这时,土地爷来了,他对我说:“大圣,你不能这样做,在地下的生命都被你杀死了。”这时,电闪雷鸣,风雨交加,一道道闪电向我射来……
我害怕睡觉,你呢?

弄潮儒生

医药之神——苏恩
         徐诺曹
传说在很久很久以前,女娲造人以后,一个人问女娲:“如果有一些人不舒服了,那该怎么办呢?”女娲大吃一惊,心想:“我造了人,怎么能让人不舒服呢。”于是,她不再回答那个人的问题,转身离去了。
事后,女娲把不舒服叫做病,把不同状况的病取了不同的名字。
几年后,女娲又见到这个人,对他说:“几年前,你问我不舒服怎么办?其实,‘不舒服’就是得了病,你不是想知道如何不得病吗?我来教你腾云驾雾,然后你自己去寻找如何治病吧!现在,你就叫‘苏恩’。”
苏恩跟着女娲学会了腾云驾雾,然后,他谢过女娲,就飞走了。他来到各种地方试了许多种方法来治疗病,苏恩发现一些得病的人吃了一种食物,他们的病就会好了,苏恩把这些食物叫“药”。他又开始研究什么药可以用于什么病,需要用药多长时间……他几乎把世界的每个角落都走了一遍,经历了千辛万苦,克服了重重困难,终于知道了怎么治疗所有的病,为人类解决了许许多多的病痛。
因为苏恩处处为人们治病,所以人们称赞他为“医药之神——苏恩”。

弄潮儒生

对大张老师说心里话
         徐诺曹
翻开我记忆的相册,有许多我想对他(她)说真心话的人,但我最想对大张老师说真心话。
大张老师,我想对你说,虽然我只认识了您几个月,但给我留下的印象已经很深了,您对我们十分严厉,但我知道“严是爱,松是害”这个道理,但我还是想让您脸上多一份笑容。我刚来时,字写得特别草,而且还是用铅笔写的,您纠正了我的错误,使我的钢笔字越来越好,在我的社团课“快乐作文”中,老师就是您。您不是让我们只凭想象,又不情愿地写作文,而是先玩一个游戏再写作文,让我们写作文时快乐地写,并且上台读作文。上课发言都有红花可以加,这让同学们感到十分快乐,也让我感觉到了您的智慧。每当考试的试卷发下来时,您从不觉得哪个同学考的不好而对他大吼大叫,而是心平气和地给他讲错的题。有一次我考试考得成绩不理想,您并没有批评我,而且还用鼓励的目光看着我,仿佛在说“这次没考好没关系,下次一定能考好。”我看见后,一股暖流从我心里冲出来……大张老师,您真是一位好老师。
最后,我还要对大张老师说:“我一定要好好学习,用成绩来回报您!”

弄潮儒生

有趣的社团课
           徐诺曹
昨天,也就是星期五,我哼着歌走进学校,心想:今天下午就有社团课了,不知道老师会让我们干什么。
到了下午,这个谜底就揭开了,管老师走上讲台,手里拿着一副扑克牌,笑着问:“你们猜我用这些扑克牌干什么?”我们异口同声地说:“变魔术!”管老师点了点头:“我要表演的是魔术是有记忆的扑克牌。”管老师接着说:“请洪昊轩来配合我完成这个魔术。”我的眼睛一直盯着扑克牌,生怕错过了每一个细节……
管老师表演完后问:“大家看清楚了吗,哪两个同学能上台表演这个魔术?”话音刚落,大部分同学都举起了手。由于孟响和龚俊把手举的最高,姿势又最端正,所以管老师让他俩上台变魔术。可是孟响和龚俊忽略了一个最重要的细节,魔术表演失败了。
我仔细回忆管老师表演的过程,猛地一拍脑袋,想起了这个魔术最关键的细节。心想,只要记住了这个细节,魔术一定能表演成功。
孟响和龚俊下去后,我举起手说:“让我试一下吧。”管老师说:“好的,让蔡润泽来配合你。”我认真地做着,还优化了一个小细节,最终魔术表演成功。
这就是有趣的“魔术课”,下节课一定更有趣。

弄潮儒生

换书“跳蚤市场”
                                          徐诺曹
今天中午,我收拾书包时,不只带了下午所要学习的课本。还带了一本课外书,书名是《格列佛游记》,这是为什么呢?
原来,下午要举行一次“换书‘跳蚤市场’”的活动,我准备拿《格列佛游记》来换一本我喜欢的书。
换书“跳蚤市场”活动终于开始了,我拿着《格列佛游记》走到换书的地方。这里摆满了桌子,桌子上摆满了各种各样的书,有故事书、科幻书,还有许多世界名著。我拿着那本《格列佛游记》,把每张桌子都翻遍了,因为我想找一本我最喜欢的书。
我开始找书时,因为是很粗略地找,所以我没找到。所以又找了第二遍,看到了一本《父与子》,我很想要,就和这本书的主人“讨价还价”,但他说自己看过《格列佛游记》,所以不愿意换,我只能继续去寻找下一本书。忽然,我又看见了一本《哈利·波特与密室》,也很想要,就问这本书的主人愿不愿意换,可是他也说看过我这本书。
这次换书活动,我一本书也没有换到,却换到了一个道理是:如果想要得到好东西,那么也要付出同等价值的东西,比如这次换书活动。

弄潮儒生

我是“魔术师”
徐诺曹
今天下午,我和孟响、沈迎奥打过篮球后,给他们表演了一个魔术,就是“快乐作业”课时管老师表演的那个“有记忆的扑克牌”。
开始表演魔术时,我用神秘的目光看着他们,慢慢地从口袋里拿出一盒扑克牌,把“大王”“小王”放到一边;我问沈迎奥:“你最喜欢哪张牌?”他一会儿说自己喜欢“2”,一会儿说自己喜欢“6”。我说:“你挑一张牌就可以了。” 沈迎奥想了想,告诉我:“那就‘A’吧。”
我从牌堆中拿出4张,再把剩下的牌分成4组,第一组的牌要少一点。然后把4张“A”放在第一组的上面,接着我从每组上面拿走4张牌,作为第五组,最后把第五组的牌按顺序发到其他4组上,揭开4组牌最上面的一张,全是“A” 孟响和沈迎奥看得目瞪口呆。
他们非要拜我为师,要学习这个魔术,我告诉他们这个魔术最重要的细节,他们很快都学会了这个魔术。
今天我很高兴,因为我成为了一个“魔术师”,还让孟响和沈迎奥也成为了“魔术师”。

弄潮儒生

金毛狗
   徐诺曹
真好,朋友送我一只小狗,当然,它现在已经不小了。我才不忍心把它关在笼子里呢,因为这样它就不自由了,就让它在家里随便跑。
我给它取名“奥斯卡”,奥斯卡是一只金毛狗。来到我家时才刚刚满月,只能用馒头、鸡蛋拌着牛奶喂它,渐渐地奥斯卡长大了,食量也大了,这点食物已经不能填饱它的肚子,就开始吃一些肉和狗粮。现在,奥斯卡已经能吃一小盆饭了。
有一次,我和妈妈去吃麦当劳,回家后把带回来的一个汉堡放在了茶几上,就去睡午觉了。一觉醒来后,想把那个汉堡吃了,结果发现汉堡失踪了,我低头看了看趴在地上的奥斯卡,它不停地舔着嘴唇,嘴里冒出汉堡的气味。奥斯卡见我在看它,就叫了几声,好像在说:“小主人,别找了,汉堡被我吃了,真好吃!”
还有一次,我和爸爸妈妈去旅游,回到家后,奥斯卡说向我扑过来,冲着我“汪汪汪”地叫个不停,好像在说:“小主人,你这几天去哪了?我好想你啊,给我带好吃的没有?”看着奥斯卡这副可爱的模样,我给它拿了许多好吃的食物。
这就是我的奥斯卡,一只贪吃、贪玩又可爱的金毛狗。
也成为了“魔术师”。

弄潮儒生

快乐的合唱比赛
    今天,我可高兴了,因为我们学校要举行一年一度的合唱比赛。
    为了这个合唱比赛,我也下了不少功夫呢!每天都练五遍歌曲,对着镜子练习五分钟的微笑,天天不管再困都坚持练习,我都为自己而感到骄傲呢!
    我现在为大家讲一下我们合唱比赛的全部经过吧!其实今天早晨来到学校时,合唱比赛就已经开始了,不过那是一、二年级的专场,下午才轮到我们三、四、五、六年级。在我们前面表演的我就不一一细说了,我就只向你们说说我们四(四)班上场的场景吧。
    在后台时,我心里十分紧张,脑子里在飞快地闪动着问号:我能不能退出呢,我们的分数会不会高呢,我会不会吧歌词给唱错呢......
    不一会儿,四(六)班的表演结束了,我随着第一排队伍一起走上了舞台。音乐开始啊,我跟着大家一起纵情歌唱,在舞台上,我看见评委在下面窃窃私语。演唱结束了,我太兴奋了,因为我们班得了超高分93.5分!
    这就是我们今年的合唱比赛,我们班取得了第一名的好成绩。

弄潮儒生

玩 雪
    星期五,学校因下大雪放假了,可妈妈今天要上班,就把我送到了好朋友王梓睿家,我开心极了,心想:我们可以开心得玩雪啦!
    来到朋友家里,阿姨规定让我们先完成作业后才能出去玩雪,我们都认真地写了一个小时,都把作业完成了,就开心得下楼去玩雪了。
    我们先找了一块比较空旷的地方,我对王梓睿说:“咱们再找几个朋友来找雪仗吧!”,他比我有远见,说:“打是可以打,但我们要先堆一个冰墙,那样可以防住对方扔过来的雪弹”。我觉得有道理,就和他一起开始堆冰墙,我们先把雪都扰到一起,又找来不少冰块,这些冰非常坚硬,所以我叫它百年冰,不一会儿,防御冰墙就堆好了,大约有六十公分高,二十公分厚,能把我俩很好地隐蔽起来。
    最后,我们又叫来了两位同学,开开心心得打起了雪仗。

弄潮儒生

发杂志
    星期四,我们班集体订的《七彩语文》杂志到了,我心里充满了期待。
    下午,大张老师派了马茜茜等人把箱子搬上来,我一看,心里就像有几只活泼可爱的小动物在乱撞,脑子里也快速地闪动着问号:大张老师发不发呢?会不会用像拿到台历那样必须要等到把所有作业都给写完了以后才能拿到呢?会不会等试卷发下来后再发呢?
    终于,大张老师发话了,我心里希望的火苗燃烧起来,“由于我没有名单,所以今天先不发杂志”,这话就像冷水浇灭了我心中的火花,我可失落了,就像真的被泼了一盆冷水一样。
    第二天,杂志发下来了,我心里乐开了花,我翻开杂志,里面的内容可真不少!
    我一定会认真地阅读,要好好地利用这些内容丰富的知识来充实自己。

弄潮儒生

感人的片段
    星期六傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只燕雀在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事发生了。
    只见一只燕雀倒在了地上,生命奄奄一息,周围血迹斑斑,还有一些零乱的羽毛。
这时,燕雀的朋友飞了过来,顽皮地鸣叫,好像在说:“我的好朋友,你别装死了,别以为我找不到你了”。这只燕雀又往前蹦了两下,往四周看看觉得不对劲儿,又把嘴放到了它的耳朵旁着急地叫了几声,仿佛在说:“我的朋友快醒醒吧!”可是受伤的燕雀还是一动不动。
    就在这时,这只燕雀突然张开了它的翅膀,搂住了受伤的朋友,好像是在给它取暖,它以为朋友是太冷了晕倒的,可是受伤的燕雀还是没有醒来。它不相信死神就这样抢走了朋友的生命,围着朋友绝望地鸣叫着,又用嘴啄了啄朋友的爪子,受伤的燕雀睁了睁眼睛,低声鸣叫了两声,像是在给好朋友做最后的告别,然后就死去了。
    燕雀伤心欲绝地飞走了。而另一只燕雀的生命却因为一场车祸永远的从这个世界上消失了。

弄潮儒生

去动物园
  今天,爸爸、妈妈带我去动物园玩。
  我们先参观了日本猴,这些小猴小巧玲珑,十分灵活,它们喜欢群居,爱吃生菜等食物。我看看一只小猴,它也好奇地看着我,然后跳上石山头,给我表演了个“石间跨越”,接着它又看看我,好像在对我说:“你看我跳的是不是特别棒?”。
接下来参观的动物之中,我最喜欢去的是爬行馆、百鸟园、熊猫馆。我就来给你们介绍一下它们吧!
  爬行馆里的动物难得一见,有蛇、龟等。这么多动物中,最吸引人眼球的是巨蟒,巨蟒的身子有碗口那么粗,身长8米,足足有一个教室那么长,巨蟒的嘴也很大,一口就能吞掉一只小狗呢!
  熊猫是我国的国宝,但现在仅剩1864只。你别看大熊猫外表温顺可爱,其实大熊猫是食肉目动物,属于猛兽哦!大熊猫最喜欢吃竹子,我看它坐在熊猫园里吃竹子,就像我们人类吃甘蔗一样,只是它咀嚼后不把竹子渣吐出来。
  百鸟园里当然都是鸟了,其中,我最喜欢的是孔雀,孔雀在一片空地上悠闲地散步,它们的羽毛非常美丽,我有手碰了一下那只最美丽的孔雀,它以为我要攻击它,一下子开屏了,可美了!
  不知不觉,已经到中午了,我恋恋不舍地离开了动物园。

弄潮儒生

天乐公园喂鸽子
    今天下午,天气晴朗,妈妈带着我去天乐公园喂鸽子。
    到了天乐公园,我就看到许多三五成群鸽子在草地上散步,它们一点儿也不怕人,我买了鸽食,走向了鸽群。
    鸽子有一身雪白的羽毛,一对轻快灵活的翅膀和圆圆的平头。我刚撒下一粒玉米,鸽子们便都跑来啄食,这时,一只白鸽子飞到了我的肩头,用嘴啄我的肩膀,好像在说:“老朋友,我们又见面了!”我看着它想起来了,我之前专门喂养过一只“纯白”的鸽子,它在吃食时,我把所有来抢食的鸽子全赶跑了,还喂了它一大袋鸽食,我走到哪儿,它就跟到哪儿,这次它可能又认出我来了,我把鸽食放在手心,它就飞来开心地啄食。
    鸽子不但可爱还很聪明,我蹲在地上,拿起一根像火柴棍一样的树枝放在手心里,几只鸽子走过来,并不急于啄食,而是先伸长脖子往我手心里看看,然后又走开了,它知道那不是它的食物。
    太阳就要落山了,虽然鸽子们还在快乐地飞来飞去,可是我却要和它们说再见了,希望妈妈下次还带我来这里。

弄潮儒生

我的小电话手表
    今天,我要以自述的方式来给大家介绍一下我的小电话手表。现在我已经变身成了电话手表啦!
    我有着深蓝和浅蓝相间的漂亮表带,黑亮的玻璃显示屏,只要一按屏下的电话按键,手表屏幕上就立即显示出时间、联系人姓名和电话,我的小手表里各种各样的高科技的软件,但这我就不再一一细说,如果你对这方面特别感兴趣,那你就去当科学家,好好研究一下吧!
    我的小主人对我可好了!每天都把我“喂”得饱饱的,但我和人类吃的不一样,我的食物是电。小主人每天都给我擦一遍显示屏,把我打扮得干干净净。
我也帮助过小主人,有一次,他在商场和妈妈走丢了,多亏了我的手表定位软件,帮助他找到了妈妈。
    这就是我——电话手表,你们喜欢我吗?若是喜欢也可以让你们家长送你们一个哦!

弄潮儒生

我的老师
    我有一位像妈妈一样关爱我们、喜欢我们的老师,我们都亲热地叫好“大张老师”
    大张老师中等身材,她的头发长长的、卷卷的,两条弯弯的眉毛,一双炯炯有神的大眼睛,走起路来很神气!她的课讲得特别好,每堂课我们都听得津津有味,所以我觉得大张老师的课比全国特级老师的课讲得还要好。
    她当然也特别爱我们班的学生。她的爱体现在关心。有一次,我在课间跑步时,不小心摔了一跤,把膝盖摔破皮了,疼得我呲牙咧嘴,大张老师亲手给我包扎、涂药,还交待我运动时一定要小心。
    她的爱体现在负责。每次快要考试的时候,她都用心地给我们准备复习资料,帮助我们复习,希望我们能取得优异的成绩。
    她的爱体现在亲切友善。我们班的小男生都很顽皮,每次我们了错误,她都会耐心地给我们讲道理,让我们知道什么事情能做,什么事情不能做。
    这就是我喜爱的大张老师。

弄潮儒生

雪
    前几天,“鹅毛大雪”来到了我所居住城市—合肥,我来给大家说说这美丽的雪景吧!
    雪花飘飘,往常生机勃勃的大地妈妈,现在好像是“冬眠”了,睡得可香了,好心的白雪奶奶怕她的孩子冻坏了,就给大地妈妈盖了一层厚厚的白棉被,一辆辆小汽车活像一只只小甲虫,身上顶着厚厚的积雪,在雪地上慢慢爬行。
    路边一棵棵香樟树,也不像以前那样神气十足了,现在都被厚厚的雪压得低下了头,这场雪下得又大又急,有好多树枝都被压断了。
    天鹅湖也是白茫茫一片,湖岸旁边的腊梅花都被白雪遮住了,但是花儿的香味儿还是飘了出来。
    空旷的小广场成了孩子们的乐园,大家堆雪人、打雪仗,玩得可开心啦!

弄潮儒生

我学会了自我保护
    在我们成长的过程中,一定学习到了许许多多的道理和知识,其中,对我印象最深刻的一件事你们想知道吗?我就给你们说说吧!
    事情发生在一年级的暑假,我和妈妈还有表哥的一家人去水上乐园玩。由于天气炎热,所以来水上乐园玩的人很多很多。
    到了水上乐园,我们就开心地玩了起来,这儿有好玩的水枪、水中滑梯、温泉等。我们正往水中滑梯那边走的时候,我看见了一个大牌子,上面写着“超级大冲浪,让您体验海啸的感觉”,我从没见过海啸,心里开心得很,没和家人打招呼就朝“海啸区”飞奔而去。
    等我感受过了海啸的刺激后,才发现我已经和表哥他们走散了,我又跑到“水上滑梯”区域去找他们,可是没有他们的身影。
    我又着急又害怕,像热锅上的蚂蚁一样,心想:这人山人海的,穿的又都是泳裤和泳衣,怎么找呀?我脑子里飞快地闪动着“找法”,突然,我想起了幼儿园老师和妈妈都说过的一句话:“如果和家人走散,先不要慌乱,就站在走散的原地等”,我又跑回了海啸区,等了两分钟,看到了妈妈和表哥正着急的四处张望。
    这个经历使我明白了和大家一起出游,不能擅自行动,遇到事情后不能着急,要冷静。

弄潮儒生

抓鸡
    今天一早,爸爸、妈妈带我去奶奶家拜年。
    我们到了奶奶家,都十点半了,拜完年,大人们聚在一起聊天,我便跑出来抓鸡。
    鸡有红红的冠子,尖尖的嘴,花色的羽毛,公鸡的尾巴很漂亮,走起路来也很神气。
    我一开始想,鸡那么短的腿,飞也飞不高,我硬追也能把它们给抓住。可刚开始追,我就发现我判断错误,鸡活像个小“跑车”,没两分钟,就把我给甩下大半条街,我便放弃了硬追。后来,我又想出一个办法,我记得还有两只鸡在笼子里关着,那应该好抓,可是鸡笼旁边有条黑色的狗在那里当“守卫”,我一靠近鸡笼,黑“守卫”就立即警觉的注视着我,还摆出想进攻我的姿势,吓得我赶快跑开了。硬追不行,想去鸡笼抓又斗不过黑“守卫”,我左思又想,想到了个好方法,它就是“美食计”。
    我进厨房抓了一大把米,跑到了鸡多的地方,一把米撒下来,鸡都跑来啄米,我以最快的速度一下子抓住了一只最肥的鸡,我抓住它用手抚抚它的鸡冠,它看我也不伤害它,也没攻击我,我同它“玩”了一会儿,就把它放了。
    今天真开心!

藏风真君

蔡润泽 发表于 2018-2-24 14:49
抓鸡
    今天一早,爸爸、妈妈带我去奶奶家拜年。
    我们到 ...

一打开班级帖就看见蔡润泽同学上传了这么多的文章,而且每一篇都很有意思,真是一件高兴的事。