凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 米粒儿

太阳花在绽放——我的四(6)班

藏风真君

4月24日

“老师,顾怡萍的循环日记本又有好多天不带了!”赵彦丞又一次向我报告。本学期,为了帮孩子们拓展写作素材,我推进了“循环日记”这项工作,按照四人小组,由小组长安排顺序,组员轮流写日记,有话则长,无话则短,可以写班级里发生的事情,也可以写自己的事情,总之,要有趣。可是,顾怡萍这个懒丫头总是不想写,之前就有过一次,小组里的其他人都写过了,轮到她写,但她好多天都没将日记本带来,他们组的其他成员天天追着她要,她总说“下午带”“明天带”,然而就是不带。直到我知道了这件事,请她将前面缺写的全部补了起来。这次,她老毛病又犯了。昨天下午,她终于把循环日记本带来了,我一看,才写到4月8日的,狠狠地批评了一顿,让她放学留下来补写。谁知,她溜了!发信息给她妈妈,让她晚上做完作业补写,石沉大海!今天来检查,果然只字未动。唉,摊上这么懒的学生,真是头疼!教了二十几年,从没见过这么懒的女生!这学期,已经不知道她有多少次偷懒少写作业,时常被留下来补写,俨然一名“留”学生,可成效不大。究其原因,自觉性差是一方面,更是由于缺少家教!
    今天放学前,忍不住跟孩子们谈了会儿,总结最近的学习状态,反思近几次的考试情况,并且作了一番动员:跌倒了,不可怕,爬起来继续向前进,仍然能迈向成功。可怕的是跌了一次又一次,总爬不起来。拿王思贤举例,昨天考的第四单元试卷,王思贤只考了90.5分,这是他有史以来的最低分,我说:“王思贤经历了人生中的第一次‘滑铁卢’,可他没有退缩,而是总结经验教训,看,今天的期中模拟考试,他的基础知识和阅读题全对,而且作文也写得很好。他给了我们很好的例子,跌倒了,就要赶紧爬起来大步迈向前方!”
每一个孩子都是一本奥妙无穷的书,我试着用心去读懂他们!

藏风真君

4月25日

这个点,工作才结束。明天期中考试,发现有几个孩子字词的错误还是那么多,平时强调的知识还是不会,便让他们留下来,给他们“开小灶”。一共留了6个孩子。先听写词语,批改后订正,再检查古诗,拎课文重点,又抽查了《新语文读本》和《全阅读读本》,最后两个复习到现在才离开学校。明天再考不好,感觉他们就太对不起我了!上了一天的课,此刻已累得不想说话!还好今晚没有工作要带回家去做了,毕竟昨天改试卷改到12点,而且已连续好几天开夜工,实在吃不消了哇。
    回家,早点睡觉!

藏风真君

4月26日

期中考试终于结束,这就意味着我们可以稍稍喘口气儿了。虽说是自监自改,而我并没有放宽批改的尺度,跟平时的要求一样,有错字必扣分,短文答题必须踩点得分,模棱两可的答案一律扣分。值得庆幸的是,考卷上的作文是我们写过的,并且昨天我还评讲了李墨梓和杨锦桦的优秀作文。因此,这次的成绩能拉开差距的就是阅读短文。我在想,那些阅读能力差的孩子该如何提高水平?平时总是不断强调要多读书,要海量阅读,可有部分孩子就是不爱读不想读,加上家长也监管不力,导致这些孩子的阅读量始终上不去。真心不想增加孩子们的负担,可现在看来,不练习阅读题似乎不行了。
    语文是上午考完的,一个下午都在改试卷,期间处理了一件两个孩子之间的纠纷,花了点时间,然后就一直在改啊改,可还是改到了晚上七点多钟。而数学老师们呢,下午三点半才考完数学,她们下班前居然就全部改完了!引得我们语文老师羡慕嫉妒恨呐!想当初师范毕业分配到学校后,出于对文学的钟爱,还主动要求教语文,现在想来自己多傻呀,语文老师不知多吃多少苦!

藏风真君

4月27日

跟前几天相比,今天的工作节奏简直不要太舒服!上午讲试卷,边讲边总结错误原因,并指点孩子们订正。下午没有我的课,唯一的工作便是收钱,学校组织四五年级的孩子参加综合实践活动,孩子们的积极性很高,我们班居然报了四十多个。其实参加这样的活动也是极好的,离开父母绝对能提高孩子的独立性,并且这样的集体活动能让孩子们学会与人相处,更何况,谁不爱玩呢。放学后还接到家长电话,说自己的孩子也想参加了,可是报名工作已经结束,一律不予接受。
    今天陆续接到几个家长的电话或信息,都是谈孩子的成绩,是啊,毕竟是比较重要的期中考试,考得差的不免着急起来,希望我能给孩子多多指导。怎么不指导呢,课是一样地上,越是成绩差的,在课堂上我越关注,可如果他们就是听不进去,人虽在,心不在神不在,我又奈他如何?73个孩子,要关注到每一个啊,就像我跟孩子们说的:你自己在课堂上不听讲,就是神仙也救不了你。

藏风真君

4月28日

一想到三天假期近在眼前,浑身就充满了干劲儿,可以一觉睡到自然醒,可以给心灵一次放飞,身心俱悦,岂不乐哉!
    今天上星期一的课,本是很轻松的一天,却因下午的一条短信而乱了方寸:为迎接五月初市局“五项素养提升工程”启动会,根据市局要求,我校要进行“深度阅读”的展示,请各班语文老师提供本班三项资料:第一,小蜜蜂读书卡(低年段可在家长的帮助下用钢笔填写,中高年段需要学生自己用钢笔填写,项目齐全);第二,读书笔记(封面章印齐全、至少三篇并批改完毕);第三,新语文读本(15本)。瞧,语文老师又是一大堆任务!读书笔记我们压根儿就没写,这不,得补了。于是,到班上给孩子们每人发了一本新的读书笔记本,盖上学校班级和学生姓名章,然后着重指导孩子们如何写,怎样写才漂亮。三篇读书笔记,说多不多,但如果认认真真地写,还是要花不少时间的,索性这周连日记都没有布置,为的就是提高孩子们读书笔记书写的质量。表面工作、形式主义,虽然打心底里不喜欢,却也不得不服从。

藏风真君

5月2日

今天被读书笔记折腾得够呛!为了迎接下周的市局工作检查,假期作业布置孩子们补写了三篇读书笔记,再三强调了要求,务必认真书写,将插画画得精致,并且给封面贴上膜。一大早来就检查这个作业本,果然,三天假一放,有的孩子就像失控了似的,不符合要求的居然有一大把:有四个孩子没有贴膜;六个孩子贴了有格子的膜;另外,七个孩子书写不工整,本子被我撕了,责其重写;还有好多孩子摘抄的语段和读书感想写得少,需要补写。整整半天,就是在理顺这个作业本,就连音乐课我也没有离开教室,陪着那些个重写补写的孩子。办公室里的语文老师怨声载道,都在忙乎着这项工作,要求低的,就睁一只眼闭一只眼,倒也省心,像我这样工作较真的,反倒是吃了苦,但是看到孩子们漂亮的作业,觉得自己再苦再累也值了。

春江载友

称职的好老师!

藏风真君

5月3日

放学了,孩子们每人手中拿着一架飞机模型,满脸的自豪,引得门口接孩子的家长纷纷好奇:怎么会有飞机的?人手一个啊?这上的什么课?其实,这是我们班今天的科学课上,来自台湾的科学老师教孩子们做的闪电螺旋桨动力飞机。这次的飞机模型较为复杂,从绕皮筋开始,到拼凑组装,一个个步骤下来,孩子们做得专心致志,一节课时间一晃眼就过去了。铃声响了,胡迪老师问我是不是该下课了,看看孩子们大多数都还没做好,我说,下节是我的课,没事,再做会儿吧。于是,又让孩子们做了十分钟。等回到教室,孩子们举着做好的或半成品的飞机模型,兴奋地相互研究。已经到了上第二节课的时间,本打算这节课做作业,看这样子,孩子们已无心学习了吧,只好放弃做作业的计划,索性换星吧。家庭作业本已经好长时间没有换星了,昨天叮嘱孩子们将本子带来,把作业本上积累的三颗星数量数一数,一个个到我面前来换五角星。有的孩子一颗星都没换到,最多的积了13颗,李墨梓语文书上的五角星已经超过了50颗,可以换一张免写卡了,引得其他孩子满满的羡慕。

藏风真君

5月4日

最近的活动有点多,今天光是布置安排任务就已经让我晕头转向了。下周我校将迎来一个全市的关于“五大素养”的重要活动,为此,学校严阵以待,从校园环境到各项准备工作,一个不落。今天的大课间,校长亲自上主席台动员全校学生认真对待广播操,包括进场退场,体育组的老师特地进行广播操动作的纠正,每天一节,争取人人过关。下午第三节课,大队部号召全校大扫除,因为是数学课,所以我们班等下课了才要求学生打扫,教室里的角角落落都清理干净了。另外,我们班还承接了校园文化讲解的任务。我从女生当中挑选了几个音色好体态好朗诵好的孩子,将讲解的稿子发给她们,放学后进行了初步的指导,要求她们利用周末时间把稿子背熟,星期一就要脱稿训练了。由于女生有任务了,演讲比赛就挑选了两个男生,数学小演讲选了王思贤,据数学老师说,他能边讲边演算,会调动气氛。语文小演讲选了邹宸羽,他上次写的读书征文稍微修改一下就能成为一篇演讲稿了。演讲比赛还需要做PPT,写自我介绍等,委实繁琐,如果没有家长的配合还真是为难孩子呢。

藏风真君

5月7日

昨晚接到学校短信通知,说是今天市局检查组到我校进行期中视导,要求老师们做好准备。今天一大早,很多老师早早来到学校检查自己的工作,备课笔记、听课笔记、期中试卷分析表……一系列自查自纠,以迎接检查。因此,这个早晨分外忙碌。幸好,第一节课前就知道了被检查对象,没有抽到我们,先松一口气吧。
    上周布置了校园讲解员的任务,几个孩子的讲解稿都背得差不多了,李墨梓的稿子最长,却背得最熟,陆亦凡也准备得很充分,韩佳颐有些地方仍然打结,李可欣由于稿子拿得迟,还有点结巴。下午大队辅导员进行了检查验收,无论是音色还是姿态,小讲解员们的表现可圈可点,结果还算满意,毕竟这几个孩子的朗读功底还是很扎实的,只要回去再背熟了就行了。班上有这么多朗读能力强的孩子,真是不简单呢。
    为了迎接星期四的重大活动,校领导们的信息一个接一个往手机里塞,我们总得捋一捋,才能弄明白哪些事是需要我们完成或配合的,办公室里的同事相互提醒,否则,真没有那么多的脑细胞能装得下那么多的工作。

藏风真君

5月8日

今天的课外时间全部奉献给了校园讲解员们。后天的活动近在眼前,小讲解员们肩负的使命重大,可千万不能出意外。下午放学后,和大队辅导员一起带着讲解员们走场子,实地讲解,孩子们有点紧张,要把稿子背熟,还要加上适当的动作,确实有点难度。幸亏都是些机灵的孩子,无论是语气语调还是动作,教了两三遍也就能记住了。六个讲解点,一个个指导、纠正,一轮转下来,已经是六点半了。
    由于活动的干扰,我们的教学节奏不得不慢下来,今天教了练习5,《古今贤文合作篇》还没来得及教完,本来计划是明天教18课,可是,下班后接到分管教学的校长通知,让我们班孩子的读书笔记本于星期四也捧出来参加展览。根据教育局安排,是指定7到9班拿出读书笔记本展览,原本没我们班的事儿,可是校长说,质量不够高,希望我们班的作业也参加展览,哈,这是知道我们班孩子的作业本漂亮啊。的确,孩子们的读书笔记本本拿得出手,书写、感想,甚至插画,都经得起任何检查。我们的读书笔记才写了三篇,这么一来,我明天还得让孩子们再补写一篇,好吧,为了配合学校,那就只好牺牲明天的语文课喽。

藏风真君

5月9日

一夜浅眠,总是想到今天要做的事情:要向几位老师借统一的“小蜜蜂”话筒,而且是那种有环绕回声的;要带小讲解员们熟悉路线,纠正动作;要指导王思贤和邹宸羽的演讲,注意细节;要让孩子们写好第四篇读书笔记;要挑选出20本优秀的《新语文读本》以及《小蜜蜂读书卡》……脑子里塞满了事情。
    三天的训练,六个校园文化讲解员已全部按要求到位,下午,校长们进行了检查验收,按路线顺次聆听了孩子们的讲解,领导们对小讲解员们的表现大加赞赏,我也稍稍松了口气,要知道,这样的任务往往是吃力不讨好的。只待明天六个孩子正常发挥!
    今天的语文课,指导孩子们写读书笔记,要求孩子们《“蚁国英雄”》和《“生命桥”》任选一篇来写,摘抄的词语和句段只要注意格式就行,重点是写感想。我指导孩子们先写故事的主要内容,然后抓住关键词语谈想法,最后写自己读完全文后的感受,全部写完后才能画插画。整整一节课,孩子们都在认真书写,许是认识到这项作业的重要性了吧。上午孩子们就写完了,可我到现在才有时间批改,由于是在课堂上而且是在我的督促下写成的,每一个孩子完成的质量都提高了好几个档次,颇为赏心悦目,拿出去展览绝对超赞哦。

藏风真君

5月10日

全市“中小学生学生素养提升五项工程”启动会终于结束了!忙了整整四天,终于圆满完成了任务!六名小讲解员不负众望,以绝佳的表现赢得了最高赞誉。是的,我校校园文化讲解已传承七年,这一批孩子的讲解可以称得上是最出色的,仪态端庄得体,举止自然大方,声音清脆悦耳,讲解生动活泼,让一众领导听得频频点头啧啧称赞。孩子们真的太棒啦!
    由于围着小讲解员们忙碌,下午的习字课是请数学老师上的,每周一次的台湾科学课也没能陪孩子们上,幸好我所负责的只有一半孩子,而且今天是在教室里上的,再加上孩子们本就对这节科学课无比期盼,课堂纪律倒是不需要担心。下午第二节是我的课,我刚刚忙完回到教室,从中午12:30到学校,一直忙到3点多,确实累得不行,也实在讲不动,就安排孩子们修改作文吧。

藏风真君

5月11日

虽然今天的课少,但是耗费的精气神却一分不少,因为我是班主任。上午发孩子们书法等级考试的准考证,叮嘱孩子们考试时间,提醒认真书写。下午的少先队活动课,根据学校大队部要求,让孩子们进行一周情况总结。先是自我对照,再同学互评。第一个喊的是赵彦丞,他自己反省道:“我下课的时候在走廊里乱跑的。”这倒是实话实说,这孩子就喜欢跑来跑去,胖胖的身子一摇一摆,总是闲不住,也有孩子提出了他的这点问题,我就顺势提醒他注意课间纪律,安全行走。不一会儿,有孩子提出了王明轩的问题,不提不知道,一提吓一跳!全班绝大多数孩子都举起了手,向我汇报王明轩存在的问题:对老师不敬,骂同学,跟同学说要跳楼,向同学显摆夜里偷偷玩游戏……我赶紧“刹车”,要不然不知还得有多少事情抖搂出来。问题大了!我把王明轩带回办公室,同事们都建议我把他送到安管办去,让学校知晓这些问题,的确,教育无小事,对这孩子的思想教育刻不容缓!于是,把他带到一楼的安管办,交给安管办主任教育,我赶回教室上课。这个孩子个子虽小,脑子里的“花招”倒不少,学习成绩得不到提高不说,我对他的思想教育简直是煞费脑筋,“哄吓诈骗”无所不用,一次次谈话,一次次带家长,却毫无收效……

藏风真君

5月14日

开学以来的那么多个星期一,比起来今天是最轻松的,没有压成山的作业,没有突发事故,没有额外任务,按部就班地上课、改作业,工作效率奇高,倒也蛮舒服。
    上午就王明轩上周出现的问题,与其家长达成共识,有效地将家庭教育与学校教育相结合,共同促进孩子的健康成长。下午的两节课,一节做作业,一节课时间刚好把《补充习题》上的第18课作业做完,还有一节课是社团课,今天教《诗经》中的《桃夭》。认真的孩子不光听得仔细,还将每周教的内容都记录了下来,并且背熟了,这样的积淀对孩子好处多多。讲完诗句的意思,指导诵读,我让孩子们采用吟诵的形式来读,读出了更多的韵味,也便于加强了记忆。这样的社团课,颇受孩子们欢迎。

藏风真君

5月15日

天气热得不像话!热浪阵阵,炙热的空气也是热烘烘的,似乎有一点星火就能引起爆炸。大课间操不可避免,九点多,正是太阳开始发威的时刻,阳光白得刺眼,晃得人心烦意乱,不管太阳多么狠毒,班主任只能迎面而上。操场上的草坪被晒得软软的,却又散发出说不清道不明的气味,有点刺鼻。我们的背脊、胳膊被晒得发烫,刺刺地疼。两套操做完,孩子们已然成了蔫了的小苗,小脸蛋发红,汗滴从发丛间滴滴落下,喜欢蹦跳的孩子也已耷拉下肩背,有气无力地甩着胳臂。我们的教室在顶楼,教室里已经成了一个大蒸笼,丝丝热气不断上涌、腾起,空气中的汗味儿、热流肆虐地侵袭着教室里的每一个角落。电风扇全然不管用,“乌拉乌拉”不紧不慢地慢慢转悠着,丝毫驱散不了热气。73个孩子挤在一间小小的教室里,可想而知,那滋味是何等煎熬!然而,我们的教学任务还得继续,下午考语文第五单元,孩子们埋头苦做,我在讲台前改日记。心静自然凉,阵阵风儿轻轻巧巧地穿过教室门前,溜达到教室里来,又从窗子里钻出去,倒也驱散了一点闷气。夏天即将来临,该如何度过?

藏风真君

5月16日

今天的天气委实多变得令人哭笑不得:骄阳似火、出太阳下大雨、狂风肆虐暴雨侵袭……幸好到了晚上温度降下来了,否则我们教室里分分钟都呆不住。有家长提议,每人出一百元给班上买台柜式空调,我也想啊,可是学校电线线路老化,实在负荷不了,我们只能克服酷暑高温所带来的炎热,度过炎炎夏日。
    一个下午,我就是改昨天考的第五单元试卷,习字课被数学老师要去了,语文课被英语老师要去了,都是要考试。我整个下午都没上课,只在放学前才得以进教室,评讲昨天写的“每日900秒”,布置作业。
      天气转热,好多家长建议买夏季班服。经过挑选,定下了一套,将照片发到班级群里,请孙孝田妈妈统一购买。孙妈妈网购能力强,上网联系了卖家,先各个尺码买一套,让孩子们试穿一下后再确定尺码,并且还顺便还了价。我们春秋季的班服买得特别成功,堪称全校最靓班服,因而这次购买夏季班服家长们也是纷纷响应。恰好,这个月底学校将举行广播操比赛,我们的夏季班服即将派上用场啦。

藏风真君

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
5月17日

又是孩子们期盼的星期四,因为下午有台湾的“力翰”科学课。孩子们每个星期都盼着星期四的到来,可以畅谈科学现象,可以了解很多科学原理,可以自由自在地做各式飞机。今天做的是直升机,孩子们已渐渐掌握了做飞机的技巧,逐步提高了动手能力,有些孩子分分钟就将飞机做好了,但也有几个孩子的能力较差,不是皮筋绕不起来,就是不会安装零件,折腾了好半天也没有将飞机做成型。做好了的孩子手握飞机,按照胡迪老师的要求,反转100圈,然后,直升机就飞速运转起来,甚至在空中盘旋,连我都忍不住要玩几下了。
    对于我来说,星期四是最辛苦的一天。一个下午没能歇气,检查试卷的订正情况,讲解并批改阅读训练,陪孩子们上科学课,做《补充习题》第19课的作业……忙得焦头烂额。
    昨天预订的班服已经到了,下午,几位负责的妈妈在班级放学等候区等待家长们带孩子试穿,金黄色的T恤, 男生是丈青色的中裤,女生是丈青色的小褶裙,好漂亮。想象着全班73个孩子穿着这样闪亮的班服,犹如一颗颗小星星在闪烁,那景象多美呀!

藏风真君

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
5月18日
    早上第一节课改家庭作业改出一肚子火。昨天的家庭作业布置得较少,可孩子们的完成情况却尤为糟糕,居然有15个孩子书写极不像话,需要重写。将这些孩子叫到面前来,一个个地训斥,一个个指出书写问题,责令其重写。第三节课正好是体育课,要求这些孩子写好了过关了才能去操场上体育课。最近一段时间,孩子们的书写普遍存在问题,好多孩子对待作业马马虎虎,敷衍了事,并且错误率较高。早就想进行一番整顿,借着今天的这股“东风”,特地发了信息给家长们,声明如若再有这种书写马虎的现象将会在班级群里点名批评,希望家长们能严格督促孩子认真书写。但愿此项举措能有所成效。
    本周的日记原计划是自由日记,下午刚刚收到通知,要求孩子们参加征文竞赛:《我的2035》,好吧,那就写这篇想象作文。放学前,根据习作要求,带着孩子们审题、拓宽思路,并且进行了简单的指导,却又不能描述得太多,否则会限制孩子们的想象,束缚孩子们的思维,导致千篇一律。就让孩子们跨越时空隧道,任想象自由驰骋吧。

藏风真君

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
5月21日

今天的晨会课,就孩子们的现状进行了一番总结,为杜绝不文明现象,我规定孩子们从今天开始,在校期间,不管是上课还是下课,与老师和同学交流一律讲普通话。本周为适应期,下周开始严格执行。之前总听说有几个孩子在班上用方言说脏话或是互相咒骂,以至于有些同学之间矛盾重重,用普通话交流,应该再也说不出脏话了吧。记得一二年级的时候,孩子们都喜欢说普通话,可不知从什么时候开始,方言便在教室里盛行,课间,铺天盖地的乡言俚语传遍教室每一个角落,导致有些孩子一言不合就控制不住对说对骂,毕竟不是每一个家庭都注重孩子的涵养教育的。
    孙孝田妈妈在网上代买的班服全部到货了,中午放学时,几位热心的妈妈按照尺码将班服发到了家长们的手中,孩子们都拿到了属于自己的那一套,别提多开心了。家长们都夸这套衣服漂亮,的确,这样闪亮的服装穿在朝气蓬勃的孩子们身上,酷炫极了。这个月底,学校将举行广播操比赛,我们的夏季班服绝对又能惊艳登场啦。