凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

太阳花在绽放——我的四(6)班

1万

版主

QQ
米粒儿老师真是一个多面手!

哈哈,语文老师都是全能的!  发表于 2018-4-4 22:48

藏风真君

4月4日

这是孩子们幸福的一天!早上一到校,我就组织参加献辞的四十六个孩子到操场上集合,帮他们把红领巾整理好,衣服领翻好,又交代了一些细节,然后往烈士纪念馆前的千秋广场出发。市委四套班子领导以及各机关代表齐聚千秋广场,举行清明祭扫活动。作为少先队员代表,我们班的孩子拿出了最好的状态。进入广场,孩子们迅速找到自己的位置,按队形站好,便挺直了腰板,流露出肃穆的神情,等待活动开始。少先队员献辞是第三项议程,前面的议程分别是市委领导向烈士敬献花圈,全体人员向烈士致默哀,孩子们也都跟着低下了头,表达对烈士的崇敬之情。在献辞时,四十六个孩子都全神投入、全情演绎,精神饱满、慷慨激昂,李墨梓、钱霆轩、徐梓晋和李可欣这四个领诵的孩子的感情处理极其到位,起到了极好的带头作用。孩子们的朗诵富有极强的感染力,坚定的话语、铿锵的誓词在千秋广场上久久回荡。孩子们的表现得到了一片赞誉,我为他们骄傲!
    下午,轮到我们几个班去学校的集成影院看电影,第一节课一下,我就让孩子们排队前往集成影院,有序安排好位置。这次播放的电影是《疯狂原始人》,孩子们都喜欢看,一个个都看得专心投入,因此我们班主任落得轻松,无需大呼小叫地组织纪律。一个半小时的电影看完,就到了放学时间,回到教室匆匆布置了作业,着重强调了作业要求,便排队放学,迎接假期的到来!

活动丰富,像小学生的生活!  发表于 2018-4-14 16:58
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

1万

版主

QQ
集体看电影,真好!

是的呀,学校特地将阶梯教室改成了影院。  发表于 2018-4-8 18:03

藏风真君

4月8日

愉快的三天假期倏忽而过,今天上班,原以为的吵吵闹闹的场景没有出现,放了一个假,孩子们似乎并没有玩得忘乎所以,看样子放假之前强调的“假后收心”起到了一定的效果。放假前布置了复习第一单元的任务,据调查,绝大多数孩子自己复习了,有十几个孩子家长还帮着复习、检查课文内容,以迎接明天的第一单元测试。可是,总有些孩子稀里糊涂的,这不,顾怡萍、黄振豪、赵雪和赵彦丞这四个孩子的语文作业居然做错了,组长及时向我汇报,只好中午放学让他们留下补写。
    学校在每个办公室里安装了监控,用以监控连廊上的情况,连廊就在厕所门口,因为承载着两栋楼的孩子的需求,平时总有些调皮的小家伙喜欢趁上厕所之际在厕所门口碰撞、溜达,很容易发生事故。课间,我盯着监控录像,发现有两个孩子正在推推搡搡,仔细一看,不是我们班的。下午,我特地拎了班上两个跑着正欲奔向厕所的调皮鬼到办公室来,吓唬他们:“看看,这是监控录像啊,以后在厕所门口打闹我一眼就看到了。上厕所就好好上,千万不能被我逮到哦!”两个孩子被吓得木楞楞的,慢悠悠地走向厕所。

老师的常用招数,哈哈哈!  发表于 2018-4-14 16:59

藏风真君

4月9日

学校统一出的试卷终于拿到了,放假前就提醒孩子们认真复习,今天下午考了第一单元。下午一点半,准时发试卷,规定考试时间为一个半小时。在考试过程中,总有几个孩子在发呆,于是,我不断提醒:“时间一到我就收试卷,请大家抓紧。”张梓妍老是抬头发愣,我盯着她看了几秒,她也很快回过神来,赵雅琪也盯着我看了好几次,我问她:“题目的答案在我脸上吗?还不快写!”她这才低下头。其他孩子受到警醒,奋笔疾书。很快,规定交卷的时间到了,有几个孩子是因为作文写得太长而拖延了时间,但也有几个就是犯拖拉病,不能在规定时间内完成试卷。我让做好的孩子先将试卷交到讲台上来,没做好的孩子趁此机会还能多写一两分钟,而这样,我也能了解到哪些孩子的考试速度慢。这两天有考试做约束,孩子们能够更加慎重地对待学习,就连课间打闹的现象也消失了。

版主

监控也是绝了,但我觉得还是“吓吓”作用,总感觉老师也被拍了进去。

太紧张了,我是吃不消  发表于 2018-4-11 12:53
是的呀,我们从连廊上经过也要小心些了。  发表于 2018-4-10 18:39

藏风真君

4月10日

昨晚将考的第一单元试卷带回家批改,班级人数太多,试卷批改量又大,改到11点还没有改完。今天又花了两节空课的时间,终于全部改完。第一单元学习的内容距离现在已太遥远,加上我也没有给孩子们复习,因此,考出来的成绩实在是不忍直视,90分以上的人数减少,70多分的人数在增加。就连部分语文成绩一直很稳定的孩子,这次也栽了跟头,大大出乎我的预料。下午讲试卷时,许是我的脸上太过严肃,孩子们大气也不敢喘,教室里除了我讲试卷的声音,可以说得上是悄无声息。讲试卷的过程中,每每讲到课堂上曾经讲过的题目,而又有好些孩子没写对,我就拔高了音量,大有恨铁不成钢之势。清明放假三天布置了复习,可好多孩子连与课后习题中一模一样的题目都不会写,他们究竟复习了啥?
    第一单元的试卷上的作文是选择词语写春天的景色,春景写得太多,于是,昨天考试时,我重新拟定了一个作文题目:《偷偷____》,要求写一件自己曾经偷偷摸摸做过的事情。部分孩子真的不会写作文,不会选材,不会描写,不会定详略……讲作文时,我气得对他们说:“你们有些人写出的作文让我有深深的挫败感!”可以说,我平时花在作文教学上的时间和精力是最多的,大作、日记和片段的练习一直没有间断,可还是有些孩子写作文像说白话,虽谈不上语无伦次,但也算得上不知所云,没有一点文章的感觉。提高差生的写作能力,我仍需要想想对策。

米粒儿真是个工作努力的老师!  发表于 2018-4-14 17:01

版主

米粒儿 发表于 2018-4-10 18:57
4月10日

昨晚将考的第一单元试卷带回家批改,班级人数太多,试卷批改量又大,改到11点还没有改完。 ...

这个可以参考吴勇的课例《童年偷着乐》
《童年“偷”着乐》习作课教案

【教学目标】
1.学会用一连串敏捷而隐蔽动作写“偷”做一件事的过程。
2.学会在写“偷”做一件事前加入矛盾的心理描写,在之后加入担忧的心理描写。
【教学难点】
1.指导演绎小娃“偷”采白莲的过程
2.评点学生8分钟习作
【教学准备】
习作纸

第一板块:让“偷”看得见
1.孩子们,我们曾经在四年级学过一首诗,大家还记得吗?(出示《池上》)
2.谁来读一读?(一生读)这首诗主要写的什么呀?
(一个小孩子到河上偷偷采白莲,但是又怕别人发现。)
3.不错,看得出,这是一首儿童诗。在这首诗中有一个字眼最能体现儿童的特点,发现了吗?
(偷!)
4.(板书:偷)原来小娃是个小偷耶,诗人写这首诗,就是为了赞扬这个小偷!同意吗?
5.那他为什么要“偷采”?看来这个“偷”把大家搞糊涂了。没关系,吴老师从《现代汉语小词典》里找到了它的四种解释。(出示)哪种与诗境最适合?
(第二种,瞒着别人做事情。)
6.原来小娃不是小偷,他只不过是瞒着别人采白莲。“偷”字理解了,但是“偷”的画面我们却看不到,这可是诗中最有意思的地方哦!谁能用一组动词把小娃“偷”的画面给演示出来?
(生上台表演)
谁来当当现场解说?(另一学生上台)精彩的“偷采”一瞬间开演啦!
预设:他躬着背,猫着腰偷偷地把手伸到莲叶中间这时有路人经过,他一惊连忙缩回了手,路人走远了,他猛地把白莲摘了下来。
7.(板书:动作)可是,小娃为什么要瞒着别人去采白莲?
(他生怕别人骂他。)
8.既然是“偷采”白莲的过程,心里一定不平静,是吗?(板书:心理)
9.到底怎么不平静?让我们走进小娃的内心世界。(PPT出示)小娃采白莲时有点犹豫。他犹豫什么呢?
(会不会有路人经过?会不会将这件事告诉他的父母?)
10.终于采到白莲啦!可是心里有些担心——
(妈妈一旦发现了,我该怎么向她解释?)
11.“偷”采白莲的过程真是忐忑不安!孩子们,因为有了动作,小娃采白莲的画面就复活了;因为有了心理,小娃偷采白莲的过程变得惊险和刺激。你能将这幅动感、惊险画面读出来吗?
(生读)

第二板块:让“偷”摸得着
1.孩子们,“偷”的画面不仅仅被写在古诗里,还被写在当代儿童文学作品里,去瞧瞧吧?(PPT出示《偷拾蚕宝宝》)谁来读一读?
2.在作家黄蓓佳的小说里,主人公金玲在“偷”什么?
(偷拾蚕宝宝。)
3.好,在这段文字中,有“偷”的动作吗?
(猛地“弯”下腰,一把“抓”在手里,“背”过身,书包“卸”下来。)
4.(加红PPT上的动作)全班起立,我来说动词,大家当主人公金玲做动作。金玲站在树下,用眼角瞄……
(学生一起做动作)
5.从这组动作里你感觉到了什么?
(快!准!狠!)这正体现了“偷”的动作特点——(板书)敏捷。
(小心翼翼。)这正体现了“偷”的动作另一个特点——(板书)隐蔽。
6.那么,在这个故事片段里面有“偷”的心理描写吗?
(生读)金铃心跳如鼓,两手出汗。捡回去吗?捡不捡?这可是别人扔掉的东西呀!乞丐才会捡别人不要的东西呀,同学们知道了一定会笑话她。可是就这么走了吗,让这只蚕宝宝躺在路边被行人踩死?被车轮压死?或者被顽皮的小孩们一把捏死?
还有吗?
(生读)天哪,但愿不要有人看见,千万不要有人看见!
7.(加红PPT心理活动描写)从这几句心理活动描写中,你读到了什么?
(金玲很犹豫,很纠结。)
这写出了“偷”之前的心理是——(板书)矛盾的!除了“矛盾”,你还读出了什么?
(金玲很紧张,很担心。)
这正写出了“偷”在进行时的(板书)担忧!敏捷而隐蔽的动作,矛盾而担忧的心理,这就是作家能将“偷”的故事写得活灵活现的秘诀。知道吗?

第三板块:让“偷”写得出
1.大家的悟性真高!刚才,在古诗里读到了“小娃偷采白莲”,在当代儿童小说里读到了“金玲偷拾蚕宝宝”。读了这两个故事,想一想,在你的生活中,是否也瞒着大人“偷”做过什么?
(生自由说)
2.孩子们,这些精彩的“偷”故事,到了诗人笔下,就成了美丽的诗行;到了作家的笔下,就成了妙趣横生的小说。这节课,我们就先来和作家PK一下吧!(PPT出示)谁来读一读?
(生读)从你的童年故事中选一件与“偷”有关的往事写一写。比一比,谁的生活更精彩。
只写一件,看谁选材新颖独特!
(生读)通过敏捷而隐蔽的动作、矛盾而担忧的心理描写,将事情最精彩的部分写成一段话。比一比,谁的故事更具体!
只写一段,一定要扣住“偷”的特有的动作和心理特点写。
(生读)写作时间为8分钟,比一比,谁的笔头更流畅。
3.写作要有一定的速度!现在就动笔吧!遇到困难,一定要向我求助哦!

第四板块:让“偷”评到位
(8分钟后)
1.都写差不多了。下面我们就来和作家PK一下吧?要比赛,总得有一个标准吧?那么,我们本次习作的标准是什么呢?(PPT出示)达到每一个方面就可以得到一颗星,如果得到了四颗星,就意味着挑战成功!谁第一个来?
(评点过程略)   
2.看来,一件事情前因交代清楚很重要!请大家课后为自己的“偷”的故事加上前因,再补上后果。

灰版提供的资料真好!学习了!  发表于 2018-4-14 17:02
学习了!抽空要给孩子们指导一下。  发表于 2018-4-11 18:03

藏风真君

4月11日

今天上午第三节是音乐课,音乐老师孙老师最近比较忙,是一位年轻的女老师代的课。据孩子们讲,这位老师个子虽然矮,却凶巴巴的,前几个星期的一次音乐课也是她代课,让一大组的同学站了整整一节课,就因为这一组有人偷偷讲话了。想不到的是,今天的音乐课,她居然罚全班同学站了整整一节课!下午听说了这事儿,看到她在隔壁班上课,我便找她谈了一顿。她说因为排队到音乐教室时孩子们太乱了,每个人都在讲话,她说了孩子们也不听,特别是那几个调皮鬼,太坏了。听了她的解释,我没有辩驳,但善意地提醒了她:就算孩子们不守纪律,我们也不能让全班学生罚站,队伍排得不好,那就排好了再走,谁随便讲话就教育谁,而且,只要教唱歌曲,孩子们肯定会认真学……回到班上了解了音乐课的情况,孩子们很快向我“举报”:汤昌明、王明轩、王宇轩、李启航、郭晨宇和赵彦丞这六个人不守纪律,上课捣乱。都是老脸色啊,这几个家伙每每上到体育课和音乐课就露出“狐狸尾巴”,总要博些存在感呢。趁势对全班孩子进行了教育,从排队纪律讲到课堂纪律,从自我管理讲到督促他人,做到不跟风,更不能“近墨者黑”,每个人都要提高自控能力,人人争做他人的榜样。

藏风真君

习作4——关注的热点话题讨论会

孩子的字真漂亮!  发表于 2018-4-14 17:03

藏风真君

习作4——关注的热点话题讨论会

正好我们还没写呢,学习了。  发表于 2018-4-14 17:23

藏风真君

4月12日

星期四是我最辛苦的一天,本有三节课,又要陪孩子们上一节科学课,听一节课,教研活动一节课,一天六节课都是满满的!为了自我放松,今天的作文课就进行作文评讲,然后让孩子们誊写作文。习作4的作文草稿在清明放假前就已经写了,我们围绕“人工智能”这个话题展开了讨论,孩子们整理讨论内容后写成了研究报告式的文章。应该说,这篇作文写得比较成功,孩子们学会了筛选材料,整理报告,并且对“人工智能”有了初步的了解。我的这一创意还得到了办公室同事们的肯定,纷纷效仿,李墨梓、宗可豪和苏亦晗的作文草稿都被老师们拿去当作范文了,哈,满满的成就感!
    日记本今天才改完,中午放学前赶紧发下去,请家长把孩子写得好的文章打印了发给我,《西红柿报》《新竹报》都在不断催稿,我明天必须将好的作文发给编辑,给孩子们争取到更多的发表机会。

藏风真君

4月13日

又到了评讲日记的时候,上周布置的日记是以“感动”为话题,写自己亲身经历的事情。在批改时,发现有几个孩子走题,要么是没有具体写一件事,要么是没有写出“感动”,于是勒令他们重写了一篇。今天下午的少活课正好评讲。写得最好的有四个孩子,分别是:徐梓晋、宗可豪、杨奕和刘臻颖,他们都围绕自己身边的事情来写,写出了自己的所思所感,文字细腻,情感真挚。一篇篇地读着,评着,赏析着,回味着,并适时点出亮点,以供其他孩子学习。评讲完四篇日记,我又进行了鼓舞:“我们不能将每一次的练笔当作负担,敷衍了事,而是应该当作走向成功的阶梯,每写一次就是登上一级阶梯,一级一级地稳稳地往上攀登,终能迈向至高点。”是的,有部分孩子现在懒于写作,每周的日记总是一拖再拖,尤其是自由命题的日记,甚至总要家长带着出去玩一下才有素材可写,这完全就是推脱,就是懒得动脑,因此我们班孩子的习作水平呈现出严重的两极分化状态。放学后,推敲了词句,给家长们发了个信息——
    关于日记的几点提醒:1.自由命题的日记要注意选材,千万不要拘泥于去玩个什么做个什么才能写作,要善于发现、捕捉班级里、生活中的“小”事,小中见大,从而有所感悟;2.提醒孩子将日记作为提高自己写作水平的一个手段,一次机会,而不是当作负担;3.草稿写好以后要仔细修改,誊写的字迹要工整。珍惜每一次练笔,重视每一次写作,才能逐步提高习作能力!
    写作,需要稳打稳扎,需要诚恳的态度,需要努力坚持……

1万

版主

QQ
米粒儿可以去四年级的跳跳虎里开个班级帖
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=212
记录一下孩子们的习作,也将自己的思考留下印记。

也有孩子的作文帖在跳跳虎里呢。等我有时间再来开个专门的班级学生作文帖吧。  发表于 2018-4-16 18:32

藏风真君

4月16日

下周期中考试,本周准备再教一篇课文便停下稍稍复习一下,因此,今天要求孩子们暂停《新语文读本》的读书感想的任务,改读《全阅读课本》。班上总有几个小懒虫怕写读书感想,虽说平时是要求每天读一篇文章写一篇读书感想,但由于时间来不及,我总是隔几天才收上来批改,这就给了那些偷懒的孩子以可乘之机,会一拖再拖。顾怡萍是女生里最懒的一个,上次已经对她的读书感想提出了批评,因为她纯粹为了凑字数,每篇读书感想中第几页第几页写一大堆,“非常”用无数个,有好几篇让她擦掉重写了。可上个星期五她居然告诉我《新语文读本》找不到了,打电话给她妈妈,她妈妈在家找了一通也没找着,让她放学留下来继续找,可她却又溜了。星期天,她妈妈发信息告诉我,在爷爷奶奶家床下面一个抽屉里找到了她的《新语文读本》,原来她已经少写了好几篇,索性藏起来说找不到了。这傻孩子就没想到,如果真的找不到可是要买一本新的从头补起的呀。
    “泰州市青年教师小学语文优课评选”活动在我校举行,下午抽空去听课,我布置孩子们看书,请邹宸羽妈妈——陈萍老师来帮我看班。听课过程中,陈老师发了几张图片给我,把孩子们一顿猛夸,说是孩子们太自觉了,表现特别好,看书特别投入,就连下课的时候好多孩子都在专心看书。回到教室了解孩子们的表现,只有魏笑桐和许奕博悄悄做了游戏,其他孩子都认真看书了,放学后留下两个孩子问清情况,进行了教育。孩子们大了,懂事了,很多时候不再需要我大呼小叫,他们能够掂量得清孰轻孰重,也就能好好约束自己。

藏风真君

4月17日

春风拂面的惬意感浸染全身,骄阳为晴天添了一抹色彩,柔和的阳光携着花草的芬芳,盈盈地弥漫,悠悠地袭来,给人带来一天的好心情。
    昨天布置了一个竞赛作文的任务,要求孩子们回去完成作文草稿《自行车和汽车的对话》,并精心修改。早上仔细阅读了孩子们交上来的草稿,大多数孩子按照模式写对话,无非就是“吵”一顿,比本领,结尾再来个谁谁谁的劝慰。说实话,看得无趣无味。耐下性子,从中挑出20份写得稍微好些的,中午放学前又发给孩子们,让他们回去继续修改,然后发比赛稿纸誊写。这20人中,大多数都是平时作文一贯写得比较好的,但也不乏认真对待而有进步的孩子,如周烨然、陆孙缘一、李启航、徐金灿等。李墨梓是写得最认真的,虽然作文题比较老套,但她求新求异,打破固定思维,趣味盎然的开头一下子就抓住了人的眼球,结尾也是发人深省。由于中午在家时间太短,有几个孩子还没来得及誊写好,习字课时间又让他们慢慢写,提醒他们关键是书写要漂亮。直到下午临放学,20份作文稿纸全部交了过来,总算在规定时间内完成了,我也松了一口气。

藏风真君

4月18日

今天讲第二单元试卷花了太多的时间。上午的音乐课上了一半,我就进教室开始讲基础知识,逐条逐项地细细讲解,并个别分析错误原因,找出问题所在。一直讲到11点半,才将基础知识全部讲完,叮嘱孩子们中午回去订正试卷。下午的习字课上,听写完了第13课和第14课的生字词以后,继续讲试卷,阅读短文讲到最后一题时正好下课了。下午第二节课,着重分析试卷上的作文。作文题目是《我总记着这件事》,要求写一件亲身经历的或是耳闻目睹的事情。全班73个孩子,写得比较好的不到三分之一,写得极差的有10个左右,有的是选材不行,事例与题目不相合,有的是记叙不清,没有写清事情发展的过程,有的是三言两语,寥寥可数的字数,不达要求……指导这篇作文的写法花了几乎一节课的时间,先引导孩子们学会选择材料,什么样的事情让自己记忆犹新?从而始终记着?从身边的小事入手,从班级里的事情回忆起,结合邵天怡的考场作文——一位同学不愿意帮忙整理扫把而导致自己寒心的事儿,告诉孩子们,往往让自己刻骨铭心的事情不需要惊天地泣鬼神,反而是一些生活细节更能打动人心。教完了选材,又教了一些写法,如何谋篇布局,如何描写环境,刻画心理,如何升华文章中心……说得嗓子冒烟。讲得有点多,也不知孩子们能听进多少,吸收多少,总比不讲好吧,我这样自我安慰。

藏风真君

4月19日

由于增加了一些日常教学工作以外的任务,这段时间尤为忙碌。上周六去学校加班,指尖翻飞,在电脑上敲敲打打,从下午一点多直到晚上七点多,整整六个小时没有停歇,才算完成其中一项任务,后面的两三天也一直都在写稿。近些天的晚上,总是要在家工作到深夜12点,要么写稿子,要么改试卷,要么改日记……肩膀已经严重向我抗议:肩周炎的症状在加重!我总在想:熬过这周就好了,稿子全部上交了,单元测试的试卷也考得差不多了,新课暂停了……可其实哪里能够歇气呢?下周期中考试,尽管说简单帮孩子们复习,但是该背的还是要背,该默的还是要默,该查的还是要查!差生们恶性循环,这个时候再不抓抓他们,只怕他们考出的成绩能令人咋舌!今天的古诗默写就可见一斑,前两天就提醒孩子们复习古诗,寒假已经全都背过了,现在只要稍稍花点时间应该就能记得牢牢的,可是今天下午只默写了前三首,还是有三十个孩子默写有错误。放学后将这些孩子留下重新默写,一个个过关。明天还要继续。

藏风真君

4月20日

满满的实实在在的一天!昨晚第三单元试卷改到12点也没改完,今天早上又改了一节多课才完工。上午放学前发下试卷,让孩子们中午回家先自行订正。下午本来课表上没有课,但由于有些老师不在家,我又上了两节课。讲试卷花了一节多课,再订正默写本、《练习与测试》,评讲上周日记,转眼就到了放学时间。中午的少先队活动课没有上,默写了第4首到第6首古诗,只有二十多个孩子全对,不过关的孩子放学留下重新默写。有几个孩子总要错一两个字,只好一遍遍地默,直到全对为止。毕竟古诗默写相当而言是死知识,只要认真背诵就都能拿到分,所以我总是要求孩子们全力以赴。原计划今天给孩子们复习第一单元,但突如其来的足球比赛冲掉了第三节课,打乱了我的安排,只能下周一抓抓紧啦。
    对于近期的我来说,最辛苦的一周终于熬过去了,这个周末就好好休息会儿吧。

藏风真君

4月23日

今天是世界读书日,本该捧一本书静静地享受读书的快乐,而我们,却因即将到来的期中考试,不得不复习、复习、再复习。
    上午复习了第一单元,一节课时间复习了三篇课文,效率不算高,利用下午的习字课又复习了第4课,只剩下练习。下午的社团课没有上,帮孩子们复习《新语文读本》。苏亦晗是个爱学习的孩子,她本来上的是“我是小创客”科学社团,当得知我要复习《新语文读本》后,立刻跟妈妈商量不去上社团了,以复习为重。在班上表扬了她,还有几个本该上别的社团的孩子也自发地留在了教室里。整节课一分钟都没有浪费,将《新语文读本》上的文章一篇一篇地捋下来,每一篇文章中的重要信息提炼出来,让孩子们加上着重记号,再加深记忆。看得出,有部分孩子将文章读得很透,不管我说到哪篇文章,都能立刻回答我的问题,人物、事件等理得清清楚楚,尤其是陆孙缘一,文章中的角角落落他都知道,可见他平时阅读时是用心去读的,真是个爱读书、会读书的孩子。《全阅读读本》还没有来得及复习,只能要求孩子们先将书上的题目做好,明天再抽时间巩固吧。