凤凰语文论坛

中文注册

太阳花在绽放——我的四(6)班

藏风真君

随笔专辑
帖主说: -
过往帖: -

8月31日

第四个年头了!
    意料之中的,伴随着孩子们跨入第四个年头,顺顺畅畅搬到四楼,欢欢喜喜升入四年级。这是我从教二十多年来所教时间最长的一个班级,也就意味着,这个班的孩子是特别的吧。
    昨天上午报名,除了极少数孩子暑假作业少写,其余一切顺当,缴费、发新书、收暑假作业、布置家庭作业,都以最快的速度完成。昨天下午已将包书皮上的姓名章全部盖好,今天一整天都是悠闲着的,没有接新班的忙碌,也没有认新生的烦恼,更没有新教材的无措,熟悉的班级,熟悉的孩子,使得我的工作效率趋于完美。
    好啦,新的一学期终于撩开了面纱,伸个懒腰,张开怀抱,尽情拥抱崭新的日子,拥抱属于我的74个孩子!

评分

灰侍者 + 20 赞一个!

每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

1万

版主

QQ
米粒儿 发表于 2018-3-13 22:44
3月13日

真是你方唱罢我登场!昨天是语文素养大赛,今天又要组织孩子们报名参加“时代杯”数学文化 ...

我们学校前两年就有台湾的老师来教科学,孩子们特别喜欢,连老师们都纷纷走进科学课堂,感受“科学”的魅力!
回复 支持 1 反对 0

藏风真君

太阳花在绽放——我的一(6)班
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... 6&fromuid=45518
(出处: 凤凰语文论坛)

藏风真君

太阳花在绽放——我的二(6)班
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... 9&fromuid=45518

藏风真君

太阳花在绽放——我的三(6)班
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... 0&fromuid=45518

2万

4万

版主

一切都是熟悉的,一起又都是欣欣然的!

是的,满心欢喜  发表于 2017-9-1 21:37
有酒,有诗,有远方!

藏风真君

9月1日

开学第一天,又见到了孩子们吵吵闹闹的模样,又可以和孩子们在课堂上讲讲谈谈,又可以在课间和孩子们说说笑笑……一切皆是美好!
    开学典礼上,一团嫩嫩的粉红色立在操场中央,那是我的小太阳花们穿着班服迎风而立,粉嫩粉嫩的T恤,粉嫩粉嫩的脸蛋,煞是引人注目。当我们获得上学期“完美班级”的班主任集中走红毯,登上主席台领取奖状、接受鲜花时,我的目光仍不由自主地投向那片粉色,只见孩子们并不因我不在一旁而随便,他们一定也在追寻着我的身影吧。
    今天虽然没怎么上课,但事情做得不少,所有的作业本都已经将包书皮包好,姓名贴贴好。孩子们长大了,绝大多数孩子记性变强了,能将我布置的任务妥妥地完成好,好多孩子还争着帮我做事,哈,我省了不少心呢。

藏风真君

9月4日

前天逛街时遇到一位六年前教的学生的家长,那孩子今年被兴中领军英才班录取了,印象中,那是一个看起来文文弱弱却无比自觉的小丫头。那年,我教的这个班也是四(6)班。这位妈妈无比感叹却又不无遗憾地说:“多亏了您为孩子们在古典文学上下的功夫,给孩子们打下了坚实的基础,可惜的是您只教了一年,如果能把三年教下来,那可不得了……”是哦,这届学生我只教了一年,后来因为职称不得不下乡支教,“抛弃”了他们。在那一年里,我带他们读了大量的诗词,背过《弟子规》《论语》,练习过对课,读过的书更是不可计数;我还指导孩子们成为校园文化讲解员,那是学校年龄最小的一批讲解员,带领他们参加各级诵读比赛,屡屡惊艳赛场,因此,那个班获得了泰州市“三进”工作先进班级……听闻这个班的孩子进入兴中英才班、强化班的人数极多,我也顿觉脸上有光呢。
    今年是我第三次教四年级,第一次教是2004年我刚调到新生小学的第一年,那个班的孩子都参加工作了;第二次就是六年前的四(6)班;今年仍是四(6)班,自己一手带上来的班。与6结缘,如此妙不可言!
    暑假里就在思量,孩子们上四年级了,我该给他们展现出一个怎样的新的领域?写作也好,诵读也是,都该做一些深层次的尝试了。耕耘了三年,孩子们在语文园地里扎根拔节,收获满满,但我相信,孩子们还可以做得更好!写作之路今天开始铺展,每周一的社团课就带孩子们步入新的殿堂吧。教学计划正在拟定中,敬请期待……

1万

版主

QQ
又见到米粒儿长长的文字细腻的心思,四年级,我们一起,欢喜......

嗯,一起,带着孩子们前行!  发表于 2017-9-5 19:36

藏风真君

9月5日

下午在办公室听同办公室的老师们在抱怨,说感觉自己新接的班上的孩子懵懵懂懂的,上课效率低,课堂推不向前,甚至还要时不时停下整顿纪律。她们多数是从六年级下来接班的,觉得孩子小也是理所当然的,又是新班,难免方方面面不适应。而我,暗自窃喜,我们班可没有这些情况,过了一个暑假,好多孩子似乎一下子长大了,整体比三年级时的开学状态不知要好多少!今天的语文课,我上得眉飞色舞,孩子们配合也默契。虽是第一课时,但遇上苏东坡这样一个超然豁达、豪放不羁的文学家,我要倾吐的话语绵绵不绝,从“三苏”说到“唐宋八大家”,从《水调歌头 明月几时有》谈到《念奴娇 赤壁怀古》,并且还听了王菲演唱的《明月几时有》……一堂课的时间毕竟有限,课文还没来得及细读下课铃声就响了,明天再慢慢读吧。课堂上,有些孩子思维特别活跃,徐梓晋、赵辰晨、杨乐乐、陆孙缘一、邹宸羽、许成尧、魏笑桐等孩子积极思考,一再举手要求发言,就连平时默不作声的邵天怡和毛梓涵也大胆表达了,调皮的汤昌明也时不时发表见解。真好啊,我喜欢这样有火花有碰撞有感觉的课堂,果然还是高年级的教学更适合我。
    快到教师节了,学校筹备表演节目,音乐老师到我们班挑舞蹈演员编排舞蹈,排练时间仓促,只有两三天,我让学过舞蹈的孩子都站起来供选,她们初初挑了10个小丫头,下午又筛选,刷掉了3个。后来闲聊中我问孩子们这个节目一共多少人,她们告诉我只有11个人,我们班就占了7个。那么多班级才选了4人?我是该为咱们班有这么多优秀的人才高兴呢?还是该为可以预见的摊到我们班的各类活动而忧心?当然,孩子们参加活动我都是全力支持的,能力的培养也是至关重要,只是参加活动的孩子千万不要影响到学习哦。

藏风真君

9月6日

不知怎么搞的(应该是开学综合症),连续三天失眠,要么是晚上睡不着,要么就是早早醒来。今天也是,6点不到就醒了,明明昨晚12点半以后才睡的,醒了就是醒了,再无丝毫睡意。7点就来到学校,校园里还没有喧闹起来,教室前的走廊上偶尔传来早到的孩子发出的脚步声,安宁得让人心底一片沉静。同事们都还没到,打开电脑,泡一杯清茶,摊开课本和教案,开启一天的工作。7:30进教室,琅琅的读书声已传出,是戴羽晗在前面领读呢。值日班长轮值制昨天启动,有了“小管头”,孩子们各方面都规矩得多。
    每天的第一节课都是我改家庭作业本的专属时光,因“攒五角星,换免写卡”的奖励机制,孩子们的作业书写越发认真,越发令我赏心悦目,除了周熙昂和汤昌明。这两个孩子,一个是二年级转来的,一个是三年级转来的,开学以来,他们的作业已经重写了好几次,语数英三门皆是,很是令人头疼!不光字写得丑,还总是涂涂画画,这不,汤昌明昨晚的语文家庭作业又是一塌糊涂,一看就是敷衍了事,必须重写啊。中午放学前把本子给了他,让他留下重写,恰巧英语老师也来找他“算账”,英语作业也要重写。孩子,你这是何苦呢?放学之后陪他在教室里写作业,时不时提点他几句,昨天中午也陪了重写作业的三个孩子,天天陪到12点,我这不是找虐么。
    零零碎碎,絮絮叨叨,大脑已快休眠,赶紧去睡啦,瞌睡虫,千万不要溜!

藏风真君

9月7日

本学期作文课安排在了星期四,放在后半周挺好,没有了扑面而来的紧迫感。本学期第一次作文当然写大作:自己设立一个节日。大人的思维真的跟不上孩子,瞧,他们设立的节日真是我无法预计的:颠倒节、安静节、发明节、禁车节、放生节、美食节、水果节、螃蟹节、逗鱼节……新奇百怪,无所不有。正在大家说得精彩纷呈之际,赵彦丞和同桌悄悄交流着什么,我朝他一瞥:“赵彦丞,我要为你设立一个‘减肥节’!”他被我唬住了,愣在了那儿,看到他的囧样儿,我忍不住嘴角扬起,其他原本也傻住了的孩子们都乐了,知道我是在开玩笑呢。任他们笑了一阵,我一本正经地说:“不过,赵彦丞你的确需要减肥啦,一个暑假尽吃肉了吧,瞧你的小肚子,比皮球还圆。”这下子他是真不好意思了,脸憋得红红的。值得高兴的是,这原本调皮十足的小家伙经过了一个暑假像是懂事了不少,原有的淘气劲儿消弭了许多。但愿他能保持下去!课堂气氛轻松愉悦,孩子们劲头十足,有了想象,必能下笔千行,第二节课交流完毕,第三节课打草稿,临放学,有一半孩子已经写好。

藏风真君

9月8日

教师节即将来袭,如果不是学校领导给每个办公室送来一个果篮,我们大体已经忘了自己还有这样一个节日,幸亏是星期天过节,要不然估计还得放学后留下来开所谓的庆祝会。记得初为人师时,也曾因自己有这样一个专属节日而沾沾自喜,自我意识里高人一等了,可随着时间漫溯,那份骄傲早已被打磨殆尽,这个日子变得再稀松平常不过。早上,杨锦桦送来一张贺卡,清秀的字迹表达了对我的祝福;下午,徐梓晋送来了节日礼品,一看就是精心挑选的;陈思颖悄悄将一张小贺卡放在我的办公桌上,每年的教师节她都会送上一张这样精致的小卡,真是用心了;顾怡萍送了一束鲜花,小小几朵,给我们办公室带来了香气;下午还收到了来自花店的瓶装鲜花,粉粉嫩嫩的小花,那是来自李可欣的祝福。尽管每年教师节前都会在班上强调不要送礼物给老师,然而总有些孩子要给我一点惊喜,也许他们是真的想表达一份敬意或谢意。周末,因节日而美好!

藏风真君

9月11日

第三周了,孩子们的位置还没有调整,过了一个暑假,有的孩子个儿蹿高了很多,长壮了不少。于是,决定今天下午第一节课排位置。上课铃一响,我宣布:“收书包!”孩子们都“啊?”地惊叫起来,这才第一节课,他们总不会愚蠢到认为是要放学了,教室里哗然一片。戴羽晗最机灵:“换位置,要换位置了!”“哦,对!”反应过来的孩子三下两下收拾好了书包。男女生分批按个子高矮站在教室门前的走廊上站好队,等候安排。排位置花了整整一节课,既要兼顾到男女生同桌,又要考虑同桌两人的性格是否合拍,尽量搭配好,两个好说的不能坐一起,过于活泼的也不能扎一块儿,还要考虑到每组优等生和差生的均衡……脑汁已挤尽,心思已挖空,才把位置全部调整好。看着全新的排列,颇有耳目一新的感觉。一番动员,一顿思想教育,无非就是让孩子们和同桌友好相处,互相帮助,共同进步。每个班主任都怕排位置,隔壁的两个班学生位置都没有排呢,因为班主任都是刚接班,对学生还不大熟悉,不敢贸然行事。
    杨奕妈妈又利用星期天时间把孩子们课桌旁的挂钩装好了,去年也是她主动购买帮孩子们装好的,这样,孩子们的小书包就能挂起来,而不是横七竖八地躺在地上。因为班上有一批像她这样时时处处为孩子们着想的好家长,我也对工作充满了热情,认为自己的付出是值得的!

藏风真君

9月12日

下午第二节课誊写上周完成的习作1,草稿全部批阅,只有三个孩子需要返工,多数孩子选材角度较新,什么诗词节,童话节,糖果节、慢吞吞节等之前课堂上没有交流到的也出现了,可见这些孩子用心了。然而,孩子们的誊写速度真是不敢恭维,一节课下来,居然还有一大半的孩子没有誊好,一方面是由于写得太长,因为我要求作文草稿必须写满两页,另一方面反映了孩子们的书写速度存在问题,难怪有家长说孩子作业写得太慢。有几个孩子一直拖到了放学以后才全部写完。今天放学后是本学期第一次教师例会,会上,校长着重表扬了我们年级,在上学期的全市三年级统测中,我们学校的语数英三门学科的平均分均获得了全市第一的好成绩。据悉,我们班的语文平均分是89.97分,位居全市第一,这成绩真的是来之不易,老师辛苦,孩子和家长也辛苦,平日的努力换来的终将是丰硕的果实!开学一周多,我欣喜地看到好些孩子增强了自主学习的意识,教室里读书的身影与日俱增,课间打闹的现象几乎没有,一个暑假过去,孩子们真的长大了。

藏风真君

9月13日

秋阳高照,闪着金光,穿过树梢,越过枝丫,给大地铺了点点碎金,操场上新铺的软草坪在阳光下显得格外翠绿。这些天大课间时全校学生学做新广播操,每天一节。今天刚进场站到指定位置,就发现排在左侧的两队孩子们躁动不安,怎么回事?走过去刚准备训斥,顺着孩子们的手指,发现地面上躺着一个小东西,猛一看,我以为是一只壁虎,而孩子们正无所适从,几个女孩子窸窸窣窣地往后退,我随口一问:“什么东西啊?”好几个孩子惊叫:“死老鼠,是死老鼠!”啊?刚想一脚踢开这个生物尸体的我顿住了脚步,眼睛瞄过去,呀,真的是一只特别小的死老鼠!我赶紧捂住嘴,要知道,我生平最怕的就是这叫老鼠的东西!要不是在操场,在孩子们面前,我保不住要尖叫起来!拍拍胸口,叫住站在旁边的一位校长,他立马打电话给了保安,很快,周队长带着畚箕来把那恶心的东西扫走了。孩子们也这才安静站好准备学操。其实,孩子们胆子比我大多了,最起码他们都没有露出害怕,更没有尖叫,特别是李启航、李伟豪那几个男孩子,一点没有露怯。而我,心有余悸,连那只老鼠躺过的地方都不敢再踏过。想想真是汗颜,今天在孩子们面前丢脸丢大了。

每天记一点,日后来看,也是一笔财富呢。  发表于 2017-9-14 21:29
米粒儿真是了不起,记录琐碎事情,拥有大爱情怀。  发表于 2017-9-13 22:46

藏风真君

9月14日

今天是开学以来最忙碌、最辛苦、最疲累的一天。星期四是语文组教研活动日,上午第一节课在家长学校听了一节五年级老师的课,二三两节是我的作文课;下午一点四十就到学校校史室开会,参加“名师培养工程”启动仪式,作为指导老师,我还要代表发言,第二节课是我的道德法制课,第三节又是教研活动,在学校图书馆,说课评课,结束后又赶往家长学校参加党员支部会议……且不说开的会,参与的活动,就是这些个活动地点,辗转得我就够呛!
    明天学校大队部要检查各班环境布置,好在前几天就作了安排,今天孩子们陆续将作品带来了,手抄报、绘画作品、书法作品、暑期优秀习作以及小书房照片,还蛮丰富。昨天请王思贤妈妈联系广告公司做了两块KT板,贴在教室后墙角落,孩子们的优秀习作就可以展示出来。教室布置的工作量实在太大,我一个人估计来不及,于是,请今天打扫的几位孩子家长过来帮忙,徐天皓妈妈、蔡志妍妈妈、郭晨宇妈妈和王进妈妈都来了,她们帮我把习作栏布置好,忙到六点才离开学校。待我布置好“我们的舞台”等几个专栏,一晃眼就已六点半,我又把桌凳排好才下班。累成狗!

藏风真君

9月15日

因为书法等级考试的报名,我今天忙得没空改作业。37个孩子报名,七级2个,六级27个,五级6个,四级2个,上午有孩子没带,结果到了下午还有孩子少带照片,得一个个地发信息请家长送,着实浪费了不少时间。下午第二节课去交钱,竟还收到了一张有反动言论的10元纸币,估计连交这钱的家长自己都不知道。第三节课统计电子表,时间刷刷刷就流逝了。因为两个熊孩子,今天下班又迟了。一个是汤昌明,昨天他趁着上厕所的间隙,经过9班时,和人家班上的孩子闹了起来,居然打了9班的一个孩子一个嘴巴,真是让人气恼!今天把他的家长请来,交流教育方式,提醒家长加强监督教育,引领孩子健康成长。另一个是李启航,上午的体育课有五个孩子因为调皮打闹被体育老师拎了出来,我让他们中午回去写一份不少于300字的情况说明,其他四个孩子下午一来就交给我了,只有李启航才写了100多字。好啊,那就放学留下继续写吧。这个孩子总是投机取巧,存有侥幸心理,幸亏我“明察秋毫”,使得他钻不了一丝空子,乖乖受罚。

藏风真君

我们的家——

藏风真君

我们的家——

藏风真君

我们的家——