凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 张宝玲

[班级专辑] 毛毛虫的梦之蛹动的力量

1万

版主

QQ
四班的孩子们文采越来越好,真棒!

弄潮儒生

秤砣
        今天,我们一家开车回奶奶家。
       在车上很无聊,我和爸爸一起玩歇后语游戏,爸爸问,我回答。其中,我很不理解“王八吃秤砣-------铁了心”这句话里的“秤砣”。我心想:虽然知道它是称东西用的工具,可它长什么样子呢?我的小嘴巴有点不听话了。它说:“爸爸,秤砣是什么样的?”爸爸想想,微笑着说:“奶奶家有秤砣,回家后我带你看看它的样子。”我开心极了。
       一到奶奶家,我就让爸爸找秤砣,爸爸二话不说,从墙角拿了什么东西,然后递给我,还说:“这就是秤砣。”我一看,“哇哦!”叫了起来。它太重了,外形像个铃铛,上面还挂着根绳子。爸爸又给我一个细细长长的东西,让我把秤砣挂在上面,说:“这样就可以称东西了”。
       我们称了一只鹅,它可真够重,竟然有十斤。称完后,我查了手机才知道秤砣也叫秤锤,它历史悠久,现在都还在使用。在古代,它更是与人们的生活息息相关,跟交易的人更是形影不离,它可真是个有用的东西。

学以致用,是个有心的孩子!  发表于 2018-3-1 15:10
在生活中学习,有心! 在学习中思考,真棒!  发表于 2018-3-1 09:39

弄潮儒生

快乐的滑雪
                                      ---杨诚俊
   今天的天气十分晴朗,我和哥哥姐姐一起去滑雪。
   我怀着激动的心情到了滑雪场,刚进了大门,眼前都是一片白茫茫的世界,在雪地上的小朋友有的堆雪人,有的打雪仗,有的堆雪房子,可开心了!远处的雪山丘上跃跃欲试的人们看的我眼馋馋的,心痒痒的。就在这时,姐姐租好了滑雪装备,我就兴冲冲地穿我的装备去了!
   穿好雪鞋,带好滑雪板和雪仗,就向滑雪区出发了。虽然我有过一次滑雪经历,但为了安全,我还是先到初级区试试手,安上滑雪板,我就在初级区来来回回滑了几次,就和姐姐向高级区出发了。
   刚到了高级区顶,一看有六十米高,望着陡峭的滑道我都有点害怕了,可姐姐鼓励我说:“不用怕,这非常好玩!”于是我鼓起勇气往下滑,只听“嗖”的一声,我就像离弦的箭一样飞驰而下,我的心里像装了一只小兔子“扑通扑通”直跳,但是还真是刺激好玩呀!我连续滑了许多次,直到太阳下山才回家。
   这真是惊险刺激快乐的滑雪之旅呀!

真是一次别样的体验!老师心里都痒痒的!也想玩一次哦!  发表于 2018-3-1 15:11

弄潮儒生

我怕输
   我怕输。因为我不想被别人看不起,但是我并不是完美的,所以常常会输。
   记得有一次上信息课,老师让我们进行打字比赛,因为是以一个小组为中心来算的,最后加在一起来算平均分。可是我在一个英语的大写字母“I”出了问题,把我们小组的平均分拉了下来。之后我们组的同学对我说:“天才,哼我看是蠢才还差不多!”这句话太过分了,但是我明白靠争论是不行的,必须用事实来证明。一个月过去了,这一个月我都在家里苦练打字,最后夺得了第一名,夺得了我的荣誉。
还有一次参加垒球比赛,有很多,侯娇珉妈妈也在旁边,可是我没有扔好,连扔三次才几米远。这是旁边有个三年级的家长嘲笑道:“四年级都没有三年级扔得好!”这是董存瑞走了过来苦挖道:“天才扔的好远啊!”我十分气愤但是我明白靠争论是不行的,必须用事实来证明,明年一定努力!
我怕输,但我知道输了不可怕,可怕的是输了站不起来。

天才与蠢材其实只有一步之遥,你认识到自己的不足并愿意去努力,在我心目中你就是小天才!  发表于 2018-3-1 15:12
我就是我,那不一样的烟火

弄潮儒生

《奇迹男孩》观后感
      《奇迹男孩》是一部很感人的电影,它讲述了一个面部畸形的男孩的故事。
       小男孩的名字叫奥吉,出生后整容过27次,可脸部依然不好看。在学校里,同学们嘲笑和排斥他,他靠着乐于助人,机智勇敢成为了大家的朋友。他聪明过人,学习很好,特别是科学。当然,他科学好也是有原因的。
       自从他生下来时,脸部就畸形,幸运的是他的父母并没有抛弃他。妈妈放弃了工作,开始一心一意教他科学,直到五年级时妈妈才让他去上学,去面对别人,他的妈妈很爱他。我认为他妈妈很明智,她在家里教奥吉科学,可以让奥吉用自己的知识感染同学,让同学们和他一起玩。
       他的爸爸也很爱他的,爸爸把他的头盔放在自己的办公室,我觉得他的爸爸是想让儿子去面对世界,不要总是把自己藏在头盔里。
       奥吉的姐姐很喜欢奥吉,自从奥吉出生后,爸爸妈妈就天天围着奥吉转,很少有时间去管他,我觉得她在家里一定很自觉,很让人省心。爸爸妈妈一定很喜欢他她。
      奇迹男孩奇就奇在奥吉获得了全校唯一一个奖牌,这时,他的好朋友朱利安激动不已,全场掌声如雷,经久不息。此时此刻,我也不由自主地为奥吉鼓起了掌。
    《奇迹男孩》这部电影里蕴藏宝贵的友情和爱意深深的亲情。我非常喜欢这部电影,真想多看几遍。

好电影,值得一看!如果能结合自己的生活实际再写写,就更充实啦!  发表于 2018-3-2 19:21

弄潮儒生

我最喜欢的一种植物
  我非常喜欢树,我喜欢香樟树,因为它是十分茂盛,我喜欢高大的椰子树,但我最喜欢的树,就是杏树了。
  杏树是我国一种优良的果树,花有白色的,也有粉红色的。结出来的果子像一个个小球,成熟时一般为黄红色。吃起来酸酸的,甜甜的,对像我这种小吃货,可是一个不错的选择!杏树分布在我国北方,枝叶繁茂,郁郁葱葱。
   杏树四年就开花结果,五年进入盛果期。它的寿命一般为四十年至一百年,有着“长寿树”的美称。
   春天,和煦的春风吹拂着杏树翠绿的叶子,枝叶轻轻在空中舞动,好似一群正在跳舞女孩。清明节前后你会发现杏树像变戏法似的,每天晚上都会开放出几多美丽的杏花。杏花的香味你要仔细的闻才能闻到,好像这香味是让你一个人闻的,让你慢慢体会到它那蕴含其中正真的香味。
   夏天,杏树变的十分茂盛,像一把大伞。可以让我们在树荫底下乘凉、睡觉、看书。
   秋天,是收获的季节,葡萄紫了,苹果红了,杏子黄了。小朋友们会三五成群的爬上杏树,偷杏子吃,一口下去,是何等的美味!这真是“吃果只应天上有,人间难得几回尝!”
   冬天,寒风刺骨,我们都穿着袄子,而杏树却像一个坚定的士兵,在自己的岗位上矗立着一动不动…………
    我喜欢杏树,喜欢杏花的香味,喜欢杏树的果子,更喜欢杏树坚定的品质 。            

弄潮儒生

奶奶家的小狗
  因为爷爷去世了,所以我、爸爸妈妈一起回老家了。
   以前我回老家都没人陪我玩,这次不一样,有好多人来了。其中有一个叔叔,他告诉我,他小时候经常跟这次我爸爸屁股后面跑,像我爸爸的跟屁虫。
我还带他去我二爷爷家看一只叫毛毛的中华田园犬。我见他十分喜欢小狗,于是我就告诉他:“我家鸡舍里面也有小狗,只不过有大狗!”我便求他跟我一起去。
     我俩像贼一样蹑手蹑脚,生怕惊醒大狗。好在大狗不在。推开门我就发现了一只萌到爆表的小黑狗,两个水汪汪的大眼睛看着叔叔,叔叔的内心已经被它萌化了。胸前有一撮白毛,像一个十字。于是我给他起了一个名字“白十字”。叔叔大笑道:“什么鬼?”在我俩谈笑间,我那敏锐的小耳朵听见了一阵低沉的咆哮声,我说:“叔,你不满意这‘白十字’这名字你也用不着咆哮吧?”“啥?我没有啊!”我俩神同步的向屋子里看去,走出一只大白狗,一只邋里邋遢的小黄狗,古人云:敌不动,我不动。敌一动,我就动。但是大难当头,古人才不动呢!大狗也跑了出来,只不过是向山那头跑去的。
     我总觉得那只大狗好像是暑假里的小白狗,就叫他小白吧!后来,天十分冷,白十字居然死了!我十分伤心,爸爸去鸡舍把小白放出来,小白一天到晚不知再找谁,我想他因该再找我死去的爷爷吧!
       人有感情,何况动物呢?

弄潮儒生

我最爱的多肉植物
                                                                           - --杨诚俊
     我妈妈非常喜欢多肉植物,慢慢地我也喜欢上了多肉,每天看着妈妈照顾它们,我也看得眼馋馋的,心痒痒的,于是我求妈妈给我一盆,妈妈很快答应了,给了我一盆多肉——红色果浆。
     我愉快的把它搬到我的书房里,多肉植物最喜欢阳光了,我把它放在一个阳光最好的地方。在阳光的照射下远远看去,像一盘刚洗好的葡萄,让人垂涎欲滴,直流口水,好想一口吃掉。近看,它的叶片胖嘟嘟的,红红的还泛着透明的光,晶莹剔透的,仿佛里面装满了果浆,片片叶子非常饱满丰盈。再仔细看,刚长出了的新叶子泛着青绿色,有些稍大的叶片已经开始转红,真是越看越喜欢呀!
     别看它现在长得这么美,我可是花了不少功夫呢!记得我刚开始养的时候,每天给它浇一次水,想要它快点长大,可它不但没长大,颜色还越变越丑,有的叶子还脱落了,这把我急坏了。我赶紧问妈妈怎么回事,妈妈说因为水浇的太多了,于是我就定期十五天浇一次。半个月后,它又活过来了,还冒出了新的小芽呢!看着它这样一天一天的长大,我可开心了。
     这就是我最喜爱的多肉植物——红色果浆。

春江载友

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg

弄潮儒生

神奇糖果店之生日会
  从前有一个巨人,人们叫他巨人店长,因为他开过无数的店,所以人们称为巨人店长。
  这一天,巨人店长又在神奇小镇开了一家糖果店,名字叫“神奇糖果店”为什么叫神奇糖果店呢?有两个原因,第一是那儿有很多神奇的糖果,有的像鸟蛋一样,先放入口中嚼一嚼,再张开嘴,这时你会发现一只活灵活现的巧克力小鸟,正在叽叽喳喳的叫着。有可以让你变大变小的巧克力,还有可以让你学会超级英雄的招数和变形金刚巧克力……….另一个原因是,在神奇小镇里,每一家店名字的前面都有“神奇”二字。
   调皮大王小熊听说了以后很想去买,可是自己要去春游,只好明天再来买了。
   住在澳大利亚的树袋熊博士正好在小熊去买糖果的那一天过生日,这个镇里的动物都记得要去,唯独小熊忘记了,因为春游玩的太开心了,所以就忘了。
   树袋熊博士的生日到了,小熊一觉醒来爬到阳台上,发现小镇上一个人也没有就觉得的很奇怪,可是他也没有多想,就像糖果店走去。到了糖果店小熊准备打开门,可是门怎么也打不开,你们知道为什么吗?原来,最近小镇上有一个神偷叫白月,什么都偷,在大伙的口口相传下,越传越神、越传越神,有点还说白月前几天偷了大象家的钻石。巨人店长为了他家里的糖果秘方和一箱金条装了“盼盼”牌防盗门,可是呀神偷没“盼”来,却“盼”来了小熊这个爱吃鬼,小熊毫不费力的就把门打开了,你知道为什么吗?原来啊,白月是个聋子什么也听不见,巨人店长在门口放了一台录音机,说出了这扇门的密码。
   一进去没有什么怪东西来打小熊,只是刚进门就踩到了一个按钮,不一会,巧克力变形金刚,巧克力大炮,巧克力食肉动物………纷纷向小熊扔巧克力酱,不一会小熊就变成了巧克力小熊了,小熊跌跌跌倒到地向前走去,他看见床上放着一张纸,拿起来一看原来是博士给巨人店长的生日邀请函,小熊看完便买了一张飞往澳大利亚的机票。
   经过几个小时的飞行终于到达了澳大利亚,一下飞机,一群袋鼠把小熊团团围住说:“啊!好香的巧克力的啊!”说完便一拥而上,拼命地吃着小熊身上的巧克力,小熊也不服输,一脚一个把这群袋鼠一个个的踢开,最终小熊把它们都赶走了。
   小熊经历千辛万苦终于见到了朋友们,相逢的喜悦也让他忘记身上的痛。袋博士为大家准备各式各样的巧克力糖果,大家一起说着、笑着、跳着可开心了。

弄潮儒生

雪
                                               四(四)班  石宇婷
      下雪了,下雪了!我在高兴又激动的声音中起床了。我起来后不是去洗漱,而是站在窗前,观赏着这洁白又轻柔的雪。“还不出来!上学快迟到了”在妈妈的教育之下,我去干我该干的事了。
在上学的路上,我几乎是边玩边走的。到了学校,我发现雨伞上有一层雪,我想:雪可不能小看它,它就像雨一样,不然,这哪来的这么厚的雪?不还是一片片雪花造成的么?
在中午快放学时,我看见雪下得很大,大的都可以把树给压断。
     下午,请假的同学数不胜数,只有十三个同学来上学,我就在其中。
    下午体育课我们下去玩雪,可我们还没有玩呢,校长就让我们回班级,不过还是体育老师对我们好,让我们到其他地方玩,一看,校长来了,我们赶紧躲起来,不料,我们还是被眼尖的校长看到了。
我们只好回班写作业了。

弄潮儒生

《开学第一课》的观后感
                  四(四)班  石宇婷
     这一集《开学第一课》主题是“中华骄傲”这一集讲了“文、武、棋、琴、书……这几大列”
我们就来讲一下历史最悠久的中国汉字吧!汉字一开始是从甲骨文     金文    小篆    隶属   草书   楷书    行书。
    上面讲述的“甲金篆隶草楷行”七种字体称为“汉字七体”。
    由此可知,历史上任何一种新字体,都是经过长期演变逐渐形成的。
    有一位美国老爷爷,他自从发现全世界说汉语的人有22%,而学英语的人只有7%,所以他开始拼命的学习汉语,他说“他把一生的精力和钱财,全都花在了研究汉字上,他做了很多个卡片,上面有中文,拼音,汉字在上面,而英文在背面,他,也因此有了“汉字叔叔”这个称号。”
    我以后一定要好好学习,我为我们国家的汉字拥有这么悠长的历史,我真为我们国家的文字感到骄傲!

弄潮儒生

新学期畅想

四(四)班  石宇婷
     一个快乐又漫长的一个学期过完了,一个短暂的寒假也过完了,一个全新的学期又全新的学期又缓缓的降临在我们的身边。
      新的一个学期,也是一个新的开始,在新的学期里,我有无数个小心愿,不过,我认为最主要也是最重要的只有三个,下面,就让我一一说给你们听吧!
     第一个心愿是:放学回家什么也不干,一回家就去我的房间写作业。(这个心愿我打算坚持一个学期)
我们可以把上面一个心愿总结成五个字:“回家写作业”。
     我的第二个愿望是“回家写作业时要认真书写,仔细读题,不能写拼音,遇到不会写的字要查字典,不用画的就不能画,要先思后动笔。
    细心的你们一定发现了,上面的两个心愿都是和学习有关的,可是,下面一个心愿就不是和学习有关了,而是和生活有关的。
    第三个心愿是:在3月12号,也就是植树节,我希望在植树节的前一个双休日在一个地方种下一棵我自己的树,我希望这个心愿能早日实现。
    作为班干部,我应该做好带头作用,最后,我希望我们班能越来越好!

版主

儿童习作的芬芳园地,潜藏在文字中有动人心魄的力量!

弄潮儒生

堵车不堵心
   正月初六我和爸爸妈妈回外婆家。
   我们一般是走合巢高速,但是,合巢高速会堵车,因为妈妈提前看了导航,于是我们边走铜陵高速。
   一开始高速上的人横少,爸爸还说如果不堵车只要两小时就能到。
   谁知,我们在铜陵长江大桥堵车了,导航上面说整整堵了七公里要走一个多小时,一开始妈妈说:“要不走应急车道?”我听了之后反对道:“不能走应急车道这是在违反交通法规!
我还数了一下在半小时里一共有210辆车挤占应急车道,平均每分钟挤占应急车道的车有七辆。
后来连应急车道都堵住了。在救护车在先前已经过去了。如果救护车来晚的话后果不堪后想。
而且在前面还有警车。交警发现很多人挤占应急车道。交警便下来扣分。我问:“爸爸应急车道扣多少分?”爸爸说:“扣12分!”终于走出了大桥,后面仍很堵,整整花了六个小时。
虽然堵了很久但却在聊天中度过,如果人人都按交通规则。又不会堵车也没人挤占应急车道。

版主

陶睿杰 发表于 2018-3-11 19:33
堵车不堵心   正月初六我和爸爸妈妈回外婆家。   ...

这一句“我还数了一下在半小时里一共有210辆车挤占应急车道”体现了小作者的细心,由点窥面,可以对“违法占用应急车道”发出你的号召。

谢谢,老师!  发表于 2018-3-12 17:20

版主

石宇婷 发表于 2018-3-10 15:17
新学期畅想
                                                    四(四)班  石宇婷
     一个快乐又 ...

和爱学习的好友一起交流也是很重要的哦!希望植树节的愿望达成。

版主

石宇婷 发表于 2018-3-10 15:16
《开学第一课》的观后感                  四(四)班  石宇婷     这一集《开学第一课》主题是“中华骄傲 ...

荡气回肠的是属于中国人的文字自豪感。

弄潮儒生

谈谈武松打虎
  我那文学巨著《水浒传》可谓家喻户晓武松打虎的故事更是广为人知。再用人气说老虎是国家野生动物。武松打老虎不称得上英雄。
   我认为这不成立,理由如下:当时《水浒传》的作者施耐奄写是小说并不是地地道道的史书。所以可能武松没有打虎。或者没有武松这个人。
   二、当时景阳冈的老虎经常吃掉过岗的行人武松不生命危险所以被百姓称为打虎英雄。青面兽杨志,咱卖宝刀时。被牛二纠缠,一怒之下杀了牛二,县衙没有严惩杨志,有此可见在当时杀虎并不会受惩罚。
三、在当时的政治与现在不一样。可能没有野生动物保护法。我从理由二来说杨志杀了牛二是为百姓除掉了一个坏人,因此县衙没有严惩杨志。武松打虎也是为百姓除害,所以也算英雄。
四、武松过岗是喝醉了酒,并非清醒,何况他又不知道,他打的老虎现在成了保护动物。
不管怎样武松除害,称得上英雄!

1万

版主

QQ
感受到你们文字中有闪闪发光的东西,孩子们,那是你们的童心,真纯美好!
文字,让你们愈加可爱!