凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 张宝玲

[班级专辑] 毛毛虫的梦之蛹动的力量

弄潮儒生

参加老师节表彰大会

周四和周五,我们班里干了一件大事,就是代表蜀山区所有小学去市政府大楼参加教师节表彰大会。
    星期四,我们去彩排,我的心里很激动,因为我还是第一次来市政府的办公楼。终于盼到了星期五,我们1点准时出发,到了人民政府办公楼的会场,我记得大张给我们说过:“这次出来参加表彰大会,不仅代表你自己,更代表你们的班级和学校!”我坐得端端正正。
等了一会儿,终于一年一度的老师节表彰大会开始了,先上一个合唱团,唱了一首激昂的歌,我想,这应该是给现场的人们提提精神吧!
接着,是主持人上台,说:“德高为师,身正为范,老师们大公无私,奉献自己,教育我们”。我们都向领导和老师敬礼,老师们也激动得流下了眼泪。
    然后,一个个小演员上场了,他们都非常精神,在他们表演的许多节目中,我最喜欢的是《在我心中谁最美?》这个小品,在这个小品中,有五个同学,他们都说自己的老师是最美的,都是用一个故事来说老师的特点。
    最后,是老师们宣读教师誓言。
    我为在四〈四〉班学习而感到骄傲!

弄潮儒生

我想设计一支钢笔
    我自从上了三年级到现在,就一直想设计一种新钢笔。
    这支钢笔拥有许多功能,每一种功能的下面都对应着一个按键。
    第一种功能名字叫“速写功能”,对应的按键是绿色的,比如哪一天语文、数学、英语作业超级超级的多,你仅需点一下绿色按键,钢笔中的系统将自动识别是什么作业,然后以最快的速度帮你写完。
    第二种功能名字叫“防卫功能”,你把钢笔合上了,但这支钢笔有摄像功能,它会一直在你家“巡逻”,如果看到有人进入你家,系统将自动判断是否是坏人,如果是坏人,它就会弹出去,喷出很多墨水,然后在他脸上乱打,直到把坏人打得落荒而逃,才停下来继续“巡逻”,这个功能不需要点击键盘。
    最后一种功能叫“无敌规范字”,这一项功能可以把你写的错字、丑字变正确、好看。
    同学们,你们喜欢我设计的钢笔吗?

弄潮儒生

今天晚上,姥姥带着我一起去小区里的桂花树上摘桂花。
    桂花的叶子很硬,叶脉也非常的清晰,完全可以把除了叶脉的地方比作一座“大山”,把叶脉比作“石头”。
桂花长得很像一个小回旋镖,而且是一个黄色的小回旋镖,还带着香气呢!
    我还没走到桂花树边,就觉得香气迷人,我觉得桂花树就像是“香气磁铁”,把所有香气都吸了过来。
    哦!对了,我记得在小时候吃过桂花糕呢,桂花糕甜丝丝、香喷喷,味道美极了!
    桂花!我很喜欢的花,我明年也要种一棵桂花树!

弄潮儒生

我心中的节日—包子节(面食节)

我一直都喜欢吃包子,可是,妈妈工作太忙了,不经常给我做包子吃,外面卖的又怕不卫生,所以,我想要有一个“包子节”就好了。
    这个节日就设定在今天,920日,在这一天,家家户户都要带上包包子的用具到小广场参加包包子、吃包子比赛。
    他们包的包子各不相同,有的是肉包子,有的是菜包子,还有的是甜甜的糖包,面粉用的也不一样,有的用玉米面包,有的用杂粮面包,包出来的形状就更不一样了,有圆形的、有三角形的,还有小动物形状的…….
    包完了,包子就上锅蒸,蒸熟后就开始比赛谁吃得多,最能吃的就可以获得超级大的包子大赛金杯。
    我为什么又要叫它面食节呢?是因为包子就是面食妈妈的一个孩子,所以我们也要庆祝一个别的面食,但过程和包包子的时候有很大区别。不单指包法不同,而且,热闹程度也只是包包子的五分之一。
    这就是我想要的节日,同学们满意吗?

弄潮儒生

秋天,是丰收的季节,大家赞美秋天是因丰收而美,但我还有别的看法,那我就在这里谈一谈吧!
    秋天,大树上的叶子变得金黄金黄的,一阵清风吹来,树叶都纷纷落下来,把大地妈妈装扮得格外漂亮。
    秋天,小河里的水更清澈了,鱼儿们都在清澈的水里欢快地玩耍着,把那一条小河周围都变得生机勃勃。
    秋天,美在那些美丽的花朵,比如菊花、桂花…….它们争奇斗艳,把世界装点得格外美丽。
   秋天,美在那些田野里的小昆虫,小蚂蚱在田野中蹦来蹦去,住在山村的小朋友们,一有时间就去捉那些小昆虫,田野里到处都欢乐的笑声。
   秋天,最美的还是红枫叶,如果一进入红枫林,就像是进了红色的海洋,漫山遍野全部都是红色,给你一种非常温暖的感觉。
   秋天,不但美在丰收,还美在风景,同学们,你们赞同我的观点吗?

弄潮儒生

夏天
       夏天,天气炎热,白天变的长了起来,早上五点钟天就亮了,太阳公公早早就起床在天上站岗了,知道晚上七点以后,它才依依不舍地回家了。
       公园里,各种各样花儿正在开放,有鲜艳的牡丹,有娇嫩的月季,有芳香的玫瑰······蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩翩起舞。绿油油的草坪像厚厚的地毯,高大的树木更加茂密了,浓绿的树叶伸展着像一只只大手,给人们遮阳乘凉挡风挡雨。
       我不由地想起来妈妈曾经教过我的一首诗:绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘。

弄潮儒生

虎跳峡
       虎跳峡,中国最深的峡谷之一。刚听到虎跳峡的名字就引起了我的好奇心。妈妈说这是一个传说,从前有两座山离的很近,中间有一条江叫金沙江,而一只老虎从这边的山跳到了对面那座山,所以叫虎跳峡。我们迫不及待地去游玩,乘着大巴车来到了虎跳峡。我问妈妈:“为什么前面平缓,而后面为什么却汹涌澎湃、惊涛骇浪呢?”妈妈说因为前面很宽阔,而后面很狭窄,所以就会翻起大浪。“在木桥上还有一小半是用玻璃板做的,妈妈走到我的旁边,我便走着玻璃板。我往下一看,底下的水都见到桥上来了,我的腿都吓软了!
       我身后的山很高大雄伟,大约海拔5000多米,看着这座高耸入云的大山,我便想起了刚刚爬过的那座山,在这里,山的温差很大,山下热山上冷。
       最后,我恋恋不舍地离开了这里。

弄潮儒生

蓝月湖
       蓝月湖首先映入眼帘的便是这湖水了,蓝的透底,蓝的明亮,蓝的耀眼。“哗啦啦,咕噜噜,淅沥沥”路中的瀑布把整个湖分成一小段一小段的瀑布溅起了晶莹剔透的水花,引的小伙伴们赶去湖边玩水,凉凉的湖水从我手掌心中流过,那股清凉的感觉直沁入我的心田,让我与大自然变的更加亲近。
        这里的湖水特别干净,都变成了天然蓝色,据说这里的水是可以直接喝的哦。
        看!前方有一只白蝴蝶,大家跟着这只白蝴蝶来到了一座瀑布旁边,这座瀑布雄伟壮观,水和石头打击在一起,溅起的水花撒到我们身上,但是我们却开心地笑了。
        蓝月湖可真美!

弄潮儒生

玉龙雪山
       玉龙雪山是纳西族及丽江各名族心中的一座神山,有着最原始的东巴象形文字,固定的概念,固定的线条和笔法,有着固定的读音,雪山执着地守护着纳西族的子民。去寻找心中的一米阳光,绽放在4506米的高山雪域之上。玉龙名山终年雪与天齐,冷流引我向人寰,蓦然惊醒,猛然诧异——但使身边有泥土,不经意间,芳草萋萋。
       玉龙雪山坐落在风景如画的丽江,它最高的山峰有海拔五千多米,常年积雪,就是在夏天,山顶的气温也只有零下几度。我们坐在缆车上到了一半,就开始向上爬,越爬越高,便开始有了高原反应:头晕心慌。发冷的身体开始出汗。我们休息了一会,吸几口氧气,继续前行。有几次我真的不想爬了,那种感觉是从来没有过的。我对妈妈说:“我真的坚持不住了!”妈妈扶着我坐下来说:“好孩子,在坚持一会就到山顶了,坚持就是胜利!”
       最后我在妈妈的鼓励下,终于到达了顶峰,我们胜利了!

弄潮儒生

丽江
       丽江的古城中心,四方街是最热闹的地方,争气繁华的铺面围成一块方形的街面,叫做四方街。自清初,就有了四方商旅来这里贸易,使丽江古城成了滇西北主要的商品集散地和手工艺品的产地。
       夜幕降临,古城中的旅客们没有走出古城,而是留在古城客栈中继续欣赏古城的美。天渐渐黑下来了,古城中的人却没有减少。酒吧一条街到了晚上又开始热闹起来了,在酒吧的二楼,不论是谁,都对歌起来了,楼上没有地方了,就到楼下来,连桥上都坐满了人,有了对歌的人,两边的酒吧也成了一道靓丽的风景线。

弄潮儒生

大理
       传说中的大理是个美丽富饶的地方,金庸的“天龙八部”里这样描述:这是当时繁华不尽的大理国。十二三岁来云南的时候,自然要到这儿赏玩。
       大理古城简称榆城,古城建于明朝公元1382年,据文献记载,它“规模壮阔”东西南北各有城门。
       大理古城东临碧波荡漾的洱海,西依常年青翠的苍山,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的城市格局。
       我们从南门进城,一条直通北门的复兴路,到了繁华的街市,沿街店铺比肩而设,出售云南大理石,扎染等名族工艺品及珠宝宝石······
       古城使我永远流连忘返。

春江载友

我们的校园

我们的学校位于习友路与科学大道交口东北角,它是一个美丽的校园。
学校大门在校园的南边。从大门走进校园,首先映入眼帘的是高大的教学楼,大门的左边是充电站,右边是停车场。学校最北侧是宽大的操场,东边靠近围栏的是一棵棵大树。
登上教学楼楼顶,整个校园美景尽收眼底。操场的西侧是国旗台,鲜艳的五星红旗在迎风飘扬。每到周一的早晨,五星红旗在全校师生的注目中伴随着国歌,迎着旭日冉冉升起。到了课间休息的时间,操场上立刻热闹起来。同学们有的跑啊,跳啊,有的挥舞着手中的花球,欢乐的声音传遍整个校园。
我们的校园四季色彩斑斓。春天,桃花盛开,远远望去像一片灿烂的朝霞;夏天,枝繁叶茂,整个校园像一片绿色的海洋;秋天,枫叶红了,像一团团火焰在燃烧;冬天,雪花飞舞,整个校园像穿上了一层白色棉袄。
漫步校园,朗朗的读书声送到你的身边,让你不知不觉地沉醉在知识的海洋。
这就是我们美丽的校园。

春江载友

秋天的小区
夏哥哥带着炎热悄悄地走了,秋姑娘迈着轻盈的步伐来到我们小区。
秋姑娘就像一个神奇的魔术师,把我们小区变得五彩缤纷,绚丽多姿。小草尖儿黄了,就像戴上了金色的皇冠。菊花争奇斗艳,竞相开放,有白色的,有黄色的,有粉色的。干枯的小池塘下了几场雨后,水也满了,清澈见底。鱼儿在水中欢快地游着,龙虾挥舞着大钳子,好像水中的霸王。
枫叶被秋姑娘染得通红,像一团团火焰在燃烧。一阵风吹来,纷纷飘落下来,就像给大地铺上了一层红色的毯子。
在这风景如画的小区里走一走,看一看,怎么不令人心旷神怡呢?啊,秋天的小区真美!

春江载友

张子鸣 发表于 2017-9-1 13:05
打油诗一首

夜宿外婆家

谢谢大家关注!

春江载友

我家的诗词大会
前几天,看电视上的中国诗词大会节目,心中很有启发。于是,我对爸爸妈妈建议我们家也举办一场诗词大会。爸爸妈妈连忙点头称好。
诗词大会的规则是这样的:三人轮流当裁判出题,另外两人选手抢答,答对者加1分。共进行三轮,三轮总分最高者获胜。首先由妈妈出题。她出的题目是:看谁说带有“月”的诗句多。妈妈刚说完,我立即抢答:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”爸爸还在一旁发愣呢,我又抢答:“峨嵋山月半轮秋,影入平姜江水流。”爸爸好不容易才想起一句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我立即又抢答:“床前明月光,疑是地上霜。”我得意地望着爸爸,可怜爸爸还在那里抓耳挠腮,冥思苦想呢!这时,妈宣布第一轮比赛,我以3:1获胜。
第二轮由我当裁判,我出的题目是:看谁说出带有“秋”的诗句多。这时,爸爸好像突然一下子变得聪明起来,抢先答道:“湖光秋月两相和”。我和妈妈不禁哈哈大笑起来,这不是我刚才说的嘛,没想到他还活学活用呢!妈妈也受到启发,连忙答道:“峨嵋山月半轮秋”。我又笑起来,这又是我刚才回答的诗句。唉,也算他们对吧。这时,妈妈仿佛有了灵感说:“空山新雨后,天气晚来秋。”我兴奋地鼓起掌,妈妈接着说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”我朝爸爸挤眉弄眼:“爸爸,加油啊!”爸爸脸憋得通红,半天终于说出一句:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”这个诗句我们平时说得不多,没想到爸爸还能说出来,我连连称赞。爸爸还谦虚起来,我已江郎才尽啦!没办法,我只好宣布比赛结束,这一轮,妈妈以3:2结束。
不知不觉中,午饭时间到了,可我还意犹未尽。虽然还没轮到爸爸当裁判就要结束比赛,但我感觉真得好有趣。希望这样的比赛我家经常举办。

春江载友

我们的校园

每当别人提到习友路小学,总要提到它的雄伟壮观,我为我的学校而感到自豪。
  学校的南端是教学楼,从头到尾足有二十多米,显得非常壮观。学校中央是操场,一大片草坪供一匹一匹骏马奋力奔驰。一对足球架在操场两端遥遥相对。
  站在教学楼上可以很清楚地看见西边的升旗台。向北远眺,各种器械展现在你的眼前,各种花花草草,尽收眼底。
每天早上,全校两千多人站在操场认认真真地做早操,在阳光下显现出他们的雄姿。如果每个同学都能专心做操,那么,这是学校兴旺的象征。
  上课的时候,校园里静悄悄的,只有小鸟在聆听正在上体育课的同学们欢呼。但下课的时候,操场立刻沸腾起来。同学们就跟小野兔似的直扑操场,自由驰骋。
  黄昏时刻,只有教师在办公室备课。而操场上,五星红旗依然挺立在旗杆上。虽然夕阳已经落下,但五星红旗永远不会落下。
  校园里,常常是草长莺飞,绿树成荫,秋风飒爽,飞雪飘飘。在这里,涌现出了一届一届优秀的学生们。那辛劳的园丁,培育了一个又一个辉煌的人生。

春江载友

为我鼓鼓掌

每个人都有许多长处,比如生活的长处,运动的长处。它们将会伴随你一生。我身上也有许多长处,请你为我鼓鼓掌吧!
  众所周知,我数学非常不错。但是,我的数学在生活中也运用得很好噢!
一天,妈妈带我一起去买菜。菜市场可热闹了,到处都是客人问价格的声音。菜市场有各种蔬菜,水果,还有我最爱吃的鱼。我们先挑了一家店,妈妈买了十一块五的胡萝卜,三十七五的鱼,二十七块五的牛肉。卖菜人也算得很快,只见他嘴里念念有词。妈妈说:“算好了没?唉呀,我好像又算错了!”我兴奋地告诉她,我已经算好了。我飞快地说出了答案七十六块五。大家都惊讶极了,为什么我这么小,算得比他们还要快。妈妈高兴地给了卖菜人一百元。可是我发觉找零不对劲,哦,原来多了一块。我们还了钱,满载而归。卖菜人感激地目送着我们,估计他会想:要是我也能有个小“计算机”就好了!
  我在辨别方向上也是一流的。有一次,妈妈送我去一个冬令营。第一天,我们就开始了寻宝游戏。我们有一张地图,我的团队成员不认路,只有我知道方向,所以成了他们的向导。我根据太阳的方向,带着他们一步一步,断定我现在的位置,再结合地图的东南西北,我们终于艰辛地找到了目的地。他们都说我很厉害,不像他们这么大了,也认不得东南西北。
  我为我拥有丰富的数学知识而感到自豪,希望大家都能像我一样成为一个数学高手,更好地运用数学。

弄潮儒生

我们的新教室   
                                                           徐诺曹
   刚过完暑假,就又是一个新学期。在这个新学期里,我搬进了新的学校,新的教室,我又可享受学习的乐趣了。
   走进教室,你肯定会看到一排排摆放整齐的桌椅。桌子是双人桌,大约有一百五十厘米宽,三十厘米长;椅子比较宽大,坐上去十分舒服。并且桌子和椅子都是我喜欢的蓝色,看上去非常干净。
   天气很热的时候,风扇就会“嗖嗖”地转,空调就会“呼呼”地开,让人感到好凉爽啊。
   教室里还有一个书架,叫“图书角”,里面有许多课内课外的图书,内容的十分精彩。
   哦对了,教室里还有一个“植物角”,哪里有许许多多的植物,它们个个都长的生机勃勃,都十分可爱,也非常茁壮。
  最让人惊喜的是,教室里还有一台大电脑,它足足有一台大电视那么大,隐藏在两块推拉黑板里面。老师用的时候,就把黑板拉开;不用时,就把黑板合上,然后锁上,用起来十分方便。这台电脑能帮助我们学习,因为它能自动朗读课文,不让老师那么累,那么辛苦。
   在这个新的班级,学校里,我要更加努力学习,做老师们的好学生,同学们的好朋友。

春江载友

“不要摘”
    一天早上,兔妈妈要到森林里去采蘑菇,就抚摸着长耳朵的头说“长耳朵啊,今天妈妈要去森林里去采蘑菇,你在家里写作业、看电视,不要玩火、玩水、玩电啊。”
   长耳朵听了,恳求地对妈妈说:“妈妈,采蘑菇太简单了,我也想和你一起去采蘑菇,好吗?”
   兔妈妈说:“好,不过你要听妈妈的话,不要走丢了。”   长耳朵爽快的答应了妈妈的话。
   长耳朵河兔妈妈来到了森林里,哇森林里山清水秀,空气十分新鲜,长耳朵一蹦一跳的,像一个弹簧一样蹦来蹦去的。长耳朵一会儿捉福蝴蝶,一会儿在草坪上打滚,一会儿爬树摘果子吃……真开心!突然一阵响亮的声音“飞到”长耳朵的耳朵里:“长耳朵,快跟上来!”
   这声音才让长耳朵意识到,我来采蘑菇的,不是来玩儿的。插耳朵边跑边喊:“来了来了!”
   长耳朵回到妈妈身边,一看妈妈的篮子,哇!里有这么多蘑菇!长耳朵心想:哇妈妈都采了这么多蘑菇了,我也要开始行动起来,超越妈妈!
   长耳朵边找蘑菇,又哼起了自己最爱唱的歌:“采蘑菇的小姑娘,背着一个大箩筐,身上光着小脚丫……”咦,这是什么?哈哈,原来是四个五彩缤纷地蘑菇啊!长耳朵赶紧伸出手去摘四个蘑菇中最好看、最美的蘑菇。
   兔妈妈看见了,连忙说:“长耳朵,不要摘,有毒!”
   “这蘑菇这么好看,这么漂亮,怎么会有毒呢?”长耳朵好奇的问妈妈。
   “越好看的蘑菇毒素就越多,有时能把动物和人类造成伤害和死亡。”我妈妈意味深长的对长耳朵说。
   他耳朵听了,连忙收回自己的手说:“原来采个蘑菇还真的不容易呢!”
                        吴宇轩                      四(4)班

春江载友

教师节庆典
   今天,是一个特别的日子,今天就是令人激动和沸腾的教师节。今年的教师节庆典是在市政府举行的。
   我非常激动,因为,这是我有史以来,第一次到金碧辉煌、五彩缤纷的市政府。来到表演节目的地方,我不禁吃了一惊,表演舞台面积大的,如同一个电影观看厅。不过,又似乎比电影观看厅还更大。
   我们坐在最前排,我有点紧张,因为我们代表着全区几十万名同学来参加教师节庆典。并且还有全程摄影。
   教师节庆典开始了,首先,我们以最热烈的掌声欢迎靓丽的女主持人和帅气的男主持人登场。他们主持节目时声音宏亮、语言大方,再加上他们渊博的知识和丰富的经验,讲起话来更是锦上添花、如虎添翼。让人热血沸腾。
其中有一个节目很好玩很搞笑,内容讲的是学生们和老师继承孔夫子的知识而发奋努力学习。
   整场节目丰富多彩,不仅有小品表演,还有古代的文化戏曲表演。表演人身穿红色绣花衣和布鞋,扎着两个短短小辫子,手提一个似像非像小灯笼的东西,在那儿边唱边跳。如果每个人脚下都踩一朵彩云,那就如同彩霞仙子了……
   最后,教师节庆典在热烈的掌声和美妙的音乐中结束了。我们都不会忘记今年的教师节。