凤凰语文论坛

中文注册

突破极限:师生共写

版主

同步作文
是否原创: 原创 
单位: -
来源: -
网址: -
缩略图: -
      工作三年,总会让孩子买一本学生日记本。六年级的日子,迫于考试升学,停停写写,终于收笔;五年级的日子,写是写得长远了些,但总觉得孩子的笔触太过僵化,写来写去就那么点墨水。今年四年级,希望四年级的孩子能否发挥童心的无限大能量,不断突破极限。放心,我的孩子们,老师陪你们一起写!

版主

8月30日~31日
布置日记题目:《我喜欢怎样的老师》
(对应第一课《老师,您好!》)

版主

师写:《我喜欢怎样的孩子》本想写作文,结果写着写着变成开学第一课:5分钟演讲了,也是挺有意思。
我喜欢怎样的孩子
无锡市立人小学   钮佳栋
    同学们,今天是开学第一天,第二次走进由我担任班主任的四5班,我觉得很有必要先让你们认识我。前天我给同学们布置了一篇日记:《我喜欢怎样的老师》,同时我附带了一句:以后,你们写,我也写。这句话记得我说过的举手!很好,这几位同学善于捕捉老师话语中的轻微元素,这就叫听得认真。那接下来我就开始说了,准备好竖起小耳朵听了吗?——(停顿)好,我开始了。
    第一,我喜欢求真向善的孩子。听到这四个字,是否感到熟悉?不错,这正是我们校歌中反复出现的四个字。我们作为学生,千学万学学什么?(停顿)学,做,真,人!在我的班级,同学们你们记住,要先学会做人,而且要做大写的真人!我绝不希望看到同学们之间有肢体碰撞,绝不希望听到有同学口吐成脏,更不希望班内有欺凌弱小的行为。求真向善,从现在起,不再是一句歌词,而将是你们一生做人的准则。
    第二,我喜欢笃学力行的孩子。不错,这也是校歌中的四个字,是谈我们的学习。所谓的笃学,意思就是好学。扪心自问,你们喜欢学习吗?是不是绝大多数同学当着我的面不敢说?没关系,我理解。是的,如果仅仅是完成作业考好试你们会觉得学习无聊,但到了我的班里,笃学绝不会是个笑话。在语文课上学习我们祖国传承五千年的语言文字,它是我们的母语,就像妈妈一样始终陪伴我们的成长。现在,我们要学着去认识它、使用它、创造它,学会读很长很长的文章,学会写很有意思的作文。只要你们笃学力行去学、去做,身体力行,一步一个脚印,你们终将收获学习的果实。
    第三,我喜欢乐于奉献的孩子。这话听多了吧?说来容易,这做来嘛不容易。简单来说,当一件事别人都不肯做的时候,你愿不愿意主动去做?比如地面有个纸团,你是直接跳过去还是捡起来扔垃圾桶?再比如有同学题目不会做、书不会背,你愿不愿意伸出援助之手?再比如有同学生病了肚子痛,或者犯晕恶心还呕吐了,你愿不愿意帮他把秽物(也就是吐出来的脏东西)擦干净再送他去医务室?类似的事件还有很多,相信三年来你们也接触过不少。我就问现在的你,你“奉献”过吗?哪怕一次?如果有,我要给你点赞,我要说我喜欢你这样的孩子。
    第四,我喜欢敢为人先的孩子。这让我想起来前天搬书的事儿,我走下来对着后面的男同学连说三次:男同学都排好队跟刘老师去搬书!前两次基本没人有反应,都用疑惑的眼神看着我,第三次我嗓门大点男同学们才吓了一跳,赶紧溜去排队,像是干了一件坏事。我当时就纳闷,是我指令不明确?也不是啊,不就是去搬个书吗?昨天我想了一天终于想通了,我们的同学啊,还不懂得时间就是生命!老师一个指令,同学们一个应该在千分之一秒内作出判断,能做还是不能做!能,立马蹦起来跟我说:好,没问题!然后立即着手去干!如果发现自己不能胜任,比如今天身体不舒服,要立即跟我说明情况,我立马选更合适的同学去做。敢为人先,不仅体现在做事,也体现在学习。比如我当堂布置一个学习任务,说本节课完成这篇小作文的誊写,同学们该怎么做?当然是立刻翻开作文本写好目录,拿出黑色水笔,对照草稿本开始书写,高效、保证书写质量、又好又快完成学习任务。什么叫质量?一页写错5个字说明你写得不认真,字都没看好就落笔,这份作业我不要。还有,这个字啊,龙飞凤舞的,高高低低、大大小小的,甚至还有超出方格的,请你默默把这张纸撕掉重写。我既然说一片小作文一节课写完,肯定有我的道理,35分钟誊写200字,也就是一分钟写5.8个字,再明白点10秒钟写一个字。你如果从我布置任务的一瞬间就开始做,整整35分钟里注意力高度集中,抱着严肃认真的态度高效高质量地完成这份作业,你有可能完不成吗?如果提早5分钟完成了,交给我,检查过关后,我会摸摸你的头,用赞许地语气跟你说:“写得真好,去看会儿课外书吧!”算是我对你的奖励。
    第五,也是最重要的,我最喜欢有强烈集体荣誉感的孩子。我去年的班级,现在的六3班,毫不谦虚地说,我这边墙上贴的奖状是全校最多的班级之一。艺术方面,合唱,年级第一名;体育方面,穿针引线,年级第一名;科技方面,科技节年级总分第一名……贴了四排,每排4张。上学期期末我让我们班长撕下来保存贴到新班级去,我今天去看看她贴没贴,没贴打她屁股!奖状啊,它不是奖,它代表的是一个班级的凝聚力,是一个班级的魂儿!说明,我去年带的班级,至少整个班级都拧做了一股绳儿,每个人都有强烈的集体荣誉感,纷纷在校内为班争光。还有班长俞辉直接冲出学校、冲出滨湖区,荣获2017年度无锡市优秀小公民。郭香媛获无锡市文明风尚好少年100强,个人证书我贴在了这里。或许你们要问我,贴那么多证书除了看看还有什么用,那我告诉你,上学期不是为了四周年素质教育成果展演拍视频了,你们知道那时候的刘玮校长选了哪个班来拍他的一节课吗?真聪明,选了我们班。为什么,看两边的墙就知道了。我希望,我们这个四5班,同样的,也能够人人都有强烈的集体荣誉感,以为班为校争光为荣,以为班为校抹黑为耻。到本学年结束,不管我还带不带你们上五年级,我都要看到两面墙上贴满了我们的班级凝聚力!
    当然,不可怀疑的是,我们太有缘分了!佛曰:前世五百次的回眸,换来今世的一次擦肩而过。你想我至少教你们一年,至少要给你们上200节语文课,至少要给你们每个人批6本作业本、24篇作文,至少要带你们参加5次学校集体活动(包括我们四年级非常重要的立人成长礼,要陪你们从学校走几公里到阖闾城遗址博物馆),我们上辈子肯定是合作拍电影的!怎么说?(转身回眸)导演说,咔!(再转身回眸)又咔!于是乎来个几百万次,一部传世电影诞生了,铸就了你我之间的缘分。老师真辛苦,要跟全班44个同学咔几百万次是吧?
    所以,我跟同学们这么有缘分,有一点毋庸置疑,跟其他班级的同学相比,我喜欢上你们的几率绝对比他们大!谁叫上辈子他们没跟我拍电影呢!同样的,我坚信,你们喜欢上我的几率也绝对比喜欢上别的老师的大!别忘了是钮老师和大家每个人都拍了一部传世电影,现在怎么说,在这样一个教室里?哦,那叫再续前缘。
掌声在哪里?
    还记得我喜欢怎样的孩子吗?5点,每一点答对有奖!求真向善,笃学力行,乐于奉献,敢为人先,有强烈班级荣誉感。
    现在,对你们新的语文老师兼班主任有一个初步了解了吗?
    现在,能打开语文课本到第一课,把题目大声地、响亮地、朝气蓬勃地读给我听了吗?(老师,您好!)好,拿出我们的态度,跟老师一起读好这篇课文。
    师领读课文,开始早读。

好接地气的开篇语,为你点赞  发表于 2017-9-2 16:39

溪头醉仙

回帖奖励 +1 金豆

感谢分享,向你学习。

闲适钓翁

以这样的形式开场,喜欢 。。。
“天空中没留下鸟的痕迹,但我已飞过。”

2万

4万

版主

燕儿 发表于 2017-9-1 21:50
以这样的形式开场,喜欢 。。。

我也喜欢!

溪头醉仙

喜欢这样的老师!喜欢这样的文章!师生共写,写的不仅仅是文,写的是爱,是情,是成长,是期待,是陪伴,是收获。期待你和孩子更多的美文、心语。

被您说得汗颜,没有这么高尚,只是觉得为师有其自然之道,怎么舒服怎么来。  发表于 2017-9-5 09:17

1万

版主

QQ
别的老师都是升级,小灰是降级而教哈。
欣赏你这样的老师,喜欢你的文字,期待我们都在文字里遇见更好的自己。

还是中年级好,相对自由。  发表于 2017-9-5 09:18

版主

9月5日
在开学第一课后,孩子们对我本人已有了初步的认识,于是趁热打铁,让孩子们参照自己喜欢老师的样子评价一下我是否是他们喜欢的类型。在原有的写老师的基础上,加入辩证的思考,逐步引导孩子发现自己喜欢的人物特点特性,还需要用典型的事例来佐证。总感觉自己在一票一票玩大的,写人,先从写身边最不熟悉的人开始,随着认知的逐步深入,原有的对此人的印象或许会发生极大的转变。而这些意识、观念上的改变,无疑对此人的认知不断深化,作文也能有些有肉,不再是空架子。
那么接下来,也不能天天写我。就让孩子们写一写自己的爸爸,《我喜欢怎样的爸爸》《爸爸和钮老师》……

哈哈,管理随笔贴的被网友催了,自我检讨,马上发一篇!  发表于 2017-9-21 21:25
期待小灰老师的更新  发表于 2017-9-20 22:23

溪头醉仙

谢谢分享。

1万

版主

QQ
跟着小灰写日记,今天刚批完,汗颜中,才做孩子心中最喜欢的老师,有难度。

版主

9月21日
考虑再三,大小作文应付任务的东西就不贴出来了,要贴就贴创新型干货。受一位好友的思路启发,今天设计了一堂“多样的薯片”作文课。先贴出来,欢迎批评,准备实际操刀上上看,能否解决作文教学中的一些问题。

版主

薯片品鉴会”作文教学设计
教学准备:
1. 乐视、可比克、品客、上好佳、薯愿薯片原味各一份
2. 乐视薯片原味、烧烤味、番茄味、黄瓜味、柠檬味各一份
3.A4纸人手若干张。
教学过程
一. 课前预热
坐下拿书翻开,同时掏出一罐乐视原味薯片,当众吃一片。
师:读书不吃薯片,总觉得索然无味。你们喜欢吃薯片吗?最喜欢在什么时候吃?
生畅所欲言。
二.多样薯片品鉴会
1.从品牌来看多样
师:大家的讨论很热烈,不难发现薯片这种神奇的零食不知不觉影响着我们的生活,今天我们就围绕“薯片”这个话题开展研究,想跟老师一起发现小小的“薯片”中蕴藏的奥秘吗?
生:想!
师:那就紧紧跟上!(一把掏出五种原味薯片)
生惊叹,要的就是这种效果。
师:认识吗?说出这些薯片的品牌?
生相继说出乐视、可比克、品客、上好佳、薯愿。
师:哦,原来薯片也有那么多种类,其多样性不言而喻。
2. 从包装来看多样
师:我知道很多同学现在在拼命咽口水,但是在试吃活动之前,老师想先请同学们仔细观察这五盒薯片的包装,用我们自己的语言来形容一下。奖励么,说得最好的同学将在下一环节优先品尝试吃!
生说。
师:哦,多样的薯片,其包装也是各具特色呢!
3. 从外形、触感来看多样
(每人发一个不同品牌的原味薯片。)
师:紧接着你们最喜欢的环节来了,哎,心急吃不了热豆腐,吃薯片是一种文化。怎么说,问一个问题:不同品牌薯片的形状和纹理一不一样?你观察过吗?
生凑近观察,发言。
师:然后就把你手中的薯片轻轻放入口中,慢一点,再慢一点!细细感受、品味薯片慢慢地被你的舌头和牙龈挤压的触感,对!就是这个感觉,谁先来说一说他的感受?说得好的我再给你一个不同品牌的薯片感受!
生争相诉说。
师:你们看,同样是原味薯片,但不同品牌的薯片不仅在外观上有差别,而且连软硬、嚼劲方面都有不同!
4.从口味来看多样
师:看到同学们意犹未尽的小眼神,我依稀能感受到同学们火一样的热情,巴望着老师再拿点什么东西出来!呵呵,就满足一下你们的愿望吧!吃原味薯片是一种情怀,它追求薯片最纯正的味道。而我们的生活,如果都是一个味道、千篇一律肯定不行,偶尔也要加点调味料。所以,各种口味的薯片应运而生。请看!(相继拿出乐视品牌5种口味不同的薯片)你最喜欢吃什么口味的薯片?
三.整理思路,现场作文
(1)写活动 叙事
指导:用自己的笔触描写我们刚才的“薯片品鉴会”,总体写法“叙事”,要把一件事的来龙去脉交代清楚,重点写我们的四个品鉴方式,其间注意两种描写的有机渗透。
①场面描写:活动时,有两种环境需要浓墨重彩地去描绘:一是最热闹的时候。什么时候最热闹?那肯定是抢薯片炸开了锅的时候,关注每一个同学的言行举止,点面结合写好这个黄金语段;二是最安静的时候,就是全体同学屏息听老师讲的时候,考研老师的教学艺术。另外,孩子吃完薯片用心感受画面的地方也是相对安静的,究竟是怎样的一种奇妙的环境呢?用你的笔写下来!
②心理描写:老师设计了这么有趣的一次品鉴会,相信你心里肯定“一波三折”:有老师刚进教室就吃薯片的不解,也有吃上薯片的喜悦,更有对老师不停掏出的物件的好奇,还有发现薯片奥秘的激动与豁然开朗……在作文合适的地方中加入一两句你自己的心理活动,你会发现你的作文“活了”,其他小读者读你的作文就好像也进行了一次有趣的薯片品鉴会。
(2)写薯片 状物 色香味
指导:观察是作文的金钥匙,当你认真观察生活中一点一滴的小事,你就会发现文思如泉涌,想听也停不下来!同学们看,这堂课我们把薯片带进了课堂,是想你之前除了用“好吃”“美味”这样的词语形容它外,还会用心思去写吗?薯片也是在一种文化现象,我们仔细去观察,对不同品牌薯片的包装和外形、同品牌不同口味薯片的口感几个角度去更深入地了解薯片的世界,现在你可以拿起你的笔,从色、香、味三个角度去写一种或两种薯片吗?
(3)写人
指导:不同的人喜欢吃不同的薯片,看你喜欢吃烧烤味的薯片我一看你平时就喜欢吃烧烤,连烧烤摊都说出来了!还有,你虽然长着一副羞羞的外表,但我相信你的内心肯定很热情!还有你喜欢吃原味味,我也很喜欢,说明我们是一种人:低调奢华有内涵,坚守本心,追求纯真的自己。同学们你们看,以一个小小的薯片你能否看出一个人的性格特点?更进一步,你能否通过一个人的长相和穿衣打扮判断这是个怎样的人?如果想好了,你就开始动笔。
五、结束。
  六、板书展示。
薯片品鉴会
品牌          写薯片
包装
外形          写活动
触感
口味         写人

2万

4万

版主

灰侍者 发表于 2017-9-5 09:14
9月5日
在开学第一课后,孩子们对我本人已有了初步的认识,于是趁热打铁,让孩子们参照自己喜欢老师的样子 ...

被催的感觉真好!
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

灰侍者 发表于 2017-9-21 21:29
“薯片品鉴会”作文教学设计教学准备:1. 乐视、可比克、品客、上好佳、薯愿薯片原味各一份2. 乐视薯片原味 ...

不同的角度,给了孩子们更为宽泛的思路!
有酒,有诗,有远方!

溪头醉仙

风中沙 发表于 2017-9-2 16:38
喜欢这样的老师!喜欢这样的文章!师生共写,写的不仅仅是文,写的是爱,是情,是成长,是期待,是陪伴,是 ...

同感,这样的老师真是了不起!向您学习!要做好这么一件事真不简单!

溪头醉仙

先收藏着,期待着

版主

孤独剑 发表于 2017-9-25 14:58
不同的角度,给了孩子们更为宽泛的思路!

综合性、开放式作文,能搞不?

版主

飘鹄 发表于 2017-9-26 15:30
先收藏着,期待着

朋友们的鼓励,是我最大的动力!

版主

9月27日
不知不觉三年期满,传说中的三过关考核悄然而至。或许刚工作那会儿觉得这茬子事儿太过遥远,没想到就是今天。若干年后的我,又会在何地?昨晚备课到凌晨,一直在纠结第一课时教什么。课后习题提示教复述、按事情发展顺序概括、用晚上的词语写话、关注景物描写;老的一课一研里主要是李时珍的精神,抓人物语言动作神态,也有关注环境描写的,要复述课文的;我自己的想法是第一课时抓词语,重点指导这个词语用在什么地方最合适。表达方法有两种:一是写晚上的观察日记,这个有难度;二是用本课学习的词语修改别人的晚上观察日记,这个可操作性较好。可惜我准备不够充分,在今天半小时紧张的过关课堂里没有开展,自己班里倒可以试试。最后敲定的原因,是想到了《从教课文到教语文》这本书,正好有这个课例的研究,随后贴出。最终选择三点教学目标:
1.能正确认读生字新词,能联系语境说出“饥餐渴饮”“晓行夜宿”“断垣残壁”等词语的意思,并带着对词语的理解有感情读好课文。
2.能根据板书提示的时间线初步复述课文,了解并学会复述的一般方法。
3.知道景物描写在表达情感和塑造人物形象中的作用,能识别正误,正确应用。
当然第一课时只能完成前两个,但景物描写需要在第一课时点一点,明确目标,随后贴出教案。